2013年03月04日
炊き込みご飯&鶏天
こんばんは
3月に入りましたがまだまだ寒いですね
皆様はお元気でしょうか?
私は少し風邪を引いてしまって・・・ でも熱がないので大丈夫です
気温の変動が激しいので気をつけないといけませんね
今日は 先日急に作りたくなってチャレンジした炊き込みご飯&鶏肉の天ぷらをご紹介します
鶏肉をかたまりで買ってきたので 鶏肉料理って決めていたんですが
いつもと同じ から揚げやソテー 照り焼きチキンの他に何かないかなぁって・・・
大人は炊き込みご飯って好きな方多いと思うのですが
子供たちにはあんまり人気がなかったので しばらく作っていませんでした
でももう6歳&3歳 随分色んなものも食べてくれるようになってきたので
思い切って鶏肉を使った炊き込みご飯にチャレンジしてみました
思いのほか好評で下の娘も結構たくさん食べてくれたので 嬉しかったデス★☆
ではレシピをupしますね( *^▽^)
★炊き込みご飯☆
材料&調味料:鶏肉200gほど(むね肉で作りましたがモモ肉やササミなどでもOKです)にんじん1本 きざみネギ少々(トッピング用)塩少々 味噌大さじ2と1/2
みりん大さじ1と1/2 薄口醤油大さじ1と1/2 お酒大さじ1と1/2 お米3合 お水(炊飯用)
@お米は先にといでからざるに30分ほどあげておきます
A鶏肉は一口サイズに にんじんは5ミリ幅ほどの薄切りにします
B鶏肉は一口サイズに切ってから 味噌大さじ2と1/2でもみ込んでおきます
味噌の種類は田舎味噌がベターですが 我が家では赤味噌とこうじ味噌を半分ずつの割合で調合しました
C炊飯器に@とAのにんじんとBの鶏肉とみりん大さじ1と1/2 薄口醤油大さじ1と1/2 お酒大さじ1と1/2 お米の分量に合ったお水を入れて炊きます
炊飯器のモードに炊き込み設定がある場合は忘れずにセットします
お米の分量に合ったお水ですが 我が家の場合3合のお米でしたがお水は3合と4合の間で炊きました
D炊き上がったら5分から10分ほど蒸らして器に盛り きざみネギをトッピングしたら完成デス(≧▽≦)
久しぶりに作ってみましたが とっても美味しくできて満足です
いつもは昆布だしに薄口醤油&みりん&お酒&お塩で炊きますが
今回は昔使っていたレシピ本のアドバイスでお味噌を使いました
風味もとっても豊かで食欲が進みましたよ〜
☆鶏肉としその葉天ぷら★
材料&調味料:鶏むね肉200gほど(モモ肉やササミでもOK) しその葉
塩少々 揚げ油(サラダ油) 小麦粉大さじ5 片栗粉大さじ3 冷水100cc マヨネーズ大さじ2(前回のレシピでは大さじ1と書きましたが大さじ2の方が衣がサクサクしました♪)
@鶏肉を一口サイズに切り しその葉は洗って水をしっかりと切っておきます
Aボールに小麦粉大さじ5 片栗粉大さじ3 冷水100cc マヨネーズ大さじ2を入れてダマができないように練るようによく混ぜておきます
B揚げ油(サラダ油)を温めて菜ばしを入れたら小さな泡が立つくらいになったら@にAをつけて揚げていきます
C鶏肉は揚がったら直ぐに塩をふっておきます
しその葉はそのままでも少し塩をふってもOKです
天ぷらは塩でいただくことが多いのですが もちろん天つゆで召し上がられてもいいと思います
から揚げよりも少しあっさりとした感じでついつい食べ過ぎてしまいました
少し時間が経ってもサクサク感があって美味しいですよ(^◇^)v
今日も見に来てくださった方 ありがとうございます
春がくるのはもう少し先でしょうか・・・
まだまだ寒い日が続いておりますね どうぞ風邪など引かれないようにお過ごしくださいませ
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