アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

★年越しそばを食べて良い新年を^^

★年越しそばを食べて良い新年を^^



一足先に食べた天然温泉レストランの年越しそば
 (海老天・温泉玉子・キンピラゴボウ入り)



今年もお世話になりました。
良い新年をお迎えくださいませ♪



年越しそば(年越し蕎麦)とは、
大晦日(12月31日)に縁起をかついで蕎麦を食べる習慣のことを言います。
蕎麦(そば)は長くのばして細く切って作る食べ物なので、
細く長くということから「健康長寿」「家運長命」などの
縁起をかついで食べるようになったという説が一般 的です。

つごもりそば(晦蕎麦)とか、みそかそば(晦日蕎麦)と呼ばれることもあります。



2014年 各種「無料占い」をご案内しております


食生活改善とダイエットのポイント 2014


化粧品や健康食品のお試し・モニターは、こちら



この記事へのコメント

   
プロフィール

グルメまさ
小学生の頃から何となく料理に目覚め、今では必要に迫られてでもありますが、日々一品を作っています。グルメには目がない方です♪

宮崎の名産をご紹介

宮崎のうまいものを創造する ばあちゃん本舗
リンク集

グルメ(お取り寄せ) ブログランキングへ
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
最新記事
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。