2011年12月02日
このぶっさいく
このぶっさいく
どのぶっさいく?
え?目の前にいる?なに?鏡? くそ!!
しょうもな。^^;
29日に釣り上げたマゴチはん。
「こんなんどないして捌くねん?」って。
捌きマニアなぼぶちゃんに聞いてみたよ。
私「ヒラメみたいにすんの?」
ぼ "ちゃいま、どっちかいうと普通の魚系ですね。"
私「さばきにくそう」
ぼ "背びれはきついんで気をつけんかい"
私「はい。」
まま、聞いてはみたもののどうにもイメージはわかんよ。
しかもひらべっちゃし、受け口やしぬめぬめしてるし、ぶっさいく。
こんな時にはなんでも知ってるGoogle先生に聞いてみましょ。
[ぶっさいく 捌き方]検索ポチ。
さっすが先生、あっちゅうまに動画で教えてくれましたよ。
http://www.youtube.com/watch?v=q9_9wLzKw1A
便利な時代ですやん。
なるほど、背びれはね、ばんばんしてじゃっじゃしたらとれるんか。
ウロコとぬめりはかなだわし、エラの付け根を切ってエラを外して背骨を切れば頭がとれると。
腹をあけてワタだして、持ちにくいけどアジみたいに3枚におろすっと。
腹骨は剥かずにラジオペンチ?お?無い、ほなプライヤーで抜くっと。
ほっほ〜、結構しっかり抜けるやん、抜かれる方が好きよ?なにが?
ほんで、皮を引くっと。
こいつの皮は引きやすいよ、分厚い分しっかり握れてやりやすいね。
ほんで腹の薄皮剥がしたらできあがり。
ぼぶちゃん、こう説明せなわからへんやんか!ってむりか。^^;
さっそく刺身で食べてみたよ。
普通はここで、綺麗に盛りつけた写真とかあるでしょうけど、
ここは"釣り"ブログ、みなまで言わすなって。
歯ごたえ抜群、でもね、超淡泊、歯ごたえのみ!だね。
淡泊はダメだ、またね、もだめだ!
なので、教えてもらった天ぷら。
まだまし、でも塩たっぷりせんとね?
で、味が欲しいなら漬け丼!これはなかなかあってるよ。
やっとおいしいね。
ぶっさいくやけど、おいしいね。
マゴチはん "私、脱いだらスゴイんです"って。
私「おそれいりました。」
←お帰りの際にはおひとつポチいただけると嬉しいでございます。
どのぶっさいく?
え?目の前にいる?なに?鏡? くそ!!
しょうもな。^^;
29日に釣り上げたマゴチはん。
「こんなんどないして捌くねん?」って。
捌きマニアなぼぶちゃんに聞いてみたよ。
私「ヒラメみたいにすんの?」
ぼ "ちゃいま、どっちかいうと普通の魚系ですね。"
私「さばきにくそう」
ぼ "背びれはきついんで気をつけんかい"
私「はい。」
まま、聞いてはみたもののどうにもイメージはわかんよ。
しかもひらべっちゃし、受け口やしぬめぬめしてるし、ぶっさいく。
こんな時にはなんでも知ってるGoogle先生に聞いてみましょ。
[ぶっさいく 捌き方]検索ポチ。
さっすが先生、あっちゅうまに動画で教えてくれましたよ。
http://www.youtube.com/watch?v=q9_9wLzKw1A
便利な時代ですやん。
なるほど、背びれはね、ばんばんしてじゃっじゃしたらとれるんか。
ウロコとぬめりはかなだわし、エラの付け根を切ってエラを外して背骨を切れば頭がとれると。
腹をあけてワタだして、持ちにくいけどアジみたいに3枚におろすっと。
腹骨は剥かずにラジオペンチ?お?無い、ほなプライヤーで抜くっと。
ほっほ〜、結構しっかり抜けるやん、抜かれる方が好きよ?なにが?
ほんで、皮を引くっと。
こいつの皮は引きやすいよ、分厚い分しっかり握れてやりやすいね。
ほんで腹の薄皮剥がしたらできあがり。
ぼぶちゃん、こう説明せなわからへんやんか!ってむりか。^^;
さっそく刺身で食べてみたよ。
普通はここで、綺麗に盛りつけた写真とかあるでしょうけど、
ここは"釣り"ブログ、みなまで言わすなって。
歯ごたえ抜群、でもね、超淡泊、歯ごたえのみ!だね。
淡泊はダメだ、またね、もだめだ!
なので、教えてもらった天ぷら。
まだまし、でも塩たっぷりせんとね?
で、味が欲しいなら漬け丼!これはなかなかあってるよ。
やっとおいしいね。
ぶっさいくやけど、おいしいね。
マゴチはん "私、脱いだらスゴイんです"って。
私「おそれいりました。」
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