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2015年10月05日
ハンバーグが 食べたくなって・・・。(笑)
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今日は どうしても ハンバーグが 食べたくなったので ハンバーグ作りです。(笑)
豆腐で かさましして ヘルシーで 行きます。
しかも 秘密兵器の フードプロセッサーを使って 手抜きハンバーグです。(笑)
ソースって言うか 何というか 大根おろしと ポン酢で あっさり 頂きます。
しかも 小さめのやつを 作っておけば お弁当に 重宝します。
なんか 主婦みたい・・・・・・。(憧れ)
簡単 豆腐ハンバーグ
材料
合挽き肉 180g(私は あまり物の牛切り落とし 豚こま 鶏肉を カッターで)
玉ねぎ 1/2
食パン 1枚〜2枚
たまご 1個
木綿豆腐 1丁
塩こしょう しっかりめ
オリーブオイル 少々
大根 1/2
1. 玉ねぎをみじん切りにします。(私は 秘密兵器のフドポロセッサーで)
2. 豆腐をザルにあけ、お皿の上に重りをのせて良く水分をきります。
3. 冷凍食パンをおろし器ですります。(おろしで下すときは 冷凍しておくと便利です。)
4. 材料を全てボールに入れ良くこねます。
5. 私は 1〜4の工程を フードプロセッサーで 一挙に 終わらせます。(笑)
6. オリーブオイルを引いたフライパンで中火で片面を焼き、裏返して弱火でじっくり焦げ目がつくまで焼いて完成!
7. 大根おろしとポン酢でさっぱり食べます。
簡単でしたね。
秘密兵器は 偉大な ツールです。(笑)
では 秘密兵器と 主な材料の お取り寄せ先を お知らせです。
tは 言っても amazon様ですが 何か
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お肉は アマゾン様の メガ盛りが お得で 冷凍で 結構 使えます。
是非 フードプロセッサーも お試しあれ。。。。。
手抜き 独女には 便利な アイテムです。(笑)
2015年10月02日
スティックおにぎり って・・・。
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今日の 某国営放送で やっていたんですが 昨日 たまたま 夜中に これも 某レシピサイトで 見つけて 気になっていた スティックおにぎりを 今日の お弁当に 作ってしまいました。(笑)
今回は オムライスバージョンです。
スティックおにぎり(オムライスバージョン)
材料(適当)
1.ごはんを 用意します。 私は 冷凍してるので 事前に 温めて おきます。
2.薄焼き卵を 作っておきます。
3.チキンライスを 作っておきます。(ケチャップ 鶏肉の代わりにベーコン ためねぎ グリーンピース等)
4.ラップを敷いて その上に 薄焼き卵を 載せます。
5.作った チキンライスを のせて 折り返すように スティック状に 巻いて 形を整えたら 出来上がりです。
簡単だし ラップに 巻いたままで 食べれるので 手も汚れないし 完璧です。(笑)
リップも 落ちないし 便利で とっても 良いです。
私は カップスープを 一緒に 用意しましたが 味噌汁も 大変良いです。
sてさて 昨日の女子会。。。。。
予想通りの 福山様残念会でした。(笑)
私みたいな 女には 訳がわかりませんが みんな どこかで 不意に出会って・・・・・・。
こんな 夢を語っていました。
だれが あんたに 出会うのかい。
って 感じです。(笑)
でも 二回目の 福山様ショック飲み会だったので 解散も 早くて 助かりました。(笑)
そんな 夢より 現実に近い夢 が 大切です。
で 昨日の 飲み会で 疲れたので 夜は 簡単に パスタって 決めています。
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今日は ランチで トマト味だったので ジェノヴァソースの スパゲッティにします。
最近の私は 少し 大人に なったように 思います。(爆笑)
誰も 言ってくれないから 自分で 言いますけど・・・・・。 何か
そうそう スティックおにぎりは 簡単で いろんな具材を 巻き込めば レシピは 無限大で 良いと思います。
私も そろそろ ドメインを取って 活動したいと思って 検索してみました。
どんな ドメインが いくらで 使えるか 探すだけでも 面白いので 試してみてlください。
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2015年09月25日
やっと週末・・・・・・。
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さてさて 今週も 終わりです。(笑)
始まったばかり ですが 終わりです。(笑)
実は 昨日の 定例女子会で 二日酔いです。
もちろん 例の 二日酔い対策は 飲んできました。
302個分のシークヮーサーを丸ごと凝縮!青切りシークヮーサー100 ザ・プレミアム
私の このブログでの たぶん 一番の登場回数を誇る ジュースで 炭酸割りです。
二日酔いは これです。 私だけかもしれませんが 絶対に 効きます。
で 今日は 二日酔いだし 梅のおにぎりで ちゃんと 御弁当です。
これは 偉いです。 たった2日ですが 今週は お弁当で お昼を 乗り切りました。
小さな事から コツコツと です。
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台風の影響か 天気が ハッキリしませんが 生きています。
夜は 少し 食べすぎ 呑みすぎなので あっさりが良いと 考えました。
本当は 冷凍庫の残りの整理なのですが。。。。。
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これを あっさりと言うか 判りませんが ここの 海宝漬けは 美味しいです。
白いご飯に のせるだけで 贅沢な 海鮮丼が 出来上がります。
味も プチプチ感も 良いです。
呑みませんよ 呑みませんけど お酒の肴にも もちろん 抜群です。 呑みませんよ
2015年09月20日
ピーマンの肉詰め。。。
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やっぱり 肉詰めを 作って 食べることにしたので レシピも 載せてみます。
クッキングカッターが 重宝します。
冷凍しておいた 豚こまが 役に立ちます。
簡単♡ピーマンの肉詰め
多分分 失敗は しないと思うし クッキングカッターで簡単。
材料 (10個分位)
ピーマン 5個(一袋買いました。)
ひき肉 350g(私は クッキングカッターで 粗びきで作ります)
私 豆腐を入れて 量を増すのと 柔らかジューシーになるので 豆腐を少し足すのも お勧めです。
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
玉ねぎ 小1個
塩コショウ 適量
トマトケチャップ 適量
1. ピーマンは縦半分に切り、中の種とへたを取り除きます。玉ねぎはみじん切りにします。
2. ボールにひき肉、刻んだ玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩コショウを合わせて入れ、手で粘りが出るまで混ぜ合わせます。
3. ピーマンにAを詰めます。
4. フライパンに油を薄く敷き、Bを肉の方をまず下にして焼きます。
5. 焼き色がついたらひっくり返して、ピーマンの方を焼きます。
6. 中までしっかりと火が通るように、水を1/4カップ程度注ぎふたをして蒸し焼きにします。
7. 焼き上がったら盛り付けて、好みでトマトケチャップをかければ完成です。
オーブンで焼くのも ありですが 私 フライパンで 蒸し焼きにした方が ジューシーに 仕上がるような気がして フライパンを 使っています。
お好みで どうぞ。
私 今日も 食べますが 冷凍して 休み明けの 御弁当にも もち 使います。(笑)
コーティング容器でへばりつきを軽減! クッキングミルサー
具が あまったら ミニハンバーグです。(偉い)
2015年09月14日
元気な 月曜日。。。 嘘・・・・・・。
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今日は ちゃんと 起きて お弁当を 作って 出勤。
おにぎりの具は 梅です。 ここの 梅干しが MYブームなので・・・。
ほんとは ここの 梅酒が MY大ブームですが・・・。 何か???
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おかずは ここの おふくろの味に お世話になっています。
さすがに 朝から 作るのは ちょっと・・・・・。
今日は その中でも 筍の土佐煮と 野菜のうま煮でした。
私にしては 健康的でしょ。
夜は お誘いが 無ければ 昨日から 決めているのが あります。(笑)
それは これです。
重慶飯店オンラインショップ
ここの 中でも 今日は 麻婆豆腐です。
麻婆豆腐って 無性に 食べてみたい時が ありませんか
今日は お誘い(女子会)が 無くて 麻婆豆腐どんぶりで 行きたいのです。(笑)
もう お気づきだと 思いますが ダイエットは 休憩中です。(爆笑)
彼氏が 出来ないので 干物女で ダイエットは 辛すぎます。
2015年09月13日
日曜日は ちょっと 憂鬱。。。
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今日は 日曜日と 言うのに なんと 朝から ごはんを 焚いてしまいました。(笑)
干物女から 卒業を 目指している そんな 訳では まったく ありません。(笑)
ただ 何となく ゆっくり ごはんが 食べてみたかった それだけです。
京都三大漬物の一つすぐき漬け
この お漬物が 届いたので 白いご飯と 食べてみたかっただけです。
日本の 正しい 朝食を 独りで 食べます。
もちろん 鮭を 焼いて 完璧な 朝食でしょう???(笑)
産地直送、蟹・海産物通販ならグルメネット
しかも 酵素ドリンクまで 飲んで きれいにならなきゃ 嘘でしょう。
美と『痩』を追求!次世代スムージー!ハリウッドグリーンスムージー酵素ダイエット初回1480円
そんなに 美しくなって どうするの???
って 感じでしょう。
夕飯は 何となく カレーかなって 思っていますが どうなることやら・・・。
独りだし でも ちゃんとした 食事を ちゃんと とって 頑張るのです。(笑)
2015年09月12日
土曜日だと 言うのに・・・。
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今日は 土曜日です。 変りもできず 干物女でいます。(笑)
皆さんの 土曜日の 食べ物は 何が 多いですか???
私は 最近 ファミマの メロンパンに ぞっこんです。
なんか バターの風味が 美味しいです。
食べてしまったので 写メは ありませんが ファミマに あります。
バターの風味が 美味しいので ぜひ どうぞ。
飲み物は 牛乳です。 今時なので HOTで飲みます。
らくのうマザーズ 大阿蘇牛乳LL1000ml*6本(ロングライフ牛乳) 新品価格 |
私 九州人なので 牛乳は これを 利用します。
ロングライフ牛乳で 独女に もってこいです。
これも お試しあれ・・・。
夜は これと 決めています。
パスタで なんで パスタかと言うと 明日は ごはんを焚いて 明後日のおにぎりに 備えるからです。
だから 今日は ごはんを 食べないと言う かってな 理由です。(笑)
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今日は カルボナーラに 決めていました。(笑)
トロッとして 美味しいです。
お酒は 飲みません。(苦)
油も脂もスルスルなお茶
そうです 悪あがきですけど 何か?????
こうやって 食べるだけで 一日は 過ぎてゆくのです。(笑)
2015年09月09日
今日は お疲れ気味です。(苦)
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今日の 朝の情報番組で やっていた ソーメンキャラメル。
気になって レシピを memoしたので 書いてみます。
塩キャラメル素麺
材料
素麺 1束
☆砂糖 40g
☆バター 10g
☆豆乳(牛乳) 大1
1.そうめんを あらかじめ 適当に砕いておく
2.そうめん以外の材料を フライパンに入れて 中火で 砂糖を溶かします。
3.砂糖が溶けたら 弱火にして そうめんを入れて 砂糖をからめる。
4.フライパンの中で 素麺を 平らにして 一分間 そのまま。
5.底が 焦げないように 気をつけて 4,5分煮詰めていく。
6.クッキングペーパーに ひっくり返して 固まるまで じっと我慢
7.固まったら 包丁で 食べやすい大きさに切って
8.美味しく 召し上がれ。。。。。
どうでしょう???
夏の名残の そうめんで 甘いお菓子でも・・・。
実は 以前に 作ったことが ありまして 美味しかったです。
サクサクの 塩キャラメルです。
【三輪そうめん山本】
もちろん 残り物で もしなければ 三輪そうめんを どうぞ。
これから にゅうめん でも 使えますよ。
ところで 水曜日って 何か ダルクないですか???
中途半端だし 疲れてくるし 何か ダルイ。
私だけ ですか
たぶん 明日になれば あと1日ってことで 乗り切れるのに・・・。
そんな時 私は お肉です。
【味付焼肉工房theことぶき家】
オリーブの島のお肉屋さん
食べます。
ちなみに お弁当は ダルイので 今日は 休憩中で コンビニの お弁当にしました。(笑)
2015年09月01日
とうとう 九月が 来てしまいました。(苦)
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何で 九月が 来てしまいましたか って言うと 悍ましい 誕生月です。
要するに また ババアに なるわけです。(爆笑)
私は 美形(バカ)なのですが やっぱり アラサーは 歳は 気になります。
誕生日は 前半ですが 書きません。
忘れていても 思い出させられるかもしれないから・・・。
月初だし ニクです。 肉です。 にくです。
【最高級あか毛和牛専門店 神内ファーム21】
一人では ありませんよ。!!!
悩み相談の 続きです。
友人宅に 招かれたので 肉だけ持って行って すき焼きに 決まりました。
私は 焼肉が 良かったのですが 少し 肌寒い今日この頃 友人が すき焼きが 食べたいと 言うので。
悩んでも 食欲は あるみたいです。(笑)
悩みの ストレスかも 知れませんが・・・。
友人が 赤ワインを 用意するそうです。
価格:4,299円 |
飲むんかい??? って感じですが 飲むらしいです。
では 月初めから 私が 二日酔いか 大丈夫かは 明日の心です。
2015年08月14日
暇です。 お盆の引きこもり・・・。
今日は あまりに暇なので シュークリームに 挑戦。
挑戦と言っても 以前に 作ったレシピで 作るだけだし 私のことですから 簡単レシピです。
シュー生地
材料
薄力粉 60g
卵(全卵) 2個
水 15cc
バター 60g
大きさにもよりますが 8個〜10個く位 出来ます。
1. バターを 電子レンジ等で 溶かしておく。 とき卵を 作っておく。
2. 鍋に 溶かしバターと 水を入れて 火(中火〜弱火)をつける。
3. バターが混ざったら 少し冷まして 鍋に とき卵を 数回に分けて入れて なめらかになるまで 混ぜる。 ここで だまだまがあると 膨らみが 怪しいので しっかり木べら等で 混ぜる
4. なめらかになったら クッキングシートを敷いた鉄板に 生地を 絞り袋や スプーンで 間隔をあけてのせる。 (生地を しばらくさましてから 焼くと 膨らみやすい。)
5. 220°に余熱した オーブンで 25分〜30分位 焼く。 膨らまない時は もう少し 180°位のオーブンで さらに焼く。
6. 膨らんで 焼き色がついたら 完成です。 さくさくの シュー生地が出来るはず何だけどなあ。
7. 後は 冷まして お好きなクリームや ジャム あんこも お勧めです。 お好みで。
お疲れさまでした。
で 次は 手抜きカスタードクリームも 大サービスで 載せてしまいます。(笑)
材料
薄力粉 15g強
砂糖 50g
卵(全卵) 1個
牛乳 200cc
バター 10g
バニラエッセンス 少々(リッチな時はバニラビーンズを)
1. 薄力粉と砂糖はふるって(私は面倒な時はふるわない) 耐熱ボウルへ入れて 泡だて器等で混ぜる。 私は ふるうのが 面倒な時は ここで 懸命に頑張って 混ぜる。 さらに 卵を入れて 良く混ぜる。
2. 1のボウルへ牛乳を入れて混ぜる。だまが残らないように 頑張る。
3. ボウルに ふんわりとラップをして 2分半レンジにかける。
4. レンジから出して 良く混ぜる。 混ざったら さらにレンジに 2分半位かける。 そして 混ぜる 混ぜる 混ぜる。 とろみが お好みになったら 混ぜながら 終了。 少し足りない時や 固い時は 調整して。 1回目のレンジで 固さを 見て 2回目のレンジの時間は 適当に 調整して下さい。
5. だまに ならないように 気をつければ 大体成功です。 私は 失敗したことは ありませぬ。 鍋では 焦がしたりするけどね。
6. 後 チョコを湯煎で溶かして入れる チョコカスタードも お勧めです。 その時は 4 の時に 加えます。
お疲れ様でした。
って感じで シュークリームも 簡単です。
こんなに 家庭的なのに 男の影が 無いのは おかしいと 思いませんか?????
挑戦と言っても 以前に 作ったレシピで 作るだけだし 私のことですから 簡単レシピです。
シュー生地
シュー生地
材料
薄力粉 60g
卵(全卵) 2個
水 15cc
バター 60g
大きさにもよりますが 8個〜10個く位 出来ます。
1. バターを 電子レンジ等で 溶かしておく。 とき卵を 作っておく。
2. 鍋に 溶かしバターと 水を入れて 火(中火〜弱火)をつける。
3. バターが混ざったら 少し冷まして 鍋に とき卵を 数回に分けて入れて なめらかになるまで 混ぜる。 ここで だまだまがあると 膨らみが 怪しいので しっかり木べら等で 混ぜる
4. なめらかになったら クッキングシートを敷いた鉄板に 生地を 絞り袋や スプーンで 間隔をあけてのせる。 (生地を しばらくさましてから 焼くと 膨らみやすい。)
5. 220°に余熱した オーブンで 25分〜30分位 焼く。 膨らまない時は もう少し 180°位のオーブンで さらに焼く。
6. 膨らんで 焼き色がついたら 完成です。 さくさくの シュー生地が出来るはず何だけどなあ。
7. 後は 冷まして お好きなクリームや ジャム あんこも お勧めです。 お好みで。
お疲れさまでした。
価格:831円 |
で 次は 手抜きカスタードクリームも 大サービスで 載せてしまいます。(笑)
カスタードクリーム
材料
薄力粉 15g強
砂糖 50g
卵(全卵) 1個
牛乳 200cc
バター 10g
バニラエッセンス 少々(リッチな時はバニラビーンズを)
1. 薄力粉と砂糖はふるって(私は面倒な時はふるわない) 耐熱ボウルへ入れて 泡だて器等で混ぜる。 私は ふるうのが 面倒な時は ここで 懸命に頑張って 混ぜる。 さらに 卵を入れて 良く混ぜる。
2. 1のボウルへ牛乳を入れて混ぜる。だまが残らないように 頑張る。
3. ボウルに ふんわりとラップをして 2分半レンジにかける。
4. レンジから出して 良く混ぜる。 混ざったら さらにレンジに 2分半位かける。 そして 混ぜる 混ぜる 混ぜる。 とろみが お好みになったら 混ぜながら 終了。 少し足りない時や 固い時は 調整して。 1回目のレンジで 固さを 見て 2回目のレンジの時間は 適当に 調整して下さい。
5. だまに ならないように 気をつければ 大体成功です。 私は 失敗したことは ありませぬ。 鍋では 焦がしたりするけどね。
6. 後 チョコを湯煎で溶かして入れる チョコカスタードも お勧めです。 その時は 4 の時に 加えます。
お疲れ様でした。
価格:711円 |
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