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2019年05月04日

茄子の肉巻き

茄子の肉巻き甘辛すき焼き風。
お好みで温泉卵をトッピングするとさらに美味しさアップ!

茄子の肉巻き

材料(2人分)

・豚バラ薄切り肉 … 8枚
・茄子      … 1本(200g)
・塩コショウ   … 少々
・薄力粉     … 適量
・菜種油     … 大さじ2杯
・温泉卵     … 1〜2個
・一味唐辛子   … 適量


<<調味料>>

・醤油    … 大さじ2杯
・酒     … 大さじ2杯
・みりん   … 大さじ2杯
・砂糖    … 大さじ2杯
・和風だし素 … 小さじ1杯


下準備

茄子は、長さを半分に切り、さらに縦に4等分に切っておきます。
ポリ袋に、水1カップ、塩大さじ1/2杯(共に分量外)と共に入れ
口を閉じて5分ほどおいた後、水気をしっかり切っておきます。
調味料の材料を混ぜ合わせておきます。


作り方

1、豚バラ肉を1枚ずつ広げて茄子をのせキツメに巻き、塩コショウを振ります。
2、1に薄力粉をまぶします。
3、フライパンに菜種油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べます。
4、転がしながら3分ほど焼いたら蓋をして弱火で3分蒸し焼きにします。
5、蓋をとり、余分な油を、ペーパータオルで拭き取り、調味料を入れます。
6、全体に絡めながら煮詰め、煮汁がトロっ!となったら火を止めて完成!


ポイント!
茄子は、塩水に漬けることで火の通りが早くなり、味しみ込みも良くなります。

地球の末路!?




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