2013年03月10日
オムレツ→コロッケ
こんばんは
先週は行事が多くてなかなか更新できませんでした
せっかく来てくださった方 ごめんなさい・・・
さて今日のこの寒さは一体???
昨日の暖かい晴天でニット帽やらマフラーなどは
実は洗濯してしまってしまったんです〜(ノ◇≦。)
でも卒園が近づいてきているので風邪など引いてしまっては困る・・・ので
またタンスから出してきました
気温の変動が激し過ぎますね みなさまもどうぞ暖かくなさってくださいね
今日は先日作ったオムレツとコロッケをご紹介です
オムレツと一緒にクリームシチューを作ったのですが
写真が見当たらない 撮り忘れたのかな〜
っでオムレツの具とクリームシチューの残りで 翌日はコロッケにしました
なのでオムレツ→コロッケというタイトルに
では早速レシピをupしたいと思います(*>∀<*)
☆オムレツ★ 4人分
材料&調味料:玉ねぎ1玉 ミンチ肉200gほど(牛肉でも牛豚合びきでもOKデス)ケチャップ大さじ2 クレイジーソルト少々(なければ塩コショウでOK)
バター適量 ウスターソース大さじ2 コンソメブイヨン小さじ2 卵6個 生クリーム50cc 塩少々 粉末パセリ(トッピング用)
@玉ねぎはくし型の薄切りにして フライパンにバターを適量熱してから炒めます
あめ色になる手前でミンチ肉200gほどを加えて 一緒によく炒めます
Aクレイジーソルト少々(なければ塩コショウでOK)ウスターソース大さじ2 コンソメブイヨン小さじ2 ケチャップ大さじ2を@に加えて味付けをします
Bボールに卵6個 生クリーム50cc 塩適量を入れてよく混ぜておきます
C先ほどとは別のフライパンにバターを少し熱したら オムレツ一個分のBを流し込み プツプツと泡が出て来たら オムレツ一個分のAを入れていきます
D卵の巻き方はごくシンプルに パタンとミンチ肉を隠すように包みます
一度にキレイに巻こうとすると難しいので お肉がはみ出てしまったら また卵液を流し込んでパタンとしてもOKです
Eミンチ肉にしっかりと味がついているので トッピングにはマヨネーズとパセリのみでいただきました
もちろんマヨネーズなしでもOKです
周りに並んでいるきゅうりの形にあれ?と思われた方いらっしゃるかな・・・
下の娘がプラスチックナイフでがんばって切りました
最近お手伝いしたいしたい病で お料理タイムが大変になってきました
でも食べられなかったものが食べれるようになってきたのは
自分が作っているという意識があるからなのかなぁって思ってます(*´ω`)
★コロッケ☆
材料&調味料:クリームシチューの残り 小麦粉適量 卵1個〜2個 お水少々 パン粉適量 サラダ油(揚げ油)
@クリームシチューの残りを熱して小麦粉を少しずつ加えていき お鍋の底が見えるように やや硬めになってきたら火を止めて トレイなどに移してよく冷まします
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと良いです
A@がしっかりと冷えたら 俵型にして小麦粉→(溶き卵にお水少々を加えて混ぜたもの)→パン粉をつけて油で揚げていきます
全体的にキツネ色になって浮き上がってきたら 焦げないうちに油から上げて完成です
材料&調味料:オムレツの中身の残り じゃがいも3個 小麦粉適量 卵1個〜2個 お水少々 パン粉適量 サラダ油(揚げ油)
@じゃがいも3個をキレイに洗って皮を剥き 耐熱容器に入れたらラップをして 500wで6分ほど温めます
A@をつぶして オムレツの中身の残りを加えてよく混ぜてあら熱を取ります
BAを俵型にして小麦粉→溶き卵にお水少々を加えて混ぜたもの→パン粉をつけて油で揚げていきます
揚げ方は前記のクリームコロッケと同じようにしていきます☆★
コロッケも形のバラつきに気づいてくださったかな?
2人の娘ががんばって握ってくれました(笑)
パン粉だらけの床を見て頭が真っ白になってしまいましたが
楽しくお手伝いをしてくれました("▽"*)
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます〜
なかなかみなさまのところへも遊びに行けず コメントもいただいたままで
失礼しております
順番にお返事させていただきますのでお待ちくださいね
それでは明日から月曜日 また一週間がんばって行きましょう
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