2013年07月16日
ひさしぶりに・・・
ひさしぶりに書いています
みなさまはお変わりないでしょうか?
我が家も変わりなく 毎日があっという間に過ぎています
もう来週からは幼稚園 小学校ともに夏休みに入ります
ママにとってはちょいと厳しい? 辛い?夏休みかも(*´ω`)
日中 娘たちがいない生活に慣れてきて
寂しかったはずの買い物も “らくちん”と感じるようになり
ちょっと楽しいなぁと思えてきていた今日このごろ…
それでも娘たちは いっぱい遊べる〜と 夏休みをとっても楽しみにしています
夏休みの思い出 たくさん出来るかな〜
長い間 更新していませんでしたが
平日のご飯はまずまず頑張っています(o≧д≦)ノ
休日はいつもながら 主人がもてなしてくれてありがたいです
今日は約1ヶ月前になっちゃいますが
私のお誕生日にBirthday Cakeを焼きました
トッピングにもうちょっと他のフルーツも使ってあげたら良かったかな〜
★Birthday Cake☆
材料&調味料:卵2個 小麦粉50g お砂糖50g(スポンジケーキ用) 塩少々サラダ油大さじ1/2 バニラエッセンス少々 ブランデー少々(あればでOK)無塩バター少々(なければサラダ油少々で代用してOK) クッキングシートケーキの型(丸型18センチ)生クリーム200cc お砂糖大さじ4(生クリーム用)オレンジ3個 バナナ2本
@卵を白身と黄身に分けておきます 小麦粉とお砂糖はそれぞれふるっておきます
ケーキの型には無塩バターを塗ってクッキングシートを底と側面にキレイに敷いてから ちょっと手間ですが その上にも無塩バターを塗っておきます
A卵の黄身にサラダ油大さじ1/2と塩少々 バニラエッセンスを少々入れてへらでつぶすように混ぜます
B卵の白身にふるったお砂糖50gを少しずつ入れながら 泡だて器でしっかりと泡立てます
(泡だて器ですくった時に下に垂れてこないぐらいがベスト)
CBにAを少しずつ入れながらへらで色が均一になるように混ぜます
(下からすくいあげるように混ぜると良いデス)
DCにふるった小麦粉50gを少しずつ入れながら 粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜます
(サクサクと切るような感じで!)
Eクッキングシートを敷き詰めたケーキの型にDを流し入れて 両手で型を持ちながらトントンしながら空気を抜きます
(空気の穴がなくなってきたらOK)
Fオーブンを170℃に温めたらEを入れて約40分焼きます
(竹串を入れても何も付着しなければOKデス)
G熱いうちに型をひっくり返して 型から抜きます
この時にクッキングシートも外してします
Hラップなど何もしない状態で あら熱を冷まします
Iあら熱がとれたらスポンジを3枚にスライスします
一番キレイに切れた面を一番トップにくるように☆★
J生クリーム200gを大き目のボールに入れて お砂糖大さじ4ぐらい バニラエッセンス少々 あればブランデーを少々入れて 底に大きめのお皿に氷を乗せて冷やしながら泡立てます
メレンゲ作りと同じように 下に垂れてこないようになったらOKデス
甘さはお好みで調整してくださいネ
Kバナナは皮をむいて斜めにスライスし
オレンジは洗ってくし型に切って皮をむき適当な大きさにカットします
LIの3枚にスライスしたスポンジの一番下から順番にJの生クリームをぬってKのバナナを平らになるようにのせて その上にまたJの生クリームをぬったら次のスポンジをのせてと同じように繰り返します
M一番上のスポンジに生クリームをぬったら Kのオレンジをトッピングして生クリームをしぼり器で飾って完成★☆
Birthday用のチョコレートプレートは市販のものです
中はバナナが入っているので甘さも充分
トッピングのオレンジの酸味がなかなか美味しかったですよ〜
今回のスポンジは以前クリスマスケーキで作ったときの半分の分量で
少しボリュームダウンさせてみましたが食べやすくて良かったです
暑い日が続いていますが体調を崩さないようにしてくださいね〓
コメントもいただいたままになっていますが
またゆっくりと見直してお返事したいと思っています
よろしくお願いします
それでは今夜はそろそろはおやすみなさい
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