● レンジで焼きリンゴ。●
● スカスカりんごのあまる季節になってきましたね!
● そんなわけで今日はレンジ5分で作れる焼きリンゴの紹介〜。
イマイチなリンゴがよみがえります!
【材料】
● リンゴ1個
● 砂糖・・・大さじ山盛り1
● バター(マーガリン可)・・・軽くパンに塗るくらい
● シナモン(あれば)・・・適量
@リンゴを切って耐熱容器に並べる。
※切り方はそのまま食べるのであれば2cmくらいの角切り。
ケーキの底にしいて焼いたり(タルトタタンができるよ!) トーストに乗せるなら
普段食べる時の切り方を細くして5mm〜1cmくらいの薄切り。
A上から砂糖とシナモンをかけ、バターの固まりを投入。
Bラップをしてレンジで3分。煮汁が出ているので、リンゴがつかるように混ぜてならす。
C様子を見つつプラス2分くらい。リンゴが全体的に半透明になったらできあがり!
● 他にもレモン汁やハチミツを入れるといい感じ。
● 野菜や果物の大事な栄養って大体皮のすぐ下にあるので、ウチでは皮ごと使います。
煮汁をパンに塗ったりしてもおいしいですよv
おまけ |
【かんたんレシピの最新記事】