アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

2019年06月02日

油揚げ&みょうがのそうめん

カリっ!と焼いた油揚げとみょうがアクセントのそうめん。
黒胡椒で味を引き締め、大葉で風味豊かに。

油揚げ&みょうがのそうめん

材料(2人分)

・純白ゴマ油      … 大さじ2杯
・油揚げ        … 1本
・みょうが       … 2本
・大葉         … 2枚
・そうめん       … 2束(100g)
・黒胡椒        … 適量
・めんつゆ(ストレート) … 適量


下準備

油揚げは半分に切って細切りにしておきます。
みょうがは縦半分に切って斜め薄切り、大葉は千切りにしておきます。
そうめんは茹でて冷水にとり、水気をしっかり切っておきます。


作り方

1、フライパンを中火で熱して純白ゴマ油を加え、油揚げを入れ、カリっ!とするまで炒めます。
2、そうめんを器に盛ります。
3、1とみょうが、大葉をのせて黒胡椒を振り、めんつゆをかけて完成!


ポイント!
油揚げをカリっ!とするくらいまで焼くことで香ばしさが増して美味しくなります。

地球の末路!?




検索