新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年11月10日
ブルーベリージャムのスコーン
前回作ったヨーグルトのスコーン♪
美味しかったのでまたまた作りました。
今回は市販のブルーベリージャムを混ぜて作りました。
ジャムは焼いた後に塗るパターンが多いけど
先に混ぜ込めば塗る手間がはぶけて楽チン(笑)
バターを塗って頂きました。
前回色白のスコーンだったので
今回はこんがり焼き色がつくまで焼きました。
やっぱり焼き色って大切!
人間の場合は色が白いのは七難隠すって言うけど
食べ物はこんがり焼けてる方が美味しそうですよね。
美味しかったのでまたまた作りました。
今回は市販のブルーベリージャムを混ぜて作りました。
ジャムは焼いた後に塗るパターンが多いけど
先に混ぜ込めば塗る手間がはぶけて楽チン(笑)
バターを塗って頂きました。
前回色白のスコーンだったので
今回はこんがり焼き色がつくまで焼きました。
やっぱり焼き色って大切!
人間の場合は色が白いのは七難隠すって言うけど
食べ物はこんがり焼けてる方が美味しそうですよね。
タグ:手作りおやつ
2016年10月27日
簡単☆ヨーグルトスコーン
スコーンって意外に簡単に作れるんです。
玉子もオイルも入れずに作れるレシピは
ヘルシーで経済的だから嬉しい
こちらのレシピを参考にしました。
簡単でヘルシー♪ヨーグルトで作るスコーン by zutto初心者
材料は小麦粉・砂糖・ヨーグルト
ベーキングパウダーの4つだけでつくれます。
私はおからパウダーと米粉・小麦粉で作りました。
米粉を少し入れたのでもっちり食感で
パンとスコーンの間のような味になりました
レモンピールも入れたので甘酸っぱくて美味しいです。
もう少し焼いてもよかったかな〜
色白なスコーが焼けました(笑)
【テーブルマーク】ごはんがすすむごはんの”おかず”イベント!!
玉子もオイルも入れずに作れるレシピは
ヘルシーで経済的だから嬉しい
こちらのレシピを参考にしました。
簡単でヘルシー♪ヨーグルトで作るスコーン by zutto初心者
材料は小麦粉・砂糖・ヨーグルト
ベーキングパウダーの4つだけでつくれます。
私はおからパウダーと米粉・小麦粉で作りました。
米粉を少し入れたのでもっちり食感で
パンとスコーンの間のような味になりました
レモンピールも入れたので甘酸っぱくて美味しいです。
もう少し焼いてもよかったかな〜
色白なスコーが焼けました(笑)
【テーブルマーク】ごはんがすすむごはんの”おかず”イベント!!
タグ:手作りおやつ
2016年10月03日
ミックスナッツのメイプルシロップ漬け
ナッツが美容と健康に良いと言う事で
数年前から流行っているのは知っていたけど
カロリーが高そうなのであまり興味がなかった・・・
でも最近ナッツは糖質が低いと知って急に興味が湧きました(笑)
いつもはスーパーで100円のミックスナッツを
買っていますが楽天のセールで安くなっていたので
高級なミックスナッツを購入しました♪
食塩、植物油不使用のナッツが7種類も入っています。
300グラム入りですがその中の100グラムを
メイプルシロップ漬けにしてみました。
軽くローストしてから漬けるのですが少し焦げてしまった
一晩漬けたものがこれです♪
このままスプーンでひと口食べてみると
美味し〜い
ひと口でメチャメチャ幸せな気分になります。
最近はバニラアイスにかけて食べるのにハマっています。
安物のアイスが高級なアイスに変わりますよ☆
ただ美味しいけど甘いので一度にたくさんは食べられません。
塩味のついたものの方が止まらなくなるけど好きかな〜
残りのナッツは塩をふりかけて食べるつもりです。
高級ナッツはひとつひとつが大きいので食べごたえも十分です。
数年前から流行っているのは知っていたけど
カロリーが高そうなのであまり興味がなかった・・・
でも最近ナッツは糖質が低いと知って急に興味が湧きました(笑)
いつもはスーパーで100円のミックスナッツを
買っていますが楽天のセールで安くなっていたので
高級なミックスナッツを購入しました♪
食塩、植物油不使用のナッツが7種類も入っています。
300グラム入りですがその中の100グラムを
メイプルシロップ漬けにしてみました。
軽くローストしてから漬けるのですが少し焦げてしまった
一晩漬けたものがこれです♪
このままスプーンでひと口食べてみると
美味し〜い
ひと口でメチャメチャ幸せな気分になります。
最近はバニラアイスにかけて食べるのにハマっています。
安物のアイスが高級なアイスに変わりますよ☆
ただ美味しいけど甘いので一度にたくさんは食べられません。
塩味のついたものの方が止まらなくなるけど好きかな〜
残りのナッツは塩をふりかけて食べるつもりです。
高級ナッツはひとつひとつが大きいので食べごたえも十分です。
タグ:手作りおやつ
2016年08月31日
桃のネクターでゼリーとマフィン
普段ジュースはほとんど飲みません。
野菜ジュースは飲むけど甘いのはあまり好きじゃない。
飲み物でカロリーを取るなら食べるほうが良いと思ってしまう。
そんな我が家の冷蔵庫の中に桃のネクターを発見
ダンナがもらってきたみたいだけど飲まない。
捨てるのももったいないのでゼリーを作りました。
□桃ネクターのゼリー
ネクターってドロッとしてるから
ゼリー向きな気がします。
桃の味がすごくして美味しいよ〜。
ただ残念なことに今回固めるのに失敗して
すご〜くゆるいゼリー
生クリームも沈みそう・・・
硬めが好きだから冷凍して半解凍で食べました。
ゼリーと言うよりシャーベットに近かったけど
夏だからちょうどよかったかも。
そして残ったネクターでもう一品!
おからと米粉でマフィンを焼きました。
黒いプチプチは紅茶葉を入れたから。
紅茶の香りと甘い桃の香りがする
可愛いプチサイズのマフィンです。
前回おからと米粉で作ったマフィンは
モッチリしてたけど今回はちょっとザクザク食感。
同じ分量で作ったはずなのに???
分量間違いかも
思い込みが激しいから間違えてる可能性が高い。
でも美味しかったから良しとしましょう(笑)
野菜ジュースは飲むけど甘いのはあまり好きじゃない。
飲み物でカロリーを取るなら食べるほうが良いと思ってしまう。
そんな我が家の冷蔵庫の中に桃のネクターを発見
ダンナがもらってきたみたいだけど飲まない。
捨てるのももったいないのでゼリーを作りました。
□桃ネクターのゼリー
ネクターってドロッとしてるから
ゼリー向きな気がします。
桃の味がすごくして美味しいよ〜。
ただ残念なことに今回固めるのに失敗して
すご〜くゆるいゼリー
生クリームも沈みそう・・・
硬めが好きだから冷凍して半解凍で食べました。
ゼリーと言うよりシャーベットに近かったけど
夏だからちょうどよかったかも。
そして残ったネクターでもう一品!
おからと米粉でマフィンを焼きました。
黒いプチプチは紅茶葉を入れたから。
紅茶の香りと甘い桃の香りがする
可愛いプチサイズのマフィンです。
前回おからと米粉で作ったマフィンは
モッチリしてたけど今回はちょっとザクザク食感。
同じ分量で作ったはずなのに???
分量間違いかも
思い込みが激しいから間違えてる可能性が高い。
でも美味しかったから良しとしましょう(笑)
タグ:手作りおやつ
2016年08月09日
カットスイカ
業務スーパーで買ったお買い得品の
大根2本セットと万願寺唐辛子(4本入り)
どちらも50円と驚きの安さです\(◎o◎)/!
チャリンコで行ける距離にあって良かったと思える
庶民の味方業務スーパーです。
こちらは6分の1のスイカが298円でした。
スイカは買って来たら最初に全部カットしちゃいます。
皮を取って食べやすい大きさにカットして
タネも包丁の先端でほじって取り除きます。
こんな感じでカットスイカの出来上がり♪
ラップをして冷蔵庫に入れておけば
いつでも食べたい量だけ食べることができます。
最初に皮や種を取っているのでゴミも出ないし
何より食べやす〜い
スーパーのカットスイカは割高だから自分で作っちゃいます。
昔は種の少ないスイカを選んでいたけど
種が多いほうが美味しいと知ってからは
種の多いスイカを物色するようになりました。
【テーブルマーク】2016年秋新商品お試しキャンペーン
大根2本セットと万願寺唐辛子(4本入り)
どちらも50円と驚きの安さです\(◎o◎)/!
チャリンコで行ける距離にあって良かったと思える
庶民の味方業務スーパーです。
こちらは6分の1のスイカが298円でした。
スイカは買って来たら最初に全部カットしちゃいます。
皮を取って食べやすい大きさにカットして
タネも包丁の先端でほじって取り除きます。
こんな感じでカットスイカの出来上がり♪
ラップをして冷蔵庫に入れておけば
いつでも食べたい量だけ食べることができます。
最初に皮や種を取っているのでゴミも出ないし
何より食べやす〜い
スーパーのカットスイカは割高だから自分で作っちゃいます。
昔は種の少ないスイカを選んでいたけど
種が多いほうが美味しいと知ってからは
種の多いスイカを物色するようになりました。
【テーブルマーク】2016年秋新商品お試しキャンペーン
タグ:手作りおやつ