2015年09月27日
栗の渋皮煮
栗も美味しい季節だ!
最初に栗ご飯をいただいたが、栗の渋皮煮を作ってみた!
時短料理ではないが、作業をするのに、ちょっとした時間を細切れで作ればできる。
まず、栗は前夜、水に漬けておく
朝、テレビをみながら、椅子に座って、栗の「座」という黒くて底のほうを少し傷つける。
渋皮まで剥かないこと。
渋皮を剥いてしまったら、甘露煮か栗ご飯に!
栗に水をヒタヒタに入れて、一度茹でる。
その後人肌に冷めたら、また椅子に座って、ゆっくり鬼皮を剥く。
また、栗に水をヒタヒタに入れて、重曹小さじ2杯をいれ40分から50分茹でる。
竹串がささるまで茹でる。タイマーをかけておけば、他の家事をしている間に茹でられる!
重曹をいれるとえぐみがとれるそうだ。
茹で上がったら、茶色になったお湯を捨て、水をヒタヒタに入れもい一度茹でる
茹でこぼしと言うが、2回繰り返す。
それから味付け(お好みだが、我が家は控えめ)
砂糖、大さじ6くらいを3回に分けて入れる。
紙の落し蓋をして、弱火でゆっくり煮含める。
最後に
醤油 大さじ1、みりん 大さじ1
よく味が染み込んだ渋皮煮が出来上がり
渋皮も柔らかく美味しい
一年に1回くらい作ってみては?
最初に栗ご飯をいただいたが、栗の渋皮煮を作ってみた!
時短料理ではないが、作業をするのに、ちょっとした時間を細切れで作ればできる。
まず、栗は前夜、水に漬けておく
朝、テレビをみながら、椅子に座って、栗の「座」という黒くて底のほうを少し傷つける。
渋皮まで剥かないこと。
渋皮を剥いてしまったら、甘露煮か栗ご飯に!
栗に水をヒタヒタに入れて、一度茹でる。
その後人肌に冷めたら、また椅子に座って、ゆっくり鬼皮を剥く。
また、栗に水をヒタヒタに入れて、重曹小さじ2杯をいれ40分から50分茹でる。
竹串がささるまで茹でる。タイマーをかけておけば、他の家事をしている間に茹でられる!
重曹をいれるとえぐみがとれるそうだ。
茹で上がったら、茶色になったお湯を捨て、水をヒタヒタに入れもい一度茹でる
茹でこぼしと言うが、2回繰り返す。
楊枝で黒いすじのようなところを取る。 |
それから味付け(お好みだが、我が家は控えめ)
砂糖、大さじ6くらいを3回に分けて入れる。
紙の落し蓋をして、弱火でゆっくり煮含める。
最後に
醤油 大さじ1、みりん 大さじ1
よく味が染み込んだ渋皮煮が出来上がり
渋皮も柔らかく美味しい
一年に1回くらい作ってみては?
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4224202
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック