2016年09月21日
フルーツで健康な体を健康的に手に入れよう!!
みなさん、フルーツは好きですか?
朝バナナや朝リンゴなどダイエットにとっても効果があるといわれている果物。
実は、ダイエットに最適なだけでなく、フルーツだけ食べて生きていけるほど優れた食べ物だったのです。
おいしいものを毎日好きなだけ食べてストレスフリーで健康的に健康になりませんか???
まずは、いかにフルーツが優れているかについて知ってください。
たんぱく質、脂質、炭水化物、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガン、αカロテン、βカロテン、βクリプトキサン、βカロテン、レチノール、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ポリフェノール、葉酸、パントテン酸、ビオチン、ビタミンC、水溶性食物繊維、不溶性食物繊維、食物繊維総量などたくさんの栄養素を含んでおり、肉や魚を食べなくてもフルーツだけで人間は生きていけるんです。
極論だが、水分も豊富に含まれているので、水やお茶を飲まなくても、フルーツを食べて水分補給をすることができるので、本当にフルーツだけで人間は生きていけるんです。
あなたならどちらのグレープフルーツを選びますか?
@縦長のもの
A平ためのもの
おいしいのは、実は
こちらの平らなほうなんです。皮が薄くおいしいんです。
次はメロンです。
あなたはどちらのメロンを選びますか?
@ヘタの太さが左右同じ
Aヘタの太さが左右非対称
ちなみにメロンの食べごろの見分け方は、
•メロンの香りが広がっている
•メロンの底を指で押して柔らかい
•ツルがしおれてきている
さて、答えは、
Aヘタの太さが左右非対称 のメロンです。
メロンはつた沿いに並んで果実ができるため、左右が対称だと、左右のメロンにも栄養が行ってしまっているという証です。しかし、左右非対称であると、片方から栄養をもらい、それを蓄えているということになるので、Aヘタの太さが左右非対称 のメロンのほうが、おいしいのです。
続いては巨峰・マスカットの問題です。
@皮が薄いもの
A皮が厚いもの
これは、実は巨峰とマスカットではおいしいのは逆になるんです。
巨峰は皮が厚い方、マスカットでは皮の薄い方を選んでください。
中国が原産の桃で、平べったく扁平な形をしているのが特徴です。サイズは100〜200gくらいで、果皮の色は比較的濃いめ。糖度は高めで特有の甘味があります。おもな品種に「大紅蟠桃」や「フェルジャル」などがあります。
西遊記に登場する天地があらんかぎり生き長らえるという桃の木の果樹園の管理人に孫悟空が任じられましたが、この桃のモデルが蟠桃であるといわれています。
かの楊貴妃もこの桃をとても愛したそうです。
アメリカ産のベビーキウイは販売している期間が短く、スーパーなどでもあまり目にできないためにマイナーなフルーツです。見た目は2cm程の小さな緑の木の実で、切り分けると断面はキウイそのもの。しかし、その味わいや栄養素には非常に高いポテンシャルがあります。
ちなみに、食べ方はとても簡単。皮ごとパクリです。基本的には、市販されている状態ですでに食べられます。ですが、しばらく置いて熟れさせると、非常に柔らかくなり甘みが増します。
探してみると業務用のは売られていました。
ベビーキウイ部というものがあるそうです。大阪のカフェでも食べれるそうなのでぜひチェック!!
http://lohascafe2006.com/babykiwi/baby-kiwi
果実の見た目が指に似ていることから「フィンガーライム」という名前がついています。 元々オーストラリアの原住民である「アボリジニ」の間で古くから食されており、オーストラリア国内ではジャムの原料として昔から使われていました。
しかし近年その美しい光沢に目をつけたオーストラリアの料理人が料理の付け合わせに使い始めたことから少しづつ注目され始め、その人気は世界に拡大。 今では美食大国フランスで需要が高まってきたことに伴い、高級食材となってしまいました。
フィンガーライムの特徴は美しさと食感。
白、赤、緑など色とりどりの果肉は、料理に彩りを添えるのにピッタリ。また、プチプチの食感は口に入れたときのアクセントになります。
クッキーの上に載せてみたり、シャンパンの中に入れてみたり、タルトの上に載せてみたりと普段の食事を簡単に一気におしゃれに演出することができます。
良く知られている赤いアップルマンゴーより大きく、皮が緑色なのが特徴です。追熟しても緑色のまま。なので見た目あまり甘くなさそうですが、かなーり美味しいんです♪生産農家が少なく、生産地の沖縄でも入手困難。それで「幻のマンゴー」と呼ばれてるんです。
通常のマンゴーと違い、キーツマンゴーは収穫後すぐには食べられません。大きいので、熟す前に木から落ちてしまうんですね。
追熟してから食べるのですが、その期間が長く10日〜14日ほど。追熟しても緑色のままなので食べ頃の見極めが難しいですが、ポイントを押さえれば美味しい食べ頃がわかります!
@全体的にしっとりしてつやが出る
収穫したばかりのキーツマンゴーは粉がふいたような感じで、全体的に白い粉がついています。その粉がなくなり表面につやが出てきます。
A実が柔らかくなる
表面につやが出てきてしばらくすると、手に持った感じが違ってきます。実の張りがゆるんで柔らかくなります。
B甘〜い香りが出てくる
追熟が進むと甘い香りがどんどん強くなってきます。香りの違いを確かめるために、まず追熟し始めた頃に匂いを嗅いでおくと、違いがはっきりわかりますよ。
全体的につやが出て、手に持つとしっとり柔らかく、甘い香りが強くなる。
この3つが揃えば食べ頃です!面倒でも毎日チェックする事をオススメします♪
大事に追熟させた後に食べる至福の時間、たまりません。
キーツマンゴーは入手時期と食べ頃を逃さない事!ちなみに追熟させる際は常温で直射日光を避けて下さいねー。
家にミキサーがあればぜひスムージーを!!家でもお店レベルのスムージーが作れちゃいます!!
はちみつは栄養素たっぷりです。はちみつをかければ、おいしいフルーツがさらにおいしくなります!
せっかく買ったけど、まだ熟しきってない・・・。でも今食べたい!!なんてときに大活躍なはちみつ!
スーパーで売っている蜂蜜は、化学物質が入っている可能性があるので、私がオススメするのはこのはちみつです!少し値段は張りますが、おいしいし、体にいいんです!!
朝バナナや朝リンゴなどダイエットにとっても効果があるといわれている果物。
実は、ダイエットに最適なだけでなく、フルーツだけ食べて生きていけるほど優れた食べ物だったのです。
おいしいものを毎日好きなだけ食べてストレスフリーで健康的に健康になりませんか???
完全食?!フルーツに含まれるたっぷりの栄養素
まずは、いかにフルーツが優れているかについて知ってください。
たんぱく質、脂質、炭水化物、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅、マンガン、αカロテン、βカロテン、βクリプトキサン、βカロテン、レチノール、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ポリフェノール、葉酸、パントテン酸、ビオチン、ビタミンC、水溶性食物繊維、不溶性食物繊維、食物繊維総量などたくさんの栄養素を含んでおり、肉や魚を食べなくてもフルーツだけで人間は生きていけるんです。
極論だが、水分も豊富に含まれているので、水やお茶を飲まなくても、フルーツを食べて水分補給をすることができるので、本当にフルーツだけで人間は生きていけるんです。
おいしいフルーツの見分け方
グレープフルーツ
あなたならどちらのグレープフルーツを選びますか?
@縦長のもの
A平ためのもの
おいしいのは、実は
こちらの平らなほうなんです。皮が薄くおいしいんです。
メロン
次はメロンです。
あなたはどちらのメロンを選びますか?
@ヘタの太さが左右同じ
Aヘタの太さが左右非対称
ちなみにメロンの食べごろの見分け方は、
•メロンの香りが広がっている
•メロンの底を指で押して柔らかい
•ツルがしおれてきている
さて、答えは、
Aヘタの太さが左右非対称 のメロンです。
メロンはつた沿いに並んで果実ができるため、左右が対称だと、左右のメロンにも栄養が行ってしまっているという証です。しかし、左右非対称であると、片方から栄養をもらい、それを蓄えているということになるので、Aヘタの太さが左右非対称 のメロンのほうが、おいしいのです。
巨峰・マスカット
続いては巨峰・マスカットの問題です。
@皮が薄いもの
A皮が厚いもの
これは、実は巨峰とマスカットではおいしいのは逆になるんです。
巨峰は皮が厚い方、マスカットでは皮の薄い方を選んでください。
フルーツを超えるフルーツ!プレミアムフルーツ!!
中国の伝説の果物 蟠桃
中国が原産の桃で、平べったく扁平な形をしているのが特徴です。サイズは100〜200gくらいで、果皮の色は比較的濃いめ。糖度は高めで特有の甘味があります。おもな品種に「大紅蟠桃」や「フェルジャル」などがあります。
西遊記に登場する天地があらんかぎり生き長らえるという桃の木の果樹園の管理人に孫悟空が任じられましたが、この桃のモデルが蟠桃であるといわれています。
新品価格 |
かの楊貴妃もこの桃をとても愛したそうです。
新品価格 |
皮ごと食べれてとってもキュート ベビーキウイ
アメリカ産のベビーキウイは販売している期間が短く、スーパーなどでもあまり目にできないためにマイナーなフルーツです。見た目は2cm程の小さな緑の木の実で、切り分けると断面はキウイそのもの。しかし、その味わいや栄養素には非常に高いポテンシャルがあります。
ちなみに、食べ方はとても簡単。皮ごとパクリです。基本的には、市販されている状態ですでに食べられます。ですが、しばらく置いて熟れさせると、非常に柔らかくなり甘みが増します。
探してみると業務用のは売られていました。
【箱売り】 ベビーキウイ 1箱(12パック×130g) チリ・アメリカ・ニュージーランド産 【業務用・大量販売】 baby kiwis(kiwiberry) 新品価格 |
ベビーキウイ部というものがあるそうです。大阪のカフェでも食べれるそうなのでぜひチェック!!
http://lohascafe2006.com/babykiwi/baby-kiwi
森のキャビア フィンガーライム
果実の見た目が指に似ていることから「フィンガーライム」という名前がついています。 元々オーストラリアの原住民である「アボリジニ」の間で古くから食されており、オーストラリア国内ではジャムの原料として昔から使われていました。
しかし近年その美しい光沢に目をつけたオーストラリアの料理人が料理の付け合わせに使い始めたことから少しづつ注目され始め、その人気は世界に拡大。 今では美食大国フランスで需要が高まってきたことに伴い、高級食材となってしまいました。
フィンガーライムの特徴は美しさと食感。
白、赤、緑など色とりどりの果肉は、料理に彩りを添えるのにピッタリ。また、プチプチの食感は口に入れたときのアクセントになります。
クッキーの上に載せてみたり、シャンパンの中に入れてみたり、タルトの上に載せてみたりと普段の食事を簡単に一気におしゃれに演出することができます。
新品価格 |
幻のマンゴー キーツマンゴー
良く知られている赤いアップルマンゴーより大きく、皮が緑色なのが特徴です。追熟しても緑色のまま。なので見た目あまり甘くなさそうですが、かなーり美味しいんです♪生産農家が少なく、生産地の沖縄でも入手困難。それで「幻のマンゴー」と呼ばれてるんです。
通常のマンゴーと違い、キーツマンゴーは収穫後すぐには食べられません。大きいので、熟す前に木から落ちてしまうんですね。
追熟してから食べるのですが、その期間が長く10日〜14日ほど。追熟しても緑色のままなので食べ頃の見極めが難しいですが、ポイントを押さえれば美味しい食べ頃がわかります!
@全体的にしっとりしてつやが出る
収穫したばかりのキーツマンゴーは粉がふいたような感じで、全体的に白い粉がついています。その粉がなくなり表面につやが出てきます。
A実が柔らかくなる
表面につやが出てきてしばらくすると、手に持った感じが違ってきます。実の張りがゆるんで柔らかくなります。
B甘〜い香りが出てくる
追熟が進むと甘い香りがどんどん強くなってきます。香りの違いを確かめるために、まず追熟し始めた頃に匂いを嗅いでおくと、違いがはっきりわかりますよ。
全体的につやが出て、手に持つとしっとり柔らかく、甘い香りが強くなる。
この3つが揃えば食べ頃です!面倒でも毎日チェックする事をオススメします♪
大事に追熟させた後に食べる至福の時間、たまりません。
キーツマンゴーは入手時期と食べ頃を逃さない事!ちなみに追熟させる際は常温で直射日光を避けて下さいねー。
沖縄産 キーツマンゴー 1.8kg(2玉)×2箱 沖縄以外ではほとんど流通しない幻の大玉マンゴー 新品価格 |
フルーツのおいしい食べ方
スムージー
家にミキサーがあればぜひスムージーを!!家でもお店レベルのスムージーが作れちゃいます!!
人気カフェのスムージーが自宅で作れる! かんたんレシピ122―おいしいから毎日続けられる! きれいにやせられる! 新品価格 |
はちみつをかける
はちみつは栄養素たっぷりです。はちみつをかければ、おいしいフルーツがさらにおいしくなります!
せっかく買ったけど、まだ熟しきってない・・・。でも今食べたい!!なんてときに大活躍なはちみつ!
スーパーで売っている蜂蜜は、化学物質が入っている可能性があるので、私がオススメするのはこのはちみつです!少し値段は張りますが、おいしいし、体にいいんです!!
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5455929
この記事へのトラックバック