2015年09月19日
簡単!里芋と牛切り落とし肉の煮物(初心者向き)♪
簡単!里芋と牛切り落とし肉の煮物(初心者向き)♪
テレビで「里芋と牛ばら肉の煮物が人気」といっていたので、
それもいいかも!と作ってみました。
本当は皮付きの里芋を使う方が良いし、
具材は油で炒めるのですが、そこは私流!
あくまで(手抜き^^)簡単!にこだわりました。
牛肉は安価・値下げになっていた「切り落とし肉」使用。
里芋は「冷凍品」を使用(それにしても、形・整い過ぎですよね^^)
そして極め付けは味付け・・・
醤油・砂糖・酒を使うところを在庫の「すき焼きのたれ」で代用。
鍋にこの「すき焼きのたれ」と水を入れて味を決めます。
(水の量は材料の里芋が軽く浸る程度)
煮詰まることを想定して味の濃さは好みで。
ここに2つの具材を入れて煮てゆくだけ。アクが出たら除きます。
煮立つまでは強火、煮立ったら中火で30分ほど煮ます。
(ある程度煮詰まるで。時間は目安です)
火を止めて、しばし味を煮含ませればできあがり
里芋・牛肉・すき焼きのたれと、たった3つの材料でできる一品。
里芋に牛肉の味がしみて、とっても美味しいですよ♪
>>最高級あか毛和牛の専門店
「おじさん・おさるさん・農業女子」LINEスタンプ
http://www3.hp-ez.com/hp/yougastamp/
テレビで「里芋と牛ばら肉の煮物が人気」といっていたので、
それもいいかも!と作ってみました。
本当は皮付きの里芋を使う方が良いし、
具材は油で炒めるのですが、そこは私流!
あくまで(手抜き^^)簡単!にこだわりました。
牛肉は安価・値下げになっていた「切り落とし肉」使用。
里芋は「冷凍品」を使用(それにしても、形・整い過ぎですよね^^)
そして極め付けは味付け・・・
醤油・砂糖・酒を使うところを在庫の「すき焼きのたれ」で代用。
鍋にこの「すき焼きのたれ」と水を入れて味を決めます。
(水の量は材料の里芋が軽く浸る程度)
煮詰まることを想定して味の濃さは好みで。
ここに2つの具材を入れて煮てゆくだけ。アクが出たら除きます。
煮立つまでは強火、煮立ったら中火で30分ほど煮ます。
(ある程度煮詰まるで。時間は目安です)
火を止めて、しばし味を煮含ませればできあがり
里芋・牛肉・すき焼きのたれと、たった3つの材料でできる一品。
里芋に牛肉の味がしみて、とっても美味しいですよ♪
>>最高級あか毛和牛の専門店
「おじさん・おさるさん・農業女子」LINEスタンプ
http://www3.hp-ez.com/hp/yougastamp/