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呉市おすすめの新店 自家製麺のラーメン「麺工房 昇龍(しょうりゅう)」(広交叉点バス停そば)

呉市広交叉点バス停そばにある「麺工房 昇龍(しょうりゅう)」をご紹介します。今年2012年10月にオープンされたばかりの新店です。
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麺工房というだけあって、横に製麺所が併設されている自家製麺のお店になります。
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ラーメンは2種類、「広島」と「博多」があります。
「広島」には地元、仁方のきぢ醤油、阿賀の丸出醤油、音戸の弘法醤油をブレンドしたものを使用されており、「博多」では佐賀の宮島醤油を使用されているようです。
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今回は「博多」(680円)を注文したのですが、まず驚いたことにサービスでサラダが付きます。
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しばらくするとラーメンがやってきます。紅ショウガに辛子高菜が別皿で付いてきます。
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やや透明感のある茶濁した豚骨スープで、マー油とにんにくの香りがしてきます。チャーシューにはブランドポークの四元豚のバラ肉を使用されているようで、大きくて薄いものが2枚、ほろほろと崩れあっさりとした味わいでした。
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自家製麺をウリにしているだけあって小麦の香り豊かで、スープに絡む美味しい極細麺でした。
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店内にはカウンター席の他に、2人〜4人が座れるテーブルもあります。スペースはかなり広く、ジャズの流れる店内はゆったりとしており、ラーメン店というよりはしゃれた喫茶店のような雰囲気です。
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ラーメンだけでなく、呉名物の細うどん、そばも提供されています。
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つけ麺に関しては、つけ麺の超有名店「六厘舎」と同じ浅草開花楼の小麦粉を使用しているそうです。広島で浅草開花楼の小麦粉を使っているといえば、過去の記事でご紹介した汁なし坦坦麺「麻辣(マーラー)商人」ですね。
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具だくさんで、スープ割り&デザート付で800円ととてもリーズナブルで、次回はぜひ食べてみようと思います。

ホームページには11時開店とのことで11時過ぎには私以外に数台の車が停まって開店を待っていましたが、実際の開店は11時半前でした。その後も続々とお客さんが来られ、早くも人気のお店なようです。落ち着いたお店のためか客層も年配の方が目立ちましたが、広いので子連れでも問題なさそうです。

ここ呉市広交叉点には過去の記事でご紹介した呉冷麺の「旬麺晴れる家」もありますし、麺の激戦区になりつつありますね。

ちなみにこのお店はもともと「若香葉(わかば)」という和食処だったようで、おしぼりの袋にその名残が残っています。
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麺工房 昇龍(しょうりゅう)
〒737-0141広島県呉市広題新開1-3-14
営業時間:昼11:30〜14:30、夜17:00〜20:00
定休日:月曜日
駐車場:あり
TEL:0823-71-1155
HP:http://www11.ocn.ne.jp/~shoryu/
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