2013年05月09日
GWも終わって・・・
こんばんは
みなさまお元気でしょうか?
長らく更新していない間にも たくさんの方に来ていただいて
嬉しかったです ありがとうございます
我が家の娘たちは 小学校と幼稚園に入学入園をして
早一ヶ月が過ぎようとしています
最初は泣きながら通園バスに乗っていた下の娘も
今では笑って登園できるようになりました(o≧д≦)ノ
お姉ちゃんもまだ独りで帰ってくるのは不安な様子ですが
すっかりランドセルも馴染んできました
私は 2人の娘たちが留守中に ついつい張り切りすぎて
風邪っぽくなったり ちょっとペースを崩しておりました
おひとりさまを満喫しようと ちょっと欲張り過ぎてたかな・・・
GWは主人と私の両実家へも遊びに行ったり
充実した日々を過ごしました
相変わらず週末や連休は キッチンに立つ時間も軽減させてもらって
主人の手料理をいただいています
今日はそんな休日のご飯と 先日頑張って長女のために作ったリュックを
upしたいと思います
5月3日(Fri)7:00ごろ
☆特製オムライス★
【感想】:とっても美味しくて子供たちにも大人気でした
卵はとってもふわふわしていて少し半熟で・・・
実は中のライスもちゃんとデミグラスソースとバターで絡めたライスが入っていました
あっ ちょっとだけポイントなんですがトッピングのソースは 前日の夕飯に私が作ったハヤシライスソースなんです★☆ 一応平日は主婦業続けております(*^?°)v
5月3日(Fri)18:00ごろ
★しょうがやき☆
材料&調味料:豚肉しょうが焼き用 土生姜3センチ四方くらい 薄口醤油大さじ2
酒大さじ2 お砂糖大さじ1弱 みりん大さじ1弱 ごま油大さじ1弱 きざみネギ(トッピング用)
@豚肉を薄口醤油大さじ2 酒大さじ2 お砂糖大さじ1弱 みりん大さじ1弱 土生姜をすりおろしたものを混ぜ合わせた中に漬け込んでおきます(30分くらい)
Aフライパンにごま油大さじ1を熱して @で漬け込んだ豚肉を両面色が変わるまで焼きます
BAに@で漬けたタレを全て入れて蓋をして5分くらい弱火にかけます
C蓋を取って煮詰めて軽く焦げ目が着いたらマヨネーズときざみネギをトッピングして完成
最近はマヨネーズとネギをポイントにするのにハマってます
ついつい白ご飯が進んじゃうので注意かな〜(*´ω`)
5月4日(Sat) 7:00ごろ
★男前チャーハンpart2☆
【感想】:やっぱりチャーハンはパパが作ると美味しい!!! 絶賛です〜
冷ごはんじゃなくて たぶん温かいごはんを使ってたはずなのに
ちゃんとパラパラしていました 私がするとべチャってなっちゃうのにな・・・
彩りもキレイでハムのピンク・ネギのグリーン・鮭ほぐしのオレンジに卵のイエローとバッチリでした
5月4日(Sat) 20:00ごろ
☆特製ベイクドチーズケーキ★
【感想】:これは翌日私の実家へ遊びに行くために作ってくれました
両親もとっても喜んでくれてサプライズは大成功★☆
主人が娘2人と3人で一生懸命作ってくれました
お店のケーキセットみたいに美味しかったです
☆リュック(ジュエルペット生地)★
4月の末に小学校で遠足があるとのことで 通学グッズのあまり布でチャレンジしました
昔 母が作ってくれたリュックが家にあって それを見ながら真似て作ってみました★☆
それはそれは喜んでくれて私も嬉しかったです
遠足が終わっても週末のお出かけなどに気に入って使ってくれています
頑張って作ってよかったです(*>∀<*)
なかなかブログを更新できずにいますが
また時間を見つけてupできたらなぁと思っています
いただいているコメントも放置したままでごめんなさい
ゆっくりお返事させていただきますね
それでは今日はこのへんで・・・ see you
【グルメ+αの最新記事】
この記事へのコメント