2011年12月10日
温かいスープの下ごしらえに☆
こんにちわぁ〜^^
今日はどんより雲と雪がちらつく北海道。
頭の中で突貫工事が行われている?!という
くらい、ガンガンしているちなつです^^;
今回の風邪は、けっこう来ました〜(笑)
夫から、普段〇〇は風邪引かないはずなのに、
というブラックジョークを頂くくらい、久々の酷い
風邪に見舞われております。
あなたも風邪には充分お気をつけて、お過ごし
下さいます様、お願い申し上げます。
ということで、今日はそんな風邪引きさんへの
ヘルシーなスープの下ごしらえをお伝えしたい♪
と思います。
どういった作り方をしているか?をお話しますと・・・
今日はどんより雲と雪がちらつく北海道。
頭の中で突貫工事が行われている?!という
くらい、ガンガンしているちなつです^^;
今回の風邪は、けっこう来ました〜(笑)
夫から、普段〇〇は風邪引かないはずなのに、
というブラックジョークを頂くくらい、久々の酷い
風邪に見舞われております。
あなたも風邪には充分お気をつけて、お過ごし
下さいます様、お願い申し上げます。
ということで、今日はそんな風邪引きさんへの
ヘルシーなスープの下ごしらえをお伝えしたい♪
と思います。
どういった作り方をしているか?をお話しますと・・・
私、最近スープやシチューを作ります際に、
お水から煮込むということをしておりません。
人参や玉ねぎ、キノコ類、大根、白菜などを、
食べやすい大きさに刻んだら、そのまま乾いた
お鍋に投入〜!致します。
そして、蓋をぴったりして、ごくごく弱火、とろ火で
30〜40分ほど煮ます。
すると、野菜が持っていた水分がどんどん染み出て、
柔らかくなってきます。
リンゴ煮などのときと同じ要領ですね♪
そうすることで、油を使わずにお野菜を煮ることが
出来て、尚且つ野菜本来の旨みや甘みが出てきて
美味しいのです♪
その後、鶏肉を入れたり、入れなかったりしますが、
お水を足してポトフ風にしたり、豆乳を入れてクリーム
スープにしたり、はたまた豆腐を入れて、ちょっと手間を
かけたお味噌汁にしたりします。
(上記の写真は、野菜の水分だけで煮た後、干し椎茸の
戻し汁と、椎茸を加えたところのものです。)
お水で煮る野菜の時との違いを、一度お試しになって
みてはいかがでしょうか?
ということで、今日も読んで頂きありがとうございました。
それではまたぁ〜^^
お水から煮込むということをしておりません。
人参や玉ねぎ、キノコ類、大根、白菜などを、
食べやすい大きさに刻んだら、そのまま乾いた
お鍋に投入〜!致します。
そして、蓋をぴったりして、ごくごく弱火、とろ火で
30〜40分ほど煮ます。
すると、野菜が持っていた水分がどんどん染み出て、
柔らかくなってきます。
リンゴ煮などのときと同じ要領ですね♪
そうすることで、油を使わずにお野菜を煮ることが
出来て、尚且つ野菜本来の旨みや甘みが出てきて
美味しいのです♪
その後、鶏肉を入れたり、入れなかったりしますが、
お水を足してポトフ風にしたり、豆乳を入れてクリーム
スープにしたり、はたまた豆腐を入れて、ちょっと手間を
かけたお味噌汁にしたりします。
(上記の写真は、野菜の水分だけで煮た後、干し椎茸の
戻し汁と、椎茸を加えたところのものです。)
お水で煮る野菜の時との違いを、一度お試しになって
みてはいかがでしょうか?
ということで、今日も読んで頂きありがとうございました。
それではまたぁ〜^^