■レモン
■グレープフルーツ
■キウイ
これらのフルーツを仕事や買い物など
出かける前に朝食で摂取しない方がいい。
シミ・シワの原因となるソラレンが含まれているから。
ソラレンは食材に含まれている
紫外線を吸収しやすい光毒性物質。
一度摂取するとその作用時間はなんと約7時間!
出かける前にしっかり紫外線対策をしたとしても
朝食でソラレンを含んでいる果物を食べてしまうと
紫外線対策が意味をなさない。
なので、食べるとするなら夜に。
ビタミンCが豊富でソラレンが少ない食材には
■ゴーヤ
■赤・黄パプリカ
■菜の花
■キャベツ
■苺
…などがあります。
苺以外は比較的加熱に強いです。
ビタミンPを多く含んでいるトマトなどと一緒に食べると
ビタミンCの吸収率がアップします。
最後に、ビタミンCを多く含んでいる果物や
その他の食材でも少ないとはいえソラレンを含んでいます。
なので、美肌保持や美肌を目指しているなら
朝食での果物の摂取は避けた方が無難と言えます。
出かける前に食べない方がいい果物のお話でした。
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† 地球の末路!? †
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