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年越しうどん&おせち2013





こんばんは星

とても寒い日が続いておりますね 皆様お元気でしょうか

こちら大阪も雪がちらちらと舞っておりました雪


前回の記事Birthday Partyにもたくさんのコメントをいただきまして

ありがとうございますハート

遅れておりますが順次お返事させていただきますのでよろしくお願いしますリボン


さて本日は年末の年越しうどん&年始のおせちのレシピをupしたいと思います

あまりに簡素でわざわざupするのもお恥ずかしいのですが・・・ upしちゃいます料理



★年越しうどん☆(4〜6人前)



材料&調味料:お水2000cc 和風粉末だし10g 鶏がらスープの素5g お酒15cc みりん15cc 薄口醤油20cc お塩小さじ1/4 出汁用こんぶ大きめ2枚 冷凍うどん3玉 むきえび1パック きざみネギ適量 味付けのり6枚 揚げ油(サラダ油) 小麦粉大さじ5 片栗粉大さじ3 冷水100cc マヨネーズ大さじ1 塩少々(天ぷらの味付け用)

@むきえびと味付けのりをそれぞれ天ぷらにします
天ぷら粉分量(小麦粉大さじ5 片栗粉大さじ3 冷水100cc マヨネーズ大さじ1)
むきえびのみ揚がったら直ぐに塩を少々振っておきます

A大きめのお鍋にお水2000ccに出汁用こんぶ大きめ2枚を入れて沸騰寸前で火を止めます

B昆布を取り除いたAに和風粉末だし10g 鶏がらスープの素5g お酒15cc みりん15cc 薄口醤油20cc お塩小さじ1/4 を入れてうどんのお出汁を調えます

味の調節は塩の加減で行うと失敗がないと思います☆★

CBのお出汁が沸騰したところで冷凍うどん(生うどんでもOKですが茹で過ぎないように注意します)を入れて器に盛ったら @の天ぷらにしたむきえびと味付けのり そしてお好みできざみネギをトッピングして完成デス


素うどんではあまりに寂しいので ちょっとした天ぷらをトッピングしてみました
味付けのりの塩気が少しポイントになるのかな〜 
見た目のボリュームにには欠けますが食べ応えはなかなかOKでしたよ★☆



☆おせち2013★



まずおせちの中身をご紹介

*ごまめ
*数の子
*ぶりの照り焼き
*焼き鮭
*むきえびの天ぷら
*煮込みハンバーグ
*ハム
*ミニトマト
*カイワレ大根
*紅白絵入りかまぼこ

我が家のおせちはいつも簡素でお重も一段のみ・・・

本当はもっと豪勢に3段とか作りたいけれど〜 気持ちだけデス力こぶ

年始元旦は主人の実家で 2日は私の実家でおせち料理をいただくので

あまり作りすぎても残ってしまうというのも事実なのですが楽しちゃってます汗

こうやっておせちの中身を箇条書きにしてみると ガーン困った

ほぼ半分は調理をしていないものであることが判明しましたハート割れ

少しでも彩りがよく見えたらいいなぁと思って詰め込んでみたもののアウト

寿の飾りつけがあってやっとおせちに見えるって感じでしょうか〜(o≧д≦)ノ

では調理したもののレシピを簡単にupしますねメモ


★ごまめ☆

材料&調味料:ごまめ100g 白いりごま少々 お酒大さじ1 醤油大さじ2 みりん大さじ2強 お砂糖大さじ6弱 水大さじ3

@ごまめをよく温めたフライパンで焦げないように乾煎りします

根気良く弱火のまま ごまめが手で簡単にポキッと折れるようになるまで乾煎りします

A@をざるにあげてごまめの細かいものを取り除いてしまいます

ざるを振っても細かいものが落ちないようになるまで続けます

B先ほどとは別のフライパンに醤油大さじ2 みりん大さじ2強 お砂糖大さじ6弱 水大さじ3を入れて大き目の泡がでてくるまで煮詰めます

C煮詰まったBにAのゴミを取り除いたごまめを入れてタレを絡めます

Dサラダ油を敷いたパッとの上にCを上げて 直ぐにお酒大さじ1を全体にふりかけて白いりごまをトッピングして完成デス




☆数の子★

材料&調味料:塩数の子数本 お水100cc 和風粉末だし5g 薄口醤油大さじ1 鰹節2パック

@塩数の子をお水につけて数時間置いて塩抜きをします

Aタッパーにお水100cc 和風粉末だし5g 薄口醤油大さじ1 鰹節2パックを混ぜ合わせ@で塩抜きをした数の子を漬けて数時間置いて完成



☆ぶりの照り焼き★

材料&調味料: ぶり2切れ お酒大さじ1 醤油大さじ2弱 
お砂糖小さじ1 みりん大さじ1/2 サラダ油大さじ1弱

@ぶりをお酒大さじ1 醤油大さじ2弱 お砂糖小さじ1 みりん大さじ1/2に漬けて30分ほどおきます

Aフライパンにサラダ油大さじ1弱を熱して @のタレから出してぶりの両面に軽く焼き目をつけます

B@で漬けたタレ全てをAに戻して 蓋をして10分ほど煮ます

C蓋を取ってプツプツと泡が出て 照りが出てきたら焦げないように両面にタレをかけまわして完成



★焼き鮭☆

材料&調味料:甘口塩鮭切り身

@甘口塩鮭切り身を洗って魚焼きグリルで両面焼いて完成

グリルにお水を入れてアルミホイルを敷いておくと後片付けが便利デス☆★



☆むきえびの天ぷら★

材料&調味料:むきえび 揚げ油(サラダ油)小麦粉大さじ5 片栗粉大さじ3 冷水100cc マヨネーズ大さじ1 塩少々

@むきえびの背わたを取り除いたらキッチンペーパーで余分な水分を取っておきます

A天ぷら粉は小麦粉大さじ5 片栗粉大さじ3 冷水100cc マヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせたものを使います

B揚げ油に菜ばしを入れて小さな泡が出るようになったら Aの天ぷら粉に@をくぐらせたものを入れて キツネ色にになり浮いてきたら油から揚げます

CBの温かいうちに塩を少々振って完成デス



★煮込みハンバーグ☆

材料&調味料:牛豚合びきミンチ肉300gほど 卵1個 玉ねぎ1/2 塩少々 コショウ少々 パン粉1カップ 牛乳1/2カップ ケチャップ大さじ1 マヨネーズ大さじ1 ウスターソース大さじ1 ナツメッグ少々 デミグラスソース1缶 お水1カップ サラダ油適量

@玉ねぎ1/2をみじん切りにして フライパンにサラダ油をひいてキツネ色になるまで炒めます

A大きめのボールに@と牛豚合びきミンチ肉300gほど 卵1個 塩少々 コショウ少々 パン粉1カップ 牛乳1/2カップ ケチャップ大さじ1 マヨネーズ大さじ1 ウスターソース大さじ1 ナツメッグ少々を入れてよく混ぜ合わせて練るようにします

BAを適当な大きさに丸めて形を整えたらフライパンに油をひいて 両面軽く焦げ目がつくように焼きます

CBにお水1カップを入れて蓋をして沸騰したら デミグラスソース1缶を入れてよく混ぜます

D蓋をしたまま10分ほど煮込んでから蓋を取り ソースにとろみがついてきたら焦げないように注意して少し煮込んで完成デス


本来のおせちの中身とはちょっと違った我が家のオリジナルメニューですドキドキ小

子供たちがまだ小さいので 一緒に食べられることを前提に作っています

なので毎日の食卓に並んでいそうなおかずばかり電球

おせち限定はごまめと数の子ぐらいですね(*´ω`)

ごまめはわりと食べやすいおつまみにもなるので カルシウムもたっぷりだしオススメですよOK

クラス・サロン


今日も長々とお付き合いいただきましてありがとうございますハート矢

寒い週末となりそうですがどうぞステキな時間をお過ごしくださいクローバー

Birthday Party





こんばんは月

久しぶりの更新の記事には たくさんの方にアクセスしていただき またコメントもいただきました 

とても嬉しく思っていますハート ありがとうございます音符


今夜は年末にわが家の下の娘が3歳を迎えたので

家族でBirthday Partyをしたときのレシピをupしたいと思います〓

先日 クリスマスケーキをupしたばかりなのに またケーキでごめんなさい

クリスマスと近いからってプレゼントやケーキが一つになっちゃうのが可哀想なので〜

今回のケーキも娘たちのオリジナルトッピングです笑顔

今にも崩れそうというか 半分崩れかかっている・・・汗


では早速Birthday手巻き&Birthday Cakeのレシピをupしますね

★Birthday手巻き☆



材料&調味料:酢飯2合(温かいご飯に寿司酢をかけただけ)手巻き用焼きのり適量 
まぐろ サーモン はまち 甘海老 まぐろたたきみじん切り いくら いか きゅうり カイワレ大根 しそ きざみネギ 卵2個 薄口醤油小さじ1 和風粉末だし小さじ1 みりん小さじ1 牛乳大さじ2 サラダ油適量 梅しそチューブタイプ マヨネーズ お醤油 わさびお好みで

@温かいご飯に寿司酢をかけたら まんべんなく混ぜて冷ましておきます

Aお刺身はかたまりで買ってきて適当な大きさに切りました 
 カイワレ大根ときゅうりもあわせて適当な大きさに切りました

B卵2個をよく溶き 薄口醤油小さじ1 和風粉末だし小さじ1 みりん小さじ1 牛乳大さじ2を入れてよく混ぜておきます

C卵焼き器を火にかけてよく温まったら サラダ油を適量敷いてBを数回に分けて流し込みくるんでいきます

卵がキレイに全部巻けたら温かいうちに適当な大きさに切っておきます


少し前に手巻きのレシピでもご紹介したのですが

卵の巻き方をなかなか文面で説明するのは難しいので

クックパッドの中で 写真も順に撮っていらしてわかりやすく紹介されていたのを見つけたので
リンクしておきますね

良ければご参考になさってください☆★

Cpicon 基本のだし巻き卵✿*巻き方手順解説付き* by *夏海*


D寿司ネタをキレイに盛り付けしたら お醤油・マヨネーズ・梅しそチューブタイプ・わさび(お好みで)・焼きのりをセットして完成デス

今回のポイントはカイワレ大根としそ☆★

手巻きの美味しさもグレードアップしたのはもちろんなのですが
やっぱり緑色が映えて盛り付けもキレイに見えるんです電球

盛り付けもこれからの課題だなぁと思って意識してみました料理


★Birthday Cake☆

☆前回のクリスマスケーキとかなり重複する点がありますが ご了承ください★


材料&調味料:卵2個 小麦粉50g お砂糖50g(スポンジケーキ用)ココア大さじ2 塩少々サラダ油大さじ1/2 バニラエッセンス少々 ブランデー少々(あればでOKデス)無塩バター少々(なければサラダ油少々で代用してOKデス) クッキングシートケーキの型(丸型18センチ)焼菓子用チョコチップ大さじ2 生クリーム100cc 板チョコ100g お砂糖大さじ1強(生クリーム用)いちご1パック 粉砂糖少々 

@卵を白身と黄身に分けておきます 小麦粉とココアそしてお砂糖はそれぞれふるっておきます 
ケーキの型には無塩バターを塗ってクッキングシートを底と側面にキレイに敷いてから 
その上にも無塩バターを塗っておきます


A卵の黄身にサラダ油大さじ1/2と塩少々 バニラエッセンスを少々入れてへらでつぶすように混ぜます

B卵の白身にふるったお砂糖50gを少しずつ入れながら 泡だて器でしっかりと泡立てます
つのが立つくらいになったらOK
(泡だて器ですくった時に下に垂れてこないぐらいが目安デス)

CBにAを少しずつ入れながらへらで色が均一になるように混ぜます
(ぐるぐる混ぜるのではなく下からすくいあげるように混ぜます)

DCにふるった小麦粉50gとココア大さじ2を少しずつ入れながら 
粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜます
(こねるというよりはサクサクと切るようにへらで混ぜますね)

Eクッキングシートを敷き詰めたケーキの型にDを流し入れて 
両手で型を持ちながらトントンしながら空気を抜きます
(空気の穴がなくなるのを目安にしてください)

Fオーブンを170℃に温めたらEを入れて約40分焼きます
(竹串を入れても何も付着しなければOK)

G熱いうちに型をひっくり返して 型から抜きます
この時にクッキングシートも外してしまいます

Hしばらくラップなど何もしない状態で あら熱を冷まします

Iあら熱がとれたら出来上がったスポンジを3枚にスライスします
一番キレイに切れた面を一番トップにくるようにしておきます

J板チョコ100g(今回はmeijiの定番を使いました)を湯銭にかけてへらで混ぜながら溶かします

K生クリーム100gを大き目のボールに入れて お砂糖大さじ1強 バニラエッセンス少々 
あればブランデーを少々入れて 底に大きめのお皿に氷を乗せて冷やしながら泡立てます
同時にJの溶かしたチョコレートを少しずつ加えながら泡立てます

先ほどのメレンゲ作りと同じように つのが立つまで泡立てます
甘さはお好みでお砂糖で調整してくださいね

Lいちごは洗って3つは切らずに そのほかは縦にスライスしておきます

MIの3枚にスライスしたスポンジの一番下のスポンジから順番にKのチョコホイップをぬります
Lのいちごを平らになるようにのせて チョコチップを満遍なくちらして その上にまたチョコホイップをぬったら次のスポンジをのせていきます(繰り返します)

Nトッピングにもいちごとチョコチップ&チョコホイップ&粉砂糖をふんわりのせて完成デス★☆

今回のポイントはやっぱり手作りのチョコホイップです〜ドキドキ大

数日前にクリスマスで生クリームケーキを食べたばかりだったので
娘は絶対にチョコケーキがいいと言っていました

チョコホイップの手作りはしたことがなかったので ちょっと不安でしたが
湯銭で溶かした板チョコを生クリームに加えることで美味しいチョコホイップができましたリボン

もう少し濃い色のチョコホイップを理想としていましたが お味はgoodでしたよ

娘たちにとってのケーキ作りは特別なイベントのようで 終始ご機嫌でしたキラキラ

娘も健やかに3歳のBirthdayを迎えることができて嬉しく思います☆★

ベイクドチーズケーキ

今日も最後まで読んでくださりありがとうございます

明日はもう1月も半ばになりますね 早い〜ダッシュ

新しい年のスタート 皆様にとってよい一年となりますように〜クローバー



本年もよろしくお願い致します





長らくご無沙汰をしておりました

ブログを更新していない間も たくさんの方々からお気遣い&励ましのコメントをいただきました

本当にありがとうございます とても嬉しかったですキラキラ

一度ブランクができると なかなか再開するのは正直難しかったです

でも改めてブログを通してたくさんの方々に出会えたことに感謝しつつ

自分のペースで少しずつまた簡単レシピを中心にupできたらなと思っています

どうぞ本年もよろしくお願い致します☆★


では早速 年末のクリスマスディナーとクリスマスケーキを写真と共にupしたいと思いますハート


2012年12月24日 17:00ごろ

★クリスマスチキン☆





材料&調味料:チキン4本(写真参照)塩少々 コショウ少々 クレイジーソルト適量(やや多め) 鶏がらスープの素5g バター10g ブロッコリー1株 にんじん1/2本 玉ねぎ1/2個 じゃがいも2個

@チキンにフォークでプツプツまんべんなく穴をあけて 塩コショウ少々 クレイジーソルト適量(やや多め) 鶏がらスープの素5g(1本あたり1gちょっと)を丁寧にまんべんなくふりかけて使い捨て手袋をしてしっかりともみこんでおきます
約2〜3時間おくことで中まで味が染み込みます

Aブロッコリー にんじん じゃがいもはそれぞれ洗って切ったのち 軽く水にさらしたら個別に耐熱皿に入れて電子レンジで下茹でしておきます
目安時間は500wでブロッコリー(3分)にんじん(3分)じゃがいも(5分)デス

B玉ねぎはくし型にスライスしておきます

C@の下味が調ったら大きめのフライパンを熱してバターを溶かし チキンの両面を焦げ目がつくまで焼きます フライパンに押し付ける感じで焼くと良いデス

DCのチキンをオーブン(オーブントースターでもOK)で更に中まで火を通します
アルミホイルを敷いた上に先ほどのチキンをのせて 時々返して両面を何度か繰り返して焼きます 
竹串を刺しても肉汁が出なくなればOKデス

ECで使ったフライパンを洗わずに チキンから出たジューシーな油でBの玉ねぎを炒めて 色が変わったところでAで下茹でした野菜をにんじん→じゃがいも→ブロッコリーの順に入れて炒めます 
チキンの味でだけでは少し物足りないので 塩を少々入れて味付けをします

Fお皿にDとEのチキンの手元にアルミホイルやマスキングテープなどでアクセントをつけて盛り付けたら完成☆★



★クリスマスケーキ☆


材料&調味料:卵4個 小麦粉100g お砂糖100g(スポンジケーキ用) 塩少々サラダ油大さじ1 バニラエッセンス少々 ブランデー少々(あればでOKデス)無塩バター少々(なければサラダ油少々で代用してOKデス) クッキングシートケーキの型(丸型18センチ)生クリーム200cc お砂糖大さじ4(生クリーム用)いちご1パック ブルーベリー大さじ3ぐらい バナナ1本

@卵を白身と黄身に分けておきます 小麦粉とお砂糖はそれぞれふるっておきます ケーキの型には無塩バターを塗ってクッキングシートを底と側面にキレイに敷いてから その上にも無塩バターを塗っておきます

A卵の黄身にサラダ油大さじ1と塩少々 バニラエッセンスを少々入れてへらでつぶすように混ぜます

B卵の白身にふるったお砂糖100gを少しずつ入れながら 泡だて器でしっかりと泡立てます
つのが立つくらいになったらOKデス
(泡だて器ですくった時に下に垂れてこないぐらいが目安デス)

CBにAを少しずつ入れながらへらで色が均一になるように混ぜます
(ぐるぐる混ぜるのではなく下からすくいあげるように混ぜると良いデス)

DCにふるった小麦粉100gを少しずつ入れながら 粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜます
(こねるというよりはサクサクと切るようにへらで混ぜると良いデス)

Eクッキングシートを敷き詰めたケーキの型にDを流し入れて 両手で型を持ちながらトントンしながら空気を抜きます
(空気の穴がなくなってきたらOKデス)

Fオーブンを170℃に温めたらEを入れて約45分焼きます
(竹串を入れても何も付着しなければOKデス)

G熱いうちにヤケドに注意しながら型をひっくり返して 型から抜きます
この時にクッキングシートも外してしまいます

Hしばらくラップなど何もしない状態で あら熱を冷まします

Iあら熱がとれたら出来上がったスポンジを3枚にスライスします
一番キレイに切れた面を一番トップにくるようにしておきます

J生クリーム200gを大き目のボールに入れて お砂糖大さじ4ぐらい バニラエッセンス少々 あればブランデーを少々入れて 底に大きめのお皿に氷を乗せて冷やしながら泡立てます

先ほどのメレンゲ作りと同じように つのが立つようになったらOKデス
甘さはお好みで調整していただいてOKデス

Kいちごは洗って縦にスライス バナナは斜めにスライス ブルーベリーはあらってそのまま切らずでOK

LIの3枚にスライスしたスポンジの一番下のスポンジから順番にJの生クリームをぬってKのフルーツを平らになるようにのせて その上にまたJの生クリームをぬったら次のスポンジをのせてと同じように繰り返します

フルーツはバナナは色が変わりやすいので見えないように使い 形のよいいちごは一番上のトッピングに使うようにします

縦にスライスしたいちごは とがった方がスポンジから少しはみ出るように飾ると可愛らしく仕上がります

M一番上のトッピングが出来上がったら 市販の飾りつけなどでアレンジして完成デス

今回は2人の娘たちが全てトッピングをしたので とても良い感じに仕上がりました(笑)
クリームの出方に注目デス☆★

クラス・サロン

久しぶりの更新を見に来てくれた方 どうもありがとうございます

いただいているコメントにも順番にお返事させていただきますね

長い間お休みしておりましたが こうやってまた更新できることを嬉しく思います

これからもマイペースではありますがよろしくお付き合いくださいねドキドキ小

寒い日が続いておりますね どうぞご自愛くださいませクローバー

取り急ぎ

メリークリスマス木

こんばんは

申し訳ないのですが 本日より三日間 身内の入院付き添いで留守をしております

それにより頂いているコメントへのお返事や皆様への訪問

そしてブログの更新ができずにいます

ごめんなさい

取り急ぎ 病院内よりタブレット端末からご報告です

また落ち着きましたらお返事もさせていただきますので

どうぞよろしくお願いします

素敵なクリスマスをお過ごしください

やきそば2種&天ぷら盛り合わせ





こんばんは木

もうクリスマスイヴがすぐそこまで来ています・・・星

ブログをupするころにはもう迎えているかなハート

今日はサンタさんの準備でお忙しいご家庭も多かったのではないでしょうか

我が家は昨日 サンタさんの準備をしに出かけましたが

いやぁ もう年長さん6歳にもなりますと

あんまりガンガン 『何ほしい?』『サンタさんにちゃんと伝えとかな届かへんで』

なんて聞けなくなってしまって〜ノ´▽`)ノ

勘付かれたらどうしようって まだ幼稚園児だし せっかくの楽しみを壊しちゃいけないって

必死になってしまいました・・・汗

車で家族でおもちゃ屋さんへ出かけたのですが

最初に行ったお店では 娘2人も一緒にいて買えるタイミングがなく

仕方なく二件目のお店に行くことになりました車

そしてなんとなんと 車で移動中に娘が2人とも寝たんです☆★

こんなにラッキーなこと〜

っで寝ている間 主人に車に残ってもらって 私はプレゼントを買いに・・・

何度も携帯でやりとりしているうちに

上の娘が起きちゃいました (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

でももう買うしかなかったんです電球

トイザラス丸分かりの袋に入って 中身が透けた状態で車に戻れるワケない

そこで急遽クリスマスイヴのディナー用にチキンを買うことにしましたOK

本当は前日に買う予定だったのですが 娘への口実を作るために・・・

主人に電話で『クリスマスのチキン買って行くからって言っといて』と伝えて

チキンを買って余分に買い物袋をもらって

その買い物袋でプレゼントを3重にして中身が見えないようにジャンパーで包んで車に戻ることに

そこでまたもやΣ(°д°lll)ガーン

我が家の車は軽自動車 トランクにベビーカーがあるではないですか(◎皿◎)ナンデスト!!

主人が慌てて降りてきてくれて 手際よくベビーカーをおろしてくれて

そのスキにササッとプレゼントを入れてベビーカーで蓋をして(笑)

こんなにドキドキしたのは いつ以来だろうか・・・ 無事任務を果たしました笑顔

あとは今からラッピングをして 見つからないようにするだけ("▽"*)

まだがっかりさせたくないから頑張らなくっちゃ★☆


では前置きが長くなりましたが 水曜日&木曜日の夕食

やきそば2種と天ぷら盛り合わせ のレシピをご紹介します料理


☆ソース焼きそば★


材料&調味料:やきそば1玉半 豚肉細切れ約150g キャベツ適量 紅しょうが(お好みで) マヨネーズ(トッピング用) 青海苔(トッピング用)
ごま油大さじ1 鶏がらスープの素小さじ2 塩少々 コショウ少々 和風粉末だし5g お好みソース大さじ2 ウスターソース大さじ2 お水大さじ2


@フライパンに ごま油大さじ1を熱して 豚肉を炒めます

A塩コショウ、鶏がらスープの素小さじ1で味付けをします

BAの中へキャベツ適量を入れて一緒に炒めます
具は一旦別のお皿へ移しておくと麺が焦げ付かなくてOK

C麺を袋の上から手でほぐしておきます そしてフライパンへ

D麺を入れて直ぐにお水を大さじ2を目安に入れて 麺がキレイにほぐれたところへ先ほどの具Bを戻します

E付属の粉末ソースを1袋使っても良いのですが 今回は使わずに和風粉末だしを5gと鶏がらスープの素小さじ1 ウスターソース大さじ2とお好みソース大さじ2で味を調えてみました

Fお皿にEを持って紅しょうが&青海苔 お好みでマヨネーズをほんの少しトッピングして完成デス

付属の粉末ソースがなくってもちゃんと美味しくできました★☆
子供たちにも美味しいって言ってもらえて 嬉しかったなキラキラ



★塩やきそば☆


材料&調味料:やきそば1玉半 豚肉細切れ約150g キャベツ適量 紅しょうが(お好みで)青海苔(トッピング用)ごま油大さじ1 鶏がらスープの素小さじ1 塩適量 お水大さじ2 



@フライパンに ごま油大さじ1を熱して 豚肉を炒めます

A塩少々と鶏がらスープの素小さじ1で味付けをします

BAの中へキャベツ適量を入れて一緒に炒めます
同じく 具は一旦別のお皿へ移しておくと麺が焦げ付かなくていいですよ

C麺を袋の上から手でほぐしておきます そしてフライパンへ

D麺を入れて直ぐにお水を大さじ2を目安に入れて 麺がキレイにほぐれたところへ先ほどの具Bを戻します

E味付けは塩を気持ち多めに入れて味を調えます
具に味付けをしているので 少しずつ塩を入れて調整します
コショウは塩味を引き立てるために入れずに作ってみました〜

Fお皿にEを盛って紅しょうがと青海苔をお好みでトッピングしたら完成デス

塩やきそばってシンプルなのにとっても深くって・・・ 
子供たちはソースより塩が美味しいって言っていました
飽きのこない味で なかなか美味しかったですよ☆★



☆天ぷら盛り合わせ★


材料&調味料:ウインナー10本 じゃがいも2個 さつまいも1/2本 味付け海苔15枚 塩少々 揚げ油(サラダ油) 小麦粉大さじ5 片栗粉大さじ3 冷水100cc マヨネーズ大さじ1

@ウインナーはそのまま じゃがいもとさつまいもは洗って皮を向き 5ミリ幅のスライスに 味付け海苔は2〜3枚を一組にしておきます

A衣は小麦粉大さじ5 片栗粉大さじ3 冷水100cc マヨネーズ大さじ1をボールに入れてよく混ぜ合わせます(少し練るような感じデス)足りなかったらそれぞれを少しずつ足していきます

B揚げ油は菜ばしを入れたときに小さな泡が立つぐらいを目安にして 適温になったところで@の具をAの衣につけてから(一度沈めて全体に衣がつくように)静かに入れていきます

C具が油の表面に浮き上がってきたら 菜ばしで何度かひっくり返して ややキツネ色になったところで油から上げます

D具はそれぞれ油から上げて 油を切ったら直ぐに塩を振っておきます

E全ての具が揃ったら野菜などを添えて完成デス

天つゆでいただく方は塩は振らなくてもいいかもしれませんね
今回我が家は塩のみでいただきました〜

いくつかの天ぷらの作り方を見てみましたが 卵の代わりにマヨネーズを使うことや片栗粉を入れることでサクサク感が増すようだと書いてありました
その知恵を拝借して自分なりのレシピにしてみました

天ぷらはサクサクしているとやっぱり美味しいですね
ちょっと思ったよりも上手にできたので嬉しかったデス★☆





今日も見に来てくださった方 どうもありがとうございますハート矢

ただいまの時刻0:23 ということは もうクリスマスイヴですね花

メリークリスマス月 

どうぞ みなさんステキなクリスマスをお過ごしくださいねε=ε=(ノ≧∇≦)ノ 

数日のレシピ






こんばんは星

ご無沙汰しておりました〜

皆様からご心配いただいていた娘の風邪も快方に向かいまして

今日はいつものように楽しい週末のスタートを切れましたハート

やっぱりそう・・・ 子供は元気が一番ですよね

またドンチャン バタバタが始まって

お部屋も散らかり放題 お外では上着ナシで走り回り

怒りたくなる気持ちをギューッと沈めて

いつもより大目に穏やかに? 見守っておりました力こぶ

『こんなにお部屋ぐちゃぐちゃだったらサンタさん入っても帰っちゃうで〜』

とだけ言っておきました(-^口^-)


では数日の私の手作りレシピをいくつかご紹介したいと思います〜(/∀\*)キャ)

12月17日(Mon) 18:00ごろ


★豚のしょうが焼き☆

材料&調味料:豚肉しょうが焼き用12枚 土生姜3センチ四方くらい 薄口醤油大さじ2 酒大さじ2 お砂糖大さじ1強 ごま油大さじ1弱 きざみネギ(トッピング用) マヨネーズ(トッピング用)

@豚肉を薄口醤油大さじ2 酒大さじ2 お砂糖大さじ1強 土生姜をすりおろしたものを混ぜ合わせた中に漬け込んでおきます(30分くらい)

Aフライパンにごま油大さじ1を熱して @で漬け込んだ豚肉を両面色が変わるまで焼きます

BAに@で漬けたタレを全て入れて蓋をして5分くらい弱火にかけます

C蓋を取って煮詰めて軽く焦げ目が着いたらきざみネギとマヨネーズをトッピングして完成


今回はいつもと違ってみりんを使わずに作ってみました〜
それはなぜかというと いつもちょっとお肉がかたくなってしまって
あとはみりんって焦げやすいんですよね・・・
それで思い切ってみりんを省いてみたら お肉がいつもより柔らかくって焦げにくい!!! 
焦げ目と焦げるは違うのでちょっと改善策を考えておりました
ある料理本にみりんは焦げやすいと書いてあったのを思い出してTRY☆★

調味料はお砂糖を大さじ1から大さじ1へ変更してお味はOKクローバー
こういう発見はちょっと得した気分デス(*´ω`)


12月18日(Tue)18:00ごろ


☆かき揚げ★

材料&調味料:玉ねぎ1個 にんじん1/2本 むきえび1パック 塩適量 小麦粉1カップ 冷水100cc 揚げ油(サラダ油)

@玉ねぎはくし型 にんじんは皮むき器(ピューラー)で皮をむく要領で むきえびは1つを3等分くらいに切っておきます

A大きめのボールに@全部を入れてよく混ぜます 
一箇所に一つの具が固まらないように(出来上がりの彩りを想像して〜★☆)

BAの中へ小麦粉1カップをドサッとそのまま入れてよく混ぜます粉っぽさが残ったままでOKデス

CBの中へ冷水100ccを少しずつ混ぜながら足していきます
全てを入れ終わったら 作りたいかき揚げの大きさにタネを分けておきます

D揚げ油を温めて 菜ばしを入れたときに小さな泡が立つくらいの温度になったらCを入れていきます

入れるときに大きく盛り上がったままだと 中まで火が通りにくいので少し平べったくしてお玉や木べらなどの上にのせてから油へゆっくり落とすように入れていきます

片面を2分半ぐらいを目安にひっくり返して両面こんがり揚げます

E揚がったら よく油を切って温かいうちに塩を適量ふって完成デス

かき揚げを作ったのはもしかして初めてかもしれないのです・・・
昔母が作っていたのを手伝ったことしかないかも〜

サクサクとしたかき揚げが作りたくて 色んな方のレシピや料理本を参考にしてみました

先に小麦粉と水を混ぜてしまうより 具に小麦粉が密着してから水を足すことにどうやら何かカギがあるようですよカギ
時間が経ってもサクサク感があって美味しかったデス(o≧д≦)ノ



12月18日(Tue) 18:00ごろ


材料&調味料:かぶ適量 柚の皮少々 出汁用こんぶ1枚 塩小さじ1

@かぶを2ミリくらいのイチョウ型にスライスして 柚の皮と出汁用こんぶは千切りにします

A@を全て大きめのボールなどに入れて 塩小さじ1を入れてよくもみこみます

B水分がかなり出るので 全体に行き渡るように平らにして冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成デス
時間はお好みで長めにしていただいてもOKデス

塩だけなんですが柚と昆布を加えることで 風味も増して美味しくなりました
ただ柚の量が今回少し多すぎたみたいで〜 もう少し少なくてもヨカッタかな・・・
あまり多く入れすぎると苦味が出ちゃいますハート割れ




12月19日(Wed)18:30ごろ


材料&調味料:若鶏のもも肉400gほど めんつゆ100cc お水400cc お砂糖大さじ3 サラダ油少々 マヨネーズ(トッピング用) きざみネギ(トッピング用) ご飯適量 すし酢適量
 
@若鶏のもも肉にフォークなどでプツプツと穴をあけて 適当な大きさに切っておきます(今回は細めのスライスにしました)

Aフライパンにサラダ油少々を熱して @を入れて両面こんがりと焼きます

BAにめんつゆ100cc お水400cc お砂糖大さじ3を入れたら蓋をして10分ほど中火で煮ます

C煮汁がプツプツと泡を出して照りが出て来たら 焦げないように注意して 煮汁がとろみのあるタレになるまで煮詰めて照り焼きチキンは完成デス

D白飯(できれば温かい)にすし酢を適量加えて冷ましておわんに盛ります

EDに先ほどのCの照り焼きチキンを適量のせてマヨネーズときざみネギををトッピングしたらできあがり♪

タレもご飯に少しかけることで濃厚になってお腹も満たされます〜
めんつゆを使うことでとっても簡単にできちゃいます(*^?°)v

我が家の子供たちは鶏肉料理と言えばから揚げだったのです
でも最近はこの照り焼きチキンもお気に入りになってくれて

ちょっとレパートリーが増えて私はとっても嬉しいんデス電球
これからもそんな発見ができたらいいなぁ★☆



12月19日(Wed) 22:30ごろ


【感想】:今年初めてのボジョレーキラキラ 主人が買っていてくれて特に何もイベントはなかったけれど乾杯しちゃいました〜乾杯 ワインのこと全くわからないけれど美味しかった〜
銘柄はジョルジュ デュブッフ ボジョレー ヌーヴォー2012プランスブルゴーニュ地方 ライトボディ ですってメモ

クラス・サロン

今日も最後まで読んでくださってありがとうございますハート矢

明日はクリスマスイヴイヴ〜木

一年に一度ですから思いっきりステキに ちょっとロマンチックに過ごしたいですね服

どうぞステキな週末をお過ごしください〜星

日曜日のおよばれ 続編

こんばんは〜雪雪雪

寒いですね 大阪もまた真冬になりました〜

今日は下の娘が夕方から高熱(39.6度)を出しまして またまた小児科へ走りました・・・ 

しばらく病院通いが続きそうハート割れ

お姉ちゃんが元気になったかと思えば〜 なので正直ツライですね

でも溶連菌感染症の検査は陰性で 

お姉ちゃんがかかった溶連菌感染症は今のところ移っておらず 少し安心ハート



さて今日は昨日の記事の続きで日曜日のおよばれメニューの様子をupしたいと思います☆★



★ステーキ肉 調理前☆




【感想】:ジャジャーン!!! こんなステーキ肉 間近で見たことなくって大興奮でした〜
みんな揃ってカメラを持って集まってパチパチ☆★
この大きなかたまりが一体どんなお料理になるかは 以下にご期待(*^?°)v



★スパゲティカルボナーラ☆


【感想】:スパゲティカルボナーラの登場デス 
これ数日前に私が作ったやつではありません・・・ 全然違う・・・
ベーコンはかなり肉厚で食べ応えもありました
あとオニオンスライスが入っていたんです☆★ ちょっと甘みが出るのかな
クリームもベーコンの味が染み込んでいて濃厚な美味しさでしたよ〜




★オードブル(野菜スティック)☆



【感想】:こちらは昨日upしたカナッペは重複していますが 野菜スティックは初登場

ただの野菜スティックなのにオシャレに見えるのはプロの技なのかな〜
白いスティックは大根ですごーく甘くって苦味が全然なかったデス
きっと繊維に沿って上手に切っているのかな・・・
付け合せのパセリの置き方とか出来そうなんだけどな(笑)
付け合せのソースはごま油&マヨネーズにスパイスをブレンドしたもので
こちらも美味しかったデス☆★



★ステーキ肉 調理後☆


【感想】:あのさっきのかたまりがこちらのお料理にて登場☆★
私はずーっと調理の様子をジーッと見ていました!!!
でもあまりにも手際が良くって あまり覚えていないΣ(°д°lll)ガーン
最初にさっきのかたまりにスパイスや塩コショウなどを振りかけて
手で圧迫するように味を染み込ませていたのは覚えています・・・ それだけしかアウト

付け合せのブロッコリーもガーリックも同時進行でとなりのコンロで調理していました
さすがデス〜 このガーリックスライスも焦げていないなんて当たり前かな
でも私がやると絶対焦げます。゜(p´ロ`q)゜。

そしてこのお肉のお味はもう絶品でした
赤ワインを使ってジュウジュウ ボウボウ炎やっていましたよ 確か(笑)






今日もご訪問くださった方 ありがとうございますドキドキ小

およばれメニューはこれにて終わり笑い

もう明日からはフツーの私のレシピに戻ります・・・ 残念汗

プロのお料理は味はもちろんのことなのですが 

手際の良さ&盛り付けがスゴカッタ(≧▽≦)

もっともっと フツーのお料理がフツー+になるように

少しずつ学んでいきたいと思いました〜 頑張りますダッシュ

それではこれからもヨロシクお願いします料理

とっても冷え込んでいますね・・・ どうぞ暖かくしてお休みくださいねクローバー





日曜日のおよばれ





こんばんは〜星

今日は上の娘が溶連菌感染症で幼稚園を休んだので少しバタバタしました〜

特に熱があるわけでもなく元気だったので

力が有り余っていて家の中でゆっくりすることもなく

妹と2人でドタバタと賑やかに過ごしていました(・ω・`lll)

『明日行かれへんようになっても知らんよ〜』と言っても

まったく聞いてくれませんでした(笑)

また溶連菌感染症とは感染症であるので 登園の際には医師の許可証が必要で 

発症から24時間経過して熱が下がっていれば許可が出るとのことで

19:00ごろに許可証をもらいに昨日の病院へ行ってきました

結果 明日は登園できるとのことで娘も嬉しそうでしたハート


さて今日は昨日お伝えしておりました 日曜日の実家でのクリスマス会にて

レストランシェフである弟の手料理に招かれました料理

どれもこれも本当に美味しくって

写真の撮り方がイマヒトツで申し訳ないのですが

せっかくなので写真だけでもupしたいと思います★☆




☆オードブル★



【感想】:クリスマスを意識しての色合い木のカナッペ
見た目も可愛くって お味もオリーブの実がアクセントになっていました★☆

たこのオードブルはオリーブオイルとスパイスがとってもマッチ
こちらもトマトの赤色をアクセントにクリスマスをイメージ☆★





★サンドイッチ☆



【感想】:甥&姪のために作ったというサンドイッチ
この焦げ目の風合いは出せない!!! フライパンで焼いたようです
サンドイッチのパン生地はバターでしっとり☆★
中には卵サラダやきゅうり&トマトなど 断面の色合いもやっぱりプロでした





☆グラタン★



【感想】:大人のために作ってくれたグラタン
ホワイトソースがなんとも言えなくって美味しかったデス
やっぱり焼き目にもこだわっているようでした★



★あさりと鯛のアクアパッツァ



【感想】:アクアパッツァとは魚介類(白身魚と貝類)をトマトやオリーブなどとともに白ワインと水で煮込んだイタリア料理だそうで 
作ったこともなければ 初めていただいたお料理でした★☆
とにかくあさりと鯛の旨みが凝縮されていて美味しかったデス
盛り付けにも本当にうっとり見とれてしまいました〜(*>∀<*)





今日も見に来てくださった方 どうもありがとうございますハート矢

いつもの私の超簡単レシピと違って ちょっと目の保養になりましたでしょうかリボン

もう少し続きがありますのでまた後日upしたいと思います(*´ω`)

クリスマスも近づいてきましたねドキドキ大

私にもサンタさん来たらいいなぁ〜 

みなさまにもサンタさん訪れますようにε=ε=(ノ≧∇≦)ノ



金曜日&土曜日のごはん





こんばんは星

今は雨模様の大阪デス雨

今日は朝から幼稚園の参観に行ってきました〜笑顔

そして夕方18:00過ぎから 娘2人とインフルエンザ予防接種に行きましたダッシュ

ところが診察した結果 上の娘が発熱しており溶連菌感染症と診断されてしまい

明日一日は幼稚園を休むよう言われて帰って来ました汗

家に帰って来たのは20:30を過ぎてしまいました・・・(´;ェ;`)

症状は軽い方で熱もさほど高くないので 薬を飲んで寝ています

大阪市内の幼稚園や保育所では この溶連菌感染症が流行っているようですね

なかなか感染を防ぐのは難しいようですが 皆様気をつけてくださいねZZZ



週末の土曜日は家族でのんびりと 日曜日は私の実家奈良へ帰省し

兄弟の家族も集まって少し早いクリスマス会に参加してきました木

甥っ子たちもいて とても賑やかに楽しく過ごしましたキラキラ


そしてとっても楽しみにしていた レストランシェフである弟の手料理を

たっぷりと贅沢にいただいてきました料理

普段食べられないお料理はもちろんなのですが

いくつものメニューを手際よく 盛り付けもキレイにこなすところを間近で見て

ただただ見とれるばかりでした〜ノ´▽`)ノ

その様子はまた後日写真をupしたいと思います★☆


それでは金曜日のキムチ鍋と土曜日に主人が作った手料理をご紹介デス(*^_^*)A


12月14日(Fri) 18:30ごろ

☆キムチ鍋★


材料&調味料: 白菜1/4 にんじん1/2本 長ネギ1本 大根1/2本 おもち(まるもち)適量 しゃぶしゃぶ用豚肉2パック(200g×2)キムチ1パック(小さめ) 出汁昆布大きめ1枚 薄口醤油大さじ2 お酒大さじ2 みりん大さじ1 塩小さじ1 和風粉末だし10g 鶏がらスープの素5g 水2500ccほど(大きめお鍋8分目)

@お鍋にたっぷりの水2500ccほどに 出汁用昆布大きめ1枚を入れて 沸騰寸前で火を止めて昆布を取り出します

A@に薄口醤油大さじ2 お酒大さじ2 みりん大さじ1 塩小さじ1 和風粉末だし10g 鶏がらスープの素5gを入れて弱火で火にかけておきます

B白菜 長ネギを適当な大きさに切り 大根は薄い半月切り にんじんはハートの型抜きをして キムチ1パックと一緒にAに入れて中火にかけておきます
しゃぶしゃぶ用豚肉とまる餅は食べる直前に入れると美味しいですね電球

Cあとは蓋をして大根が透明になり にんじんが柔らかくなって全部の食材がしんなりして お肉の色が変わったら完成デス


今回は頂き物の白菜や長ネギ 大根などがたくさんあり 状態の良いうちに消化したくて急遽キムチ鍋をすることになりました☆★
本当ならキノコ類やてんぷらなども入れると尚美味しいのですが 即席鍋ということで家にある食材で作ってみました電球

にんじんを入れたことで彩りはupしてヨカッタと思います(*´ω`)






12月15日(Sat)8:00ごろ

★おやじ☆


【感想】:こちらのおやじ 見た目も食欲そそりますよね(*^?°)v
ネギとのりのトッピングがキレイ☆★ 
前日のキムチ鍋の残り出汁で作ってくれました!!! 卵の半熟具合もバッチリOK
とっても美味しかったデス


★ハムチーズサンド☆


【感想】:今回は上の娘が一生懸命作ってくれました☆★
助手はパパが担当〜 ナイフを使ってハムを切るところも私みたいに『危ない〜 手切る手切る〜』などキャーキャー言わずに落ち着いて見守っていました(笑)
自分で作ったって誇らしげに言う姿はまだまだ6歳 可愛かったデスハート


12月15日(Sat)15:00ごろ

★アイスクレープ☆


【感想】:こちらおやつに登場してビックリ・・・ アイスもクレープ生地も手作り☆★
どうやら早朝に調理して冷凍庫で眠っていたみたいハート矢

アイスクリームの材料だけは聞いてみたんです それは・・・
卵黄 生クリーム 牛乳 お砂糖 バニラエッセンス少々 シンプルですね

とっても濃厚なバニラアイスでしたよ

クレープ生地はどちらかというとワッフルに似た食感で少しパリッとしていました
バニラアイスに使った卵黄の片割れである白身を使って作ったとのこと〜
子供たちも大喜びのおやつでしたアイス





今日も最後まで見てくださってありがとうございます(≧▽≦)

相変わらずマイペースな更新であること
また みなさまへのブログへなかなかゆっくり伺えておりません・・・

そしていただいているメッセージへのお返事もとてもゆっくりなペースですが ごめんなさい

それでもいつも嬉しく 楽しく拝見させていただいておりますドキドキ大
順次お返事させていただきますので待っていてくださいねリボン

これからもこんなのんびりな私ですがよろしくお願いします(*>∀<*)

カルボナーラ&ハンバーグ





こんばんは月

今日はお外で過ごす時間が長かった一日でした〜ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

下の娘は昨日パパと遊んだ一日がとても楽しかったようで

名残惜しそうに 今日もお外に行きたいとねだり

今日の私は 昨日のパパの代わりをすることになってしまいました汗


お姉ちゃんが幼稚園から帰るまで お家の前でシャボン玉や三輪車&キックボードで遊び 

疲れてクタクタなはずなのにお昼寝もせず

さらには お姉ちゃんも幼稚園から帰って制服のまま 家に入ろうともしない・・・

結局2人は家の前で17:30まで 寒い中 汗をかいて遊んでいましたダッシュ

たくさん転んで膝を擦りむいた下の娘は お風呂でしみる〜と叫んでいました(笑)


昨日は主人が休みだったので夕飯のハンバーグは主人お手製ハート

ランチは娘の遊び相手を頑張ってくれている間に

平日にしてはゴージャスなスパゲティカルボナーラを作ってみました(/∀\*)キャ)


☆スパゲティカルボナーラ★


材料&調味料:ベーコン2パック(37g×2) 生クリーム100cc 卵黄2個分 塩適量 あらびきコショウ気持ち多め 粉チーズ大さじ3 バターひとかけ オリーブ油大さじ1 パスタ2束(100g×2)チューブタイプのにんにく小さじ2


@フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して チューブタイプのにんにく小さじ2を炒めて香りがたったら 適当な大きさに切ったベーコンを入れてこんがり揚げるような感じでしっかりと炒めます

火を消したらバターひとかけを入れて溶かしておきます

Aボールに生クリーム100cc 卵黄2個分 塩適量 あらびきコショウ気持ち多め 粉チーズ大さじ3を入れてよく混ぜて @も一緒にあわせて混ぜます

Bパスタは大きめの深いお鍋でたっぷりのお湯を沸かして 塩ひとつまみ オリーブ油(分量外)を入れて茹でます

CBの水分をしっかりと切ったら@で使ったフライパンにパスタを戻して Aのクリームも一緒に混ぜ合わせて軽く炒めて完成デス

あまり炒めすぎると卵黄がポロポロと固まってしまうので・・・

味の調整は塩とあらびきコショウのみでシンプルにOK
粉チーズの塩分がほどよくてgood(*^?°)v

大人が食べる分はあらびきコショウを多めに入れてスパイスを効かすと美味しいですね☆★


★ハンバーグ☆


【感想】:ブログにのせるために盛り付けを意識したというハンバーグ(笑)
このハンバーグ 本当に美味しかった☆☆☆☆☆ 5つ星〜星
白いご飯もキャベツの千切りもたーっぷり食べられてカラダも元気になれました力こぶ
作っているところをチラリと見てみると・・・ めーっちゃ丁寧にしっかりとコネコネしていて 
ハンバーグの形を作るときにはパンパン右手→左手→右手 って何度もしていました〜☆★








今日も最後まで読んでくださってありがとうございますハート矢

クリスマスも近づいてきましたが プレゼント選びはお済ですかはてな

我が家もサンタさんが慌てないように そろそろ準備をしたいと思いますキラキラ

どうぞステキな週末をお過ごしくださいね〜

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プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
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