2013年01月18日
年越しうどん&おせち2013
こんばんは
とても寒い日が続いておりますね 皆様お元気でしょうか
こちら大阪も雪がちらちらと舞っておりました
前回の記事Birthday Partyにもたくさんのコメントをいただきまして
ありがとうございます
遅れておりますが順次お返事させていただきますのでよろしくお願いします
さて本日は年末の年越しうどん&年始のおせちのレシピをupしたいと思います
あまりに簡素でわざわざupするのもお恥ずかしいのですが・・・ upしちゃいます
★年越しうどん☆(4〜6人前)
材料&調味料:お水2000cc 和風粉末だし10g 鶏がらスープの素5g お酒15cc みりん15cc 薄口醤油20cc お塩小さじ1/4 出汁用こんぶ大きめ2枚 冷凍うどん3玉 むきえび1パック きざみネギ適量 味付けのり6枚 揚げ油(サラダ油) 小麦粉大さじ5 片栗粉大さじ3 冷水100cc マヨネーズ大さじ1 塩少々(天ぷらの味付け用)
@むきえびと味付けのりをそれぞれ天ぷらにします
天ぷら粉分量(小麦粉大さじ5 片栗粉大さじ3 冷水100cc マヨネーズ大さじ1)
むきえびのみ揚がったら直ぐに塩を少々振っておきます
A大きめのお鍋にお水2000ccに出汁用こんぶ大きめ2枚を入れて沸騰寸前で火を止めます
B昆布を取り除いたAに和風粉末だし10g 鶏がらスープの素5g お酒15cc みりん15cc 薄口醤油20cc お塩小さじ1/4 を入れてうどんのお出汁を調えます
味の調節は塩の加減で行うと失敗がないと思います☆★
CBのお出汁が沸騰したところで冷凍うどん(生うどんでもOKですが茹で過ぎないように注意します)を入れて器に盛ったら @の天ぷらにしたむきえびと味付けのり そしてお好みできざみネギをトッピングして完成デス
素うどんではあまりに寂しいので ちょっとした天ぷらをトッピングしてみました
味付けのりの塩気が少しポイントになるのかな〜
見た目のボリュームにには欠けますが食べ応えはなかなかOKでしたよ★☆
☆おせち2013★
まずおせちの中身をご紹介
*ごまめ
*数の子
*ぶりの照り焼き
*焼き鮭
*むきえびの天ぷら
*煮込みハンバーグ
*ハム
*ミニトマト
*カイワレ大根
*紅白絵入りかまぼこ
我が家のおせちはいつも簡素でお重も一段のみ・・・
本当はもっと豪勢に3段とか作りたいけれど〜 気持ちだけデス
年始元旦は主人の実家で 2日は私の実家でおせち料理をいただくので
あまり作りすぎても残ってしまうというのも事実なのですが楽しちゃってます
こうやっておせちの中身を箇条書きにしてみると ガーン
ほぼ半分は調理をしていないものであることが判明しました
少しでも彩りがよく見えたらいいなぁと思って詰め込んでみたものの
寿の飾りつけがあってやっとおせちに見えるって感じでしょうか〜(o≧д≦)ノ
では調理したもののレシピを簡単にupしますね
★ごまめ☆
材料&調味料:ごまめ100g 白いりごま少々 お酒大さじ1 醤油大さじ2 みりん大さじ2強 お砂糖大さじ6弱 水大さじ3
@ごまめをよく温めたフライパンで焦げないように乾煎りします
根気良く弱火のまま ごまめが手で簡単にポキッと折れるようになるまで乾煎りします
A@をざるにあげてごまめの細かいものを取り除いてしまいます
ざるを振っても細かいものが落ちないようになるまで続けます
B先ほどとは別のフライパンに醤油大さじ2 みりん大さじ2強 お砂糖大さじ6弱 水大さじ3を入れて大き目の泡がでてくるまで煮詰めます
C煮詰まったBにAのゴミを取り除いたごまめを入れてタレを絡めます
Dサラダ油を敷いたパッとの上にCを上げて 直ぐにお酒大さじ1を全体にふりかけて白いりごまをトッピングして完成デス
☆数の子★
材料&調味料:塩数の子数本 お水100cc 和風粉末だし5g 薄口醤油大さじ1 鰹節2パック
@塩数の子をお水につけて数時間置いて塩抜きをします
Aタッパーにお水100cc 和風粉末だし5g 薄口醤油大さじ1 鰹節2パックを混ぜ合わせ@で塩抜きをした数の子を漬けて数時間置いて完成
☆ぶりの照り焼き★
材料&調味料: ぶり2切れ お酒大さじ1 醤油大さじ2弱
お砂糖小さじ1 みりん大さじ1/2 サラダ油大さじ1弱
@ぶりをお酒大さじ1 醤油大さじ2弱 お砂糖小さじ1 みりん大さじ1/2に漬けて30分ほどおきます
Aフライパンにサラダ油大さじ1弱を熱して @のタレから出してぶりの両面に軽く焼き目をつけます
B@で漬けたタレ全てをAに戻して 蓋をして10分ほど煮ます
C蓋を取ってプツプツと泡が出て 照りが出てきたら焦げないように両面にタレをかけまわして完成
★焼き鮭☆
材料&調味料:甘口塩鮭切り身
@甘口塩鮭切り身を洗って魚焼きグリルで両面焼いて完成
グリルにお水を入れてアルミホイルを敷いておくと後片付けが便利デス☆★
☆むきえびの天ぷら★
材料&調味料:むきえび 揚げ油(サラダ油)小麦粉大さじ5 片栗粉大さじ3 冷水100cc マヨネーズ大さじ1 塩少々
@むきえびの背わたを取り除いたらキッチンペーパーで余分な水分を取っておきます
A天ぷら粉は小麦粉大さじ5 片栗粉大さじ3 冷水100cc マヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせたものを使います
B揚げ油に菜ばしを入れて小さな泡が出るようになったら Aの天ぷら粉に@をくぐらせたものを入れて キツネ色にになり浮いてきたら油から揚げます
CBの温かいうちに塩を少々振って完成デス
★煮込みハンバーグ☆
材料&調味料:牛豚合びきミンチ肉300gほど 卵1個 玉ねぎ1/2 塩少々 コショウ少々 パン粉1カップ 牛乳1/2カップ ケチャップ大さじ1 マヨネーズ大さじ1 ウスターソース大さじ1 ナツメッグ少々 デミグラスソース1缶 お水1カップ サラダ油適量
@玉ねぎ1/2をみじん切りにして フライパンにサラダ油をひいてキツネ色になるまで炒めます
A大きめのボールに@と牛豚合びきミンチ肉300gほど 卵1個 塩少々 コショウ少々 パン粉1カップ 牛乳1/2カップ ケチャップ大さじ1 マヨネーズ大さじ1 ウスターソース大さじ1 ナツメッグ少々を入れてよく混ぜ合わせて練るようにします
BAを適当な大きさに丸めて形を整えたらフライパンに油をひいて 両面軽く焦げ目がつくように焼きます
CBにお水1カップを入れて蓋をして沸騰したら デミグラスソース1缶を入れてよく混ぜます
D蓋をしたまま10分ほど煮込んでから蓋を取り ソースにとろみがついてきたら焦げないように注意して少し煮込んで完成デス
本来のおせちの中身とはちょっと違った我が家のオリジナルメニューです
子供たちがまだ小さいので 一緒に食べられることを前提に作っています
なので毎日の食卓に並んでいそうなおかずばかり
おせち限定はごまめと数の子ぐらいですね(*´ω`)
ごまめはわりと食べやすいおつまみにもなるので カルシウムもたっぷりだしオススメですよ
今日も長々とお付き合いいただきましてありがとうございます
寒い週末となりそうですがどうぞステキな時間をお過ごしください
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