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おうちで手巻き寿司





こんばんは〜星

みなさんはまだ起きてらっしゃいますか〜

もうこの時間になると 頭が寝ようとしています・・・

ちょっとだけ休むということが不可能な時間帯ZZZ



今日は平日でしたが 主人が休みで不在者投票に行ったり

上の娘が幼稚園に行っている間の下の娘の遊び相手をしてくれたり

私はいつもより自分の時間が取れて満足な一日でしたドキドキ小


公約?どおり 年賀状のレイアウト作成も初めて ほぼ完成しました(*ノε`*)ノシ

いざし始めると あーでもない こーでもないと時間をかけてしまって

思いのほか 年賀状作成に時間を費やしてしまいました汗

家族全員が揃っている写真がなかなかなかったので

夜 お風呂に入る前にセルフモードでパチリカメラ

誰かが横を向いたり ふざけたりで何度も撮りなおしましたノ´▽`)ノ

そのわりには なかなか雰囲気のいい写真が撮れたかな〜キラキラ


昨日は久しぶりに娘たちのリクエストに応えて

おうちで手巻き寿司をいただきました〜料理

手巻き寿司にすると ご飯の食べる量もとっても増えて

お腹がパンパンになるまで たっぷりいただきましたOK

レシピと言っても お刺身のかたまりを切ったり

卵を作ったくらいなのですがupしたいと思います〜メモ


★おうち手巻き寿司☆



材料&調味料:酢飯2合(温かいご飯に寿司酢をかけただけ)手巻き用焼きのり適量 まぐろ サーモン はまち ほたて まぐろたたきみじん切り きゅうり 卵2個 薄口醤油小さじ1 和風粉末だし小さじ1 みりん小さじ1 牛乳大さじ2 サラダ油適量 きゅうり 梅しそチューブタイプ マヨネーズ お醤油 わさびお好みで きざみネギ 

@温かいご飯に寿司酢をかけたら まんべんなく混ぜて冷ましておきます

Aお刺身はかたまりで買ったので きゅうりもあわせて適当な大きさに切りました

B卵2個をよく溶き 薄口醤油小さじ1 和風粉末だし小さじ1 みりん小さじ1 牛乳大さじ2を入れてよく混ぜておきます

C卵焼き器を火にかけてよく温まったら サラダ油を適量敷いてBを数回に分けて流し込みくるんでいきます

卵がキレイに全部巻けたら 適当な大きさに切っておきます


卵の巻き方をなかなか文面で説明するのは難しいので
クックパッドの中で 写真も順に撮っていらしてわかりやすく紹介されていたのを見つけたので
リンクしておきます
ご参考になさってください☆★Cpicon 基本のだし巻き卵✿*巻き方手順解説付き* by *夏海*


D寿司ネタをキレイに盛り付けしたら お醤油・マヨネーズ・梅しそチューブタイプ・わさび(お好みで)・焼きのりをセットして完成デス(*^?°)v




おうちで手巻き寿司をすると いつもより食事に時間をかけられるので
子供と話す時間が増えて いつも聞けないコト聞けたり楽しいですね〜笑い

本当は主人が休みの日にしたいメニューの一つでもあるのですが
子供たちが主人の帰宅を待てなかったので 3人で食卓を囲みました〜リボン

今日もご訪問いただきありがとうございます☆★

もう明日は金曜日 週末のスタートですね("▽"*)

どうぞみなさんステキな週末をお過ごしくださいね〜 おやすみなさいクローバー



 

味噌煮込みうどん&鶏塩焼き





こんばんは月

昨日は ほぼ丸一日幼稚園行事で外出しておりました学校

今日は窓を拭いたり 大掃除のスタートを切った感じデス

ただ寒さが厳しいので 部屋の窓を全開にしてお掃除をしていると

寒い〜 雪雪雪

風邪が治ったばかりなのに調子にのっているとキケンな感じがして

予定よりも早めに切り上げちゃいました笑い


昨日は更新できずにいたので おとつい&きのうのレシピをupしますね


12月10日(Mon) 18:30ごろ

☆味噌煮込みうどん★


材料&調味料:水2500ccほど(大きめお鍋8分目)めんつゆ45cc お酒50cc
和風だしの粉末15g 赤みそ大さじ4 テンメンジャン小さじ2 塩少々
こんにゃく1枚 大根1本 白菜1/4 牛すじ2パック 長ネギ1本 卵(お好みで)冷凍うどん2玉

@大きめお鍋に水2500ccほどを沸騰させ めんつゆ45cc お酒50cc
和風だしの粉末15g 赤みそ大さじ4 テンメンジャン小さじ2 塩少々をよく溶かします

Aこんにゃくと白菜 長ネギは適当な大きさに 大根は1センチ幅の輪切りにして@へ入れて弱火で火にかけます
大根はもしあれば米のとぎ汁に浸してラップをして 500wで約1分加熱しておきます
大根の苦味を軽減させるためデス


B牛すじは灰汁が強いので別のお鍋で先に調理しておきます 
まず適当な大きさに切り お鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させ 一度ゆで汁を捨てます

CBに@のお出汁を牛すじがしっかりかぶるように入れて 落し蓋をして1時間半ぐらい中火で煮込みます
煮汁がなくなってきたら@のお出汁を足していきます

DCのお肉に竹串がスーッと刺さるようになったら 土手焼きのように煮汁にとろみがつくまで焦げないように煮込み 煮汁がなくなってきたら火を止めます

E大根に赤味噌の色が染み込み 竹串が刺さるようになったら冷凍うどんを入れてほぐし お好みで卵を入れて蓋をして2分ほど弱火で煮込みます

F別の一人前のお鍋があればそちらにEを入れてDの牛すじをトッピングしたら完成デス

赤みそなのでお鍋の具材も全て赤みそ色に染まり ちょっと見た目が地味になってしまったのが反省点・・・
にんじんや春菊などをほとんど煮込まずに鮮やかな色の状態でトッピングするなど少し工夫が要るなぁと思いました

お料理の見た目って難しいですね汗


★大根の葉ごま和え☆


大根を主人のおばあちゃんの畑から葉っぱつきでいただいてきました
いつもおばあちゃんが 葉っぱも美味しそうに炊いていらしたのでちょっと真似てみました

材料&調味料:大根の葉っぱ1本分 めんつゆ50cc 塩少々 ごま油大さじ1
唐辛子の輪切り少々 白いりごま少々

@大きめなフライパンまたはお鍋に ごま油大さじ1を熱して よく洗って水を切った大根の葉っぱのみじん切りを強火でサーッと炒めます

A@の全体がしなっとなって水分が出て来たら めんつゆ50cc塩少々を入れて煮汁がなくなるまで中火で煮詰めます

BAの煮汁がなくなったらお皿に盛って  唐辛子の輪切り少々 白いりごま少々
と和えて完成デス

唐辛子の輪切り入れ過ぎると辛くなりますので お好みで調整してくださいネ☆★

白いご飯にぴったりのピリ辛なお惣菜です(*>∀<*)

今回はめんつゆを使って簡単で時短できるよう お砂糖やお醤油などは使わずに初挑戦

結果 甘すぎる&辛すぎるといったトラブルがないなのかなぁって思いました

よっぽどめんつゆを入れすぎた場合を除いては めんつゆという味が調っている調味料を使うことでとても時短できたように思います☆★


12月11日(Tue) 18:00ごろ

★鶏塩焼き☆


材料&調味料:鶏肉手羽先20本 サラダ油大さじ1弱 塩適量(気持ち多めに)
お酒50cc

@フライパンにサラダ油大さじ1弱を熱して 鶏肉を入れて直ぐに塩を気持ち多めに入れます
焦げ目がついたらひっくり返して 同じように反対側にも塩を振って焦げ目をつけます(両面しっかり焼きます)

A両面に焦げ目がついたら お酒50ccを入れて蓋をして蒸し焼きにします5分ぐらい中火で煮ます

B蓋を取って水分をしっかり飛ばしたら完成デス


幼稚園から帰ってきたのが夕方5時で 何一つ夕飯の準備をしていなかったので
慌てて作りました料理 10分あれば大丈夫ドキドキ大

前日のお鍋の残りもあったのでこの日作ったおかずはこれだけ・・・(ノ∀`*)ペチョン

こんな日があってもいいかな・・・





明日から年賀状のレイアウトを作ろうかなぁと思っていますメモ

いつも早めにスタートするつもりが20日ごろからバタバタダッシュ
いざ印刷するとなれば インク切れ(´;ェ;`)

今年はそんなことがないようにしなくっちゃOK

寒い日が続きますね

みなさん風邪など引かないように お布団&毛布かぶってお休みください★☆

今日も最後まで読んでくださってありがとうございます(*゜▽゜*)
それでは今から娘たちをお風呂に入れて寝かせてきます〜キラキラ ではハート矢





塩マヨお好み&ハヤシライス





こんばんは・・・ 

ちょっとご無沙汰しておりました料理

また週末に体調を崩してしまって ブログの更新が出来ませんでしたハート割れ

いつものように遊びに来てくれた方 ガッカリさせてしまってごめんなさい。゜(p´ロ`q)゜。

もう大分よくなったので また少しずついつものようにレシピをupしながら

マイペースにはなりますが 更新していきたいと思いますハート


この数日で急激に寒くなっている大阪ですが 皆様のお住まいはいかがでしょうかはてな

お車の運転などは この季節危険ですよね

どうぞお気をつけてお過ごしくださいね雪


本日upするのは先週末の木曜日に作った 塩マヨお好み

同じく週末の金曜日に作った ハヤシライスデス

少し前にもupした 塩マヨお好みですが 我が家ではお好み焼きを

ソースではなくて 塩&マヨネーズでいただくのがブームです

子供たちがあまりソース味が好きでないことから

シンプルな塩にチェンジしたところ とっても喜んで食べてくれるようになり

今では たこ焼きもお好み焼きもすっかり塩&マヨでいただいています笑い

物足りないんちゃう?と思われる方も多いと思いますが

なかなかアリだと思いますので ちょっとお試しいただければと思います(*´ω`)

塩&マヨで美味しくいただけるように 

生地は和風だしを気持ち多めに入れています

それでは早速ご紹介したいと思います★☆


☆塩マヨお好み★


材料&調味料:卵2個 塩少々 小麦粉80g 牛乳大さじ1 うすくち醤油小さじ1お砂糖小さじ1 だし汁200cc ベーキングパウダー小さじ1てんかす少々 
きざみ生姜少々 きゃべつまたは白菜適量

だし汁はお水200ccに対して和風粉末だし18gぐらいを目安にしてみてください


@卵2個 塩少々 小麦粉80g 牛乳大さじ1 うすくち醤油小さじ1 お砂糖小さじ1 だし汁200cc ベーキングパウダー小さじ1てんかす少々 きざみ生姜少々きゃべつまたは白菜適量 これらをまんべんなく混ぜますダマにならないように注意してよく混ぜますOK

Aよく温まったフライパンに油を敷き @をお玉で2〜3回すくって入れます

BAの生地の上に豚肉を適量載せます
(食べやすい大きさに切っておくといいですよ)

CBの生地の周りをフライ返しで整え キレイな丸の形にします
(仕上がりの形を想像しながら〜)

DCにこのまま蓋をして蒸し焼きにします

EDの豚肉の色が変わったら蓋を取って裏面に返します

FEの豚肉に軽く焦げ目が着いたらひっくり返します

Fここで3分ほど蓋をして蒸し焼きにします

G最後に蓋を取って水分を飛ばします
しっかりと水分を飛ばした方が サクサクとした生地に仕上がりますよ★☆

HGにマヨネーズをほそーくトッピングして 塩を少々ふったら完成デス


塩&マヨが物足りない方は もちろんお好みソースで召し上がってくださいネ電球



☆ハヤシライス★


材料&調味料:ご飯 牛肉300gほど 玉ねぎ2〜3個 ハヤシライスのルー2種類
クレイジーソルト(なければ塩コショウでOK) オリーブ油(サラダ油でもバターでもOK) ナツメッグ

@玉ねぎをくし型切りにしてオリーブ油で あめ色になるまで炒めます

A牛肉を適当な大きさに切り @へ加えてクレイジーソルト(なければ塩コショウでOK)で味付けをして炒めます

BAの牛肉の色が変わったら たっぷりのお水を入れ 沸騰したら灰汁を丁寧に取ります

C灰汁を取ったら蓋をして5分ほど煮込みます

D火を止めて ハヤシライスやデミグラスのルーを2種類 お湯に対しての適量を入れます(3種類でも もちろんOK)
焦げ付かないように火は止めた方が良いデス

E隠し味にナツメッグをほんの少しプラスすると風味が豊かになってgood★☆

Fルーがしっかり溶けたら 蓋をしてもう一度5分ほど煮込んで 白いご飯にかけたら完成

複数のルーを使うことでコクが出て ちょっとオリジナルな味になります

いろんな市販のルーがあるので 時々気分を変えてみたりしていますOK

最近のルーはどれも 美味しいのでいつもそれなりに美味しく出来ていますよ(笑)






ハヤシライスはカレーライスのように 切らなくてはならない野菜も少なくてとっても短時間でできちゃうので よく作ります〜

多めに作って冷凍しておけば 次回のハンバーグソースとしても使えますよ☆★

今日も足を運んでくださった方 どうもありがとうございますドキドキ大

今夜はとっても寒いので 暖かくしてお休みくださいねリボン

まとめてドン






こんばんは〜(o^冖^o)

もう12月も明日で一週間ダッシュ はやい 早すぎる〜

そろそろ年賀状とかの準備もしなくてはダメですね

やはり年末になると慌しく 気だけが焦ってしまいます注意


今日は思い切りました力こぶ 何を? 凄いコトみたいに書いちゃった(≧▽≦)

な・なんと こんなに寒い中・・・


頑張って洗車をしました雪 そんなコトかい?

私にしては上出来 素晴らしい エライ 頑張った お疲れさん(ノ∀`*)ペチョン

最近 車を可愛がっていないなぁって ちょっと気になっていて

あまりホッタラカシにしていたら 車が怒っちゃったら大変だし

重い腰を上げて 夕方4時から娘2人を外で遊ばす序でに頑張りました☆★

洗車ブラシ&バケツを発見した下の娘は 自分の仕事を見つけたかのように

運動靴から長靴に履き替えて 手伝ってくれました〜キラキラ


でもキレイに洗剤を落としたところに なぜまた洗剤を?

これもまた楽しかった今日のデキゴトですねハート


さて今夜のお題は『まとめてドン』

一日うたた寝してサボったこともあって

upできていないレシピがいくつかありまして・・・

あとは主人が平日にもかかわらず 

私の両親が水曜日に遊びに来る予定に合わせて

大福様を再度作ってくれたりしたのです笑顔

この際 こしあんを使うのですが 一袋に結構な量が入っておりまして

実はあまり日持ちしないのです(´;ω;`)

なので このあんこを使って赤福様を作ってくれました ナンデスト?

そう赤福様はあんこの中におもち★☆ 大福様とはですねOK


ではまとめてザザーッとupしたいと思います〜

12月3日(Mon)21:30ごろ

あんこ余ってるのどうしようか〜と主人がボソボソ
『白玉粉まだある?』の問いかけに『ごめん買ってないわ〜』
あっそうやわかったわ 逆や逆! なんかスゴイ発見をしたらしい
っで出来上がったのが あんこにつつまれたお餅☆★

★赤福様☆


【感想】:ちゃんと赤福様になってる! 最近食べていない赤福様 久しぶりにいただくことができました
お餅は切り餅をレンジでチンしたものを使っていたようですが美味しかった★☆

 

12月4日(Tue)18:00ごろ

☆月見カレーうどん&照り焼きチキン★


まずは月見カレーうどんから・・・

カレーうどんは我が家ではかなりのペースで登場するレシピデス

それは・・・

@とにかく時短&簡単にできるということ

Aカレールーが常にストックされていること

B冷凍うどんが常にストックされていること

C具がなくても食べ応えがあるということ

D子供も大人も好きなメニューであること

このようなコトが理由でございまして よく作ります料理

今回はミンチ肉のストックがなかったので 卵を入れて月見に★☆

ただ卵は好みがありますからね・・・ 

卵なしの素カレーうどんでもなかなかgoodですよ〜


ではレシピをご紹介

☆カレーうどん★(月見はお好みで)

材料&調味料:鶏がらスープの素大さじ1強 和風だしの素大さじ1強 カレーのルー100gほど 水溶き片栗粉大さじ2 ごま油大さじ1弱 冷凍うどんまたは生うどん お水1500cc

@大きなお鍋にお水を1500ccほど入れ 沸騰したら 鶏がらスープの素と和風だしの素を1:1の割合で入れます(大さじ1強を目安で★)
今回はお肉を使わなかったので このとき一緒にごま油大さじ1弱を入れて風味をつけます

A@へカレールーを半パック入れます(100gを目安にしてください)

Bだしの味が調ったら 水溶き片栗粉を入れます
(片栗粉大さじ1 お水大さじ2)

C全体にとろみがついてきたらうどんを入れて お好みで卵やネギなどをトッピングして完成デス


★照り焼きチキン☆

今回はいつもと違った作り方に挑戦してみました

それはめんつゆを使っての味付けにチャレンジしてみました

めんつゆってこれ自体 味が調っているので意外と使いやすい☆★

とっても簡単に作ることができたのでオススメです(*^?°)v

材料&調味料:若鶏のもも肉400gほど めんつゆ100cc お水400cc お砂糖大さじ3 サラダ油少々

@若鶏のもも肉にフォークなどでプツプツと穴をあけて 適当な大きさに切っておきます

Aフライパンにサラダ油少々を熱して @を入れて両面こんがりと焼きます

BAにめんつゆ100cc お水400cc お砂糖大さじ3を入れたら蓋をして10分ほど中火で煮ます

C煮汁がプツプツと泡を出して照りが出て来たら 焦げないように注意して 煮汁がとろみのあるタレになるまで煮詰めて完成デス


いつも照り焼きのときにはお砂糖 お醤油 お酒 みりんを調合して作っていましたが

今回はめんつゆ&お水&お砂糖のみとってもいいお味に仕上がって満足デス


12月4日(Tue)21:00ごろ

お昼に買い物に行ったときに 白玉粉&こしあんを購入しておいたのですが
主人にバレてしまいました(笑)
白玉粉を見たら作らずにはいられないらしい・・・

☆大福様vol.2★


【感想】:あんこが透けて見えている★☆ とにかく薄皮 口あたりがフワフワなんです
京都名物八ツ橋みたいな感じをご想像ください(笑)


12月5日(Wed)18:00ごろ

下の娘と買い物に行ったときに『明日はエビフライにしたらいいんちゃう?』とブラックタイガーを勝手にカゴに入れられてしまい このメニューに・・・
ブラックタイガーを何パックも買うのはちょっとね
とんかつ用のお肉&メンチカツを作ろうと牛・豚合びきミンチも購入☆★

☆エビフライ&カツ盛り合わせ★


材料&調味料:ブラックタイガー10匹 とんかつ用豚肉3枚 牛・豚合びきミンチ300g 塩適量 コショウ適量 溶き卵適量 小麦粉適量 パン粉適量 薄口醤油小さじ1 鶏がらスープの素小さじ1 牛乳100cc パン粉1カップ チューブにんにく少々

@ブラックタイガーは殻を剥いて 爪楊枝で背わたを取り除き 塩とコショウを少々ふっておきます
(最近は取り除いて売ってあるものも多いようですね)

Aとんかつ用豚肉にはフォークでプツプツ穴をあけて 塩とコショウ少々で下味をつけておきます

Bボールに牛・豚合びきミンチ300g 塩少々 コショウ少々パン粉適量 薄口醤油小さじ1 鶏がらスープの素小さじ1 牛乳100cc パン粉1カップ チューブにんにく少々を入れたら 粘り気が出るまで良く混ぜて ハンバーグ型に形を整えておきます

C@ABそれぞれを小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけてカツの衣をつけます

Dそれぞれを丁寧にカラッと油で揚げたら キッチンペーパーの上に置くなどしてしっかりと油を切って完成デス

揚げ物にはキャベツの千切りが相性良いですね★☆
トマトやきゅうりなどで彩りを添えられても( *^▽^)

 
12月5日(Wed)19:30ごろ

この日はとっても珍しく 主人が早く帰宅致しました
この時間で早いってことは・・・ いつも22:00ごろが普通かな・・・
早くパパが帰ってきたことに娘たちは興奮気味でした
パパ自信も何かしたくてたまらない様子(笑)
前日の白玉粉&あんこの残りで 究極の大福様を子供たちと★☆

★大福様vol.3☆


【感想】:もうこの上ないくらいの出来栄え星
実は作り方もひと工夫ふた工夫しているらしい(笑)・・・ 
私は大福様は食べる専任なので詳しいことはわからないのですが
娘たちが順番に ボールに入れた白玉粉に少しずつ水を足しては混ぜて→レンジでチンの繰り返しを何度もしておりましたよ☆★


今夜は『まとめてドン』とっても長文になってしまい ごめんなさい

最後まで読んでくださった方 お疲れ様でした(ノ・ω・)ノ

明日はもう金曜日 週末に入りますね〜 

お仕事の方も主婦の方も主夫の方も学生さんも 明日も良い一日でありますようにドキドキ小

また明日〜 おやすみなさいハート矢





スパゲティミートソース&たらのムニエル





こんばんは月

今日もやっちゃいました・・・

子供の寝かしつけで一緒にうたた寝 というか本気寝炎

もうこのまま寝てしまおうかっていう誘惑に

打ち勝ったのデス 素晴らしい ステキ エライ 乾杯乾杯 違うかぁ

でもそれくらい 今日は達成感ある〜(/∀\*)キャ)


さて連日 主人に作ってもらったお料理ばかりupしておりました

今日upするのは月曜日に作った夕飯レシピですキラキラ

メニューは スパゲティーミートソース&たらのムニエル料理

ミートソースはハインツのデミグラス缶を使って作るので

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とーっても簡単ですし お味もちょっとあるものをプラスして

美味しくなるのでオススメレシピですよ

たらのムニエルは週末に食べに行った回転寿司のネタにヒントがありまして

再現まではいかなかったのですが 近いものにハート

なかなか美味しいって家族にも言ってもらえたのでハート矢

それでは早速upしたいと思います( *^▽^)



★スパゲティミートソース☆

材料&調味料:デミグラスソース缶1つ 牛ミンチ約300g たまねぎ中1個
パスタ200g バター オリーブ油 塩 コショウ 
クレイジーソルト ウスターソース あらびきガーリック 粉チーズ(トッピング用)お好みで

@フライパンにバターひとかけを溶かし あめ色になるまで たまねぎをしっかりと炒めます


BAへお水2カップを入れ 沸騰したら灰汁を取ります

CBへデミグラスソース缶1つをすべて入れて 少し煮ます
 デミグラスソース缶がなければ 固形のハヤシライスやデミグラスソースを
 代用してもOKですよ〜

DCが軽く煮立ったら ウスターソースを大さじ3入れ少し煮てソースは完成〓

さきほどのあるものっていうのは ウスターソースのことだったのですねOK

Eパスタはお湯をたっぷり沸かし 塩ひとつまみ オリーブ油大さじ1を入れ
 沸騰したら麺を入れます

 
 以前ひまわりさんからのコメントでご紹介があった裏技
 紹介させていただきましたが

ずーっとコトコト火にかけなくても 火にかけるべき時間をそのまま火を止めて蓋をしておけば 麺がゆであがっている!ということ
何度も試してみましたが これは本当に使える裏技ですよ★☆
火のそばから離れられない時間が丸々お得にラブ

F茹で上がったパスタにほんの少しバターを絡めて さきほどのソースをのせて お好みで粉チーズをトッピングしたら完成デス







☆たらのムニエル ガーリック風味★

材料&調味料:たら(今回は3切れ) 塩少々 コショウ少々 あらびきガーリックしっかりめ バターひとかけ マヨネーズ適量 小麦粉(ムニエルにするための衣用) お酒大さじ2

@たらの余分な水分はキッチンペーパーでoffして 両面に塩少々 コショウ少々 あらびきガーリックをしっかりめに下味をつけておきます

Aフライパンにバターひとかけを溶かしたら まんべんなく小麦粉でまぶした@を両面こんがり焼き目をつけます

BAにお酒大さじ2を入れて蓋をしたら2〜3分蒸し焼きにしたら 蓋を取って水分をしっかり飛ばします

水分がしっかり飛んでいないと べチャッとしたり パリッとするはずの衣がはがれちゃうので気をつけて〜☆★

CBにマヨネーズを適量を両面につけて もう一度両面マヨネーズが固まるのを目安に焼いて完成デス

今回はシンプルなたらを使って あらびきガーリックとマヨネーズをポイントにチャレンジしてみました

普通のムニエルはよく作りますが 最後にマヨネーズをトッピングしたのは初めてですが なかなか美味しくできましたよ(*゜▽゜*)

他にもサーモンなどでも代用できると思います★☆


今日も遊びに来てくれた方々 どうもありがとうございます〜

みなさんは眠さに負けそうになったときは どうされていますかはてな

寝るのが一番なのは事実なのですが〜

このごろ子供と一緒にうたた寝のクセが直らなくってハート割れ

今日は早めに就寝したいと思いますZZZ ステキな夢を見て寝られたらいいなドキドキ小

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おやすみなさーい(ノ・ω・)ノ

きのうの続き





こんばんは雪

寒くて温かいコーヒーに手を伸ばし そのままおやつを頬張ってますアイス

これ続けないようにしなくっては・・・


昨日は一日サボっての更新だったのですが

楽しい&優しいコメントをいただいて とても嬉しかったデス

かなりマイペースな更新となりますが

これからも遊びに来てもらえたら嬉しいデスハート


さて今日は きのうの続きと題して
週末に 主人に作ってもらったものをupしたいと思います料理

12月3日(Sun)18:00ごろ

買い物から帰ってから 夕飯どうしようかなぁって思っていたところ
冷蔵庫を物色する主人の姿が・・・
『こんにゃく使ってええの?』の問いかけに 声が上ずりながらも
『いいよいいよ〜 いつでもどこでも買えるしOK
ということで 日曜日の夕食は快く作ってくれました〜キラキラ
では登場したおかずを一気にご紹介デス


☆こんにゃくステーキ★


【感想】:白いご飯にピッタリのおかずでした(*´ω`)
ちょっと甘辛い感じのきんぴら風なお味で美味しくいただきました
ビールのおつまみにも相性バッチリ☆★


★素うどん☆


【感想】:娘たちはおうどんが大好き・・・ 私はカレーうどんをよく作りますが素うどんって出汁に自信がなくってあまり作りません
この素うどんは おだしもシンプルで美味しかった〜 
私が作るより少し甘めかな・・・次回の参考にしてみよーっと☆★


★ハム&チーズoversize☆


【感想】:夕飯にパンってあまり使わないけれど 
娘たちからリクエストを受けて手際良く作ってくれました〜
素うどん食べたのにこちらのロールもモグモグ( *^▽^)
size感が男らしくって好きだな★☆


☆卵とじちゃいました★


【感想】:親子丼の卵のイメージだそうで ご飯と具材は特になくてシンプルに卵のみで勝負! 
よくカツどん作ってとか頼まれましたが この 卵でとじるのが私は苦手(´;ω;`)
こういう半熟具合を作りたいんだけどなかなか・・・
これも参考にしてみようかな★☆


★こんぶ佃煮☆


画像が悪くてごめんなさい〜

【感想】:少し前にupした佃煮昆布のごまあえを思い出したそうです
バッチリ再現できてました〜
佃煮でビールも進んでしまいました☆★






今日もご訪問くださった方どうもありがとうございます(*>∀<*)

みなさんのブログに遊びに行くのも とても楽しくて充実していますハート矢

ただ時間の都合で 伺えない日もありますが ごめんなさい・・・

今日はまた更に寒い一日でしたね

体調管理が難しい時期ですが みなさんお元気で〜 おやすみなさいクローバー

クラス・サロン



休日のご飯をまとめちゃいました





こんばんは星

昨日はお掃除&買い物などでバタバタしておりましたクローバー

寝る前に更新しようって決めていたのですが

22:30にセットした目覚ましは 枕の下で鳴り続けたあとでした・・・(´;ω;`)

寝るつもり ナカッタのにハート割れ

娘たちを寝かしつけに行ったまでは 覚えているのですが

その後の記憶は残念ながら・・・



さて週末はいつものように 手料理はほぼ休んで

主人の手料理をたくさんいただきました

ではさっそく振り返って 写真をupしたいと思いますメモ

12月2日(Sat)24:20ごろ

PCを触りながら お腹が空いた〜とつぶやいてみたところ

★ビールに合う卵焼き☆の登場


【感想】:寒くなって控えていたビールを久しぶりに飲んでおりましたので
ちょっとピリ辛でおつまみ風にアレンジしてくれました
トッピングにマヨネーズと鰹節がかかっていたのもポイントでしたOK


12月2日(Sat) 13:00ごろ

家の書類を整頓中 『お腹が空いたぁ ポテト食べたい〜』と娘2人にねだられ
たまにはお子様ランチ風もいいかなと思って作ってみました〓

☆お子様ランチプレート★


材料&調味料:ロールパン マヨネーズ適量 ケチャップ適量 ロースハム スライスチーズ ウインナー じゃがいも2個 揚げ油(サラダ油)塩適量 ミニトマト プチゼリー コーンスープ(市販のもの)乾燥パセリ(トッピング用)

@ロールパンは軽くトーストして 真ん中に切り目を入れてマヨネーズを薄く塗ります

A@にウインナーを挟んだら ケチャップとマヨネーズを細めにトッピング

B@にロースハムを適当な大きさに切ったものと スライスチーズを半分にしたものを挟んでマヨネーズを細めにトッピング

Cじゃがいもは洗って 今回は皮を剥かずに油でカラッとなるまで揚げました
油からクッキングペーパーなどに上げたら 直ぐに塩を適量振ります

D洗ったミニトマトにスティックを刺して プチゼリーを用意 

Eプレート風な大きめなお皿にABCDをのせて 市販のコーンスープを器に入れて乾燥パセリをトッピングしたら完成デス


12月2日(Sat)22:30ごろ

こしあんと白玉粉が家にあり 『パパのおもちが食べたい〜』と娘たちにねだられ
寝る前のパジャマ姿で一緒に作って粉まみれの3人でした
私は味見係に立候補(*^?°)v

★大福様☆


【感想】:これは何度か作ってもらっている 主人の得意料理の一つなのですが
いつもながらとても美味しくいただきました
子供たちと粉まみれになっても 私のようにカリカリせずに穏やかに作っていた様子は
見習わなければならないと思いました〜(o≧д≦)ノ



ひとまずここまで〜

続きは明日のブログにてご紹介したいと思います☆★

週はじめの月曜日 みなさまはいかがお過ごしでしたかはてな

今日は朝から幼稚園の未就園児の親子でのイベントに

下の娘と参加してお外で体を動かしてきました走る

寒くて震えていたはずだったのに上着を脱ぐほどポカポカにハート矢

午後は幼稚園に上の娘をお迎えに行って 2人を予防接種に連れて

行ってきました〜 泣かずに終わってホッ音符

ちょっと慌しい月曜日でしたリボン





寒い日が続いておりますね〜

どうぞ暖かくしてお休みくださいネ月





カレイの煮付け&ステーキ丼&手作りちーちく





こんばんは〜星

なんて今日は寒いのでしょう・・・ 雪

12月になった途端にこの寒さ 結構堪えますね

でも雪国の方と比べたら 大したことはないですが太陽


今日は朝から主に書類の整理をしておりました力こぶ

幼稚園の配布物を始め 医療費の領収書ほか

また色々なポイントを見直し 還元できるものを探しましたメモ

こういう作業 やっぱりもっとマメにしなくてはいけませんね(ノ・ω・)ノ

かなりの時間を要する形となってしまいましたダッシュ

今回還元できることになったのはsoftbankのポイントです

今までは携帯の機種変更や修理 充電器などの付属品を買うときにのみに

使えたポイントだったのですが〜

いつからだったのかは不明 一定のポイントがまとまれば

カタログギフトと交換が可能になっていましたノ´▽`)ノ

ひとまず5000ポイントのカタログギフトとの交換手続きを完了電球

時間をかけて 見直したことによる糧はそれなりにあったことにハート


いつでも思うこと→ それは・・・

身の回りの整頓をはじめ 掃除などをすれば

ちょっとした収入源に繋がる

不思議だけれど本当にそう思います

状態が良い不要なものは リサイクルオークションで還元することもOK

年末の大掃除を少しずつはじめるのは気持ちもスッキリしますしね( *^▽^)


さて昨夜は いただいたお肉の食べ納めと

カレイの煮付け&手作りちーちくに挑戦してみました〜

とっても簡単で時間もかからずにできるレシピですよ

それでは早速ご紹介しますね★☆


☆カレイの煮付け★

材料&調味料:からすカレイ3切れ お水150cc お酒50cc 薄口醤油大さじ3弱 お砂糖大さじ2弱 梅干1個(なければ梅干の種でもよいです)

@お鍋またはフライパンにお水150cc お酒50cc 薄口醤油大さじ3弱 お砂糖大さじ2弱を混ぜ合わせ 中火にかけておきます
Aキッチンペーパーで水気をふき取った からすカレイ3切れを梅干1個と一緒に@に入れて 落し蓋をしたら弱火で15分ほど煮詰めます

時々タレをかけ回しておくと味が全体に馴染みますネ

カレイは煮崩れしやすいですが 梅干を1つ入れることで改善できちゃいますOK

Bタレが煮詰まってきたら煮汁が少し残るぐらいで火を止めて完成デス

こちらカレイの煮付けも白いご飯が進んでしまうおかずですね〜

タレだけでもご飯食べれちゃいます(*^?°)v

今回は最近復習している 料理本を少し参考にして自分の作り方とmixしてみました

以前にのせたカレイの煮付けのレシピと調味料が違いますが

やはり参考にしたことで 少し美味しさが増したように思います冠

☆手作りちーちく★

材料&調味料:ちくわ4本 スティックチーズなど適量

@ちくわの穴にスティックチーズなど 使い捨てのビニール手袋をはめて グイグイと押し込み 適当な大きさに切ったら完成

どんなチーズとも相性の良いちくわキラキラ ちょっとしたおつまみにジョッキ

★ステーキどん☆

材料&調味料:ステーキ肉 白飯 塩少々

@ステーキ肉を適当な大きさに切って フライパンで塩少々で味付けをして焼く

A温かい白飯を器に盛り付け @をのせる お好みでわさびをトッピングして完成

今回はいただきものの良いお肉があったので 塩のみで味付けしました

やっぱり美味しかった しっかり食べ納めできました料理





今日も最後までお付き合いくださって ありがとございます音符

近くのスーパーでさえ バッチリ クリスマスの準備が整っていました

一般のご家庭のイルミネーションを 見るだけで楽しめますね〜

我が家も明日は ベランダや玄関の植木に クリスマスのオーナメントを準備する予定デス木

せっかくのクリスマス 子供だけでなく大人も楽しみたいですね〓

ステキな日曜日をお過ごしください〜☆★

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空き瓶が可愛いので捨てずに 我が家ではこんな感じに( *^▽^)

ステーキ肉&マカロニ海鮮サラダ&赤だし





こんばんは月

今夜はとっても寒いですね〜

明日はもっと冷え込むそうです雪


今日は娘2人と家の前で 真っ暗になるまで遊びました汗

幼稚園から帰ってきて おやつでちょっと満たしてから・・・

上の子は 縄跳びがブーム 二重跳びが今にもできそうな感じ拍手

音だけ聞いてたら できているんだけどなぁ〜(*^?°)v

下の子はお姉ちゃんの片足で乗るキックボードに夢中

まるで自分のモノのように乱雑に使っておりますダッシュ

でも外で遊ぶ2人は とっても楽しそうハート

こんなに寒いのに汗かいて・・・

ママは見てるだけやから寒いわ〜とブツブツ言っていたら

上の子に言われました

『ママ二重跳び何回できるん?』

その言葉に燃えて必死になってやりました炎

結果27回 ビミョウ〜 やっぱり昔みたいにはいかんですねハート割れ


さて昨夜は 実家からいただいた残りのステーキ肉

マカロニ海鮮サラダ&そして・・・

ひさしさんが土手焼きのときのコメントに

東海地区は赤だしでって書かれいらして

とっても赤だしがいただきたくなりました(o≧д≦)ノ

さっそく買い物に行って赤みそを購入してきて赤だしを作っちゃいました〜

やっぱり美味しかったデスラブ

では昨夜のレシピを簡単にご紹介〜

☆上級ステーキ肉★

@塩だけを軽く振っていただきました〜

歯がいらない感じ笑い 伝わりますか〜キラキラ




☆マカロニ海鮮サラダ★

材料&調味料:マカロニ80gぐらい サーモン1パック サラダ用剥きえび1パック
塩少々 マヨネーズ適量 きゅうり1本 オリーブ油少々 薄口醤油少々


@マカロニを茹でて冷ましたら オリーブ油を少量入れ混ぜておきます

Aサーモンは適当な大きさに切って 薄口醤油少々で軽くもみこみます

Bえびは軽く塩をふります

Cきゅうりは輪切りにしておきます

D@をマヨネーズ適量であえてABCをのせて マヨネーズをトッピングしたら完成

海鮮があるので冷やした方が美味しいデス(/∀\*)キャ)


★赤だし☆

材料&調味料:赤味噌適量 和風粉末だし適量 はるさめ少々 乾燥わかめ少々

@お鍋にお湯を沸かして 和風粉末だしで薄目のだし汁を作ります

A@に赤味噌適量をこして沸騰したら火を止めて はるさめ少々 乾燥わかめ少々を入れたら完成デス

朝ごはんのお味噌汁も好きだけれど 夕食の赤だしも温まってgoodOK 






今日も遊びに来てくれた方 どうもありがとうございます

みなさまからのコメントで嬉しくなったり 感動したり 笑ったり 

とっても楽しいデス(*゜▽゜*)

週末は寒くなるようですね・・・ どうぞご自愛くださいね

コメントの返信が当日中にできないことが多いですがごめんなさい

余裕のある時に ゆっくりお返事したいと思います☆★ 

明日から12月になりますね〜 ちょっとずつクリスマスを意識しようかな☆★








黒毛和牛&豚の各煮・煮卵





こんばんは月

今夜は娘たちがなかなか寝なくて汗

いつもの私にとってのゴールデンタイム

1時間以上も減ってしまいましたハート割れ


昨日は両親が来てくれた時に

普段お目にかかれない 上等な黒毛和牛をもらいましたプレゼント>

母が仕事でいただいてきたお歳暮なのですが

みんなで食べてくれたら嬉しいと持ってきてくれました

その豪華な黒毛和牛を開封して即電球思いました

これは調理してしゃぶしゃぶにしちゃった写真よりも

調理する前のお肉の方が たぶん映えるなぁってカギ


あとは豚の各煮と煮卵を作りましたよごはん

今回は形崩れが全くなくて とてもいい出来栄えハート矢

かなりのリピートレシピですが 今までで一番の出来かもOK


では黒毛和牛&豚の各煮&煮卵のレシピをupしますね☆★


★黒毛和牛☆

こちらまだ一部でしてハート

まだあるんですぅラブ

明日もお肉〜(/∀\*)キャ)


☆豚の各煮&煮卵★

材料&調味料:豚バラブロック2本 卵6個 塩少々 サラダ油少々 土生姜ひとかけ お水(大きめのお鍋でお肉がきれいにかぶるくらい)薄口醤油大さじ4
お砂糖大さじ4

@豚バラブロックを適当な大きさに切り 塩を少々ふり前面に焼き目がつくまで炒めます

A炒め終わったら一度水をかぶらせ沸騰させ 沸騰したら湯は捨てます

BAにもう一度たっぷりのお水を入れてしょうがをひとかけを入れたら 落し蓋をして約1時間弱火で煮ます
(土生姜がなければチューブのしょうがでもOK)土生姜は皮を向かなくても良いので薄くスライスしておきます

CBのお肉に竹串がスッと通ったら お酒を70CCほど入れて沸騰させ灰汁が出たら取ります

D茹でておいた卵6個を入れ お肉も卵もかぶるまで水を足します

E15分落し蓋をしたまま煮たら うすくち醤油大さじ4 砂糖大さじ4を入れ落し蓋をしたまま煮続けます

Fプツプツと泡が見えるようになってタレにとろみがついたら 
 落し蓋を取り 煮汁が少し残るぐらいで火を止めて完成

大人は からしを添えてアクセントをつけると良いですね〜

この料理のときは いつもより白ご飯をたくさん食べちゃいます(´・ω・)ノシ 

ホームページ作成 格安


今日もご訪問くださった方 ありがとうございますドキドキ小

最近こちらに遊びに来てくれた方から 『作ってみます』とか

『お腹が空いてきました』 など言ってもらえたりして

とってもとっても嬉しいデス( *^▽^)

本当にありがとうございます★☆

明日は もう金曜日ですね・・・ あっという間だったな今週もダッシュ 

週末のイベントが楽しみな方もいらっしゃるかな笑顔

ステキな週末をお迎えくださいネ音符


☆追伸★ コメントを下さっている方 どうもありがとうございますリボン
お返事は明日になっちゃいますが 順次させていただきますネ★☆ 


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プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
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