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2015年09月27日

栗の渋皮煮

栗も美味しい季節だ!

最初に栗ご飯をいただいたが、栗の渋皮煮を作ってみた!

時短料理ではないが、作業をするのに、ちょっとした時間を細切れで作ればできる。

まず、栗は前夜、水に漬けておく

朝、テレビをみながら、椅子に座って、栗の「座」という黒くて底のほうを少し傷つける。

渋皮まで剥かないこと。

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渋皮を剥いてしまったら、甘露煮か栗ご飯に!

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                               栗に水をヒタヒタに入れて、一度茹でる。

その後人肌に冷めたら、また椅子に座って、ゆっくり鬼皮を剥く。

また、栗に水をヒタヒタに入れて、重曹小さじ2杯をいれ40分から50分茹でる。

竹串がささるまで茹でる。タイマーをかけておけば、他の家事をしている間に茹でられる!

重曹をいれるとえぐみがとれるそうだ。

茹で上がったら、茶色になったお湯を捨て、水をヒタヒタに入れもい一度茹でる
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茹でこぼしと言うが、2回繰り返す。
IMG_5898 (315x500).jpg

楊枝で黒いすじのようなところを取る。


それから味付け(お好みだが、我が家は控えめ)

砂糖、大さじ6くらいを3回に分けて入れる。

紙の落し蓋をして、弱火でゆっくり煮含める。
IMG_5901 (375x500).jpgIMG_5902 (375x500).jpg

最後に
醤油 大さじ1、みりん 大さじ1

よく味が染み込んだ渋皮煮が出来上がりぴかぴか(新しい)
渋皮も柔らかく美味しいるんるん
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一年に1回くらい作ってみては?わーい(嬉しい顔)

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