2022年06月18日
今日のレシピ うどんに乗せる油揚げ
今日の朝食は
きつねうどん!
作ったのは油揚げのみ!
きつねうどん!
作ったのは油揚げのみ!
安かったから味噌汁に、
と思ったけれど予定変更。
材料
油揚げ 小さいサイズ4枚
水 100ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
黒砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
今回使った物は正方形ですが、
長方形なら、半分に切った方が使いやすいですよ。
ボウルや皿等の耐熱容器に油揚げを入れ、
熱湯(適量と言う名の適当)を全体にかけて水気を切る。
鍋に油揚げ以外の全ての材料を入れて中火で熱し、
煮立ったら油揚げを加えて
上下を返しながら弱火で5分ほど煮る。
煮物は例に漏れず、
平たい皿で冷ますと
味が染み染みで良し!
ネギを散らして
完成だ!
では、いただきます!
ずずず…ぱく
甘〜い!!
黒っぽく仕上げる為、
黒砂糖を入れ過ぎたか?
赤いヤツぐらいのつもりだったのに…
まあ、美味いから良し!
有名なおうどん食べたい↓
沖縄は固い島豆腐の揚げたやつがメジャーです↓
【ふるさと納税】谷口屋の、おあげ4枚 食べ比べセット /ケンミンSHOW 津田寛治 ケンミンショー 価格:10,000円 |
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11461005
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック