新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年09月01日
イタリア料理デルフィーナで濃厚トウモロコシスープにヒラマサのカルパッチョと鰆のポワレ、デザートは巨峰のタルトとジェラート
今日のランチは名古屋市覚王山にあるイタリア料理デルフィーナに行ってきました。
お店は2005年開店でシェフは名古屋調理師専門学校主席卒、名古屋の様々な名店で修行、その後フランス、イタリアへ単身で渡り歩き、帰国後2013年10月からデルフィーナの料理長に就任。
旬、鮮度、産地にこだわり、素材と向かい合った瞬間生まれるインスピレーション、その一皿に込められたシェフのアートを堪能してくださいって!
個室みたいな席に案内されて良かったgood
オーダーはAランチ、お口取り、季節の前菜盛合せ、パスタ、メイン、デザート、ドリンクで3000円です。
お口取り、トウモロコシの冷製スープです。
濃厚で甘味があって超美味しかった
なかなかこんな美味しいトウモロコシスープにはお目にかかれないです
パン、フォカッチャとライ麦パン温かいです。
前菜盛合せ、ヒラマサのカルパッチョ、生ハム、熊本契約農家の野菜、ツナ系のディップです。
ヒラマサはブリみたいで美味しかったです。野菜も盛りだくさんでgood
パスタ、愛知県産アサリとフランス産ムール貝のラグーと野菜のフレッシュトマトソース。
ムール貝を細かく刻んでアサリの出汁で煮込んであるんで貝の形はないです。
魚介の出汁が効いたパスタ、アルデンテで美味しかったです。
メイン、魚は鰆、肉は鶏肉から魚、鰆のポワレをチョイス。
鰆の身はふわふわで美味しい
ソースは野菜のソースにスパイスを加えたもの、少しスパイシーで美味しかったです
デザート、パイナップルのコンポートと迷いましたが、巨峰のタルト、巨峰のジェラートとソースをチョイス。
タルトがサクサククッキーみたいで美味しい
巨峰のジェラートは超濃厚で美味しい
今日も豪華で贅沢なランチにご馳走さまでした感謝
2016年08月31日
福井越のルビートマト使用の初めて食べるトマトカツ
今日のランチは名古屋市千種区千種のレストランともなみに食べたことのないトマトカツを食べに来ました。
カツは松坂ポーク、トマトは福井県越のルビートマトというブランドで甘いのが特長らしいです。
トマトカツはランチでなく単品になるので1280円にご飯単品280円です。
トマトカツは期間限定で8月中で終わりらしく、つまり今日食べとかないと今年は食べられないのでわざわざの来店です。
来ました、来ました、トマトカツ。
見た目すごく美しいですね。
トマトカツはトマトとチーズをお肉で巻いて揚げたものでした。
この越のルビートマトはミディサイズでまあまあ甘いです。
トマトとチーズとお肉が最高の組合せ、鉄板です
ムチャ美味しかったです
大満足
今日も美味しいランチにご馳走さまでしたありがとう
2016年08月30日
韓国人夫婦の営む韓国家庭料理でサムゲタンランチ
今日のランチは名古屋市千種区今池にある韓国家庭のオモニの味 新池と書いてシンチョンに行ってきました。
韓国人夫婦でやってる個人店です、坂東英二がテレビで来たことあるみたいです。
注文はサムゲタンランチ1100円です。
運ばれて来たサムゲタンはグツグツいってます。
ライスがないと思いきやサムゲタン鍋の中に入ってました!
ライスお替わりも貰いました、鍋の中に入れるといいよって親切そうなおじちゃんでした。
セルフで食後のアイスコーヒーもありました。
サムゲタンの鶏肉はハーフサイズですが、それでもこの値段でサムゲタン食べられるのは嬉しいです。
鶏肉ホロホロの柔らかさで超美味しかったです
おかず3種類もgood!
ご馳走さまでした感謝
2016年08月29日
イタリア料理ネグラマーロで小さなイタリアに行ってきました
今日のランチは名古屋市千種区池下にあるイタリア料理ネグラマーロに行ってきました。
平日限定パスタランチ、サラダ、パン、パスタで900円、追加デザート300円をオーダー。
ショップカードに『小さなイタリア』にあなたを招待しますと書いてあります。
イタリアからお肉や野菜を使用し、イタリアで撮影した写真や本などイタリアを感じられるよう努めているとの事。
サラダ、玉ねぎ、卵、豆入りのレタスサラダです。イタリアンドレッシングでした。
パンはフォカッチャ、温かいです。
パスタは豚肉と茄子のトマトソースをチョイス、豚肉なくなったのでベーコンになりますって。
先客たった4人でもう豚肉売り切れって?
パスタ茹で加減アルデンテでgood!
トマトソースもさすがイタリアンだけあって美味しい
追加デザート、無花果のタルトチョコレートジェラート乗せ。
普通に美味しかったです
ご馳走さまでした
A5ランク黒毛和牛塩タンとカルビを土佐備長炭で食す
土日祝限定でランチやってる名古屋市名東区名東本通のやきにく屋名東本店に行ってきました。
テーブル3卓と座敷3卓というあまり広い店ではありません。
和牛カルビと塩タンセット1480円をオーダー。
クーポン券でファーストドリンクサービス、生ビールOKということで、生ビールをお願いしました。
エプロンが嬉しいです。
サラダ、キムチ、ライス、スープです。
サラダは大根サラダです。
お肉の登場です。
塩タンは5枚、カルビは6切れです。
塩タンはレモン搾って頂きます
普通でした。
カルビはタレで頂きます。
あまり柔らかくなく、ホントにA5ランクと疑いたくなりました。
ランチはお肉の質を落としてルのかも知れません。
この味なら夜は行く必要ない店でした
2016年08月27日
麻辣ソースの水餃子に焼餃子と昔ながらの中華そば
今日のランチは名古屋市中川区尾頭橋の餃子屋麺壱番館に行ってきました。
餃子屋と書かれていますが普通の何でもある中華料理屋です。
ここの麻辣ソースの水餃子を食べに来ました。
お昼営業は土日のみなんで、わざわざの来店です。
ランチサービスなく単品注文で、焼餃子380円、水餃子380円、中華そば700円。
水餃子です、麻辣ソースはインパクト大ですね。餃子の皮は厚めでモチモチ、餡は普通です。山椒がかかってて、自分はいらないかなと思いました。
焼餃子です、やはり厚めの皮でモチモチ。
餡は少なめでジューシー感も少なめです。
麻辣水餃子も焼餃子ももう少し期待したのですが大したことなかったです。
中華そばです、昔ながらの中華そばって感じでなかなか美味しかったです
餃子は今のところ、新栄のぎょうざやたつみを越えるところはないですね
2016年08月26日
ハイカラレストランともなみのはいから丼とは
2016年08月25日
フレンチシェフが作る赤字覚悟の厚切りローストビーフサンドウィッチ
今日のランチは名古屋市中区新栄にあるフレンチスタイルサンドウィッチ専門店Shapesに行ってきました。
千種区本山にあるコカブフレンチのシェフがやってる店です。
自慢は厚切りローストビーフサンドウィッチらしく、赤字覚悟ってテレビでやってました。
サンドウィッチランチ950円とかありますが、やはり厚切りローストビーフサンドウィッチ1026円をオーダー。
ランチサービスでドリンク、スープ、デリから2点で378円。スープとデリをチョイス。
スープは冷製コーンスープ。美味しかったです。
デリはニンジンです、普通でした。
厚切りローストビーフは塩マリネした厚切り牛ロースを低温で柔らかに仕上げましたって!粒マスタードと絡めて肉汁溢れる極上の食感をだって
確かに厚切りだけど言うほど肉汁出ませんでした。美味しいのは美味しいけどこれで1404円は高い。
今流行りのローストビーフ丼なら1000円で食べられるのでコ・ス・パ悪い
リピートしません!
2016年08月24日
こんなに美味しいパスタ料理あったのかってくらい美味しいパスタ
今日のランチは予約して名古屋では有名なイタリアン名店、アンティカオステリアバーチョに行ってきました。
ここの前菜盛合せに出てくるトマトのブルスケッタは超美味しいんです。
せっかくなんでメイン付きのpranzoC、2700をオーダー。
前菜盛合せ、4種類。
まずはトマトのブルスケッタ。ホントに美味しいんです
トマトは北海道の契約農家のトマトみたいです。これが甘くて美味しいんです
頬っぺた落ちそうなくらいです。
カンパチのカルパッチョ、臭みなく美味しかったです
あとの二つは名称覚えられませんがトスカーナ地方の郷土料理で豚足とパテみたいなのですが豚足豚足してなく美味しかったです。
もう一つは野菜のなんたらですがとにかく美味しかったです
パン、温かくオリーブオイル付きです。
パスタ、4種類からズッキーニとパルミジャーノの焼きリガトーニ トマトバターソース。
これが美味しいのナンのって
こんな美味しいパスタ料理初めてってくらい感動的に美味しかったです幸せ
詰め込んだズッキーニとパルミジャーノ、リガトーニパスタ、トマトバターソースが絡み合って最高の食感と味
至福の逸品です
お替わりパンです、もう一回パン貰いました!
メイン、三元豚ヒレ肉のポルケッタ。
ポルケッタは包み焼きみたいです。
これもお肉柔らかくて美味しかったです
ただソースに物足りなさがありました。
店名、BACIOのワインがあり見てたら、オーナーの坪井シェフが、サッカー中田氏プロデュースのワインって教えてくれました。
裏にnakata.netとありました。
デザート、ティラミスとチョコレートジェラートです。
ティラミス美味しかったです
今日は感動的に美味しかったです
今日も美味しいランチにご馳走さまでした感謝
2016年08月23日
ネパールカレーとチーズナンにアイスチャイ
今日のランチは名古屋市千種区今池のインド・ネパール料理サンティプールに行ってきました。
本山と長野県にも3店舗あるらしいです。
インド人夫婦っぽい2人でやってます。
注文はレディースセット、サラダ、タンドール、生春巻き、本日のカレー、チーズナン、ドリンクで1050円、クーポンで100円オフです
サラダ、ドレッシング少なかったです。
生春巻きは普通。
タンドールは骨付きチキン、スパイシーさに欠けます。
チーズナンはチーズたっぷりで美味しかったです。
カレーなしでも美味しく頂けます。
本日のカレーはブロッコリーとチキンのカレー。
カレーはネパールカレーなのかしゃびしゃびでスープカレーみたいです。
好みではありませんのでリピートはしません。
アイスチャイは作りおきでした、普通です。