2009年01月29日
海ぶどう
今夜も晩酌
今日の酒の肴は、海ぶどうです以前、沖縄料理屋さんで食したのがきっかけで、
個人的にハマッタ食材です
海ぶどうとは、知っている方も多いとは思いますが、知らない方の為ご説明いたします。
クビレズタ − イワズタ科イワズタ属に属する食用の海藻。沖縄を代表する食材です。
日本では南西諸島に、日本国外では東南アジアやオセアニア等の浅海域に分布する。
主に潮間帯の下部から漸深帯の砂地に生育する。
プチプチ食感が実にたまらない本来なら泡盛といきたいところですが、本日は11日に頂いた
芋焼酎で、奥方と晩酌です本格焼酎鑑評会総裁賞受賞だけあってバランスのとれた良い酒です
ちなみに、白金の露 黒(詳細は11日ブログにて)です
今日の酒の肴は、海ぶどうです以前、沖縄料理屋さんで食したのがきっかけで、
個人的にハマッタ食材です
海ぶどうとは、知っている方も多いとは思いますが、知らない方の為ご説明いたします。
クビレズタ − イワズタ科イワズタ属に属する食用の海藻。沖縄を代表する食材です。
日本では南西諸島に、日本国外では東南アジアやオセアニア等の浅海域に分布する。
主に潮間帯の下部から漸深帯の砂地に生育する。
プチプチ食感が実にたまらない本来なら泡盛といきたいところですが、本日は11日に頂いた
芋焼酎で、奥方と晩酌です本格焼酎鑑評会総裁賞受賞だけあってバランスのとれた良い酒です
ちなみに、白金の露 黒(詳細は11日ブログにて)です
【このカテゴリーの最新記事】
posted by テト at 23:20| おつまみセレクション