新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年08月02日
昭和の御食事処で名物ピリカラ丼
今日のランチは、名古屋市千種駅近くの御食事処南南(なんなん)に行ってきました。
昭和の佇まいでおっちゃんとおばちゃんがやってる古い店。
灰皿が置いてあり、自分が行く店では珍しくタイプの店です。
名物?のピリカラ丼と書いてある看板に惹かれて入店です。
注文はもちろんピリカラ丼、通常メニューでは1000円と書いてありますが、ランチでは味噌汁ついて750円です。
注文と同時におばちゃんがご飯を丼ぶりに盛付け、味噌汁を盛付けました。
おっちゃんがフライパンで焼いてます。3〜4分ほどでフライパンから丼ぶりに盛付けられました
その間にご飯も味噌汁冷めるでしょって言いたい!
牛肉とニラを炒めてあるピリカラ丼はそんなに辛くなく、辛いもの好きな自分には辛さはもの足りません
味はくどめで美味しかったです。
味噌汁は案の定冷めてました
店の奥でおばちゃんがタバコ吸ってたのには参りました
リピート絶対しません
2016年08月01日
ナポリ人気トラットリアの日本1号店イル・ポモドリーノでミッレリーゲという初パスタ
今日のランチは名古屋市千種区池下にあるイル・ポモドリーノナゴヤに行ってきました。
本場ナポリで人気のトラットリアらしく、日本の1号店、オープンして4年。
本場のピッツァ釜がありました。
注文はネープルコース、前菜、パスタかピッツァ、ドリンクで1480円。
前菜を盛合せプラス100円。
パスタをナポリ式お肉と香味野菜のジェノベーゼ+300円です。
パンです、温めなし、エキストラバージンオイルをかけて食べました。
前菜盛合せ、茄子とパプリカのソットーリオというオイル煮。タコとセロリのサラダ。パルマ産生ハムとイタリアンサラミの3種類。タコとセロリのサラダ塩気がキツ過ぎでした
パスタ、ジェノベーゼなんで緑色のバジルソースをイメージしてたら、全然違い思わずこれ何って聞いてしまいましたが、これがナポリ式ジェノベーゼらしいです。
パスタはミッレリーゲというリガトーニの太いタイプのショートパスタです。初めて食べますがあまり好みではありません。
メニューにパスタの種類も書いて欲しいです
ドリンクアイスコーヒー
結局追加と消費税合わせて2030円になりました!
コスパの悪い不満の残るランチになってしまいました。残念
2016年07月31日
紅茶専門店でリッチな気分のアフタヌーンティーセット
今日のランチは名古屋市名東区山の手にある紅茶専門店 紅茶日和に行ってきました。
カウンター5席程とテーブル3卓8席の店を男性1人でやってます。
アフタヌーンティーセット1800円、サンドイッチ、スコーン、スイーツの3段がそそられます。
同行者らサンドイッチランチ950円にランチスイーツ150円です。
紅茶はアールグレイ、ポットできました。砂時計付きです
アフタヌーンティーセットのメインです。サンドイッチ美味しかったです。スコーンもとても美味しく、スイーツもgood
ゼリーは元々好きじゃないんで何とも言えません。
気分的に何かリッチな気分にさせてくれるアフタヌーンティーセットでした。
スコーンを半分に割った写真です。
スイーツの写真です。
同行者のサンドイッチランチです。
同行者の150円スイーツ、紅茶のパンナコッタです
たまにはこういうランチもいいですね
2016年07月30日
女性二人で営む昼のみ営業のおかずたっぷりのランチ
2016年07月29日
金土祝のみ営業の10食限定イタリアンランチ
今日のランチは名古屋市東区泉にあるランチは金土祝のみ営業のリストランテ イル コラッツィエーレに行ってきました。
10食は予約で一杯です!
2800円税別のPranzo
ゴマのグリッシーニです。
オリーブオイルです。
一輪挿しに入ってるハーブをオリーブオイルに付けて食べて下さいって
アミューズ 師崎産鯛、北海道ホタテのカルパッチョ。
盛付けが綺麗でgood
鯛もホタテもムチャムチャ美味しかったです。
ゴマのグリッシーニお替わりくれました
パン、自家製フォカッチャとクルミのパンです、温かくオリーブオイルに付けて頂きました
アンティパスト、愛知鮎と長茄子のフリット ミントの香り パルマ産24ヶ月熟成生ハムを添えて です。
鮎はふっくらと美味しかったです!茄子と生ハムはまあ普通です。
パンのお替わりもらいました
メインのパスタです、2種類から師崎産蛸のトマトソースラグータリアテッレをチョイス。
タリアテッレはアルデンテより少し硬めもう少し茹でてもいいかなと感じました。
蛸のトマトソースラグーは普通でした。
デザート、2種類からメインのスープに浮かべたヨーグルトのジェラート 白ワインのジュレと共に を選択。
しかし来たのはもうひとつの山形佐藤錦のストュルーデル、リコッタチーズのジェラートを添えて です!
違うと言うとメロンのスープすぐ作るのでよかったらこれもたべて下さいってラッキー
ストュルーデルはパイ包みのことみたいで温かいパイにリコッタチーズのジェラート 初めて食べるデザートでうれしい美味しかったです!
そしてメロンのスープに浮かべたヨーグルトのジェラートです
これも超美味しかったです
ドリンク、マキアートです。
洒落た店内です
テーブルチェックで会計終えると最後にショップカード入りのチョコレートをくれました
今日も豪華で美味しいランチにご馳走さまでした感謝
2016年07月28日
トマト味のエビカレーとチーズナン お替わりはプレーンナン
今日のランチは名古屋市昭和区御器所近くのインド・ネパール料理ビハニに行ってきました。
7月限定メニューのトマト味のエビカレー狙いで来店。インド人がやってます。
トマト味のエビカレーが選択できるBランチ、サラダ、ドリンクついて880円。ナンをチーズナンに変更でプラス200円。クーポンで100円OFF
サラダ、普通です。
トマト味のエビカレー、4番目辛口選択。
小エビが6個入ってました。
トマトの赤い色がそそられます
カレームチャ美味しかったです。
辛さも結構辛くて自分好みです!
チーズナン、チーズたっぷりで美味しかったです!
カレーの量がたくさんだったので、お替わりにプレーンナンをミニサイズでお願いしました
満腹で大満足です
ご馳走さまでした
2016年07月27日
油で揚げないヘルシーな焼きヒレとんかつ
2016年07月26日
立食いステーキのいきなりステーキでアンガス牛ワイルドステーキ300g
今日のランチはイオンナゴヤドーム1階レストラン街にある立食いステーキ専門店いきなりステーキに行って来ました。
11時の開店と同時に入店しましたが、出る頃には行列できてました。
立食いとは言え、ほとんど席あって立食いは一部です。
注文は平日ランチサービスのアンガス牛ワイルドステーキ200g1100円、300g1350円の300gにしました。
サラダ、スープ、ランチつきます。
サラダはミニサイズ、ドレッシングが2種類あってグッド
スープ、普通ですが塩コショウ入れると美味しくなりました!
ステーキの登場です
レアなのでお好みで焼いて下さいって。
ソースが2種類とわさび、からし、おろしにんにく、塩胡椒と自分好みで食べられます
肝心のステーキ、これが結構美味しい
1350円で300gならコスパ高し
カッツリ300gもペロッと食べられ、ライスも大盛にすれば良かったくらい
美味しかったんで今度はヒレステーキを食べにリピートしたいです
今日も美味しいランチにごちそうさまでした!感謝
2016年07月25日
韓国料理で和牛カルビ定食
2016年07月24日
世界に誇れるフレンチシェフが覚王山に 食器から料理の出し方まで唯一無二の究極の店
7月24日にアニバーサリーで名古屋市千種区覚王山にあるフレンチレストラン、イレテテュヌフワに行って来ました。
ここはシェ小杉というお店が、名前だけを変えて、リニューアルオープンした店です。
自分はシェ小杉時代から1年に1回、アニバーサリーで利用していた、自分にとってのナンバーワンの大切な店です。
ランチは金土日のみ12皿4750円、ディナーは火〜日15皿9750円サービス料税金別の店です。
値段ははりますがそれ以上に価値のある最高の店です。
ランチ11時30分一斉スタートで3時間はかかるので食べる方も覚悟が要ります。
物語の始まりです。
絵本が置いてあって
開くとショップガードとお土産用の袋、トリュフ香るポップコーンです。
アツアツのおしぼりが器の上に置かれます。
3人で行ったのでドリンク、スパークリングワインとブラッドオレンジジュースと普通のオレンジジュースです。
始まりは海、海の幸が続きます。ウニの何とか、料理の説明がありますが忘れました。
食べたことのない複雑だけどムチャムチャ美味しいです
これも海の幸、イカ、ホタテなどです。
これも初めて食べる、とても美味しいものでした
海の幸が続きます、石が敷き詰められた食器でひとつひとつ丁寧に拘って出されます。
料理名忘れましたでもとても美味しいです
かわいい袋が出て来ました!
袋の中はサンドウィッチです。
可愛くて美味しくて気分も最高
これも海の幸、忘れましたけどムチャ美味しかったです。
これはムースに白トリュフが生えてます。
甘みがあって食感もいいです美味しかった
バターです、ここは石の食器が多いのです。
次のお料理、ふたを取ると
川魚鮎です、16時間蒸して骨もトロトロです
次のお料理、またまたふたを取ると
お魚のホワイトソース、これも超美味しいです
パン、名東区の有名店バケットラビットのパンです。
料理名忘れましたけど美味しかったです
カリフラワーのロースト、わざとしっかり過ぎるくらいローストしてます美味しかった
パンはもちろん温かく、6種類くらいありました。
白トリュフのうずら卵です、美味しかった
パン追加。
黒トリュフのサブレ。
この店の6470番目のお客様という事みたいです。
お口直しのサラダ、下にご飯が隠れてて、耕すように混ぜていただきます
この後にメインディッシュお魚が出ましたが写真撮り忘れました。
お肉のメインです。
三重熊野産地鶏のローストです
美味しかったです
追加のパン。
デザートの用意です、椅子が置かれました
デザート2種類、プリンとグレープフルーツの氷の乗ったジュレみたい
コーヒーと椅子には、手作りの小菓子。
12種類から選んで4つ椅子に置かれます。
椅子が空席になるとかわいいマダムが椅子が空いてますよと次の小菓子を置いてくれます。
小菓子全種類制覇しました
とにかく料理、食器、出し方まですべてがこだわった感動のランチでした!
自分の今まで行ったレストランの中ではナンバーワンです。
こんなに素晴らしいお店は他にないと断言できるくらいよい店です
2年後くらいには閉店して沖縄に行かれるらしいです。