野菜を食べる量を増やすことになりました
きっかけは夫婦でよく話題になる最高の体調の著書の鈴木さん笑笑
1日に800グラム野菜を食べる人の死亡リスク低減の話をされていました
まず私達が日頃取っている野菜って何グラムぐらいなんだろうと、試しに測ってみることに🤔
お好み焼きの日
キャベツ半玉→芯を取った可食部725グラム
大和芋3/4くらい→皮向いてすりおろした量141グラム
この野菜に卵5個とだし少しを入れて豚肉を乗せて焼くと普通サイズ4枚と小さいの1枚が作れます大人2枚子ども1枚食べました!
この場合大人1人400いかないくらい食べてると思われますちなみにお好み焼きの日は玄米なしです
お好み焼きの時は野菜たくさん食べていることはわかりました笑笑
次はサラダ一皿の時
この日は秋刀魚の塩焼きと豆腐サラダで、サラダの野菜の量を測ってみました!
大体ですが大人1人一皿に
レタス大きい葉2-3枚→100
カボチャ1/4の1/4→50
アボカド1/3→50
きゅうり1/2→25
という感じで225グラムくらいでした
朝と昼で600少し食べていることになりましたが、夜に200グラムも食べていないと思いますブルーベリーは35-50グラムほど食べていても、味噌汁の中の野菜の量で後をまかなえていないかと〜
そしてサラダや野菜炒めで野菜を取る場合はお好み焼きの時ほど取れていないことも実感しました。
なので1日に800グラム野菜を取るとなると、我が家の場合は朝350グラム昼350グラムをまず目指していこうかと‥
慣れるまでは重さを測りながら作ろうと思います
2022年09月14日
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