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2016年08月11日
動物性食材不使用な野菜中心のワンプレート
今日は名古屋市守山区の蔵造りカフェ蔵漆倶(クラシック)に行ってきました。
蔵造りの空間のなかで・・・
うるしの器(漆器)を身近に感じながらという意味で蔵漆倶と名付けたそうです。
店内漆器の箸とか物販もあります。
初老の夫婦で営まれています。
ランチは動物性食材使用しない野菜中心のワンプレート、蔵ごはんワンプレート1000円。
同行者は豆乳クリームパスタ1000円です。
ワンプレートのメインは黒豆のハンバーグです。サラダ、ピクルス、夏野菜のラタトゥユ、日替わり惣菜、スープ、雑穀米です。
体にいいランチです、黒豆ハンバーグは美味しい訳ではないですが、体によさそうな味でした。
同行者パスタのサラダ、副菜です。
豆乳クリームパスタです、少しいただきましたが、こちらも豆乳の体によさそうな味でした。
追加でオーガニックデザート370円、ブルーベリーのケーキです。
こちらも手作り満載の体に優しい味でした。
是非とも頑張ってほしい店です、ご馳走さまでした
2016年08月10日
天ぷらげんろくランチに単品鶏天と穴子天追加
今日は名古屋市北区上飯田にある天ぷらげんろくに行ってきました。
玉子、アイスのついたげんろくコース980円に単品鶏天100円、穴子天300円、黒烏龍茶300円を注文しました。
黒烏龍茶です。
ご飯と味噌汁、ご飯お替わりできます。
エビ2本と海苔です。
天ぷらは揚げたてをくれます。
天ぷらあまりカラット揚がるタイプではありません。
茄子、大きめの茄子でした。
さつまいもに獅子唐です。
烏賊です。
キスと舞茸、お替わりご飯です。
玉子です、半熟よりも生に近いくらいでした。ただ、玉子出るのに遅すぎてご飯が冷めます!
追加の鶏天ぷらです、塩胡椒かかっててつゆに付けなくても美味しかったです
これも出るのに時間かかった穴子天ぷら、肉厚ならぬ肉薄でした!
アイスはさっぱり柚子アイスでした。
天ぷらは普通でリピートはしない店でした!
ご馳走さまでした
2016年08月09日
笠原さんの賛否両論名古屋に行ってきました
今日は名古屋市千種区セントラルガーデンのあの笠原シェフの店、賛否両論に予約が取れたので一人で行ってきました。
オープンキッチンのカウンターには板さんが二人、一人は20代の若い方ですが、まな板で魚の皮を剥いでたり、お刺身を盛り付けたりしていました。
お昼は1940円の昼御膳と3600円の昼コースがあります。
昼御膳、前菜盛合せ、主菜、副菜、ご飯、汁物、香の物という内容。
主菜はお肉、松坂豚の冷しゃぶ。お魚はメダイの幽庵焼きで魚を選択。
前菜盛合せ、もずく、太刀魚の南蛮漬け、鯛とマグロの何とか、豆腐の何とか(忘れました)
食べてみると?普通でした!もっと美味しいかと思ったのですがホント普通。
主菜メダイの幽庵焼きです、身がふっくらと言いたかったですがふっくらしてなく固め、予想外でした。
味噌汁?薄味?美味しさが来なかったです。
ご飯は炊き立てで美味しくいただきました、お替わりも無料でした。
ここまでで1940円です。
追加デザート、一品250円、二品450円で本日のデザート、醤油蒸しパンのハチミツクリーム掛けと杏仁豆腐の二品オーダー。
醤油蒸しパンは変わってて興味ありましたが意外に普通。杏仁豆腐はとろとろで美味しかったです
全体的に薄味な印象です
食べログの評価は高いですが、自分的には大したことなく、名東区日本料理満つ谷の方が美味しいと思いました。
ま、意見も含めて賛否両論なんでしょうね
ご馳走さまでした
2016年08月08日
星ヶ丘テラス世界美食祭りでマンゴースノーシェイブアイス
星ヶ丘テラス世界美食祭りで特製ラー油がガツンと辛い麻辣炒飯
2016年08月07日
日本人シェフの作る無添加国産食材にこだわったインドカレー
今日のランチは名古屋市千種区末盛通にあるSINPLE is CURRYに行ってきました。
今年の3月17日オープンの、日本人シェフが作るインドカレーをベースとしたカレーか自慢の店。
無添加、国産食材にこだわったカレーは、数十種のスパイスをブレンド。ダイエットや美肌効果かあるそうです。
カレーは3種類でミニサラダが付きます。
注文はポークヴィンダルというポークカレーと、同行者がキーマカレーです。
どちらも1200円税別。他にチキンカレー1100円がありました。
キーマカレーです。あまり辛さはなく、カルダモンが効いてる感じ、体によさそうなトマト、玉ねぎ、生姜などで構成されてる味で美味しかったです。
ドライカレーっぽく水分はほとんどありません。
ただ、癖になる感じはなく、リピートはしないカレーです。
ポークヴィンダルというポークカレー。
ライスは300gです。
こちらは水分多く、やはりトマト、玉ねぎ、生姜ベースの体によさそうなカレーです。
ポークのお肉がとろとろ柔らかで美味しかったです。
ただ、これもリピートまでするかというとです。
オープンして5ヶ月ほどですが他に客はいなく、果たしていつまでも続けられるのかと心配になるお店でした。
ご馳走さまでした
2016年08月06日
メゾンカイザー名古屋のサラダランチが結構ボリューミー
2016年08月05日
ビストロプーフェでキャベツのテリーヌとポークソテー
今日のランチは名古屋市池下のビストロプーフェに行ってきました。
カジュアルフレンチの店で前菜と主菜から選んでパンついて1500円です。
シェフもホールの女性もラフな格好でカジュアルな店です。
ワインがたくさん置いてあって、市価の1.4倍くらいの値段で飲めるそうです。
前菜からキャベツのテリーヌ ブランドヴォライユ添え。
主菜からポークソテーをオーダー。
キャベツのテリーヌ ブランドヴォライユ添え。ブランドヴォライユはよくわかりませんが蒸し鶏とブロッコリーが乗ってました。
前菜にしては結構ガッツリボリューミー。
蒸し鶏は薄味ですがキャベツのテリーヌ美味しかったです。
パン、外はパリっ、中はフカフカでgood
バターはなし、パンのお替わりは50円だそうです。
主菜ポークソテーの登場です
何だこれっ
大量のポテトフライの上にポークソテーがのってますが、ホントにフレンチの店
フレンチっぽいソースが何もなく盛付けも全然キレイじゃない
このくらいなら自分でもできるって感じ
でもポークソテー意外にシンプルで美味しかったです。
大量のポテトフライは残しました。
追加でデザートセット、クレームブリュレとドリンクアイスコーヒーはなくホットコーヒー600円。
クレームブリュレ普通に美味しかったです。
リピートはしません。