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うみたなご?魚?

ウミタナゴは鹿島港では、ちょいちょい釣れます。
どんな魚? 生態は? は自分も勉強不足ですのでちょっと、調べて見ました。
結果は下記です。  この他に、いろんな情報あればコメでくださいね。


[生態]
スズキ目スズキ亜目ウミタナゴ科に属する。
日本各地の沿岸に生息し、直接仔魚を産む卵胎生魚。
春、水ぬるむころから沿岸の小磯で釣れ出し、
そのころのものが一番美味。
一匹そのままの煮付け、照り焼きがうまい。


[釣り]
冬の防波堤での玉ウキ釣りの対象魚として親しまれている。
漁港に係留してある漁船の下などに群れていることが多く、
場所によっては魚影を見ることが出来る。
アオイソメやオキアミ等を餌に使って釣る。
特に難しい仕掛けはいらないが、餌を吸ったり吐いたりを繰り返すため、
遅あわせでややコツがいるとされる。


[逸話]
胎生で増えることから、安産の「おまじない」として食べる地方もある一方、
島根地方ではウミタナゴが子供を生む様を逆子が生まれてくるのに重ねて
縁起が悪いともされている。


[料理]
身は淡白な白身で小骨が多い。塩焼きにされることが多いが、
素揚げや煮物、刺身やなめろうにされることもある。


この魚はスーパーや魚屋さんでは売ってません。 メジヤーな魚じゃないようです。

逸話にある様に、普通の魚みたいに卵から子供ではなく、子供を
体に宿します。 腹を取る時、子供が出て来るときがありました。

海の魚ですので、食べられますよ〜!
・・煮つけにしてみましたが、淡白なのか・味がしみません。
  でも、焼き魚にすると、魚の味が凝縮しているような、いい味です。
  焼き魚が一番美味しいと思います。





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釣り好きな奴です。 毎週土曜日は茨城鹿島港(鹿島魚釣園)で釣り三昧してます。 ★プロフィールの写真は鹿島港で釣った 伊勢海老が本ブログ代表です。
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