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ウイークエンドFP
普段は会社で決算や税務申告を担当しています。週末にファイナンシャルプランナーとして活動している会社員です。宜しお願いします。
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2009年06月23日
旬の食材
(^ヮ^)/さて本日は旬の食材をいただきました
鮎です。今なら塩焼きが一番おいしいと
個人的には思ってます

天然と養殖の違いですが、顔を見ればわかりますよ
天然は岩のコケを食べているのでアゴが鋭くなって
顔つきがキツク見えます
養殖はそんなことないので優しい顔つきです

はらわたはそのままでまず串を打ちます
全体に塩をまぶしますね
川魚は焼く直前に塩が基本ですよね
淡水魚は塩がすぐ体にしみこんでしまうからです
尻尾はかざり塩といって大目につけます

あとはこんがり焼きましょう


※鮎の首ごと中骨を抜いてという食べ方はこうやるのだそうです。
 まずは鮎の塩焼きの踊り串が打ってある首筋あたりから尻尾ま
でを箸で押さえつけていき、尻尾をちょん切る。 箸で鮎の首すじあ
たりを押さえ、もう片方の手で鮎の頭を持ち、横にゆっくり引っ張ると、
骨はユルユルと引き抜かれていくそうです。

ただし天然鮎じゃないとうまくできません
ではいただきます


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