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2020年04月30日
豆腐チュロス
サックリもっちり食感の豆腐チュロス。
豆腐を使ったヘルシーなスイーツだからダイエット中でも安心!?
【 材料 】
・絹ごし豆腐 … 100g
・ホットケーキミックス(市販品) … 100g
・粉糖 … 適量
・揚げ油 … 適量
【 作り方 】
1、ボウルに絹ごし豆腐を入れてなめらかにすりつぶします。
2、1に、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ合わせます。
3、星口金をつけた絞り袋に2を入れます。
4、クッキングペーパーに棒状や渦巻き型など好みの形に絞り出します。
5、180℃の揚げ油に絞った生地の方を下にして入れます。
6、クッキングペーパーが自然に剥がれてきたら取り除きます。
7、両面キツネ色に揚がったら、器に盛り粉糖を振って完成!
豆腐を使ったヘルシーなスイーツだからダイエット中でも安心!?
【 材料 】
・絹ごし豆腐 … 100g
・ホットケーキミックス(市販品) … 100g
・粉糖 … 適量
・揚げ油 … 適量
【 作り方 】
1、ボウルに絹ごし豆腐を入れてなめらかにすりつぶします。
2、1に、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ合わせます。
3、星口金をつけた絞り袋に2を入れます。
4、クッキングペーパーに棒状や渦巻き型など好みの形に絞り出します。
5、180℃の揚げ油に絞った生地の方を下にして入れます。
6、クッキングペーパーが自然に剥がれてきたら取り除きます。
7、両面キツネ色に揚がったら、器に盛り粉糖を振って完成!
タグ:豆腐チュロス
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| スイーツ
2020年04月29日
サバの竜田揚げ
サバ缶を使うから、下処理も下味付けも不要!
片栗粉をしっかりつけて、カリっ!と揚げると美味しいです。
【 材料(2人分) 】
・サバ缶(味噌味) … 2缶
・片栗粉 … 適量
・油 … 適量
【 下準備 】
サバ缶の汁を捨てサバだけを取り出し
キッチンペーパーを敷いた皿の上に置き、汁気を少し取っておきます。
大きいものは食べやすい大きさに切って下さい。
【 作り方 】
1、サバに片栗粉をつけます。
2、180℃の油でカリっ!と揚げたら完成!
片栗粉をしっかりつけて、カリっ!と揚げると美味しいです。
【 材料(2人分) 】
・サバ缶(味噌味) … 2缶
・片栗粉 … 適量
・油 … 適量
【 下準備 】
サバ缶の汁を捨てサバだけを取り出し
キッチンペーパーを敷いた皿の上に置き、汁気を少し取っておきます。
大きいものは食べやすい大きさに切って下さい。
【 作り方 】
1、サバに片栗粉をつけます。
2、180℃の油でカリっ!と揚げたら完成!
タグ:サバの竜田揚げ
† 地球の末路!? †
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| 簡単おかず
2020年04月28日
ナス&トマトの味噌炒め
イワシ缶、トマト、ナスを使った炒め物。
辛いものが苦手な方は、ラー油をゴマ油に。
【 材料(2人分) 】
・イワシ缶(味噌煮) … 1缶
・ナス … 2本
・トマト … 1個
・酢 … 小さじ2杯
・サラダ油 … 大さじ1杯
・青じそ … 4〜5枚
・ラー油 … 適量
【 下準備 】
ナスを乱切りにしておきます。
トマトを一口大に切っておきます。
青じそを千切りにしておきます。
【 作り方 】
1、フライパンにサラダ油をひき、火をつけナスを炒めます。
2、1にイワシ缶を汁ごと入れ、水(大さじ2杯)を加えて炒め煮します。
3、ナスが柔らかくなったらトマト、酢、ラー油を加えます。
4、トマトが温まって少し崩れるくらいになるまで加熱します。
5、器に盛りつけて、青じそをトッピングしたら完成!
ポイント!
塩気が足りない時には、塩または醤油を4の時に加えて加熱して下さい。
辛いものが苦手な方は、ラー油をゴマ油に。
【 材料(2人分) 】
・イワシ缶(味噌煮) … 1缶
・ナス … 2本
・トマト … 1個
・酢 … 小さじ2杯
・サラダ油 … 大さじ1杯
・青じそ … 4〜5枚
・ラー油 … 適量
【 下準備 】
ナスを乱切りにしておきます。
トマトを一口大に切っておきます。
青じそを千切りにしておきます。
【 作り方 】
1、フライパンにサラダ油をひき、火をつけナスを炒めます。
2、1にイワシ缶を汁ごと入れ、水(大さじ2杯)を加えて炒め煮します。
3、ナスが柔らかくなったらトマト、酢、ラー油を加えます。
4、トマトが温まって少し崩れるくらいになるまで加熱します。
5、器に盛りつけて、青じそをトッピングしたら完成!
ポイント!
塩気が足りない時には、塩または醤油を4の時に加えて加熱して下さい。
タグ:ナス&トマトの味噌炒め
† 地球の末路!? †
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| 簡単おかず
2020年04月27日
チョコチップマフィン
ホットケーキミックスで作るお手軽チョコチップマフィン。
ふわふわの生地と板チョコのザクザクが絶妙な一品。
【 材料(3人分 マフィン型3つ分) 】
・ホットケーキミックス … 100g
・牛乳 … 40ml
・バター … 30g
・卵 … 1個
・砂糖 … 10g
・板チョコ … 1枚
【 下準備 】
オーブンを180℃に予熱しておきます。
板チョコを粗刻みにしておきます。
バターを電子レンジで40秒ほど加熱し、溶かしておきます。
【 作り方 】
1、ボウルに板チョコ以外の材料を入れ、混ぜ合わせます。
2、1に板チョコを加えてザックリ混ぜます。
3、マフィンの型に入れ、オーブンで20〜25分焼いたら完成!
ポイント!
バターの代わりに、マーガリンやサラダ油でもOKです。
刻んだチョコは、混ぜる時に少しとっておき
マフィン型に入れ後に、上からトッピングすると焼き上がりが綺麗です。
† 地球の末路!? †
ふわふわの生地と板チョコのザクザクが絶妙な一品。
【 材料(3人分 マフィン型3つ分) 】
・ホットケーキミックス … 100g
・牛乳 … 40ml
・バター … 30g
・卵 … 1個
・砂糖 … 10g
・板チョコ … 1枚
【 下準備 】
オーブンを180℃に予熱しておきます。
板チョコを粗刻みにしておきます。
バターを電子レンジで40秒ほど加熱し、溶かしておきます。
【 作り方 】
1、ボウルに板チョコ以外の材料を入れ、混ぜ合わせます。
2、1に板チョコを加えてザックリ混ぜます。
3、マフィンの型に入れ、オーブンで20〜25分焼いたら完成!
ポイント!
バターの代わりに、マーガリンやサラダ油でもOKです。
刻んだチョコは、混ぜる時に少しとっておき
マフィン型に入れ後に、上からトッピングすると焼き上がりが綺麗です。
† 地球の末路!? †
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| スイーツ
2020年04月26日
濃厚半生ガトーショコラ
粉類を一切使っていない濃厚半生ガトーショコラ。
洋酒を使っていないから子供も安心!
大人だけで食べる時には、洋酒を加えると美味しさアップ!
【 材料(8人分) 】
・無塩バター … 100g
・チョコレート(固形) … 200g
・卵 … 3個
・生クリーム … 70ml
【 下準備 】
オーブンを180℃に予熱しておきます。
【 作り方 】
1、卵以外の材料を小鍋に入れ、弱火にかけゆっくり混ぜながら溶かします。
2、ボウルに卵を割りほぐし、1を加えてよく混ぜ合わせます。
3、型に入れ、オーブンで18〜20分ほど焼きます。
4、型のまま冷やして完成!
ポイント!
オーブンペーパーを敷くと取り出す時が楽です。
柔らかな焼き上がりなので、型のまま冷やします。
もし焼き過ぎても、食感が変わるだけで美味しさは変わりません。
洋酒を使っていないから子供も安心!
大人だけで食べる時には、洋酒を加えると美味しさアップ!
【 材料(8人分) 】
・無塩バター … 100g
・チョコレート(固形) … 200g
・卵 … 3個
・生クリーム … 70ml
【 下準備 】
オーブンを180℃に予熱しておきます。
【 作り方 】
1、卵以外の材料を小鍋に入れ、弱火にかけゆっくり混ぜながら溶かします。
2、ボウルに卵を割りほぐし、1を加えてよく混ぜ合わせます。
3、型に入れ、オーブンで18〜20分ほど焼きます。
4、型のまま冷やして完成!
ポイント!
オーブンペーパーを敷くと取り出す時が楽です。
柔らかな焼き上がりなので、型のまま冷やします。
もし焼き過ぎても、食感が変わるだけで美味しさは変わりません。
タグ:濃厚半生ガトーショコラ
† 地球の末路!? †
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| スイーツ
2020年04月25日
インバウンドが間違った形で定着した日本
よく耳にするカタカナ用語「インバウンド」。
あなたは、カタカナ用語の意味を知っていますか。
インバウンドの意味は「特に、出発地点に戻る場合」。
日本人でいえば、日本人が外国から日本へ戻る場合が
インバウンドということになるのですが
間違った意味で日本に定着しているインバウンド。
旅行業界をはじめ、企業も、役所も
「外国人が来日すること」「訪日外国人」のことを
インバウンドといって間違った使い方をしている。
日本で使われているインバウンドは、和製カタカナ語。
なので、日本だけでしか通用しない。
カタカナ語の辞書にも「外国人の日本旅行」となっている。
外国語の正しい意味を知らずに使用するところが
日本人らしいといえば日本人らしいのだけれど
訪日外国人にとっては「???」で、混乱必至、意味不明。
最後に、カタカナ語を使うのはいいけれど
外国では通じないということを肝に銘じておきましょう。
† 地球の末路!? †
あなたは、カタカナ用語の意味を知っていますか。
インバウンドの意味は「特に、出発地点に戻る場合」。
日本人でいえば、日本人が外国から日本へ戻る場合が
インバウンドということになるのですが
間違った意味で日本に定着しているインバウンド。
旅行業界をはじめ、企業も、役所も
「外国人が来日すること」「訪日外国人」のことを
インバウンドといって間違った使い方をしている。
日本で使われているインバウンドは、和製カタカナ語。
なので、日本だけでしか通用しない。
カタカナ語の辞書にも「外国人の日本旅行」となっている。
外国語の正しい意味を知らずに使用するところが
日本人らしいといえば日本人らしいのだけれど
訪日外国人にとっては「???」で、混乱必至、意味不明。
最後に、カタカナ語を使うのはいいけれど
外国では通じないということを肝に銘じておきましょう。
† 地球の末路!? †
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| 日記(つぶやき)
2020年04月24日
海王星にも環が!?
太陽から最も遠い惑星、海王星。
実は、海王星にも環が4本あるのですが
どれも非常に細く、何ヵ所も途切れて弧になっている部分も。
ちなみに、太陽から遠い海王星には春夏秋冬の
季節の変化はないと言われていたのですが、季節変化があるようです。
† 地球の末路!? †
実は、海王星にも環が4本あるのですが
どれも非常に細く、何ヵ所も途切れて弧になっている部分も。
ちなみに、太陽から遠い海王星には春夏秋冬の
季節の変化はないと言われていたのですが、季節変化があるようです。
† 地球の末路!? †
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| 日記(つぶやき)
2020年04月23日
横倒しになった天王星
天王星は、自転軸が98度も傾いている横倒しの惑星。
横倒しになった原因は、過去に大きな天体が
天王星に衝突したからではないかと考えられているようです。
ちなみに、天王星の環の数は、11本。
だけど、どれも細くて非常に暗いため、普通の望遠鏡では観測困難。
† 地球の末路!? †
横倒しになった原因は、過去に大きな天体が
天王星に衝突したからではないかと考えられているようです。
ちなみに、天王星の環の数は、11本。
だけど、どれも細くて非常に暗いため、普通の望遠鏡では観測困難。
† 地球の末路!? †
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| 日記(つぶやき)
2020年04月22日
土星の環って実は!?
環を持つ独特の姿をしている土星。
土星を独特の姿にしている環の正体って実は
数ミクロンから数メートル大きさを持つ無数の氷の塊の集合体で
約30年周期で傾きが変わります。
ちなみに、土星って大きさの割には軽いらしいです。
なので、巨大プールがあれば、水に浮かぶらしい・・・
† 地球の末路!? †
土星を独特の姿にしている環の正体って実は
数ミクロンから数メートル大きさを持つ無数の氷の塊の集合体で
約30年周期で傾きが変わります。
ちなみに、土星って大きさの割には軽いらしいです。
なので、巨大プールがあれば、水に浮かぶらしい・・・
† 地球の末路!? †
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| 日記(つぶやき)
2020年04月21日
ヨーグルトパン
ホットケーキミックスとヨーグルトで作る
イースト発酵不要の超お手軽なヨーグルトパン。おやつや朝食に。
【 材料(4人分) 】
・ホットケーキミックス … 150g
・ブレーンヨーグルト … 大さじ5杯
【 下準備 】
オーブンを180℃に予熱しておきます。
【 作り方 】
1、ボウルにホットケーキミックス、プレーンヨーグルトを入れ
ゴムベラで切るように混ぜ、少し粉っぽさがなくなってきたら
手で軽く捏ねて、ひとまとまりにします。
2、4等分にして丸く成型したらクッキングシートを敷いた天板にのせ
予熱しておいたオーブンで約15分焼いたら完成!
ポイント!
焼いている途中、焦げそうな場合にはアルミオイルをかぶせて下さい。
イースト発酵不要の超お手軽なヨーグルトパン。おやつや朝食に。
【 材料(4人分) 】
・ホットケーキミックス … 150g
・ブレーンヨーグルト … 大さじ5杯
【 下準備 】
オーブンを180℃に予熱しておきます。
【 作り方 】
1、ボウルにホットケーキミックス、プレーンヨーグルトを入れ
ゴムベラで切るように混ぜ、少し粉っぽさがなくなってきたら
手で軽く捏ねて、ひとまとまりにします。
2、4等分にして丸く成型したらクッキングシートを敷いた天板にのせ
予熱しておいたオーブンで約15分焼いたら完成!
ポイント!
焼いている途中、焦げそうな場合にはアルミオイルをかぶせて下さい。
タグ:ヨーグルトパン
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