2012年12月13日
おうちで手巻き寿司
こんばんは〜
みなさんはまだ起きてらっしゃいますか〜
もうこの時間になると 頭が寝ようとしています・・・
ちょっとだけ休むということが不可能な時間帯
今日は平日でしたが 主人が休みで不在者投票に行ったり
上の娘が幼稚園に行っている間の下の娘の遊び相手をしてくれたり
私はいつもより自分の時間が取れて満足な一日でした
公約?どおり 年賀状のレイアウト作成も初めて ほぼ完成しました(*ノε`*)ノシ
いざし始めると あーでもない こーでもないと時間をかけてしまって
思いのほか 年賀状作成に時間を費やしてしまいました
家族全員が揃っている写真がなかなかなかったので
夜 お風呂に入る前にセルフモードでパチリ
誰かが横を向いたり ふざけたりで何度も撮りなおしましたノ´▽`)ノ
そのわりには なかなか雰囲気のいい写真が撮れたかな〜
昨日は久しぶりに娘たちのリクエストに応えて
おうちで手巻き寿司をいただきました〜
手巻き寿司にすると ご飯の食べる量もとっても増えて
お腹がパンパンになるまで たっぷりいただきました
レシピと言っても お刺身のかたまりを切ったり
卵を作ったくらいなのですがupしたいと思います〜
★おうち手巻き寿司☆
材料&調味料:酢飯2合(温かいご飯に寿司酢をかけただけ)手巻き用焼きのり適量 まぐろ サーモン はまち ほたて まぐろたたきみじん切り きゅうり 卵2個 薄口醤油小さじ1 和風粉末だし小さじ1 みりん小さじ1 牛乳大さじ2 サラダ油適量 きゅうり 梅しそチューブタイプ マヨネーズ お醤油 わさびお好みで きざみネギ
@温かいご飯に寿司酢をかけたら まんべんなく混ぜて冷ましておきます
Aお刺身はかたまりで買ったので きゅうりもあわせて適当な大きさに切りました
B卵2個をよく溶き 薄口醤油小さじ1 和風粉末だし小さじ1 みりん小さじ1 牛乳大さじ2を入れてよく混ぜておきます
C卵焼き器を火にかけてよく温まったら サラダ油を適量敷いてBを数回に分けて流し込みくるんでいきます
卵がキレイに全部巻けたら 適当な大きさに切っておきます
卵の巻き方をなかなか文面で説明するのは難しいので
クックパッドの中で 写真も順に撮っていらしてわかりやすく紹介されていたのを見つけたので
リンクしておきます
ご参考になさってください☆★ 基本のだし巻き卵✿*巻き方手順解説付き* by *夏海*
D寿司ネタをキレイに盛り付けしたら お醤油・マヨネーズ・梅しそチューブタイプ・わさび(お好みで)・焼きのりをセットして完成デス(*^?°)v
おうちで手巻き寿司をすると いつもより食事に時間をかけられるので
子供と話す時間が増えて いつも聞けないコト聞けたり楽しいですね〜
本当は主人が休みの日にしたいメニューの一つでもあるのですが
子供たちが主人の帰宅を待てなかったので 3人で食卓を囲みました〜
今日もご訪問いただきありがとうございます☆★
もう明日は金曜日 週末のスタートですね("▽"*)
どうぞみなさんステキな週末をお過ごしくださいね〜 おやすみなさい
【グルメの最新記事】
この記事へのコメント