2015年09月21日
マカロン風に 久々の挑戦!!!
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出かけるのも 断念して あまりにも 暇だし TVも あまり 楽しくなかったので 久々に マカロン風を 作ってみました。
何で マカロン風かと言うと あまりに 手抜きで 本物のマカロンと 名乗るのは おこがましいからです。
もしよかったら 一度どうぞ。。。
マカロン風 を作ってみよう!
私マカロンの良さが身に染みる 女の人だから 好きです。 たまに作りますです。 殿方の 気を引く為に。 引けませんが・・・。 何か
材料
卵白 M 1つぶん
砂糖 15g
アーモンドプードル 35g
グラニュー糖 60g 何でもOKだと思います。
食紅 ほんの少し 色がいらないなら いらない
ホワイトチョコ 30g(今回は 抹茶チョコを使いました。)
生クリーム 大さじ4
1. まず卵白を泡だて、砂糖(15g)を加えてメレンゲを作ります
2. アーモンドプードルとグラニュー糖をふるいます。
3. ふるったアーモンドプードルとグラニュー糖にメレンゲを加えます。
4. 艶っぽく 色っぽくなるまでまぜます。
5. 絞り袋にいれます。天板にクッキングシートをしいて絞ります。そのまま約30分乾燥させます
6. 休んでないで 今のうちに ガナッシュを 作ります。 生クリームを電子レンジで15秒ほど温めたら、温かいうちにホワイトチョコを入れてとかします。
7. 冷ましてからバター状になるまで混ぜたら、冷蔵庫で冷やします。
8. オーブンを 余熱。200°で3分焼いて150°で12〜15分焼きます。
9. 焼けたら 少し冷まして ガナッシュを挟んだら 完成です。
多分 材料で 家にないのは アーモンドプードル と ホワイトチョコ(抹茶チョコ)くらいだと 思いますが それは もちろん お取り寄せです。(笑)
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アーモンドプードルは パウダーでも 目の粗いやつでも お好みでどうぞ。。。。。。
私って 家庭的な 干物女じゃないですか
気になった方は 結婚の申し込みも 募集しています。
コメントでも 寄せてください。(爆笑)
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