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2013年05月16日

そろそろ入梅? 梅干の季節

ついこの間、コチラ 場所で梅の実を発見しました。



コレが熟しているのか否かは解りませんが、梅干に使う梅の実は梅雨時に収穫すると言われているので、そろそろかと・・・


梅干には抗菌作用があり、お弁当やおにぎり等に入れておくと腐りにくいとされています。
これからの季節に必需品ですね。

又、梅干にはクエン酸が含まれているので、運動時の疲労回復にはもってこいです。
その他にも整腸作用やら血糖値を下げる効果、高脂血症予防にも効果があると追われています。

酸っぱい味は食欲増進にも繋がりますしね。


ただ、難点は塩分濃度が高い事です。
最近は塩分控えめな梅干もあるようですが、それらは梅干本来の効果が薄くなってると言う事らしいので、注意が必要です。


梅干と言えば和歌山南高梅が有名です。
南高梅使用の梅干を集めてみました。
この機会に本場の味をお試し下さい。


形がふぞろいで、少し傷のある程度で見た目は悪いですが味は正規品と同じ。

紀州南高梅 訳あり 梅干し つぶれ梅 しそ漬け 400g [訳あり]

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ほんのり甘いハチミツ漬け。塩分控えめです。

紀州南高梅 訳あり 梅干し つぶれ梅 はちみつ漬け 400g

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余計なものは一切使わずに「塩」のみで漬けこんだ梅干しです。塩分も約18%と高いのですが、ご飯との相性は最強です。

紀州南高梅 梅干し つぶれ梅 白干し梅 400g 無添加 [訳あり]

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posted by タレゾー at 01:33 | グルメ
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