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2019年06月12日

創業90年、石崎電機の低温調理機TC-900で料理が更に楽しく美味しく!!

最近話題の低温調理機をゲットしました。
石崎電機のTC−900(日本製)です。


以前、外国製を購入したことがありましたが、
温度が実温度と相違していたり、パワーが弱かったり・・・


水流も弱く水温も安定せず、結局美味しく調理することが難しくて
使わなくなってしまいました。
安かろう悪かろうではダメですよね・・・


ということで、今回は思い切って日本製を購入。


低温調理機って、水を昇温する時に一番電気を消費します。
日本製は当然日本の電源に合わせて作っているため安心。
異常加熱による火災や電気トラブルも心配ありません。


創業90年の老舗、石崎電機の低温調理機。期待大です!!


IMG_7252[1].JPGIMG_7253[1].JPG



スペックはご覧の通り。

◆定格消費電力
  AC100V 50/60Hz 840W

◆最大水量
  30ℓ

◆最低水位
  12cm

◆ポンプ循環速度
  4.5ℓ/分

◆温度設定範囲
  5℃〜95℃(0.1℃単位)
  ※冷却機能はありません

◆時間設定範囲
  5分〜99時間(1分単位)

◆安全保護機能
  最低・最高水位感知 温度過昇防止

◆防水仕様
  IPX7準拠

◆本体寸法
  幅85×奥行165×高さ320mm

◆本体質量
  約1.53kg(電源コード除く)

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最低水位が12センチなので、固定部分の位置を調整すれば
ご家庭の深鍋で対応可能です。

IMG_7265[1].JPGIMG_7266[1].JPG




保護機能もあり、防水対策もバッチリ!!
安心して使用できそうです。


簡単料理レシピも同梱されていますよ。

IMG_7254[1].JPGIMG_7255[1].JPG




初めての料理は、豚バラ肉の低温チャーシュー。
もちろん、おつまみ用(笑)


そのまま食べたり、燻製にしてベーコンにしたり。
低温で調理済みなので、アレンジ自由です!!
料理の幅が広がりますね〜〜☆


62℃に設定して、時間は1時間30分くらい。


ジップロックの空気を抜いて、袋のまま肉を投入。
(本来なら真空包装機がベストです)

IMG_7250[1].JPG


後はアラームが鳴るまで放置です。


別にコンロの上で調理する必要もなく、場所を選びません。


完成したのがこちら。


IMG_7251[1].JPG



程良く熱が通ってます☆
が、低温のせいか縛った紐を切ったら、肉がほどけました・・・


食感は・・・
硬くなく、生ではなく・・・
しっとり柔らかい☆


これは、たまりませんね〜〜〜!!
ビール!!ビールーーーー!!


この低温調理機、最高です!!
パワーもあるし、温度も安定しています。
別の温度計で計測しましたが、ほぼ相違ありません。


さすが日本製、さすが石崎電機。期待通りです!!


今後は牛肉やラム肉など、様々な物を低温調理したいと思います!!
より一層料理が楽しくなりました☆

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posted by kosepon at 13:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 低温調理
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