2017年04月13日
想いでの 肉じゃが・・・。
人気ブログランキング
私が 子供の頃から 母が作ってくれた 我が家の肉じゃがです。
子供でも 食べやすいように 挽肉を使って ジャガイモも 志位才サイコロ状で にんじんを食べないわ足も 食べるように じゃがいもと おなじ大きさで煮てありました。
すべての具材が 小さいので 食べやすくて ごはんに乗っけても 食べやすいです。
肉じゃが丼になります。(笑)
具が小さいので 速く煮えます。
簡単 肉じゃが風
材料 (2人分)
挽肉(牛、豚、合挽)150g
じゃがいも 大2個
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1個
お水 1カップ
砂糖(三温糖) 大さじ1
みりん 大さじ1
お酒 大さじ1
しょう油 大さじ2
1. じゃがいもと ニンジンを 7~8ミリ位の 小さめの サイコロ状に 切っておきます。 玉ねぎも そのくらいに 切っておきます。
2. フライパンに油を引いて 肉をよく炒めてから じゃがいも加えて 炒めます。 じゃがいもに 油がまわったら 水を入れ強火で煮ます。あみで アクを取ります。
3. 中火にして砂糖、みりん、を入れたら、たまねぎを入れる。
4. 1〜2分煮たら 醤油を入れて アルミ箔か、オーブンシートなどの、落し蓋をして中火で15分位煮ます。
5. 煮汁が1/4くらいに、煮詰まって、いもがほっくりしてきたら 強火にして、汁けがなくなるまで 優しく煮詰めたら 出来上がりです。
新品価格 |
新品価格 |
100%牛ミンチ(6mm粗引き)使用部位にこだわった贅沢牛ひき肉/赤身率約80% 業務用500g 【販売元:The Meat Guy(ザ・ミートガイ)】 新品価格 |
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6163610
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック