アフィリエイト広告を利用しています
プロフィール
ローセディン アモキシシリン
最新記事
カテゴリアーカイブ
<< 2018年05月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

広告

posted by fanblog

2014年08月17日

飲む点滴、甘酒のすすめ

熱しやすくて冷めやすい性格のタレゾーです(^^;;

7月初めころに、ひょんな事から
「夏バテに甘酒」と言う言葉を耳にし
暑い夏に甘酒って?と不思議に思っていました。

で、ネットでググってみると、
江戸時代には、夏場に甘酒売りが出るほど
人気の飲物だったらしいとの記述を発見。
甘酒には、
ビタミンB群
食物繊維
・システイン、アルギニン、グルタミン等のアミノ酸
ブドウ糖
と言った栄養素が含まれており
栄養剤として使われる点滴と
ほぼ同一の内容なので、
飲む点滴
と呼ばれるそうです。

国菊甘酒 900ml

新品価格
¥515から
(2014/8/17時点)




作り方が簡単と言う事なので、
掲出しておきます。

まず米を柔らかめ(お粥並)に炊き
それを60度前後まで冷まして
米麹をまんべんなく混ぜ、
そのまま麹菌が活動する60度前後の
温度を保ったまま、約8時間放置すれば
完成です。

60度前後の温度に保ったまま8時間放置するのが
チョット難しそうな気がしますが、魔法瓶やジャーに
入れておけば大丈夫でしょう。
(温度が下がれば再度火にかける)

ZOJIRUSHI 押すだけポット 2.2L AB-RA22-CV ブラウンベージュ

新品価格
¥2,580から
(2014/8/17時点)



ZOJIRUSHI ステンレスポット 1.5L ステンレス SH-HA15-XA

新品価格
¥2,645から
(2014/8/17時点)




使用材料は
・米
・水
・米麹
だけです。

量は適宜お好みに併せて。
(お粥の量1:1米麹を基準に、、、
 米麹の量で甘さを加減する)

伊勢惣 みやここうじ 1kg

新品価格
¥1,008から
(2014/8/17時点)




保存期間は冷蔵庫で約1週間。
発酵が進むと乳酸菌が増えて酸っぱくなる。
(一度沸騰させると発酵が止まる?)


飲み方は色々。
夏場は冷たく冷やして。
冬場は温めて良し。
風味が合わない人は、成分無調整の豆乳と
混ぜたり、生姜を加えたり・・・
(朝ごはんの代わりにもなります)

と、ここら辺まで調べて、
「今年は甘酒を作って夏を乗り切ろう」と
思っていたのですが、、、
祇園祭を追っかけているうちに
チョット熱が冷めてしまいました(^^;;
(熱しやすくて冷めやすいので・・・)

でも健康に良い事は間違いないので
試してみては如何でしょう・・・?



posted by タレゾー at 03:15 | Comment(0) | グルメ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: 必須項目

※画像の中の文字を半角で入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

検索
ブログ内検索
リンク集
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。