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2022年02月18日
農薬の話【質問に答えますB】
こんにちはベジママキッチン です!
さて、パートBで終わるかどうか、頑張ります!(笑)
それでは質問スタート!!
「日本が農薬大国って本当ですか?」
答えはノーです
恐らくFAO (国際連合食糧農業機関)が過去に出した世界の農薬使用量の調査リストで日本が上位に上がったため、そのような誤情報が広まったのかなと思います。(正確には16位であり、特別上位なわけでもない)
難しい表現が多々出てきますが、私の調べた情報と照らし合わせてご説明すると・・・
まず、日本の農業というのは温暖で湿潤な気候のため、カビや病害虫が発生しやすく、欧米諸国に比べて果樹類の生産も多いことから、作物ごとに農薬が必要となってきます。
欧米諸国をはじめとする有機推進国は、大豆やとうもろこし、小麦などそもそも農薬が少なくて済む穀物が中心です。気候も乾燥地帯であることから害虫などは発生しにくく、必然的に農薬の使用量も減ります。
FAOが出したリストは、そういった国面積の広さや作物、期間など条件が異なる国をひとまとめにして平均を出してしまってるので、面積が狭く、果樹栽培が多い国は必然的にリストの上位にきます。
つまり、世界の国別農薬使用量リストの16位ではあるけれど、作物ごとに見れば農薬の登録数が多いわけでもないし、作物ごとに見たとすれば、日本の方が農薬使用量が少ないものだってあります。
なので、日本が農薬を使いすぎてるということではないので、ご安心ください
「農薬を使わないことは無理なの?」
これはとても難しい質問ですね。
無農薬栽培をしている農家さんだっているんだから、みんながそうすれば良いのでは?と思う方もいるかもしれません。
仮に、農薬を使わなかった場合どうなるのか?
以前お話しした通り、日本の野菜の9割以上は農薬を使用している慣行栽培のお野菜です
農薬を使用しなかった場合は、まずは害虫やカビによって作物が病気になり、収穫量は大幅にダウンします。
無農薬は手間がかかるので大量生産するためには人件費が必要となるのでスーパーに今の量の野菜を卸すなら、消費者が購入する場合は今の価格の5倍くらいになると言われています。
売られる野菜も虫食い、変色、曲がり野菜なども含めたお野菜が並びます。
それでは日本の農業は成り立たないということがお分かり頂けると思います。
5倍の値段でもみんなが購入してくれるなら、農家さんももっと頑張れるかもしれないですが、安全性が確認された農薬で野菜が病気にかからないように育て、安定的に生産するということがどれだけ尊い作業かわかりますね
ほんと、農家さんに感謝です
「有機農家さんをもっと増やすことはできないのか?」
これも難しい質問です。
理屈としては、先ほどの無農薬野菜を増やした場合のデメリットと同じで、現状日本の農業としては有機栽培のシステムや基準なども含めて大幅に切り替えていくことは難しいと思います。
ただ、世界的な動きとしてはSDGsや環境を重視する動きが加速していくことを鑑みて日本も早々に戦略を立てています。
それが「みどりの食料システム戦略」です。
(農林水産省HPより)
現在の制定だと各国の農薬使用量、種類が原因で輸出入に問題が生じることもあり、今最低限使用している農薬をさらに少なくしていこうと国も農家さんも動き始めてます。
目標はたくさんありますが、有機栽培についてだと2030年を目標に、現在0.5%ほどの耕地面積を25%まで拡大(国際的な基準で)していくというミッションも掲げています。
気候や作物の種類で全てを切り替えることは難しいけど、日本も世界へ誇れる農業を目指してさらに頑張ろうとしているってことですね!
日本の農業と農薬の関係について少しは知っていただけたでしょうか?
お店で野菜を手に取るときにふっと思い返して、農家さんを応援する気持ちで買っていただけたら嬉しいなと思います
ご質問などあればお気軽にお問い合わせください
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北海道の農家さんが手間暇かけて大切に育てたお野菜を、美味しいお野菜を求めてる人に。
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それでは質問スタート!!
「日本が農薬大国って本当ですか?」
答えはノーです
恐らくFAO (国際連合食糧農業機関)が過去に出した世界の農薬使用量の調査リストで日本が上位に上がったため、そのような誤情報が広まったのかなと思います。(正確には16位であり、特別上位なわけでもない)
難しい表現が多々出てきますが、私の調べた情報と照らし合わせてご説明すると・・・
まず、日本の農業というのは温暖で湿潤な気候のため、カビや病害虫が発生しやすく、欧米諸国に比べて果樹類の生産も多いことから、作物ごとに農薬が必要となってきます。
欧米諸国をはじめとする有機推進国は、大豆やとうもろこし、小麦などそもそも農薬が少なくて済む穀物が中心です。気候も乾燥地帯であることから害虫などは発生しにくく、必然的に農薬の使用量も減ります。
FAOが出したリストは、そういった国面積の広さや作物、期間など条件が異なる国をひとまとめにして平均を出してしまってるので、面積が狭く、果樹栽培が多い国は必然的にリストの上位にきます。
つまり、世界の国別農薬使用量リストの16位ではあるけれど、作物ごとに見れば農薬の登録数が多いわけでもないし、作物ごとに見たとすれば、日本の方が農薬使用量が少ないものだってあります。
なので、日本が農薬を使いすぎてるということではないので、ご安心ください
「農薬を使わないことは無理なの?」
これはとても難しい質問ですね。
無農薬栽培をしている農家さんだっているんだから、みんながそうすれば良いのでは?と思う方もいるかもしれません。
仮に、農薬を使わなかった場合どうなるのか?
以前お話しした通り、日本の野菜の9割以上は農薬を使用している慣行栽培のお野菜です
農薬を使用しなかった場合は、まずは害虫やカビによって作物が病気になり、収穫量は大幅にダウンします。
無農薬は手間がかかるので大量生産するためには人件費が必要となるのでスーパーに今の量の野菜を卸すなら、消費者が購入する場合は今の価格の5倍くらいになると言われています。
売られる野菜も虫食い、変色、曲がり野菜なども含めたお野菜が並びます。
それでは日本の農業は成り立たないということがお分かり頂けると思います。
5倍の値段でもみんなが購入してくれるなら、農家さんももっと頑張れるかもしれないですが、安全性が確認された農薬で野菜が病気にかからないように育て、安定的に生産するということがどれだけ尊い作業かわかりますね
ほんと、農家さんに感謝です
「有機農家さんをもっと増やすことはできないのか?」
これも難しい質問です。
理屈としては、先ほどの無農薬野菜を増やした場合のデメリットと同じで、現状日本の農業としては有機栽培のシステムや基準なども含めて大幅に切り替えていくことは難しいと思います。
ただ、世界的な動きとしてはSDGsや環境を重視する動きが加速していくことを鑑みて日本も早々に戦略を立てています。
それが「みどりの食料システム戦略」です。
(農林水産省HPより)
現在の制定だと各国の農薬使用量、種類が原因で輸出入に問題が生じることもあり、今最低限使用している農薬をさらに少なくしていこうと国も農家さんも動き始めてます。
目標はたくさんありますが、有機栽培についてだと2030年を目標に、現在0.5%ほどの耕地面積を25%まで拡大(国際的な基準で)していくというミッションも掲げています。
気候や作物の種類で全てを切り替えることは難しいけど、日本も世界へ誇れる農業を目指してさらに頑張ろうとしているってことですね!
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農薬の話【質問に答えますA】
こんにちはベジママキッチン です!
前回の記事の続きで、農薬に関しての疑問にお答えしていきます
では早速スタート!!
「農薬って洗っても落ちないんでしょ?」
洗えば表面の残留農薬は5〜8割は落ちます。
ただ、前回の記事でお話しした通り、残留農薬とは言葉こそイメージが強いですが、想像してるより実際に残留してる量は微量です。
何のために野菜を洗うのかという原点に戻っていただきたいのですが、野菜を洗う理由は「食中毒を防ぐため」です。
土や自然界に存在する微生物によって食中毒を起こさないために野菜を洗うんです。
前回の記事で残留農薬の安全性はお分かり頂けたと思いますが、心配なのは農薬よりも微生物です。
どの野菜も流水で30秒ほど流せば菌の量が1/3にまで減少します。
このくらいになれば健康な方やお子様が食べても食中毒の心配はありません。
それでも心配であれば、50度洗いがおすすめです。
これは、野菜の持つ栄養素や酵素を残しながらも、微生物は失活するという画期的な洗い方だと思います。
「農薬って洗ったり皮をむいても中まで浸透してるんでしょ?」
残留農薬のほとんどは表面に付着している場合が多いです。
ただ、野菜の形状や性質によっては内部に残留する可能性もありますが、前回の記事でお話しした残留農薬基準とは、とても厳しいもので《皮も洗わず、野菜丸ごと食べたことを想定》して実験がされており、その上で食べ物に残る残留農薬は一生涯食べても大丈夫な量の100分の1に決められています。
これは何種類もの野菜を合わせて食べたとしても、健康に害のある数値に行かないように計算されています。
もはや微量中の微量すぎて無視するレベルです(笑)
なので、皮に栄養が多い野菜は皮も食べて、農薬よりも食中毒の心配をして調理されてください
「ホタテパウダーとか野菜洗い用洗剤はどうなの?」
これについては企業批判になっては困るので事実だけお伝えしますね。
ホタテパウダーやそれに類似した商品は、「水酸化カルシウム」が主成分となっていてこれは強アルカリ性なので、強力な殺菌洗剤などと同じPH値です。
強力殺菌なので手も荒れますし、吸い込むと危険なので取り扱いには注意が必要です。
掃除や除菌殺菌を目的としては優れていると思いますが、農薬を落とすかどうかについては「?」です。
なぜなら販売企業も説明してるように「表面の2〜5割の残留農薬を分解します」とありますが、そもそもしっかり洗えばそれ以上に残留農薬は落ちますし、微生物を分解するのかもよく分かりません。
よく宣伝されている方に見受けられますが、水酸化カルシウムは強アルカリ性なので、野菜の色素は抜けるし、表面にあるブルーム(油分)も溶け出します。
水酸化カルシウムに野菜やお米を漬けて色が出るのは色素が抜けているのとお米のタンパク質が反応して黄色になるだけです。
油のようなものが浮くのも、野菜が本来持っている油脂分(パラフィンや飽和脂肪酸)が浮いてくるだけです。
個人的には飽和脂肪酸ってあえて摂取するくらい良い成分なのにアルカリ剤で落としてしまうのね・・・という印象です
野菜が美味しくなった!と感じるのは、強アルカリ剤でアク抜きをするので雑味が和らいだような感じになるんだと思います。
試してみたい方は無農薬野菜でも同じ状況になるので、是非やってみてください
「無農薬野菜が一番安全ってこと?」
これは個々の考え方ですね。何を安全の基準とするのか。
ただ、現状をお伝えすると無農薬野菜はなぜ「特別栽培」の枠なのかというと本当に農薬がゼロなのか証明するのが難しいからです。
日本は集約農業といって狭いエリアで各農家さんが近郊で農業を営まれています。
無農薬で野菜を育てたとしても、近郊農家さんが慣行栽培を行っていた場合は農薬が飛散される可能性もゼロではないし、雨や水流に乗って土壌に流れ着くかもしれない。
野菜を生産するたびに農薬がついたかどうかを調べるのは現実的ではないため、消費者に誤解のないように「うちは完全無農薬だよ!」と表示することは禁止されており、「農薬・栽培期間中不使用」という形であくまでのこの野菜は栽培中には農薬は使用していませんよという形での販売となります。
農薬の安全性については散々お話ししたので割愛しますが、どっちが良い悪いということでなく、無農薬野菜でも農薬がついてないとは言い切れないということだけは購入する側も知っておくべきかなとは思います
パートAも長くなってしまった(笑)
いや、でもそれくらい農薬についての誤解や誤情報が広まっているから皆さん不安なんだと思います。
可能な限りわかりやすくまとめたつもりですが、ややこしかったらすいません
次回パートBでもお答えしていきます!!
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前回の記事の続きで、農薬に関しての疑問にお答えしていきます
では早速スタート!!
「農薬って洗っても落ちないんでしょ?」
洗えば表面の残留農薬は5〜8割は落ちます。
ただ、前回の記事でお話しした通り、残留農薬とは言葉こそイメージが強いですが、想像してるより実際に残留してる量は微量です。
何のために野菜を洗うのかという原点に戻っていただきたいのですが、野菜を洗う理由は「食中毒を防ぐため」です。
土や自然界に存在する微生物によって食中毒を起こさないために野菜を洗うんです。
前回の記事で残留農薬の安全性はお分かり頂けたと思いますが、心配なのは農薬よりも微生物です。
どの野菜も流水で30秒ほど流せば菌の量が1/3にまで減少します。
このくらいになれば健康な方やお子様が食べても食中毒の心配はありません。
それでも心配であれば、50度洗いがおすすめです。
これは、野菜の持つ栄養素や酵素を残しながらも、微生物は失活するという画期的な洗い方だと思います。
「農薬って洗ったり皮をむいても中まで浸透してるんでしょ?」
残留農薬のほとんどは表面に付着している場合が多いです。
ただ、野菜の形状や性質によっては内部に残留する可能性もありますが、前回の記事でお話しした残留農薬基準とは、とても厳しいもので《皮も洗わず、野菜丸ごと食べたことを想定》して実験がされており、その上で食べ物に残る残留農薬は一生涯食べても大丈夫な量の100分の1に決められています。
これは何種類もの野菜を合わせて食べたとしても、健康に害のある数値に行かないように計算されています。
もはや微量中の微量すぎて無視するレベルです(笑)
なので、皮に栄養が多い野菜は皮も食べて、農薬よりも食中毒の心配をして調理されてください
「ホタテパウダーとか野菜洗い用洗剤はどうなの?」
これについては企業批判になっては困るので事実だけお伝えしますね。
ホタテパウダーやそれに類似した商品は、「水酸化カルシウム」が主成分となっていてこれは強アルカリ性なので、強力な殺菌洗剤などと同じPH値です。
強力殺菌なので手も荒れますし、吸い込むと危険なので取り扱いには注意が必要です。
掃除や除菌殺菌を目的としては優れていると思いますが、農薬を落とすかどうかについては「?」です。
なぜなら販売企業も説明してるように「表面の2〜5割の残留農薬を分解します」とありますが、そもそもしっかり洗えばそれ以上に残留農薬は落ちますし、微生物を分解するのかもよく分かりません。
よく宣伝されている方に見受けられますが、水酸化カルシウムは強アルカリ性なので、野菜の色素は抜けるし、表面にあるブルーム(油分)も溶け出します。
水酸化カルシウムに野菜やお米を漬けて色が出るのは色素が抜けているのとお米のタンパク質が反応して黄色になるだけです。
油のようなものが浮くのも、野菜が本来持っている油脂分(パラフィンや飽和脂肪酸)が浮いてくるだけです。
個人的には飽和脂肪酸ってあえて摂取するくらい良い成分なのにアルカリ剤で落としてしまうのね・・・という印象です
野菜が美味しくなった!と感じるのは、強アルカリ剤でアク抜きをするので雑味が和らいだような感じになるんだと思います。
試してみたい方は無農薬野菜でも同じ状況になるので、是非やってみてください
「無農薬野菜が一番安全ってこと?」
これは個々の考え方ですね。何を安全の基準とするのか。
ただ、現状をお伝えすると無農薬野菜はなぜ「特別栽培」の枠なのかというと本当に農薬がゼロなのか証明するのが難しいからです。
日本は集約農業といって狭いエリアで各農家さんが近郊で農業を営まれています。
無農薬で野菜を育てたとしても、近郊農家さんが慣行栽培を行っていた場合は農薬が飛散される可能性もゼロではないし、雨や水流に乗って土壌に流れ着くかもしれない。
野菜を生産するたびに農薬がついたかどうかを調べるのは現実的ではないため、消費者に誤解のないように「うちは完全無農薬だよ!」と表示することは禁止されており、「農薬・栽培期間中不使用」という形であくまでのこの野菜は栽培中には農薬は使用していませんよという形での販売となります。
農薬の安全性については散々お話ししたので割愛しますが、どっちが良い悪いということでなく、無農薬野菜でも農薬がついてないとは言い切れないということだけは購入する側も知っておくべきかなとは思います
パートAも長くなってしまった(笑)
いや、でもそれくらい農薬についての誤解や誤情報が広まっているから皆さん不安なんだと思います。
可能な限りわかりやすくまとめたつもりですが、ややこしかったらすいません
次回パートBでもお答えしていきます!!
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農薬の話【何がほんとなの?に答えます】
こんにちはベジママキッチン です!
今日はアンケートでもみなさん関心が高かった「農薬」のお話をしていきたいと思います
まずは、農薬と野菜の関係を知ってもらうために日本で行われている栽培方法を簡単に説明させてください。
日本では、主に農林水産省が制定している枠内で言うと、有機栽培、慣行栽培、特別栽培と言う方法で野菜や果物は生産されています。
有機栽培とは?
科学的に合成された肥料および農薬を使用しない。
並びに環境への負荷をできるだけ低減した農業を実現する方法。
つまり、自然派由来の肥料や農薬を使用して、人にも環境にも優しい野菜を作りましょうということです。
作物によりますが、収穫までの2〜3年の間、科学農薬や化学肥料を使わないことが条件となります。
有機食品JAS規格に適したものが認定される。
オーガニック野菜、有機野菜と呼ばれるものはこの対象となります。
(まとめ︎有機野菜はJAS規格マークが付いたもので、自然派由来の農薬や肥料を使用して栽培される)
慣行栽培とは?
露地やハウス栽培で一般的に行われている栽培方法。日本農業の7割以上は慣行栽培。
国から認められた人体や環境への安全性が保証されている農薬や肥料を使用して安定的な生産をする。
農薬や肥料の量などは必要に応じて使うことができます。
スーパーで売られている野菜のほとんどはこの慣行栽培のお野菜です。
(まとめ︎日本の野菜の9割以上は慣行栽培の野菜。安全な肥料と農薬を必要最低限使い、大規模に生産をしている)
特別栽培とは?
農薬の使用回数や肥料散布率など、その地域で慣行的に行われている使用状況に比べて50%以下の使用率で栽培する方法。
有機栽培ほど基準を設けてはいないが、農家さんこだわりの方法で生産をしています。
減農薬栽培や無農薬栽培、自然栽培と呼ばれるものもここに含まれます。
実はよく見る「減農薬」「無農薬」という表現はガイドライン違反なので正確には「節減対象農薬・栽培期間中不使用」や「農薬・栽培期間中不使用」と言うのが正しい表記となります。
(まとめ︎特別栽培の野菜は各農家さんによってこだわりポイントがあるので、知りたい場合は表記を見たり、ホームページや購入先に確認することが大切。)
そして少し補足するならば、有機栽培をしている農家さんでもJAS規格を申請していない場合もあります。
理由としては毎年の審査やJAS申請の費用がかかるため、そこにお金と時間を使うなら野菜に手間をかけたいと生産してらっしゃる場合もあります。
なので、生産者さんと関わる場面があったら栽培方法やこだわりを聞いてみるのも安心につながります。
そして、どの野菜が良い、どの野菜が優れていると言うことではないので生活スタイルに合わせて消費者の方が選択していけば良いと思います。どの野菜を選んだって安全なのですから
ただ、こうは言っても本当に安全?よくない噂あるよ?と思う方もいらっしゃるかもしれないので私、消費者を勝手に代表して徹底調査しました(笑)
質問形式の方が簡潔で分かりやすいと思うので、答えていきます!!
なかなかパンチのある質問もあるので、パンチのある回答していきますよっ!
「なぜ、農薬を安全と言い切れるのですか?」
農薬の安全性は2つの法律で確保されているからです。
一つ目は栽培段階での安全性を確保する《農薬取締法》。
2つ目は販売段階での安全性を確保する《食品衛生法》。
農薬取締法は、安全性を保証するために農薬の種類と量、使用方法や使用期間を農作物ごとに厳しく決めたものです。
お医者さんが医師法を守ってお仕事するように、農家さんも法律を守ってお仕事をしています。
ただ、どんな世界にもミスを犯してしまうことは考えられるため、万が一農薬取締法を遵守せず農作物を生産してしまった場合にもさらに私たちの安全が守られる法律があり、それが二つ目の食品衛生法です。
食品衛生法は、野菜の残留農薬基準を厳しく決め、どの野菜にどのくらいの農薬が使われていて、どのくらい残留しているかなどとてつもなく厳しいチェックリストのもと制定されています。
そして、万が一農家さんのミスで多めに農薬を使ってしまった場合なども食べてしまったとしても健康に害はない限界値などを算出し、残留基準値からみて、どのくらいまでなら農薬を使用していいかなども逆算し、全て安全の確保がされています。
つまり、日本で現在販売されている野菜は安全が保証され、農薬に関してのミスがあったとしても販売できないよう法律が定められていて、尚且つ、誤って流通してしまった場合にも食べても健康被害がない量でしか農薬は使われていないため、毎日食べても安全だと言い切れます。
個人的には、薬やスキンケアやサプリでさえ、副作用がある場合がありますと言われているのに、安全だと法律で保証しきっている農薬の基準ってすごいな!と思いました
「でも一生涯食べ続けたら残留農薬が蓄積して病気になるんでしょ?」
答えはノーです。
法律で保証する以上、確証的なデータが必要になるので、厚生労働省、農林水産省、各農薬取り扱い企業などが毒性実験というものを長期的に行っています。
これはヒトが一生涯摂取しても影響がない量と短期間に大量摂取しても影響の出ない量を科学的なデータに基づき算出しています。
仮に、微量体内に入ったとしてもヒトには毒素と判断したものを分解する代謝が備わっているため、尿などと一緒に出ていきます。
そしてヒトが病気になる事由上位はストレスや不摂生であり、残留農薬や薬が理由であることは最下位とのデータもあります。
なので、みなさんが想像してる以上に残留農薬は微量で体に影響がないことが証明されています。
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今日はアンケートでもみなさん関心が高かった「農薬」のお話をしていきたいと思います
まずは、農薬と野菜の関係を知ってもらうために日本で行われている栽培方法を簡単に説明させてください。
日本では、主に農林水産省が制定している枠内で言うと、有機栽培、慣行栽培、特別栽培と言う方法で野菜や果物は生産されています。
有機栽培とは?
科学的に合成された肥料および農薬を使用しない。
並びに環境への負荷をできるだけ低減した農業を実現する方法。
つまり、自然派由来の肥料や農薬を使用して、人にも環境にも優しい野菜を作りましょうということです。
作物によりますが、収穫までの2〜3年の間、科学農薬や化学肥料を使わないことが条件となります。
有機食品JAS規格に適したものが認定される。
オーガニック野菜、有機野菜と呼ばれるものはこの対象となります。
(まとめ︎有機野菜はJAS規格マークが付いたもので、自然派由来の農薬や肥料を使用して栽培される)
慣行栽培とは?
露地やハウス栽培で一般的に行われている栽培方法。日本農業の7割以上は慣行栽培。
国から認められた人体や環境への安全性が保証されている農薬や肥料を使用して安定的な生産をする。
農薬や肥料の量などは必要に応じて使うことができます。
スーパーで売られている野菜のほとんどはこの慣行栽培のお野菜です。
(まとめ︎日本の野菜の9割以上は慣行栽培の野菜。安全な肥料と農薬を必要最低限使い、大規模に生産をしている)
特別栽培とは?
農薬の使用回数や肥料散布率など、その地域で慣行的に行われている使用状況に比べて50%以下の使用率で栽培する方法。
有機栽培ほど基準を設けてはいないが、農家さんこだわりの方法で生産をしています。
減農薬栽培や無農薬栽培、自然栽培と呼ばれるものもここに含まれます。
実はよく見る「減農薬」「無農薬」という表現はガイドライン違反なので正確には「節減対象農薬・栽培期間中不使用」や「農薬・栽培期間中不使用」と言うのが正しい表記となります。
(まとめ︎特別栽培の野菜は各農家さんによってこだわりポイントがあるので、知りたい場合は表記を見たり、ホームページや購入先に確認することが大切。)
そして少し補足するならば、有機栽培をしている農家さんでもJAS規格を申請していない場合もあります。
理由としては毎年の審査やJAS申請の費用がかかるため、そこにお金と時間を使うなら野菜に手間をかけたいと生産してらっしゃる場合もあります。
なので、生産者さんと関わる場面があったら栽培方法やこだわりを聞いてみるのも安心につながります。
そして、どの野菜が良い、どの野菜が優れていると言うことではないので生活スタイルに合わせて消費者の方が選択していけば良いと思います。どの野菜を選んだって安全なのですから
ただ、こうは言っても本当に安全?よくない噂あるよ?と思う方もいらっしゃるかもしれないので私、消費者を勝手に代表して徹底調査しました(笑)
質問形式の方が簡潔で分かりやすいと思うので、答えていきます!!
なかなかパンチのある質問もあるので、パンチのある回答していきますよっ!
「なぜ、農薬を安全と言い切れるのですか?」
農薬の安全性は2つの法律で確保されているからです。
一つ目は栽培段階での安全性を確保する《農薬取締法》。
2つ目は販売段階での安全性を確保する《食品衛生法》。
農薬取締法は、安全性を保証するために農薬の種類と量、使用方法や使用期間を農作物ごとに厳しく決めたものです。
お医者さんが医師法を守ってお仕事するように、農家さんも法律を守ってお仕事をしています。
ただ、どんな世界にもミスを犯してしまうことは考えられるため、万が一農薬取締法を遵守せず農作物を生産してしまった場合にもさらに私たちの安全が守られる法律があり、それが二つ目の食品衛生法です。
食品衛生法は、野菜の残留農薬基準を厳しく決め、どの野菜にどのくらいの農薬が使われていて、どのくらい残留しているかなどとてつもなく厳しいチェックリストのもと制定されています。
そして、万が一農家さんのミスで多めに農薬を使ってしまった場合なども食べてしまったとしても健康に害はない限界値などを算出し、残留基準値からみて、どのくらいまでなら農薬を使用していいかなども逆算し、全て安全の確保がされています。
つまり、日本で現在販売されている野菜は安全が保証され、農薬に関してのミスがあったとしても販売できないよう法律が定められていて、尚且つ、誤って流通してしまった場合にも食べても健康被害がない量でしか農薬は使われていないため、毎日食べても安全だと言い切れます。
個人的には、薬やスキンケアやサプリでさえ、副作用がある場合がありますと言われているのに、安全だと法律で保証しきっている農薬の基準ってすごいな!と思いました
「でも一生涯食べ続けたら残留農薬が蓄積して病気になるんでしょ?」
答えはノーです。
法律で保証する以上、確証的なデータが必要になるので、厚生労働省、農林水産省、各農薬取り扱い企業などが毒性実験というものを長期的に行っています。
これはヒトが一生涯摂取しても影響がない量と短期間に大量摂取しても影響の出ない量を科学的なデータに基づき算出しています。
仮に、微量体内に入ったとしてもヒトには毒素と判断したものを分解する代謝が備わっているため、尿などと一緒に出ていきます。
そしてヒトが病気になる事由上位はストレスや不摂生であり、残留農薬や薬が理由であることは最下位とのデータもあります。
なので、みなさんが想像してる以上に残留農薬は微量で体に影響がないことが証明されています。
長くなってしまったので、パート2でも質問に答えて行きます
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北海道の農家さんが手間暇かけて大切に育てたお野菜を、美味しいお野菜を求めてる人に。
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野菜ガイド【葉茎菜類編@】
こんにちはベジママキッチンです!
今日は葉茎菜類編です!
よく使う野菜を抜粋しましたが、量が多かったので2回に分けてお伝えします
繊細な葉野菜は生ですぐ食べた方が良いものが多いですが、中には冷凍できるものや調理次第で栄養素をしっかり摂れる食べ方もありますので是非ご参考までに
パートAも後日更新しますね
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