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2017年09月22日

9/21 朝の目覚め最悪 原因は低血糖

【起床時】5;50
血糖値:63  

朝、気分が悪くて目が覚めました。
胸は悪いし動悸はするし、頭も重い。血糖値測ると63。慌ててブドウ糖摂取しました。
就寝中に低血糖になると悪夢を見るらしいのですが、この体調の悪さは悪夢まぢ見ますね。
30分後に測ると81。低血糖は回避できたけど体調も一つだぁ。

【朝ごはん】6:50
血糖値:パス  インスリン:パス単位
★メニュー★
 
ブランパン    3切
ベビーチーズ   1個
スライスハム   1枚
牛乳       カップ1
  
血糖値が81になり、胸の悪さ等は取れ、お腹が空いたのでブランパン食べました。
でも、若干体調すぐれないのでベットに横になったら眠ってしまい目が覚めたのが9時。
お腹が空いてたまんない。お昼まで持ちそうにない。どーしよ

【昼ごはん】10:30
血糖値:パス  インスリン:5単位
★メニュー★

チャーハン

お腹が空いてたまらない。おまけに何故か、やたらとチャーハンとかカレーが頭に浮かぶ。
ブランパンで2度目の朝ごはんにしようかと悩んだのですが、いつもよりほぼ2時間は早い朝ごはんだったから、早昼ってことでいいんでない?と気づき、ちゃんと食べようとチャーハンに決定。

【夕ごはん】19:00
血糖値:75  インスリン:5単位
20170921saizu1000.jpg
★メニュー★

失敗お好み焼き
キャベツ 小麦粉(大匙2)卵2個 ミンチ肉 シーフードミックス入り
食後糖質ゼロチョコレート   1個
糖質コントロールモンブラン  1個

お好み焼き食べたいなって作ったんですが、大失敗。
原因は小麦粉の量が少なすぎたから。
野菜炒めのようになったけど、良いんだ。食べてみたら味はお好み焼きだったもーん。


今日は低血糖で気分最悪の目覚めでした。就寝中に低血糖で目が覚めるのは、これ以上血糖値が下がるとまずいよって体が危険信号送ってくれるらしいです。数値的には昼間なら平気な数値なのですが、まだまだ下がる可能性があったってことかもしれません。考えてみれば昨夜の食事内容から考えると自己注したインスリンの量多かったんですね。最初はご飯を軽く八分目ほど食べようと思っていたけれど、実際食べたらお鍋だけでおなか一杯になっちゃってご飯いらない〜ってご飯食べなかったんです。
その時はすでに自己注してまして時すでに遅しだったわけですね。
今日はそんな失敗しないぞ、
うふ、ドンレミ―の糖質コントロールモンブラン(こちらに掲載)が目の前に♪
今日が賞味期限なので、心おきなくいっただきまーーす。

【就寝前】
血糖値:  トレシーバー:16単位
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頑張る私にぜひご褒美を。。。

  

タグ:低血糖

2017年09月21日

【自作】ブランパン 色々

ブランパンを手作りし始めました。
まずはプーカプカキッチンの焼きおからパンのレシピを参考にきっちり計測して作りました。
このレシピを元に改良を加えていく予定です。

【2017/10/27】

黒ごまアーモンドきなこ     10g
おからパウダー(微粉)     50g
サイリウム(オオバコ)     8g
ベーキングパウダー       10g
甘味料(エリスリトール等)   大さじ1
卵Lサイズ           2個
塩                1g
炭酸水(無糖・無香料)     250g

オーブン190度で30分間焼く。

↓出来上がり 
20171027ブランパンsaizu1000.jpg

今回炭酸水を50g増量し、シリコンのおかずカップで焼いてみました。
見事ふんわり焼き上がりました。
早速試食。今までで一番おいしく出来上がりました。


【2017/10/01】

黒ごまアーモンドきなこ     10g
おからパウダー(微粉)     40g
サイリウム(オオバコ)     8g
ベーキングパウダー       10g
ラカント            60g
卵Lサイズ           2個
塩               1g
炭酸水(無糖・無香料)     300g
 
オーブン190度で35分間焼く。

【変更点】
おからパウダー10g減量
ラカント大匙2から60gに変更
炭酸水200gから300gに変更

↓出来上がり
20171001ブランパンsaizu1000.jpg

29日に作ったブランパンと比較
20171001ブランパン比較saizu800.jpg

横から比較してみるとパンの高さが全然違う〜
やっぱり分量絶対間違ってますね。カチカチになってますし。。。

本日作ったブランパンはしっとりフワフワ。
でも少しラカント入れ過ぎてお食事パン用としては甘めが強すぎました。
息子に試食をしてもらうと、「味は美味しい。中は柔らかいケーキの生地みたい。パンというよりスポンジケーキっぽい。若干しっとりし過ぎかな。少し水減らすか焼き方工夫してみたら?」だそうです。
くぅぅブランパンが一番悪戦苦闘するなぁ。
もう一回プーカプカさんのレシピを忠実に再現してみるべきだな。
確かにこのパン、食事用にはむかないな。
でも、生クリームとイチゴと一緒に食べたらショートケーキモードになると思います。
もしかしたら。。。この生地フライパンで焼いたらホットケーキになるかも
生クリームにエリストール入れて、糖質ゼロチョコとか削ってまぶして、果物少し入れたら・・・
あ〜いかん、妄想が膨らむ。


【2017/9/29】
黒ごまアーモンドきなこ     10g
おからパウダー(微粉)     50g
サイリウム(オオバコ)     8g
ベーキングパウダー       10g
ラカント            大さじ2
卵Lサイズ           2個
塩                1g
炭酸水(無糖・無香料)     200g
ごま・クルミ          適量 

オーブン190度で35分間焼く。

↓出来上がり
20170929おからパンsaizu1000.jpg


生地を混ぜている時、ん?なんだか前より生地が固いぞ?とは思ったんですよね。
炭酸水きっちり計ったので、こんなこともあるのかなぁと思いつつ型に入れて焼いたのですが。。。
膨らみめっちゃ悪い!
ショックです。でも、味見してみると味そのものは悪くない。
しかし、このパン飲み物と一緒に食べないと喉つまりそーだぁ。
おそらく、おからパウダーの計量間違ったみたいです。
パンとしては失敗作だけど、これはこれで小さなチーズケーキを挟んで食べたら絶対おいしいと思うの。
うふ、転んでもただでは起きません事よ♪


【2017/9/19】
黒ごまアーモンドきなこ     10g
おからパウダー(微粉)     50g
サイリウム(オオバコ)     8g
ベーキングパウダー       10g
ラカント            大さじ2
スキムミルク          大さじ2
卵Lサイズ           2個
塩                1g
炭酸水(無糖・無香料)     200g
ごま・クルミ          適量 

オーブン190度で35分間焼く。
         
変更したこと 
・クルミとゴマを追加
・スキムミルクを大匙2杯(約14g:糖質約7.3g)追加
・バニラエッセンス数滴追加

工夫したこと
・卵を泡立てる時、電動でしっかり泡立てました。
・予熱をしっかり190度にし、35分焼きました。

ブランパン2saizu1000.jpg

初回より色合いが良く、しっかり焼けたと思います。そのままスライスして食べても大豆っぽさはなく、トースターで焼いてもおいしい。スキムミルクを追加したことで1本で7.3g糖質上がっていますが一度に半分も食べないので許容範囲かな。もう少し甘味増やして、少しバターを加えたらカロリーは上がるけど正直パウンドケーキの領域に入ってくる感じです。って私はケーキを焼いているのかブランパン焼いているのか。。。
この際だ、両方やっていこー

【20170916】

黒ごまアーモンドきなこ     10g
おからパウダー(微粉)     50g
サイリウム(オオバコ)     8g
ベーキングパウダー       10g
甘味料(エリスリトール等)   大さじ1(好みで)
卵Lサイズ           2個
塩                1g(好みで)
炭酸水(無糖・無香料)     200g

オーブン190度で35分間焼く。

予熱忘れて焼きが甘い状態で出来上がりました。
↓色が薄いですよね。
ブランパン1saizu1000.jpg

そのままスライスして食べると焼きが甘いため、大豆っぽさが目立ちましたが、トースターで焼いたら消えました。

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頑張る私にぜひご褒美を。。。

  


タグ:ブランパン

糖質カットピザ 生地の改良 四苦八苦中

ほぼ毎週のように作っているピザ。
糖質カットするには土台の生地が重要ポイントなので、息子に気づかれぬよう徐々に改良していくことにしました。そのための覚書です。いい方法ご存知の方は是非とも教えてくださいませ。


参考サイト→プーカプカのキッチン「糖質極少ピザ 」

2017/10/07
【材料】ピザ生地2枚分 
              分量    糖質 
黒ゴマアーモンドきな粉   10g   1.32g
大豆粉           25g   0.0g
強力粉           25g  17.3g
サイリウム         10g   0.0g   
ベーキングパウダー     10g  12.7g   
ラカント         大さじ1    0.0g
卵Lサイズ          2個   0.6g
塩              1g   0.0g
炭酸水          200g   0.0g
合計糖質                31.92g

変更点
・大豆粉を30gから25gに減らす。
・薄力粉を強力粉に変更し 20gから25gに増量

↓1枚目出来上がり
20171007ピザsaizu1000.jpg

またまた先に焼くのを忘れてトッピングしてしまい、ピザ機能で焼きました。
美味しい。美味しいんだけど・・・
う〜ん周りは良いんだけど真ん中辺りが水分が飛んでないというか柔らかい。
プーカプカさんのレシピ通り先に生地を焼くべきですね。
おまけに、強力粉に変更したのでもう少しモチモチするかなと思ったのですが、薄力粉の時よりフワフワ。
おまけに息子は「仕事だぁ。ピザは帰ったら食べる!」と言い残して家を飛び出しました。
で、2枚目は先に焼いて冷蔵庫に入れておくことにしました。

↓2枚目焼き上がりの状態
20171007ピザ2saizu1000.jpg

伸ばし広げるときに厚みに差があったようですね〜
少し凸凹しています。
これにトッピングして焼いた方が美味しいはず。
半分残してある1枚目も、もう少し焼いてみようと思います。
1枚目のピザ 生地の焼きが甘いのもありますが、以前より少しフワフワ状態で、何故かなぁと考えた時
もしかして。。。と思うことがありました。
それは炭酸水。
今日は新しいのを開封して使いました。前回は一旦開けてから1日か2日後の炭酸水。
絶対炭酸抜けてますよね。
ブランパンの膨らみが悪かった時も、炭酸がほとんど抜けてる炭酸水使ってたかも?
ピザの場合、余り膨らみが必要ないので、炭酸水とお水をミックスして粉を溶いてもいいかもとなんて思っています。
この生地をベースにモチモチ感が加味できれば、、、「ナン」もイケるんじゃない?
カレーの時、血糖値爆上がりご飯より「ナン」で食べられればいいよな〜
なんて、朝から食い意地妄想が広がる広がる。

ピザ生地で糖質約32g 玉ねぎ他トッピングの糖質もあるけど、1/4で10gになるかどうかだ。
なんて低糖質!優秀なピザ生地だぁ。プーカプカさんに改めて感謝!




プーカプカのキッチン「糖質極少ピザ 」を参考にしピザ生地の作り方大幅変更しました。

2017/09/23
【材料】ピザ生地2枚分 
              分量    糖質 
黒ゴマアーモンドきな粉   10g   1.32g
大豆粉           30g   0.0g
薄力粉           20g  14.6g
サイリウム          8g   0.0g   
ベーキングパウダー     10g  12.7g   
ラカント         大さじ1    0.0g
卵Lサイズ          2個
塩              1g    0.0g
炭酸水           200g     0.0g
合計糖質                28.62g

変更点
・大豆粉を20g減らしその分薄力粉を20g追加(強力粉が切れていた為)
※いきなり全部大豆粉で作ると息子の反応はどうかなと思ったので小麦粉を少し使用することにしました。
・生地を焼かずに普通にピザ機能で焼いた。
※実は2枚目の生地。先に焼くのを忘れ、焼く前にトッピングしてしまいました。
 仕方なくなくそのままピザ機能で焼いてみました。

↓1枚目 先にちゃんと焼いた生地にトッピングして焼きました。
20170923ピザ1saizu800.jpg

↓2枚目 生地にトッピング後 ピザ機能で焼きました。
20170923ピザsaizu800.jpg

結果
うぉぉ〜でございます。おいしゅうございます。
糖質カット量も半端ない〜。
味に敏感な息子も「1枚目はサクサク、2枚目はしっとり、モチモチ感はあんまりないけどどっちも美味い!」と合格点をくれました。
薄力粉を強力粉に変えたらもう少しモチモチ感が出ると思います。
ドライイーストで発酵させることにこだわる必要ないって解りました。
このレシピを基準として、息子の希望するモチモチ感を求めてもう少し改良してみたいと思っています。



2017/09/16
【材料】ピザ生地2枚分
         分量     糖質  
強力粉       大匙14  86.8g
大豆粉       大匙14   0.0g
ドライイースト   大匙1    0.9g    
砂糖        小匙1    3.0g
ラカント      小匙1    0.0g
塩         小匙1    0.0g
合計糖質            90.7

↓発酵前発酵前saizu1000.jpg↓発酵後発酵後saizu1000.jpg

少しヒビが入ったような感じで、空気が抜けたような穴はありません。
発酵している匂いはするんですけどねぇ。
あちこち探して調べてみると色々方法が記載されていました。

・小麦グルテンを入れる
→小麦グルテン使うとなると購入しなくちゃいけないから、今は保留

・ふすま粉を使う
→これも購入しなくちゃいけないので、今は保留
 小麦グルテンとふすま粉 少量タイプ売ってないかなぁ?と思案中

・糖質制限に砂糖はタブーだけど、イーストが発酵エネルギーにして消費する。
→ラカントはイースト菌の発酵の栄養にはならないらしい。
 イースト菌が発酵エネルギーに変換して糖質を下げるなら砂糖追加も可だけど、実際どの程度の砂糖を消費するのか解らないから正直砂糖の追加は避けたい。

・最後に熱湯を注ぐ。※大豆粉でイーストが勢いよく発酵するためには温度が低いとダメらしい
→これはすぐに実行可能。
 ぬるま湯に砂糖を溶かしてイースト菌入れて発酵エネルギーを先に摂取させるのはどうだろう?

・砂糖の代わりにはちみつを使う
→三温糖を使っていますが、はちみつの方が若干糖質低いので これも実行可能。




2017/9/10
【材料】ピザ生地2枚分
         分量     糖質  
強力粉       大匙14  86.8g
大豆粉       大匙7    0.0g
ドライイースト   小匙1    0.3g   
砂糖        小匙2    6.0g
塩         小匙1    0.0g
合計糖質            93.1


今迄
【材料】ピザ生地2枚分
         分量     糖質  
強力粉       大匙14  86.8g
小麦粉       大匙14  92.4g
ドライイースト   小匙1    0.3g    
砂糖        小匙2    6.0g
塩         小匙1    0.0g 
合計糖質           185.5

↓私が購入したおからパウダーです。日持ちが長期だったので決めました。

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2017年09月20日

9/20 食欲の秋来る。手作りにはまってます。

【朝ごはん】8:00
血糖値:90  インスリン:2単位
★メニュー★

ライ麦入りイングリッシュマフィン    1個
スライスチーズ             1枚
スライスハム              1枚
コーヒー(牛乳入り)        カップ1

【昼ごはん】12:25
血糖値:80  インスリン:2単位
20170920_ランチ.jpg
★メニュー★

昨日焼いたブランパン(クルミ入り)   6枚
ロルフ大人のベビーチーズ生ハム入り   1個
カマンベール入りベビーチーズ      2個
スライスハム              1枚
麦芽コーヒー            カップ1

残りのブランパン6等分してチーズとハムを挟んでみました。
イケます〜 美味しい〜
食後直後よりもしばらくするとお腹が膨れてくる感じ。
さて、明日用に又焼かねば!

【夕ごはん】19:20
血糖値:65  インスリン:3単位
20170920.jpg
★メニュー★

お鍋(先日の湯豆腐の残り野菜一掃メニュー)

息子は出張。冷蔵庫の食品の消費率が一気に下がるんだよね。
早く食べないとダメな物とチェックをしたら、先日の湯豆腐の残り野菜やキノコがある
んじゃ、鍋にしよーっとってことで一人鍋になりました。

【就寝前】
血糖値:  トレシーバー:16単位

何度も寝る前にトレシーバーを打ち忘れるので、忘れないように項目追加しちゃいました。
ベットの枕元に置いても、うっかり忘れる奴でして、夜中に目が覚めて慌てて自己注した日もありました。
トレシーバーを打ち忘れると結構影響出るんですよね。せっかく単位数が減量になったんだもん。
打ち忘れだけは回避せねば!でございます。


 
今日は、ブランパンフィッシュ&ナッツ(詳細はこちら)を作りました。
ブランパン毎日焼くことになりそう。
だって、ブランパンってまぢ?って思うほど血糖値に影響でないんです。
お昼に結構食べたのに 打ったインスリンはわずか2単位。
夕食前の血糖値65ですよ。インスリン打ったからですよ。正直低血糖です。
打たなくても夕食前の血糖値おそらく正常値だっただろうと予想ができます。

ブランパンは冷凍できるとのことなので一気に2本焼ければいいのにな。
私が使っている焼き型は耐熱ガラス製 同時に焼くなら同じ耐熱ガラスの方が良いかなぁ?
そうだ。同時に2本焼けるのかまずテストした方が良い。転ばぬ先の杖だわさ。
耐熱ガラス製を購入しても同時に焼けなければ購入する意味ナッシング。
まずは100円ショップで紙製の型買って同時に2本焼いてみよーっと。

シリコン製の型も探しているんですが、ダイソーやスーパーでも見かけないんですよね。
蒸しパンも作りたいのよね。一時期良く見かけたのにどうしてないのかしらん。

なんだかんだと今作りたい症候群にかかっているのであります。

はい、食い意地張っておりまする。
なんたって秋だも〜ん

私の場合は。。。食欲の秋。。。だな

って、NHKのニュース見てびっくり。9時のニュース見ようと今日初めてテレビつけたんです。
メキシコが地震に襲われた!それも32年前のメキシコ地震と同じ日に!
32年前は1万人の死者がでたらしい。今回も相当被害が甚大と思われます。
テレビ画面を見ていると、阪神大震災や東北の大震災や津波の悲惨な映像が頭の中をよぎりました。
天災は忘れたころにやってくる。。。なんて言えません
天災は覚えている間にやってくる。防災準備しなくては!


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【自作】フィッシュ&ナッツ

スーパーでフィッシュ&ナッツを購入して、食べたあと思ったんですよね。
これって自分で作れるんじゃないかなって。
そう、お正月の田作り思い出したんですよ。

でも、あれってかなりお砂糖やみりん使っていたように思います。
砂糖は使いたくない。 
でも、私にはラカントという強い味方がいるってことで作ってみました。

参考にしたレシピ

【材料】
食べる煮干し    50グラム
クルミ       適当
白ごま       適当

【タレ】
醤油        大匙1
料理酒       大匙1
ラカント      大匙4
水         大匙3

【変更したところ】

みりん大さじ1を料理酒大匙1に変更。
甘味追加の為ラカントを大匙3から4に増量

【作り方】
1.フライパンでごまめを焦がさないように煎る。

2.ポキンと折れるくらいになったら、ざるに入れ余計な破片を取り除く。

3.プライパンにタレを入れクルミとゴマを入れて煮詰める。
 泡が大きくなったらごまめを入れ混ぜる。

4.バットに入れ、冷ませばできあがり。

フィッシュナッツsaizu1000.jpg

ごまめが一塊になるからお酒をふるとレシピには書いてあったのですが、全然くっつきません。
サラサラです。で、最後のお酒をふるはカット。

これはおそらく、お砂糖とみりんVSラカントとお酒の違いですね。

ごまめの回りが飴状にならなかったので、白ごまもクルミもくっつかずパラパラですがフィッシュ&ナッツもピーナッツはごまめにくっついてませんでしたから味も満足度も遜色なしでした。
ただ、ゴマを混ぜるのは今後止めておきます。

私にとっての今後のテーマというか問題点は。。。

食べすぎるな!

これですなぁ。小分け保存しようかなぁ


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