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2019年08月25日
即席レシピ☆豆乳を使った冷やし担々麺を作ってみた。
近年では珍しく残暑の続く青森。お盆が過ぎると一気に気温が下がるのですが、今年は暑いです。
いつもなら夏の疲れが出る頃。こうも暑いと青森県民にとっては過酷ですね・・・
関東以南はもっと暑いと思うと・・・想像もつきません。
子供達が大人になる頃、世界はどうなってしまうのでしょうか。
50℃とかいっちゃうのかな。考えるだけでも恐ろしいですね。。。
そんな暑さを吹き飛ばすかの如く、豆乳を使った冷やし担々そうめんを作ってみました。
色々とアレンジが効くそうめん。アレンジ次第で最高のごちそうになりますよ☆
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いつもなら夏の疲れが出る頃。こうも暑いと青森県民にとっては過酷ですね・・・
関東以南はもっと暑いと思うと・・・想像もつきません。
子供達が大人になる頃、世界はどうなってしまうのでしょうか。
50℃とかいっちゃうのかな。考えるだけでも恐ろしいですね。。。
そんな暑さを吹き飛ばすかの如く、豆乳を使った冷やし担々そうめんを作ってみました。
色々とアレンジが効くそうめん。アレンジ次第で最高のごちそうになりますよ☆
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2019年08月05日
夏バテにはサッパリ食べられる梅シソそうめんがオススメ!!
暑い日が続いております。毎年毎年、異常気象。どこまで温度が上がるのでしょうか・・・
暑いと料理をする気もなくなるし、食欲もなくなりますね・・・
でも、しっかり食べないと、夏バテになってしまいます。
そんな時はやっぱりそうめん!!
我が家では大量に購入しているので、いつでも食べる準備はOK!!
今回はサッパリ食べられる、梅シソのそうめんを作ってみました。
梅にはクエン酸が豊富に含まれており、疲労回復だけでなく殺菌作用や食中毒予防にも効果的。
そしてシソにはβカロテンを主として様々なビタミン、ミネラルを含んでいるので栄養補給に最適。
あの香りも食欲を増進してくれますね!!
梅は包丁で叩き梅肉に。シソは細切り。ネギはお好みで。
そうめんの上に乗せて、ゆつをかければ完成です!!
お好みでゴマを振りかけてもOKです。
麺を茹でている間に準備ができちゃうので、超簡単!!
早い旨いの梅シソそうめん☆
梅の程良い酸味と大葉の爽やかな香り。
疲れた体にググっと入ってきます。
1人前はあっという間にペロリと行っちゃいますよ☆
お疲れな方は、是非作ってみてください!!
暑いと料理をする気もなくなるし、食欲もなくなりますね・・・
でも、しっかり食べないと、夏バテになってしまいます。
そんな時はやっぱりそうめん!!
我が家では大量に購入しているので、いつでも食べる準備はOK!!
今回はサッパリ食べられる、梅シソのそうめんを作ってみました。
梅にはクエン酸が豊富に含まれており、疲労回復だけでなく殺菌作用や食中毒予防にも効果的。
そしてシソにはβカロテンを主として様々なビタミン、ミネラルを含んでいるので栄養補給に最適。
あの香りも食欲を増進してくれますね!!
梅は包丁で叩き梅肉に。シソは細切り。ネギはお好みで。
そうめんの上に乗せて、ゆつをかければ完成です!!
お好みでゴマを振りかけてもOKです。
麺を茹でている間に準備ができちゃうので、超簡単!!
早い旨いの梅シソそうめん☆
梅の程良い酸味と大葉の爽やかな香り。
疲れた体にググっと入ってきます。
1人前はあっという間にペロリと行っちゃいますよ☆
お疲れな方は、是非作ってみてください!!
2019年08月01日
早くて簡単!暑い夏はビビンそうめんで乗り切ろう!!
青森も梅雨明けし、やっと夏っぽくなってきました。
短い夏ではありますが、近年の猛暑により短い期間に体力を奪われます・・・
夜間は扇風機で過ごせた過去が懐かしい・・・
こうも暑いと、やはり夏バテ気味になりますよね。
食欲も減退・・・でも、何か食べなきゃ。
そんな時、我が家ではそうめんの消費量が多くなります。
普通に食べてもいいんですが、ちょっと手を加えるだけで
いつもと違うそうめんになりますよ☆
今回は、簡単にできちゃうビビン麺を作ってみました。
調味料を混ぜるだけなので、麺を茹でている間に準備できちゃいますよ!
この暑い夏を乗り切りましょう!!
では、作り方です。
材料は
・コチュジャン 大匙1と1/2
・醤油 大匙1
・酢 大匙1/2
・砂糖 大匙1/2
・ごま油 大匙1
これだけ。(1人前)
この調味料を、麺を茹でている間か、お湯を沸かしている間にまぜまぜ。
麺が茹で上がったら水で洗い、しっかりと水を切りましょう。
このタレと麺を丁寧にまぜまぜ。
冷蔵庫に余っている食材を適当に乗せて完成です!!
料理が面倒な暑いときでも、すぐに完成しますよ!!
多分、僕はお湯を沸かし始めて7分くらいでできます(笑)
今回は、きゅうりとハムとキムチを乗せてみました。
このコチュジャンの甘辛い感じ。そして酢のさっぱり感!!
ごま油の風味にきゅうりのみずみずしさが食欲を倍増させます☆
暑い夏でも食がすすみますね〜〜!!
いつもの素麺も十分に美味しいしけど、たまには違った食べ方もいいですね☆
具材はなんでもOK!!
食べたいと思ったものを乗せて、栄養補給しましょう☆
気分や体調に合わせて、酢の加減や甘味を調整してみてくださいね!!
短い夏ではありますが、近年の猛暑により短い期間に体力を奪われます・・・
夜間は扇風機で過ごせた過去が懐かしい・・・
こうも暑いと、やはり夏バテ気味になりますよね。
食欲も減退・・・でも、何か食べなきゃ。
そんな時、我が家ではそうめんの消費量が多くなります。
普通に食べてもいいんですが、ちょっと手を加えるだけで
いつもと違うそうめんになりますよ☆
今回は、簡単にできちゃうビビン麺を作ってみました。
調味料を混ぜるだけなので、麺を茹でている間に準備できちゃいますよ!
この暑い夏を乗り切りましょう!!
では、作り方です。
材料は
・コチュジャン 大匙1と1/2
・醤油 大匙1
・酢 大匙1/2
・砂糖 大匙1/2
・ごま油 大匙1
これだけ。(1人前)
この調味料を、麺を茹でている間か、お湯を沸かしている間にまぜまぜ。
麺が茹で上がったら水で洗い、しっかりと水を切りましょう。
このタレと麺を丁寧にまぜまぜ。
冷蔵庫に余っている食材を適当に乗せて完成です!!
料理が面倒な暑いときでも、すぐに完成しますよ!!
多分、僕はお湯を沸かし始めて7分くらいでできます(笑)
今回は、きゅうりとハムとキムチを乗せてみました。
このコチュジャンの甘辛い感じ。そして酢のさっぱり感!!
ごま油の風味にきゅうりのみずみずしさが食欲を倍増させます☆
暑い夏でも食がすすみますね〜〜!!
いつもの素麺も十分に美味しいしけど、たまには違った食べ方もいいですね☆
具材はなんでもOK!!
食べたいと思ったものを乗せて、栄養補給しましょう☆
気分や体調に合わせて、酢の加減や甘味を調整してみてくださいね!!