新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年10月19日
【自作】生おからクッキー
美味しいおからを無料配布しているお店を紹介してもらい、時々いただきに立ち寄ります。
とっても品質の良いおから、これを使わない手はありません。クッキーや他もろもろ作っていこうと思います
2017/10/10
生おからクッキーくるみ風味
参考サイト→糖質制限☆生おからクッキー☆洗い物ゼロB
材料
生おから 100g
★黒ゴマアーモンドきな粉 10g
★サイリウム 15g
ラカントS 30g
バター 30g
卵 1個
★クルミ 適量
オーブン200度に余熱しておいて、20〜25分焼く
↓出来上がり
バタバタしていて焼き終わった後しばらくオーブンから出すのを忘れていた為、少し焼き過ぎました。
焼き時間もやっぱり仕上がりに影響します。焼き過ぎないように注意しなくちゃと思いました。
2017/10/10
生おからクッキーゴマ風味
参考サイト→糖質制限☆生おからクッキー☆洗い物ゼロB
材料
生おから 100g
★黒ゴマアーモンドきな粉 10g
★サイリウム 15g
ラカントS 30g
バター 30g
卵 1個
★黒ゴマ 適量
オーブン200度に余熱しておいて、20〜25分焼く
↓出来上がり
最初にタイマーが切れて様子を見たら、少し焼きが甘い状態だったので3分追加。
若干焼き過ぎたかなぁ?
でも、ゴマの香りが食欲そそります。
2017/10/10
生おからクッキー
参考サイト→糖質制限☆生おからクッキー☆洗い物ゼロB
材料
生おから 100g
★黒ゴマアーモンドきな粉 10g
★サイリウム 15g
ラカントS 30g
バター 30g
卵 1個
★くるみ 適量
オーブン200度に余熱しておいて、20〜25分焼く
変更点
★の部分
きな粉を黒ゴマアーモンドきな粉に変更
サイリウムを追加
ゴマをクルミに変更
↓出来上がり
生おからなのでおからの匂いきつくないかなぁと心配したのですが、イケるぅ〜
パウダーのようなきめの細かさはないけれど、このザクザク感が反対に良いかも。
反対にクッキーっぽい食感が再現できている感じです。
サイリウム入れなければもっとザクザク感出るかもしれません。
ソイジョイとクッキーの間と比べると完成度は若干低いけど、これは改善の価値大いにあり
無料配布しているお豆腐屋さんを教えてくれた看護師さんに感謝感謝です。
クリックしてくださると、頑張る意欲がわいてきます。
頑張る私にぜひご褒美を。。。
タグ:生おからクッキー
2017年09月22日
【自作】おからクッキー
以前ネット購入したことがあるおからクッキー
昔、おからを購入して長時間煎ってパウダーを作りおからクッキーを作ったことがあります。
でも正直まずくて食べる気がしないような出来上がりでやむなくネットで購入していました。
でも今は質の良い大豆パウダーも手に入りますし、再度挑戦してみました。
2017/10/01
参考サイト→真夜中の血糖「クッキーとソイジョイの間」
材料
おからパウダー 65g
サイリウム 15g
甘味料 80g
たまごL 1つ
バター 20g
オリーブオイル 小匙2
くるみ 適量
オーブン210度に余熱しておいて、15分+α焼く
↓出来上がり(2枚息子 2枚私が食べたので枚数減ってます)
やっぱり前回9/29は分量間違ってたみたい。
計量に注意して再度挑戦。
しっとりもっちりした息子が希望していたクッキーができました。
食感が全然違います。やっぱ計量は重要ポイントですね。
201709/29
材料
おからパウダー 65g
サイリウム 15g
甘味料 80g
たまごL 1つ
水 250g
くるみ 適当
オーブン230度に余熱しておいて、15分間焼く
但し我が家のオーブンは210度までしか設定できないので
15分より2、3分長めに焼きます。
変更点
・オリーブオイルをバターとココナツオイルに変更。
・バニラエッセンス数滴追加
↓出来上がり 2回に分けて焼きました。
ココア味がやっぱりおいしいのでココア味を作ったのですが、分量間違ったかも。。。です。
生地が前回より何故か多い。おかしいなぁと思ったのですが、考えられるのは測り間違い。
大豆粉の量を間違ったかなと思い、それぞれ増量したのですがおそらくサイリウムの量が少なかったと思われます。
モチモチ感が少ないんです。パサパサとは言いませんがしっとりモチモチ感が少ない状態。
前回のココア味の方が絶対おいしかったなぁとチトショック。
やっぱり量はきっちり計らないとだめですね。量を増量する時も比率をきっちり計算せねばと反省です。
さて、息子の感想が如何なものか。
201709/26
材料
おからパウダー 65g
サイリウム 15g
スキムミルク 20g
甘味料 80g
たまごL 1つ
バター 20g
水 250g
クルミとアーモンド 適当
オーブン230度に余熱しておいて、15分間焼
変更点
・ココアをスキムミルクに変更。
・オリーブオイルをバター20gに変更。
・バニラエッセンス数滴追加
↓出来上がりです。量が多くなり2回に分けて焼きました。
少し茶色の色が濃いのは2回目の分です。少し焼き過ぎました。
ココア味も美味しいけれど、違うタイプも作ってみたくなり、ココアの分量をスキムミルクに変更してみました。これもイケました。
スキムミルクは100gで糖質4.7g カロリー4.3㎉なので糖質に関しては余り心配ないですね。
出来上がった途端、息子が来ました。冷めたと思ったら2つつまんでました。
これも旨いよ〜だそうです。息子の合格点いただきました。
201709/24
参考サイト→真夜中の血糖「クッキーとソイジョイの間」
材料
おからパウダー 65g
サイリウム 15g
ココア(無糖) 20g
甘味料 80g
たまごL 1つ
オリーブオイル 小匙2
水 250g
オーブン230度に余熱しておいて、15分間焼
レシピを忠実に再現しました。
違いは、包丁でカットしないで、手でクルクルまとめちゃった事です。
この点プーカプカさんの方が丁寧ですね〜。私の方が雑だ(ダハハ)
ただ水はおからパウダーの違いでプーカプカさんも増量されたようで私も様子を見ながら最終合計250g投入し、ついでに余っていたクルミを砕いて混ぜてみました。
イケますイケます。美味しいです。
試しに息子に試食お願いすると、しぶしぶ1個つまんだのですが、数分後、「かーさんこれ美味いわ!もっと頂戴〜」と部屋から出てきました。
「思いの他お腹膨れるよ〜。」と注意したのですが、4個も持っていきましたョ。
完全に冷める前にほとんどなくなりそーだぁ。
息子から合格点いただきました!
いえいえ合格点どころかお気に入りになったようです。
201709/22
→参考サイト Rakutenレシピ
材 料(4人分)【クッキー型 35個程度】
A おからパウダー 100g
A 砂糖 30g
たまごM〜L 1つ
バター 30g
豆乳(牛乳) 50cc
変更したこと
牛乳50CCでは、生地がまとまりませんでした。
これはおそらくおからパウダーの違いだと思います。
様子を見ながら追加したのですが、おそらく100ccほど使用したと思います。
工夫したこと
特になしですが、半分の生地にくるみ混ぜてみました。
↓左の小さいのが普通の 右の大きめがクルミ入りです。
味はまずまず、かなーり昔に作ったときよりはかなりおいしくできました。
出張から帰宅した息子も「あ、クッキーがある。」とクルミ入りを2枚、小さい方も数枚つまんでいました。
まずかったら絶対2枚目に手を出すはずはないので、これはいけそう♪
もっとおいしいのができるように色々工夫してみようと思います。
で、味見してつくづく思いました。
絶対飲み物用意して食べないとのど詰まる〜
息子途中で目を白黒させてました。
2017/09/26追記
このクッキーぱさぱさでもう一つだなと思っていたのですが、小さなチーズケーキ:ブルーベリー(→こちらに掲載)を挟んで食べたらめっちゃ旨!こういう食べ方もありです。
クリックしてくださると、頑張る意欲がわいてきます。
頑張る私にぜひご褒美を。。。
タグ:おからクッキー