■胸やけ
■げっぷ
…に効くのは胃酸の出過ぎを抑える制酸剤。
代表的な成分は
■水酸化アルミニウム
■水酸化マグネシウム
…なのですが
この2つの成分、肉との相性が悪いため
薬の効き目が低下し胃酸が抑制されない。
で、相性が悪い原因となっているのは
肉に含まれているリン酸。
リン酸が薬とくっついて胃酸を抑制する効果を阻害するので
肉を食べた後には制酸剤入りの胃薬は避けましょう。
肉を食べた後に胃もたれする時には
胃腸の運動機能を高めてくれる消化管運動機能改善薬を。
市販されている胃腸薬をちょっぴり紹介♪
【 食べ過ぎによる胃もたれ(消化管運動機能改善薬[健胃生薬含む] 】
■シオノギ胃腸薬K顆粒
■タナベ胃腸薬<調律>
■ゼリア健胃内服液
…など
【 胸やけ、げっぷ(制酸剤) 】
■第一三共胃腸薬<錠剤>
■パンシロン
■キャベジンコーワ錠
■太田胃散
…など
【 胃が痛い(H2ブロッカー) 】
■大正胃腸薬Z
■ガスター10
■アバロンZ
■アシノンZ
…など
【 食欲がない(胃粘膜保護薬) 】
■ザッツ21
■ストッパ胃腸薬
■サクロンS
…など
胃腸薬を購入する時には
症状に合ったものを正しく選びましょう。
胃酸を抑える薬は肉と相性が悪い!?のお話でした。
馬肉専門店【菅乃屋】店長超おすすめ桜セット!
† 地球の末路!? †
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image