2012年12月14日
カルボナーラ&ハンバーグ
こんばんは
今日はお外で過ごす時間が長かった一日でした〜ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
下の娘は昨日パパと遊んだ一日がとても楽しかったようで
名残惜しそうに 今日もお外に行きたいとねだり
今日の私は 昨日のパパの代わりをすることになってしまいました
お姉ちゃんが幼稚園から帰るまで お家の前でシャボン玉や三輪車&キックボードで遊び
疲れてクタクタなはずなのにお昼寝もせず
さらには お姉ちゃんも幼稚園から帰って制服のまま 家に入ろうともしない・・・
結局2人は家の前で17:30まで 寒い中 汗をかいて遊んでいました
たくさん転んで膝を擦りむいた下の娘は お風呂でしみる〜と叫んでいました(笑)
昨日は主人が休みだったので夕飯のハンバーグは主人お手製
ランチは娘の遊び相手を頑張ってくれている間に
平日にしてはゴージャスなスパゲティカルボナーラを作ってみました(/∀\*)キャ)
☆スパゲティカルボナーラ★
材料&調味料:ベーコン2パック(37g×2) 生クリーム100cc 卵黄2個分 塩適量 あらびきコショウ気持ち多め 粉チーズ大さじ3 バターひとかけ オリーブ油大さじ1 パスタ2束(100g×2)チューブタイプのにんにく小さじ2
@フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して チューブタイプのにんにく小さじ2を炒めて香りがたったら 適当な大きさに切ったベーコンを入れてこんがり揚げるような感じでしっかりと炒めます
火を消したらバターひとかけを入れて溶かしておきます
Aボールに生クリーム100cc 卵黄2個分 塩適量 あらびきコショウ気持ち多め 粉チーズ大さじ3を入れてよく混ぜて @も一緒にあわせて混ぜます
Bパスタは大きめの深いお鍋でたっぷりのお湯を沸かして 塩ひとつまみ オリーブ油(分量外)を入れて茹でます
CBの水分をしっかりと切ったら@で使ったフライパンにパスタを戻して Aのクリームも一緒に混ぜ合わせて軽く炒めて完成デス
あまり炒めすぎると卵黄がポロポロと固まってしまうので・・・
味の調整は塩とあらびきコショウのみでシンプルに
粉チーズの塩分がほどよくてgood(*^?°)v
大人が食べる分はあらびきコショウを多めに入れてスパイスを効かすと美味しいですね☆★
★ハンバーグ☆
【感想】:ブログにのせるために盛り付けを意識したというハンバーグ(笑)
このハンバーグ 本当に美味しかった☆☆☆☆☆ 5つ星〜
白いご飯もキャベツの千切りもたーっぷり食べられてカラダも元気になれました
作っているところをチラリと見てみると・・・ めーっちゃ丁寧にしっかりとコネコネしていて
ハンバーグの形を作るときにはパンパン右手→左手→右手 って何度もしていました〜☆★
今日も最後まで読んでくださってありがとうございます
クリスマスも近づいてきましたが プレゼント選びはお済ですか
我が家もサンタさんが慌てないように そろそろ準備をしたいと思います
どうぞステキな週末をお過ごしくださいね〜
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