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ひさしぶりに・・・





ひさしぶりに書いています

みなさまはお変わりないでしょうか?

我が家も変わりなく 毎日があっという間に過ぎています汗

もう来週からは幼稚園 小学校ともに夏休みに入りますひまわり

ママにとってはちょいと厳しい? 辛い?夏休みかも(*´ω`)

日中 娘たちがいない生活に慣れてきて

寂しかったはずの買い物も “らくちん”と感じるようになり

ちょっと楽しいなぁと思えてきていた今日このごろ…

それでも娘たちは いっぱい遊べる〜と 夏休みをとっても楽しみにしています

夏休みの思い出 たくさん出来るかな〜


長い間 更新していませんでしたが

平日のご飯はまずまず頑張っています(o≧д≦)ノ

休日はいつもながら 主人がもてなしてくれてありがたいですキラキラ



今日は約1ヶ月前になっちゃいますが

私のお誕生日にBirthday Cakeを焼きました力こぶ

トッピングにもうちょっと他のフルーツも使ってあげたら良かったかな〜


★Birthday Cake☆



材料&調味料:卵2個 小麦粉50g お砂糖50g(スポンジケーキ用) 塩少々サラダ油大さじ1/2 バニラエッセンス少々 ブランデー少々(あればでOK)無塩バター少々(なければサラダ油少々で代用してOK) クッキングシートケーキの型(丸型18センチ)生クリーム200cc お砂糖大さじ4(生クリーム用)オレンジ3個 バナナ2本


@卵を白身と黄身に分けておきます 小麦粉とお砂糖はそれぞれふるっておきます 
ケーキの型には無塩バターを塗ってクッキングシートを底と側面にキレイに敷いてから ちょっと手間ですが その上にも無塩バターを塗っておきます

A卵の黄身にサラダ油大さじ1/2と塩少々 バニラエッセンスを少々入れてへらでつぶすように混ぜます

B卵の白身にふるったお砂糖50gを少しずつ入れながら 泡だて器でしっかりと泡立てます
(泡だて器ですくった時に下に垂れてこないぐらいがベスト)

CBにAを少しずつ入れながらへらで色が均一になるように混ぜます
(下からすくいあげるように混ぜると良いデス)

DCにふるった小麦粉50gを少しずつ入れながら 粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜます
(サクサクと切るような感じで!)

Eクッキングシートを敷き詰めたケーキの型にDを流し入れて 両手で型を持ちながらトントンしながら空気を抜きます
(空気の穴がなくなってきたらOK)

Fオーブンを170℃に温めたらEを入れて約40分焼きます
(竹串を入れても何も付着しなければOKデス)

G熱いうちに型をひっくり返して 型から抜きます
この時にクッキングシートも外してします

Hラップなど何もしない状態で あら熱を冷まします

Iあら熱がとれたらスポンジを3枚にスライスします
一番キレイに切れた面を一番トップにくるように☆★

J生クリーム200gを大き目のボールに入れて お砂糖大さじ4ぐらい バニラエッセンス少々 あればブランデーを少々入れて 底に大きめのお皿に氷を乗せて冷やしながら泡立てます

メレンゲ作りと同じように 下に垂れてこないようになったらOKデス
甘さはお好みで調整してくださいネ

Kバナナは皮をむいて斜めにスライスし
オレンジは洗ってくし型に切って皮をむき適当な大きさにカットします

LIの3枚にスライスしたスポンジの一番下から順番にJの生クリームをぬってKのバナナを平らになるようにのせて その上にまたJの生クリームをぬったら次のスポンジをのせてと同じように繰り返します

M一番上のスポンジに生クリームをぬったら Kのオレンジをトッピングして生クリームをしぼり器で飾って完成★☆

Birthday用のチョコレートプレートは市販のものですドキドキ小


中はバナナが入っているので甘さも充分ハート

トッピングのオレンジの酸味がなかなか美味しかったですよ〜OK

今回のスポンジは以前クリスマスケーキで作ったときの半分の分量で

少しボリュームダウンさせてみましたが食べやすくて良かったです笑顔





Lancers.jp



暑い日が続いていますが体調を崩さないようにしてくださいね〓

コメントもいただいたままになっていますが

またゆっくりと見直してお返事したいと思っています

よろしくお願いします


それでは今夜はそろそろはおやすみなさい星

冷やし中華はじめました





こんばんは

6月はじめての週末 みなさんはいかがお過ごしでしょうか?
梅雨入りするとなぜが 雨降らなくなりますね…クローバー

でもやっぱりお天気はうれしいデス


実は先日復帰したはずのPCとお別れしました(グスン)

色々と試せることはしたので悔いはないんですが

まずセーフモードにすることで機能したので
ハードディスクの中身は全てバックアップ取れました力こぶ
なのでもうスッキリしてます


っで本来ならば新しいPCを購入ということになるのですが
あるご縁があってXPですが譲っていただきました

来年にはXPのサポートが終了するとかで
いずれそれ以上のOSで探さなくてはならないのですが

今の段階では問題なくハードの状態も良いものでしたので
ありがたくいただきました笑顔

っで色々とPCを大掃除して準備が整ったところです


ちょっと前になっちゃいますが暑くなってきたところで
我が家でも冷やし中華をはじめちゃいました(*´ω`)

では写真と一緒にご紹介です

☆冷やし中華★

材料&調味料:冷やし中華1パック(麺2玉入り) 焼き豚適量 ゆで卵人数分 ミニトマト適量 きゅうり1本 シーチキン1缶

@ゆで卵は半熟に茹でてから半分に切ります

A焼き豚 きゅうり ミニトマトを適当な大きさに切ります

Bシーチキンは油をきってからマヨネーズであえておきます

C麺を茹でたらしっかりと湯切りして冷水で冷やして水切りします

DCをお皿に盛ったら@ABをトッピングして付属のタレをかけまわして完成です

お好みで少しマヨネーズを加えても美味しいですよ


今回大人はキムチも少しトッピングしてアクセントにしてみましたが
なかなか美味しかったですよ〜


冷やし中華が美味しい季節になりましたね料理






それからそれから〜

我が家の小さなベランダでいちごを収穫しましたいちご

ジャジャーンキラキラ


子供たちは自分で採って洗って嬉しそうにほおばっていましたハート

蒸し暑い日が続いていますが
明日からまたがんばっていきたいですね(*>∀<*)

それでは今日はこのへんで星



Lancers.jp


トマトグラタン






こんばんはハート

暑くなりましたがみなさまはお元気でしょうか?

実はしばらく不調でした・・・ 愛用のPCが・・・汗
画面がチカチカ点滅して 真っ暗になってはの繰り返しで
もうハードもだめになってしまうだろうと覚悟していましたZZZ
でも今っていろんな解決策がネットで得ることができるので

本当にあり難いことです(*゜▽゜*)

っで・・・

色々調べた結果 

・画面の解像度を低くしてみる
・ディスプレイの接続ケーブルを一度外して付け直す
・接続している周辺機器を取り外して付け直す
BIOS画面が正常かどうか→正常でなければ工場出荷状態に戻す

などがありました

っで最初の三つを試してもダメで諦め半分 期待半分で
最後に記載の BIOSを工場出荷状態に戻してみました〜
(メーカーによって起動時にF2を押すや ALT+Fを押すなどとありました)

これだけではハードは消去されないということで 気持ちを込めてON力こぶ

すると なんと画面が正常に戻りました拍手

PCに詳しくない私でも ネットで調べたことを試して解決できました
教えてgooさん ありがとう〜キラキラ

今こうやってこのPCでブログを書けることを 感謝しています

もっと可愛がってやらないとダメですね〜

ハードに重たい写真を入れっぱなしとかしてるから 
きっと怒っちゃったんですね(笑)


さて前置きが長くなっちゃいましたが

最近の週末にはホットケーキとはちょっと違って
主人がサンドイッチを作ってくれています料理
下の子がホットケーキがあまり好きでないので
このごろの定番はこのハム&チーズのサンドイッチです


☆特製サンドイッチ★



【感想】:シンプルなハム&チーズにマヨネーズをON!!! 
パンの耳もきれいにカットされていてとても食べやすくって美味しいんです電球
ちょっと昔ながらの喫茶店で食べるサンドイッチって感じかな音符


さて次は〜

私のハンドルネームである“トマトグラタン”のご紹介です

主人が命名したんですが どうやら思いつきらしいんですが気に入ってます
でも作ったことなかったんですね トマトグラタンを・・・

以前ひさしさんからご指摘いただいたように 
いつか作ろう作ろうって思っていて 実現してみましたよ

でも温かいトマトを子供が食べてくれる自信がなかったので
今回はトマトは裏ごしタイプのトマトを使って作ってみましたよ




★トマトグラタン☆



材料&調味料:お料理用トマト(裏ごしタイプ500g) 牛ミンチ250〜300g
玉ねぎ1個 にんにく大さじ1強(チューブタイプでOK)オリーブ油大さじ1 コンソメブイヨン小さじ2 バター適量 ウスターソース大さじ3 お砂糖大さじ1 ケチャップ大さじ2 クレイジーソルト適量(なければ塩コショウでOK)  とろけるチーズ適量 粉末パセリまたはバジル(トッピング用)白飯適量

@フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して にんにく大さじ1強を炒め香りがたったら玉ねぎ(みじん切り)を炒めます

A@の玉ねぎが茶色く色づいたら 牛ミンチを加えてクレイジーソルト適量とコンソメブイヨン小さじ2で味付けをしながらよく炒めます

BAへ裏ごしトマトを入れて煮立ったら ウスターソース大さじ3 お砂糖大さじ1 ケチャップ大さじ2を入れて味を調えます

C温かい白飯を耐熱皿に入れて バターを適量入れて混ぜておきます

DCにBのソースをご飯が隠れるくらいに入れて→とろけるチーズをのせて電子レンジで1分(500W)温めてからオーブンで6〜7分 軽く焦げ目がつくまで焼きます 
トッピングに粉末パセリかバジルをのせて完成デス

なかなか美味しく出来ましたが ちょっとボリュームがあるので生野菜が欲しくなりました〜
今回はスティックきゅうりにアンチョビ&にんにくと生クリームにマヨネーズを和えたディップソースをセットしました

トマトグラタンなんだから やっぱりトマトの輪切りをトッピングした方がよかったかな・・・

でもちょっとよそ行き料理になったかなドキドキ大


今日も最後まで読んでくださってありがとうございます

コメントもたくさんいただいて嬉しいです ありがとうございます
またゆっくりとお返事させていただきますね

もう真夏のような気温の毎日ですね

たっぷり水分補給をしてムリのないようにお過ごしください(o≧д≦)ノ
それでは今日はこのへんでリボン




Lancers.jp


父の料理






こんばんは月

今日はとってもお天気が良かった大阪ですドキドキ大

洗濯機 何回まわしたかなぁ〜

毛布とタオルケットを家族分全部洗って入れ替えました(o≧д≦)ノ

だから気持ちもスッキリして週のいいスタートが切れました〜


さて今日はちょっとGWに出かけた私の実家でご馳走になった

父の手料理をupしますカメラ

写真を撮っていたら『恥ずかしいから撮るな』って言われちゃいましたが

かまわずパシャリやってきました〜(笑)

父は昔からお料理が好きで 週末のランチにはパスタや焼きそばなんかを

よく作ってくれた思い出があります笑い

最近は母と2人になって お料理にも一段とハマっているとかで・・・

ただ父は後片付けをしないとか???


父は調味料にもとても精通していて なかなかオシャレな感じの味が多い!!!

今回もとても見た目もキレイで美味しかったです("▽"*)

では早速ご紹介します


5月5日(Sun) 12:00ごろ

☆ランチ(オードブル&サラダ)★



【感想】:メインのパスタの写真がちょっとイマイチだったので サラダだけupします・・・
チーズはブルーチーズでしたが臭みが少なくってとても食べやすくて美味しかったデス 
クラッカーにはタコスソースがのせてあって少しピリ辛な感じ・・・ 
アクセントになっていてgood★☆ 
サラダは揚げたれんこんも印象的!!!
ドレッシングはバルサミコ酢をアレンジして作ったそうです
オリーブにはバージンオイルをかけて酸味を抑えたそう・・・ 全部美味しかった〜

5月5日(Sun) 18:00ごろ

☆ディナーサラダ★



【感想】:メインのビーフシチューの写真を撮り忘れました(涙)
なのでサラダのみのupです
セロリやくるみ&マッシュルームが入っていてとても食べ応えのあるサラダ!!!
ドレッシングがポイントで生クリーム&アンチョビで作ったそうですが とーっても美味しくって大人気でした
私も今度はサラダにも少し気合を入れてみようかなぁって思いました電球


今日も見に来てくださってありがとうございます〜

お料理ってやっぱり誰かに作ってもらって食べるのも とても刺激になりますね

普段使うことのない食材や調味料にもチャレンジしてみようかなって思いましたよOK

それでは今日はこのへんで・・・ 明日も良い一日をいちご2




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お手製ラック





こんばんは月

今日はこんな時間に起きていられるのにはワケがあって・・・

さっき娘を寝かしつけの際に 一緒に寝ちゃっていましたアウト
目が覚めたときのブルーな気持ちったら〜
でもやっぱり少し寝ると随分回復するものですね

なので今日はちょこっと更新(*゜▽゜*)

ジャーン〓

☆お手製調味料&キッチングッズ専用ラック★




我が家のキッチンに主人がホームセンターで木やL字に釘やねじなどを買ってきて
調味料とキッチングッズの専用ラックを作ってくれました笑顔

きっと主人自身もお料理をするので 
かゆいところに手が届く感じのものが完成拍手

調味料の下にはひゃっきんで買ってきたフックをつけてくれて
キッチングッズをぶらさげられるようにしてくれました

使いたいものが直ぐに取れるのでとっても使いやすいんです力こぶ


こうピッタリと出来るまでには やはり下準備があるようでして
いつも何かと書き留めている大事なノートに
それはそれは 細かい数字と設計図が描かれていましたメモ

私と違って数学が得意みたい(笑)


このキッチンでお料理が益々楽しくなりましたよハート

これからも平日のご飯は頑張って作ろうって思いますラブ


それでは今日はこのへんで
楽しい日曜日をお過ごしくださいクローバー

ちょっと眠くなってきたので・・・ おやすみなさいZZZ




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GWも終わって・・・





こんばんは

みなさまお元気でしょうか?

長らく更新していない間にも たくさんの方に来ていただいて
嬉しかったです ありがとうございますリボン

我が家の娘たちは 小学校と幼稚園に入学入園をして
早一ヶ月が過ぎようとしています汗

最初は泣きながら通園バスに乗っていた下の娘も
今では笑って登園できるようになりました(o≧д≦)ノ


お姉ちゃんもまだ独りで帰ってくるのは不安な様子ですが
すっかりランドセルも馴染んできました音符


私は 2人の娘たちが留守中に ついつい張り切りすぎて
風邪っぽくなったり ちょっとペースを崩しておりましたハート割れ

おひとりさまを満喫しようと ちょっと欲張り過ぎてたかな・・・


GWは主人と私の両実家へも遊びに行ったり
充実した日々を過ごしましたクローバー


相変わらず週末や連休は キッチンに立つ時間も軽減させてもらって
主人の手料理をいただいていますハイビスカス


今日はそんな休日のご飯と 先日頑張って長女のために作ったリュックを
upしたいと思いますハート



5月3日(Fri)7:00ごろ

☆特製オムライス★


【感想】:とっても美味しくて子供たちにも大人気でした
卵はとってもふわふわしていて少し半熟で・・・ 
実は中のライスもちゃんとデミグラスソースとバターで絡めたライスが入っていましたOK 
あっ ちょっとだけポイントなんですがトッピングのソースは 前日の夕飯に私が作ったハヤシライスソースなんです★☆ 一応平日は主婦業続けております(*^?°)v


5月3日(Fri)18:00ごろ

★しょうがやき☆



材料&調味料:豚肉しょうが焼き用 土生姜3センチ四方くらい 薄口醤油大さじ2
酒大さじ2 お砂糖大さじ1弱 みりん大さじ1弱 ごま油大さじ1弱 きざみネギ(トッピング用)

@豚肉を薄口醤油大さじ2 酒大さじ2 お砂糖大さじ1弱 みりん大さじ1弱 土生姜をすりおろしたものを混ぜ合わせた中に漬け込んでおきます(30分くらい)

Aフライパンにごま油大さじ1を熱して @で漬け込んだ豚肉を両面色が変わるまで焼きます

BAに@で漬けたタレを全て入れて蓋をして5分くらい弱火にかけます
C蓋を取って煮詰めて軽く焦げ目が着いたらマヨネーズときざみネギをトッピングして完成

最近はマヨネーズとネギをポイントにするのにハマってます力こぶ
ついつい白ご飯が進んじゃうので注意かな〜(*´ω`)




5月4日(Sat) 7:00ごろ

★男前チャーハンpart2☆


【感想】:やっぱりチャーハンはパパが作ると美味しい!!! 絶賛です〜
冷ごはんじゃなくて たぶん温かいごはんを使ってたはずなのに 
ちゃんとパラパラしていました 私がするとべチャってなっちゃうのにな・・・
彩りもキレイでハムのピンク・ネギのグリーン・鮭ほぐしのオレンジに卵のイエローとバッチリでした料理


5月4日(Sat) 20:00ごろ

☆特製ベイクドチーズケーキ★


【感想】:これは翌日私の実家へ遊びに行くために作ってくれましたキラキラ
両親もとっても喜んでくれてサプライズは大成功★☆
主人が娘2人と3人で一生懸命作ってくれましたドキドキ大
お店のケーキセットみたいに美味しかったです笑顔


☆リュック(ジュエルペット生地)★


4月の末に小学校で遠足があるとのことで 通学グッズのあまり布でチャレンジしました
昔 母が作ってくれたリュックが家にあって それを見ながら真似て作ってみました★☆ 
それはそれは喜んでくれて私も嬉しかったですドキドキ小
遠足が終わっても週末のお出かけなどに気に入って使ってくれています
頑張って作ってよかったです(*>∀<*)


なかなかブログを更新できずにいますが
また時間を見つけてupできたらなぁと思っています

いただいているコメントも放置したままでごめんなさい
ゆっくりお返事させていただきますね


それでは今日はこのへんで・・・ see you星




Lancers.jp


入学・入園&おやつ





こんばんはリボン

すっかり桜も葉桜になってしまいましたね

みなさまお元気でしょうか?

先週末と本日で 我が家の娘たちは めでたく小学校へ入学と幼稚園へ入園しました〓

この春休みは何かと準備に追われてあっという間でした汗


小学校へは慣れるまでの間 毎日学校まで送って行くのですが

片道約25分 なかなか良い運動になります力こぶ

下の娘は往復歩いたのちに通園バスで幼稚園に向かいます笑顔

このスケジュールで揃って健康体になれそうです(*ノε`*)ノシ


心配していたのが嘘のように 小学校は楽しいと喜んでいます

急に一人前になった気分なのか

『ちょっと近くまでおつかいとか行ってみようか?』なんて言ってみたり

まだまだ危なっかしく可愛いところもたくさんですドキドキ小

下の娘は小学校の門を一緒にくぐろうとしてみたり

『小学校はいつから行けるん?』って まだ年少さんに入園したばかりなんですが(笑)


今日はいつものレシピ記事とはちょっと違うのですが

春休み中に頑張って作った入学&入園グッズをupしたいと思いますカメラ

それぞれキャラクターは本人からのリクエストで 

生地も一緒に買いに行って決めました(o≧д≦)ノ

気に入って使ってくれているので頑張った甲斐があったかなぁキラキラ



★小学校入学グッズ☆



*レッスンバッグ

*上靴入れ

*体操服入れ

*コップ&歯ブラシセット入れ(3セット)





☆幼稚園入園グッズ★



*レッスンバッグ

*上靴入れ

*ランチセット入れ(3セット)

*コップ&歯ブラシセット入れ

*ピアニカの唄口入れ

*遠足のおやつ入れ



ちょっと写真がぼやけ気味ですがごめんなさい・・・

グッズ作りもちょっとミシンの調子がイマイチだったりすると

直ぐやる気がなくなってしまったり

なかなか大変でした(-_-)zzz 

その他にも幼稚園の制服や体操服は 全てお姉ちゃんのお下がりで

平均より大きな上の娘と平均より小さい下の娘であるため

130サイズ→100サイズに全てお直ししました・・・

これが思ったよりも大変で とても時間がかかってしまいましたハート割れ

わー この春休み頑張った( *^▽^) 自分で自分にヨシヨシ(笑)


いつも時間がない時間がないとボヤキながら 作業していたので

主人が休みの日は必ず子供の相手や食事作りなど たくさん協力してくれました

本当に感謝デスハート ありがとう料理


そこでタイトルのおやつなんですが

先週末に主人が作ってくれた たこやき風なホットケーキボールをご紹介デス


★ホットケーキボール☆




【感想】:下の娘がなぜだか ホットケーキが苦手なんです
いつも作ってくれるのに食べてくれなくって
もしかしてたこやき風にしたら食べるかな?って頑張って焼いてくれました
もちろんたこやき器でOK
どうやら蜂蜜が苦手みたいなので トッピングに蜂蜜をかけずに
ホットケーキミックスに予めお砂糖をプラスして ベビーカステラ風に電球
とっても食べやすくって美味しかったです拍手
いつもは絶対に食べないのに ちょっとかじっておりました音符



今日も最後まで読んでくださりありがとうございます

いつもいつも遊びに来てくださっている方 なかなか更新できずにごめんなさい

みなさまのブログへも少しずつ遊びに行けるようにしたいと思っています

それでは今日はこのへんでクローバー

言い訳・・・





こんばんはクローバー

あまりに久しぶり過ぎて・・・

いつも来ていただいていた方 本当にごめんなさい

言い訳を書くと〜


レシピの写真を撮っていたんですが 数日分のレシピのデーターを

全て失くしちゃったんですハート割れ

撮りっぱなしで加工もせず放ったらかしにしていたのが悪かったんですが・・・



それに重なり風邪を引いて体調を崩したり

入園入学のグッズを作るのに時間を費やしてしまったり

色んな言い訳がありましたメモ

改めて ブログの更新って続けることがとても根気が要るってこと

止めてしまうのは簡単なのにねダッシュ

空白の時間はちょっと葛藤がありました

でもブログを通じてたくさんの方からコメントをいただけたこと

もう一度自分の書いてきたブログやみなさまからのコメントを見直したりして

またちょっとずつ再出発できたらなと思ってPCに向かっていますキラキラ

どうぞよろしくお願いします



プライベートでは〜

この3月で長女も幼稚園を卒園して 色んな気持ちが込み上げてきましたリボン

卒園式ではたくさん涙してしまいましたね

当たり前のように存在している2人の娘たちですが

生まれてきてくれてありがとうの気持ちや

もっと優しく接してあげなくっちゃなど反省の気持ちもたくさん・・・


仕事で卒園式に出席できなかった主人には

帰ってからビデオを見てもらいました

目を擦っていたのは 花粉症だからだと思うけれど(≧▽≦)


さて今日は昨日のお休みに 主人が作ってくれた朝食の様子をupします

チャーハン&サンドイッチ&パンの耳

どれも美味しく子供たちも朝からたくさん食べていましたよ


3月23日(Sat)7:00ごろ

★男前チャーハン☆



【感想】:絶妙なパラパラ感電球 私は何回作ってもチャーハンってうまく作れたことがないのです 
やっぱり男の料理なのかなぁ〜 火加減? フライパンの回し方?
うーん何がポイントなんだろう・・・ とても美味しかったです
味付けは前日のお鍋の出し汁を使って作ったそうです笑顔


☆シンプルサンドイッチ★



【感想】:中身はシンプルにハムとマヨネーズ★☆
何個でもパクパク食べれちゃう感じで子供たちもバクバク食べていました
手間はかかるけれど やっぱりパンの耳が無い方が食べやすいかなぁ
ちゃんとキレイにカットして作ってくれましたハート矢


★パンの耳でシュガートースト☆



【感想】:これはきっと高カロリーなハズ(笑)でも美味しくってついつい・・・
チャーハンの後なのにコーヒーと一緒にたっぷり食べちゃいました
少ない油で軽く揚げたあとにグラニュー糖をパラパラかけてくれました料理
朝食にぴったり おやつでもOKな感じのとても美味しいシュガートーストでしたOK


今日も見に来てくださった方 ありがとうございます

以前のブログにいただいているコメントも放置したままでごめんなさい

またゆっくりとお返事させていただきたいと思います

それからみなさんのブログにも少しずつ遊びに行かせていただきますね

桜も咲き始めて春らしくなってきましたね〓

これからもよろしくお願い致します(*゜▽゜*)




Lancers.jp


オムレツ→コロッケ





こんばんは星

先週は行事が多くてなかなか更新できませんでした

せっかく来てくださった方 ごめんなさい・・・


さて今日のこの寒さは一体???

昨日の暖かい晴天でニット帽やらマフラーなどは 

実は洗濯してしまってしまったんです〜(ノ◇≦。)

でも卒園が近づいてきているので風邪など引いてしまっては困る・・・ので

またタンスから出してきましたダッシュ

気温の変動が激し過ぎますね みなさまもどうぞ暖かくなさってくださいねハート矢


今日は先日作ったオムレツとコロッケをご紹介です

オムレツと一緒にクリームシチューを作ったのですが

写真が見当たらないハート割れ 撮り忘れたのかな〜

っでオムレツの具とクリームシチューの残りで 翌日はコロッケにしました

なのでオムレツ→コロッケというタイトルにOK

では早速レシピをupしたいと思います(*>∀<*)


☆オムレツ★ 4人分




材料&調味料:玉ねぎ1玉 ミンチ肉200gほど(牛肉でも牛豚合びきでもOKデス)ケチャップ大さじ2 クレイジーソルト少々(なければ塩コショウでOK)
バター適量 ウスターソース大さじ2 コンソメブイヨン小さじ2 卵6個 生クリーム50cc 塩少々 粉末パセリ(トッピング用)

@玉ねぎはくし型の薄切りにして フライパンにバターを適量熱してから炒めます
あめ色になる手前でミンチ肉200gほどを加えて 一緒によく炒めます

Aクレイジーソルト少々(なければ塩コショウでOK)ウスターソース大さじ2 コンソメブイヨン小さじ2 ケチャップ大さじ2を@に加えて味付けをします

Bボールに卵6個 生クリーム50cc 塩適量を入れてよく混ぜておきます

C先ほどとは別のフライパンにバターを少し熱したら オムレツ一個分のBを流し込み プツプツと泡が出て来たら オムレツ一個分のAを入れていきます

D卵の巻き方はごくシンプルに パタンとミンチ肉を隠すように包みます
一度にキレイに巻こうとすると難しいので お肉がはみ出てしまったら また卵液を流し込んでパタンとしてもOKです

Eミンチ肉にしっかりと味がついているので トッピングにはマヨネーズとパセリのみでいただきました 
もちろんマヨネーズなしでもOKです

周りに並んでいるきゅうりの形にあれ?と思われた方いらっしゃるかな・・・

下の娘がプラスチックナイフでがんばって切りました笑い

最近お手伝いしたいしたい病で お料理タイムが大変になってきましたZZZ

でも食べられなかったものが食べれるようになってきたのは

自分が作っているという意識があるからなのかなぁって思ってます(*´ω`)


★コロッケ☆



材料&調味料:クリームシチューの残り 小麦粉適量 卵1個〜2個 お水少々 パン粉適量 サラダ油(揚げ油)

@クリームシチューの残りを熱して小麦粉を少しずつ加えていき お鍋の底が見えるように やや硬めになってきたら火を止めて トレイなどに移してよく冷まします
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと良いです

A@がしっかりと冷えたら 俵型にして小麦粉→(溶き卵にお水少々を加えて混ぜたもの)→パン粉をつけて油で揚げていきます

全体的にキツネ色になって浮き上がってきたら 焦げないうちに油から上げて完成です



材料&調味料:オムレツの中身の残り じゃがいも3個  小麦粉適量 卵1個〜2個 お水少々 パン粉適量 サラダ油(揚げ油)

@じゃがいも3個をキレイに洗って皮を剥き 耐熱容器に入れたらラップをして 500wで6分ほど温めます

A@をつぶして オムレツの中身の残りを加えてよく混ぜてあら熱を取ります

BAを俵型にして小麦粉→溶き卵にお水少々を加えて混ぜたもの→パン粉をつけて油で揚げていきます

揚げ方は前記のクリームコロッケと同じようにしていきます☆★

コロッケも形のバラつきに気づいてくださったかな?

2人の娘ががんばって握ってくれました(笑)

パン粉だらけの床を見て頭が真っ白になってしまいましたが

楽しくお手伝いをしてくれました("▽"*)






今日も最後まで読んでくださりありがとうございます〜

なかなかみなさまのところへも遊びに行けず コメントもいただいたままで

失礼しております 

順番にお返事させていただきますのでお待ちくださいねドキドキ大

それでは明日から月曜日 また一週間がんばって行きましょう力こぶ

炊き込みご飯&鶏天





こんばんは太陽

3月に入りましたがまだまだ寒いですね

皆様はお元気でしょうか?

私は少し風邪を引いてしまって・・・ でも熱がないので大丈夫です

気温の変動が激しいので気をつけないといけませんね汗


今日は 先日急に作りたくなってチャレンジした炊き込みご飯鶏肉の天ぷらをご紹介します

鶏肉をかたまりで買ってきたので 鶏肉料理って決めていたんですが

いつもと同じ から揚げやソテー 照り焼きチキンの他に何かないかなぁって・・・

大人は炊き込みご飯って好きな方多いと思うのですが

子供たちにはあんまり人気がなかったので しばらく作っていませんでした

でももう6歳&3歳 随分色んなものも食べてくれるようになってきたので

思い切って鶏肉を使った炊き込みご飯にチャレンジしてみました力こぶ

思いのほか好評で下の娘も結構たくさん食べてくれたので 嬉しかったデス★☆

ではレシピをupしますね( *^▽^)


★炊き込みご飯☆



材料&調味料:鶏肉200gほど(むね肉で作りましたがモモ肉やササミなどでもOKです)にんじん1本 きざみネギ少々(トッピング用)塩少々 味噌大さじ2と1/2
みりん大さじ1と1/2 薄口醤油大さじ1と1/2 お酒大さじ1と1/2 お米3合 お水(炊飯用)

@お米は先にといでからざるに30分ほどあげておきます

A鶏肉は一口サイズに にんじんは5ミリ幅ほどの薄切りにします

B鶏肉は一口サイズに切ってから 味噌大さじ2と1/2でもみ込んでおきます
味噌の種類は田舎味噌がベターですが 我が家では赤味噌とこうじ味噌を半分ずつの割合で調合しました

C炊飯器に@とAのにんじんとBの鶏肉とみりん大さじ1と1/2 薄口醤油大さじ1と1/2 お酒大さじ1と1/2 お米の分量に合ったお水を入れて炊きます
炊飯器のモードに炊き込み設定がある場合は忘れずにセットします

お米の分量に合ったお水ですが 我が家の場合3合のお米でしたがお水は3合と4合の間で炊きました

D炊き上がったら5分から10分ほど蒸らして器に盛り きざみネギをトッピングしたら完成デス(≧▽≦)

久しぶりに作ってみましたが とっても美味しくできて満足です

いつもは昆布だしに薄口醤油&みりん&お酒&お塩で炊きますが

今回は昔使っていたレシピ本のアドバイスでお味噌を使いました電球

風味もとっても豊かで食欲が進みましたよ〜料理


☆鶏肉としその葉天ぷら★



材料&調味料:鶏むね肉200gほど(モモ肉やササミでもOK) しその葉
塩少々 揚げ油(サラダ油) 小麦粉大さじ5 片栗粉大さじ3 冷水100cc マヨネーズ大さじ2(前回のレシピでは大さじ1と書きましたが大さじ2の方が衣がサクサクしました♪)

@鶏肉を一口サイズに切り しその葉は洗って水をしっかりと切っておきます

Aボールに小麦粉大さじ5 片栗粉大さじ3 冷水100cc マヨネーズ大さじ2を入れてダマができないように練るようによく混ぜておきます

B揚げ油(サラダ油)を温めて菜ばしを入れたら小さな泡が立つくらいになったら@にAをつけて揚げていきます

C鶏肉は揚がったら直ぐに塩をふっておきます
しその葉はそのままでも少し塩をふってもOKです


天ぷらは塩でいただくことが多いのですが もちろん天つゆで召し上がられてもいいと思いますOK

から揚げよりも少しあっさりとした感じでついつい食べ過ぎてしまいました

少し時間が経ってもサクサク感があって美味しいですよ(^◇^)v




今日も見に来てくださった方 ありがとうございますドキドキ大

春がくるのはもう少し先でしょうか・・・チューリップ

まだまだ寒い日が続いておりますね どうぞ風邪など引かれないようにお過ごしくださいませクローバー



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プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
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