2014年05月01日
すき焼きの三嶋亭
このG・Wに京都を訪れている方も
多い事でしょう。。。
拙ブログには、洛東地域を中心に
京都の見所を紹介していますので
観光の参考にして頂ければ幸いです。
さて、京都での食事と言えば
和食中心、京料理や割烹と成りがちですが
京都人なら誰でも知っている
三嶋亭 の「すき焼き」
をお勧めします。
京都ですき焼きと言えば、三嶋亭です(キッパリ!)
正直、お値段はかかります。
(詳しくはリンクを辿って料金表を見て下さい)
しかし、そのお値段に見合う
価値は十分にあると思います。
まず、店の雰囲気も良いんですよね〜
年配の下足番の方や、ベテランの仲居さんが居て
建物と言い、まるで高級旅館に通された様な感じです。
私メが行ったのは約20年ほど前なので
(お高いので、それ以来行ったことなし)
ひょっとしたら今は代替わりして
今風になっている知れませんが、
そこは歴史ある店なので、
がっかりさせられる事は無いと思います。
そして、肝心のすき焼き。
大きな肉がメインで
改めて「すき焼き」って肉を食べるモノなんだ
と感心させられます
(約20年前に記憶が鮮明に蘇ります(^^;; )
場所は寺町三条の角。
大きなかにの看板の「かに道楽」
の向いなので、すぐに解ると思います。
是非、一度行ってみてください。
すき焼き、最近食べてなア〜・・・(^^;;
多い事でしょう。。。
拙ブログには、洛東地域を中心に
京都の見所を紹介していますので
観光の参考にして頂ければ幸いです。
さて、京都での食事と言えば
和食中心、京料理や割烹と成りがちですが
京都人なら誰でも知っている
三嶋亭 の「すき焼き」
をお勧めします。
京都ですき焼きと言えば、三嶋亭です(キッパリ!)
正直、お値段はかかります。
(詳しくはリンクを辿って料金表を見て下さい)
しかし、そのお値段に見合う
価値は十分にあると思います。
まず、店の雰囲気も良いんですよね〜
年配の下足番の方や、ベテランの仲居さんが居て
建物と言い、まるで高級旅館に通された様な感じです。
私メが行ったのは約20年ほど前なので
(お高いので、それ以来行ったことなし)
ひょっとしたら今は代替わりして
今風になっている知れませんが、
そこは歴史ある店なので、
がっかりさせられる事は無いと思います。
そして、肝心のすき焼き。
大きな肉がメインで
改めて「すき焼き」って肉を食べるモノなんだ
と感心させられます
(約20年前に記憶が鮮明に蘇ります(^^;; )
場所は寺町三条の角。
大きなかにの看板の「かに道楽」
の向いなので、すぐに解ると思います。
是非、一度行ってみてください。
すき焼き、最近食べてなア〜・・・(^^;;
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