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2020年08月25日

育児書を読んでみるなり

お盆は帰省することなくお家で過ごす日々でしたが、 両親達とはテレビ電話をしたのでオンライン帰省というものになりました。


その時に夫のお母さんと育児についての話になり、夫を育てる時に参考にした本などを紹介してもらいました。
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さっそくAmazonで購入してくれたので読んでみました。


上中下の3冊セットでかなり読む量が多い本ですが、最初に全部読むな!と書いてありました笑


まず最初に読んで欲しい点と、これからどう読んでいけば良いのかが書かれてあってわかりやすかったです。


それと医学の進歩があるからということで、最初から書かれていなかったり省かれている内容もあり、この本に書かれてあるのはおそらく時代が少し変わっても対応できる内容のように思いました。


実際初版は1967年発刊で、何度も改訂されているそうです。
手元にきたのは文庫本初版2007年のものでした。


上巻は5ヶ月までの育児について書いてあり、


・ 誕生まで
・赤ちゃんの用意
・誕生〜1週
・1週〜半月
・半月〜1ヶ月
・1ヶ月〜2ヶ月
・2ヶ月〜3ヶ月
・3ヶ月〜4ヶ月
・4ヶ月〜5ヶ月


という項目で分かれていました。


項目ごとに内容は以外のようにまとめられていることが多かったです↓


・その時の赤ちゃんはどんな様子か
・母乳育児ならどんなことがあるか
・ミルクでの育児ならどんなことがあるか
・その時期に見られるかわった様子(どんな病気が考えられてどう対処するかなど)
・環境や事故のこと
・集団保育について
・父親に向けて


など簡単にまとめてありました


今赤ちゃんは2ヵ月と20日なので、「2ヶ月から3ヶ月まで」という項目を読みました。


印象的だったり当てはまってるなと思う箇所もたくさんありました笑


・「親指かこぶしを口に入れて吸っている。それは欲求不満ではなく、そうするのが楽しいのである」


・「きげんがいいと、ひとりで何か発音している時間が長くなる」


・ 「前の月に湿疹のできていた赤ちゃんのなかには、この月になると、たいへんよくなる子もいる。だがそういう子には、よく別の症状がおかわりになってでてくる」


・「これが病気でないのは、赤ちゃんがときどきせきをする以外、まったくふだんときげんがかわらないことである」


・「これは湿疹とおなじに、子どもの成長のある時期にあらわれてくる個性にすぎない」


授乳の回数に個性が出てくるのもこの時期だそうで、本当に育児は決まった型はないんだなあと思いました。排泄の個性もあるそうですが、うちは便秘気味のようでした笑


お乳を吐くのは特に男の子に多いそうなのですが、3ヶ月に近づくとおさまってくることが多いそうなので、わが家の赤ちゃんもそろそろ吐くことが少なくなるかなと期待しています。


締めくくりとして


「2ヶ月から3ヶ月という時期も、病気らしい病気はないと思っていい。赤ちゃんの個性にもとづく生理的な状態を、病気として治療しないことだ。」
「赤ちゃんの個性を知る点で、母親におよぶものはない」


とありました。


この本は母親を尊重して書かれていることがよく伝わってきて、疲れていても赤ちゃんを愛したくなる力が湧いてきますねにこにこ


この本と出会わせてくれたお義母さんに改めて感謝でした四つ葉

2020年06月28日

作り置きを作ってもらったなり

東京はコロナの感染者が減る気配がまだなくて、その影響で実家の母が東京に来る予定もまた先伸ばしになりました。

出産後に母親がお手伝いに来てもらった人からすると、その時の母親の存在は神様のようだと聞いていたので、少し楽しみにどんなものだろうかと思っていた所はありますが、それよりも母の事情を考えると今回のように無理に来ることはないなと思いました。

孫に会いたい気持ちがあるけれど、母は80代の両親と近くで生活をしているので、感染に対して敏感になっているとのことでした。

母の親を大切にする気持ちは本当に親孝行だなと感心しました。子供ならば父母が重要なのはいつの時代も変わらずですね。

母親の直接の手助けはなくても、母の願いを受けて父がいろんな物を持ってきてくれたり、いろんな人がお祝いをしてくれたり、そして誰よりも夫の助けがとても大きく、感謝なことが多い日々です。

感謝することが多くても、ここ数日初めての子育ての中、洗濯物をする頻度が増えたこともあって、料理する時間が取りにくくなり、ご飯も簡単に食べるようになり、気がつけば自分のシャワーの時間や睡眠時間を削りがちになったところ、やっぱり精神的に疲れがきて良くないと感じました。

私の幸福度が赤ちゃんにも伝わると、読んだ本にも書いてありました。

夫に話した所、今日たくさん料理を作り置きしてくれました。

牛すじ肉を買ってきてくれてめちゃめちゃ美味しく煮込んでくれたり、カボチャとひき肉の煮物を作ってくれたりしました。
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この時期の母親が神様のような存在という体験ではないですが、この時期の夫が神様のような存在であることは実感できたのではないかと思いました。

赤ちゃんのために美味しい物を食べてとお祝いをくれたお姉さんや、赤ちゃんのお祝いにおもちゃを選びながらも迷って買えず、またリベンジすると言ってくれたおば様、買い物に便利なマザーズリュックをくれた妹、お祝いしてくれた上司の方々、お祝いと一緒にたくさん野菜をくれた親戚、洋服や絵本、ベビー用品など準備してくれたたくさんの友人、そしていつも変わらず応援してくれる両親祖父母に改めて感謝でした。

夫婦と赤ちゃんのランチョンマットをくれた友人がもうすぐ誕生日なのですが、猫背矯正ベルトをプレゼントすることになりました笑

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また使ってみてどうだったか、本当に猫背が治るか聞いてみようと思います笑笑

2020年04月15日

野菜の宅配をまたまた頼んでみるなり

妊娠で買い物に行くことが難しい日や、新型肺炎の影響もあって野菜の宅配の便利さを知ったので、今回も頼めるところを調べていました

パルシステム、らでぃっしゅぼーやと続いて大地を守る会のお試しセットを頼もうと考えていました





らでぃっしゅぼーやさんは無事に届きましたが、ホームページによると大地を守る会さんのお試しセットも遅れてくることや別のお野菜に変更などありえそうですが、それでも受付はしてくれていました

本当に今の時期は受注が多いみたいなので、私達よりも必要な人から届いたらいいなと思います

それでも届くのを楽しみにして待ってみます
追記
注文ページまで進んでみると、お試しセットは完売しましたとなっていたため今回は注文できずでした
またコロナが落ち着いて、再び始まったらお願いしてみる予定です!


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2020年04月03日

いろんなものを食べてみるなり

夫と死ぬまでに食べたことのないものをたくさん食べてみようと結構前に話して、それからはスーパーで見かけた、そんなに高くない野菜や果物、魚を買ったりしています

一人では絶対買いませんが、二人でそういう風にしようと決めるといろいろ売っているのを見るだけでも楽しいです


昨日はめちゃくちゃ長い、長助という熊本ブランドの茄子を買いました
くまもん可愛いですね
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普通の茄子の四本分はある長さでした笑笑


何も味付けせず焼いただけでも甘味があって食べやすく美味しかったです

ここ最近だと黒アワビ茸や天王寺かぶも最近初めて食べましたが美味しかったです(天王寺かぶは食べきるのにかなり時間がかかりました笑笑)
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先日野菜の宅配を頼んだらでぃっしゅぼーやも、その次に頼もうと考えていた大地を守る会も、今は注文が多くて定期便が優先になっていたり、希望通りの商品ではなくなったり、日にち通りに届かない可能性があるとサイトに書かれてありました


宅配業界はとても忙しそうですね


新型コロナでいろんなニュースも飛び交っていますが、私には私ができることをしようと思って、コロナでいろんな募金活動がされている中、コンビニで簡単にできるものもいくつもあったので募金をしてみました


私が知らないだけで、いろんな批判をしている人も、こっそり旅行や外出に行っている人も、何か人のためにできること、良いことをしているのかもしれないと思えて元気が出ました


他にもできることを少しずつ見つけてやっていけたらと思いました

今日から9ヶ月目に入りました!いろんな人に体調を気にかけてもらうことが多いです。健康管理を頑張ります



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2020年04月01日

いろいろ漬けてみたなり

高菜が見切り品で売っていたので高菜の塩漬けを作りました
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洗って1日お家で干して、2日ビニール袋の中で塩漬けにしていました。
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高菜のピリッとする感じと発酵されて塩分がまろやかになってきている感じが美味しかったです


ごま油と和えたりチャーハンにしたりしてみようと思います


桜の塩漬けも完成して、 祖母にお裾分けの準備をしました
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今晩は いただいたお味噌を使ってぶりの味噌漬けときゅうりの味噌漬けを作りました〜
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きゅうりが最近高かったのですが、今日はラッキーなことに5本で100円で買えました!きゅうり自体久しぶりです


お味噌は普段は減塩のものを使っていますが、塩分の取りすぎに注意しながら食べないとですね!


今日初めて?市販の生乳100%のヨーグルトを食べて見ましたが、すごくとろとろでなめらかで、酸味が強くない上品な味でした
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乳製品が入ったブルガリアや恵やビヒダスとはまた違って美味しかったです


いつものレシートの写真を撮るアプリでヨーグルトメーカーの抽選があったので応募してみました
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いろんな発酵家電も欲しくなるこの頃です


知人から聞いた話によると、2歳までに口にしたものは大人になって食べれるようになるそうです


私も中学高校の時カボチャが苦手になっていましたが、大学生の時から美味しく食べれていました


母から聞いた話では赤ちゃんの時はカボチャを良く食べていたそうです笑笑


今苦手な食べ物は唐突に食べれなくなったパクチーだけなのも、両親のおかげだったのかもしれませんね


いろんなものが食べれる子に育つように、いろんな野菜や食べ物を工夫して食べさせてあげたいです



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2020年03月25日

夫のお仕事のお祝いをするなり

仕事が変わり、ずっと忙しそうにしている夫ですが、昨日はいつもより困難な状況に合っていました


今日の午後までに企画書を作ったりと、お家に帰ってからも仕事をしていたり、上司の方と連絡をとったりされていました


なので朝、ご飯を食べながら、今日は帰ってきたら困難を乗りきったお祝いをしようと話しました


少しでも何か良いことをしてあげたい、元気にしてあげたい、応援してあげたいと思いました


お家でお祝いと言っても、 思い付くのは


・何か飾る
・ご飯をいつもと違っておめでたい感じにする
・ 何かプレゼントする


くらいしか出てきませんでしたが、何か準備していこうと思いました


ご飯が一番メインなので、「お祝い メニュー レシピ」で調べると、ちらし寿司などよく目にしました


ちょうどすし桶をお義母さんが以前持って来てくれた所だったので、 今日はすし桶を使ってみようと思いました


ネットでいろいろ見ていると、お米を使う以外にも、いろんなものを乗せている人がいて、こんなに器としても使い方があるのかとびっくりしました笑


すし桶の裏に少しカビがあったように見えた所も、ハイターを使ったら気にならない程度になりました


朝家を出てすぐの夫から電話がかかってきて、「昨日は桜の花びらが散っていたけど、今日は花ごと落ちてきているよ」と教えてくれたので、さっそく桜も少し拾いました
小さいことでも電話してくれて嬉しかったです


こちらのサイトで押し花をアイロンで作る方法が記載されていたので、今回はこれで桜の押し花を作ろうと思いました
https://www.creema.jp/blog/631/detail
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アイロンを当てている最中、桜のとても良い香りがしました


メッセージカードに貼っておきました笑
このカードをつまようじで刺して飾りにしました笑
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結局すし桶におにぎりとサラダとお肉と茶碗蒸しを詰め込みました〜
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今日の夫の感想↓
「最高〜!驚き、衝撃、嬉しい、頑張って良かった、死んでもいい」
死んでもいいは言い過ぎだと言ったのですが、言い過ぎないそうです笑

これからも苦労や困ったことも、少しでも分かり合って、乗り越えた時は一緒に喜べたらと思いました



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2020年03月20日

父をおもてなしするなり

父の誕生日は3/18でしたが、今日お仕事がお休みだそうでお家でお祝いをすることにしました
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せっかくなので父に何か好きなものはないか、逆に食べたくないものはないか聞いてみたのですが、返事は


「何でも食べる」でした笑笑


母にも父が何か一応好物はないのか聞いてみたのですが、


「何でも食べるよ!」


でした笑笑


とりあえず何でも食べるという情報しか入らなかったのですが、当日来れない母から気持ちだけ参加ということで少しお金を頂きました


食費が浮くことも嬉しいですが、母が気持ちだけでも参加してくれることが嬉しいです
本当に感謝でした


何を作ろうか迷いましたが、父は普段からお店のまかないで良いものを食べているし、病院の先生から言われて甘いケーキも食べないし、そんなに気張らず、体に優しいものを作ろうと思いました


ケーキの代わりに果物買っておくと伝えたら、父が買ってくると言ったので本人が準備してくれることに笑


母からも夫からもいつも通り作ってあげたら喜ぶと言ってもらえたことも何だか嬉しかったです笑


ほんの少しだけいつもより手間を加えながら作ることにしました


父は少しリッチなイタリアンのお店で働いているので、お肉もお刺身もイタリアンも普段食べれる環境なので、普通に和食を作ることにしました


せっかくなので最近夫が美味しいと言ってくれた魚の味噌漬けを作ることにしました


ここで発酵食品いろいろ作ろうかと思い、レシピ本から何かちょっとしたおかずはないか探しました


と言っても、お家にある発酵食品が
・お酢
・納豆
・ヨーグルト
・日本酒
くらいだったのでだいぶ限られますが(お家にはみりんがない)


かに玉の甘酢あんかけのレシピが本にあったので、これを元に卵焼きの甘酢あんかけを作ろうと思いました


父も塩分控えめが良いのと、夫も濃くない味付けが好きなのでレシピ本を少し変えて作りました


卵焼き甘酢あんかけ
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卵3個に塩ひとつまみ入れて卵焼き器で焼いてお皿に盛る
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あんかけはごま油でぶなしめじ1/4と玉ねぎ1/4を炒め、水1/3カップ、鶏ガラふたつまみくらい、砂糖こさじ1、醤油こさじ1を煮立てる
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酢大さじ1を加えて、こさじ1の小麦粉をこさじ2の水で溶かしたものを加えて煮立てて、とろみがついたら卵焼きにかける
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魚の味噌漬け


西京焼きが好きなので少し甘めになるように作りました
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生たらの切り身3枚に、お家の味噌大さじ2と 砂糖こさじ4〜5、日本酒大さじ2をビニール袋に入れて揉んで口を縛って冷蔵庫にいれる(今回は前日の夜に入れました)
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油をしいて春キャベツを焼く、お皿に盛る

たらの味噌を軽くとって弱火でフライパンで焼く
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火が通ったらキャベツの上に盛る

残った味噌を軽く炒めてたらとキャベツにかけました


甘いものを食べない父なので、買ってきてくれたフルーツにヨーグルトをかけて食べました
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夫がコーヒー好きな父にコーヒーを買ってきてそれをプレゼントしました

今日もたくさん父も新型肺炎のことなど話していました、今本当に大変な時ですね

そんな中ご飯を一緒に食べることができたこともとても幸せなことでした

また来年もこんな日を迎えることができますように


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2020年03月13日

発酵食品を作るなり【そのA】

今日はパン作りのことを書きたいと思います


発酵パンの始まりは、昔小麦のお粥を食べていたところ、その残りを焼いて食べるようになったところからだそうです


ある時放置していたお粥が偶然自然発酵し、これを焼いて食べたらお粥よりも美味しかったことが始まりだそうです笑笑


パンに不可欠なパン酵母は、腸内の善玉菌を増やす働きをすると言われています


酵母がパン生地に含まれる糖質を分解する過程で炭酸ガスが発生するためにパンが膨らみます


パンに使われる酵母のほとんどは、サッカロマイセス・セレビシエ(Saccharomyces cerevisiae)という酵母です


もやしもんのセレビシエさんも可愛いですね


セレビシエはコハク酸(貝類に含まれる旨味物質)などの有機酸を出して旨味を作ったり、
グルテン(たんぱく質の混合物で粘り気がある)を柔らかくする効果もあります


自然界の植物についている酵母を上手に増やすことができればリンゴでも桜の葉でも何からでも天然酵母として使えます
(植物にというより、酵母がどこにでもそこら辺にいらっしゃる)


母がレーズンを送ってくれたので、レーズンで天然酵母を作りました


レーズンとお水があればとりあえずパン酵母は増やせます
(オイルコーティングしているレーズンだと、時間が多めにかかったり、エサを増やす意味で糖分を加えたりします)


計量器がなかったのでだいたいで作りましたとにかく酵母が育って増えれば大丈夫だと考えています


レーズンを瓶(煮沸して冷ましたもの)に入れてその2倍〜3倍の高さまで水(沸騰して冷ましたもの)を入れる
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5日くらいまで1日一回は蓋をしたままぐるぐる中身が混ざるようにゆっくりふる、そのあと一度蓋を開けて閉める(夫が楽しそうにふってくれていました笑笑)

5日くらいになるとレーズンが全部浮き上がって、ぶくぶく(酵母が出した炭酸ガス)してくるのでそれができたら天然酵母がたくさんいるはずです
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瓶の口付近まで水を入れていると、ぶくぶくの時に溢れだしたり飛び出て来たりします


酵母がたくさんいる液体に強力粉を混ぜるとこれがパンの種となります(パンを膨らませるもとになるもの)

これに作りたい種類のパンの材料を混ぜて、食パンにしたりフランスパンにしたりしていきます
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パン作りに使うもの(計量器、ホームベーカリーやパンマット、スケッパー、めん棒、ドライイーストなどなど)は全部実家に置いてきたので、本当に最低限のもので作ります笑笑


食パンはパウンドケーキの型でミニ食笑
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使ったレーズンは甘味もなく味もほとんどしませんが、酵母が残っているので強力粉とくるみを混ぜてくるみパンにします
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バターや卵や牛乳がなくても最低強力粉(種類によっては薄力粉)と塩と水と菌で発酵パンは作れるので、昔の人も菌も凄いなと思います


私も昔abcクッキングでもパン作りを教えてもらいましたが、人に教わるのは本当に分かりやすいので本格的にしたい人は習うのがよいですね
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お金を節約したくて学びに行く時間も限られている方はぜひお家で自分の力で挑戦してみて下さい〜



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2020年03月11日

発酵食品を作るなり【その@】

学生の頃から発酵食品に関心があり、いくつかレシピ本なども買って作っていました
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手元に今あるのはこれだけですが、食品手帳は微生物のこともわかりやすく書いてあるので勉強をかねて昔はお風呂に持ち込んで読んでいました


私たちの目に見えないところで何が起きて発酵食品ができるのか、自分で作りながら簡単に記録していきたいと思います


微生物によって保存性を高めた食品を発酵食品と言います


微生物が食品に繁殖すると、微生物の体内の酵素を使って


糖など栄養分を分解→その過程でエネルギーを得て副産物を排出(この過程が発酵)


します


この微生物の活動で新しい食品に変えられたものが発酵食品です


ざっくりと〜


・カビ


・酵母菌


・細菌


・酵素


が主に発酵食品と関わっています
(酵素は生き物ではありません笑)


今日は大根の葉が元気よくついていたので葉っぱを塩漬けにしたものとお漬け物について


漬け物は発酵食品の一つで、発酵は主に乳酸菌と酵母菌によるものです


この野菜の表面や内部にも乳酸菌や酵母菌は存在しています


なので塩漬けにするだけでも発酵がおこり、美味しくなります


葉っぱを水で洗って刻み、ビニール袋にこさじ1/2ほどの塩を入れてもみ、1日置いておきます。
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家ではきれいに洗った瓶に入れて使っています(殺菌のための煮沸消毒は毎回はしていません)
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夫と毎日納豆を食べるので、納豆にいれたり
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卵焼きに混ぜたり
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お蕎麦や味噌汁をいれたりしています
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冷蔵庫に入れて一週間は美味しくいただけます


お漬け物もよく漬けます
こちらはクックパッドで人気のレシピを昔から作っていました

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今回のお漬け物の場合は塩分に耐えることのできる乳酸菌が、野菜の糖分などをエサにして発酵を促し、乳酸を生み出します


それによって漬け汁が酸性になったり、
野菜の成分が分解され旨味がひきだされたり、
塩分をまろやかにしたりします






そういえば私の先生はケーキでビールを作ったりと、何でも発酵させておられました笑笑

生物と楽しく生きているような先生でした

私も美味しくしてくれる微生物に感謝しつつ、生き物の面白さをもっと知りたいと思います


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2020年02月17日

ホットサンドメーカーを使ってみたなり

1.5次会をしたときに頂いたホットサンドメーカーを初めて使ってみました
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パンしか挟むイメージがなかったのですが、ご飯やお餅も焼ける、ごま油を使うと風味が良かったり、ホットケーキにはさむこともできると聞いていろいろ検索してみました


いろんなアレンジ〜
・焼きおにぎり
・お餅
・肉まん
・ガレット
・アップルパイ
・たい焼き


あとはお肉や野菜や卵を焼いてる人もいましたね


冷蔵庫に茹でたじゃがいもがあったので、さっそくじゃがいものガレットも作ろうと思いました
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ホットサンドの方は
目玉焼き、 豚肉、キャベツを挟んでみました


じゃがいもガレットもホットサンドも無事にできあがりました
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じゃがいも二個は多かったですね、次は一個でやってみます
ホットサンドは何も考えずに具を乗せすぎたので、挟みきれてない部分もできましたね


実は今日卵サラダを挟もうと思っていたのですが、マヨネーズが切れていたので目玉焼きを挟んだのですが、夫が夜マヨネーズを手作りしました


必要なものは全部お家にありました
・卵
・酢
・塩
・油(私達はオリーブオイルでしました)
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夫曰く泡立て器でゆっくり3分混ぜ続ける能力があれば誰でも作れるそうです


お酢と油の割合が1:10くらいなのでマヨネーズはほぼ油だということがよく実感できたそうです


ゆるかったら油を足して、ゆるくしたかったらお酢を足したらよいそうです笑笑

賞味期限は使った卵の賞味期限と同じになるようなので、今日作ったのは3日で食べることになりました

もうこれからマヨネーズは買わないことになりました
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夫がマヨネーズ作りながら、美味しくなるようにいろんな言葉もかけていたのを見て、いろんな物を作れるのは愛を込めながら作れる特権があるのがいいなと思いました

追記
妊婦さんは生卵は食べないようにと言われます、手作りマヨネーズは生卵で作るので気をつけましょう
食べないようにと言われる原因のサルモネラ菌は卵の外に付着していることが多く、中にいるケースもあるとのことです
手作りマヨネーズを食べる時は、75℃以上1分の加熱をして頂きましょう〜


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ホームページを見てくださってありがとうございます! 今まで大きな事故や病気もなく、精神的にも健康で生きてきた中で、初めてつわりで地獄のような経験をさせてもらい、病気の人や苦しんでいる人のためにもっと生きていきたいなと思ったと同時に、自分が親になるということで、幸せな暮らしや夫婦・親子の関係も求めていきたいなと感じるこの頃です。
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