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2015年06月28日

Paleo bread

DSCF1364.JPG


上の写真、あまりパンっぽく見えませんよね。でも一応パンです。今までに何種類かPaleoのパンを作ってみましたが、これは今まで作ったものとかなり違った種類のパンです。


<Paleo Bread>

タピオカフラワー 1カップ
ココナッツフラワー 1/4カップ〜1/3カップ
塩 小さじ1
ぬるま湯 1/2カップ
オリーブオイル 1/2カップ
卵 1個

@タピオカフラワー・ココナッツフラワー・塩を混ぜる
A別のボウルで卵を溶き、オリーブオイルとぬるま湯を加える
B@にAを入れ、混ぜる
C180℃のオーブンで35分くらい焼く


外側はカリカリ、中はもっちりのパンになります。元のレシピは丸めてディナーロールのようにするようですが、タネがかなりゆるいので、私はケーキカップに入れて焼きました。また、ローズマリーとにんにくを加えてみました。風味が増し、おいしかったですよ。

皆さんも色々なハーブなどを入れ、ご自分のパンをお楽しみください。






2015年06月27日

Beef stock

DSCF1365[1].JPG



パートナーのリクエストで、私は時々ストックを作ります。ビーフストック、チキンストック、ラムストックを主に作りますが、今回はビーフストックを作りました。


<Beef stock>

・牛骨
・赤ワイン
・トマトペースト
・フレッシュハーブ(タイム・セージ・オレガノ等)
・シナモンスティック
・クローブ
・スターアニス
・水
・人参
・セロリ
・玉ねぎ 

@茶色くなるまで牛骨をオーブンで焼く(240℃〜250℃くらい)。軽く茶色くなってきたら、骨にトマトペーストを塗り、しっかり焼く(焦がし過ぎない)
A焦げ目がつくくらい人参・セロリ・玉ねぎをオーブンで焼く
Bストックポットで赤ワインを煮詰める(シナモン・クローブ・スターアニスも加える)
Cストックポットに牛骨・野菜・ハーブを入れる
Dひたひたに水を入れる
E一旦沸騰させたら、すぐに弱火にし、丸一日煮込む
Fふるい等で濾す


ストックはお店でも割と安く買えますが、やはり手作りのものは安心ですし、おいしいです。小分けにして冷凍保存すると、後で使う時に便利です。スープは勿論、煮込み料理にも使えますし、そのままさらに煮詰めれば、肉料理のソースにもなりますよ。

分量はいつも適当なので、書きようがありません(笑)水だけ、ひたひたになるくらい入れてください。

これも時間はかかりますが、手間はかかりません。どうぞお試しください。





2015年06月23日

NZの文房具

来月日本に一時帰国します。家族に「お土産何がいい?」と聞いたところ、母親が「NZらしい便箋と封筒があればほしい」とリクエストがありました。

そこで今日はお土産探しにシティまで出かけました。本屋さんの文具コーナー・お土産屋さん等々何件も見て回ってみましたが…「NZらしい便箋と封筒」というのは、なかなかハードルの高いお土産であることが判明!

NZらしいものどころか、便箋と封筒自体、あまりないんです。あっても無地だったり(色は様々で、真っ赤だったり真っ青だったり)、NZと関係のない柄のついたものがほんの数種類見つかっただけでした。絵葉書やカード・ノートなんかはNZらしいものがたくさんあったのですが…手紙を書く機会が減り、需要がなくなってきたということなのでしょうか?それとも私の探し方が悪かったのか…いずれにせよ、母親には何か別なお土産を買っていくことになりそうです。

NZで売られている文房具は、全体的にかなり値段が高いように思います。で、質は日本のものの方が良かったり(少なくとも私はそう思います)。

日本のお店で文房具を見ると、種類が本当に豊富で、どれを買おうか迷ってしまいますし、ついつい余計なものまで購入してしまいがちです。それはそれで楽しいです。ただ、私の場合、ペンは1本あれば十分ですし、本当に必要なものを必要なだけ買うというシンプルで質素な生活、好きです。






2015年06月22日

風に立つライオン

さだまさし著「風に立つライオン」(幻冬舎文庫)。皆さんは、もう読まれましたか?それとも映画をご覧になりましたか?

航一郎の誰にでも愛され、他人を変える(勿論いい方向に)ほどの魅力ある人柄と言動。そして彼の思いを伝えていく人々…素晴らしいと思いました。

彼のように大きな影響力を持てるようにはなれないけれど、周りを笑顔にしてあげられるような人間になりたいものです。それだって簡単ではないかもしれませんが、心の片隅に留め置きたい気持ちではあります。

読後清々しい気分にさせてくれる一冊です。さだまさしさんの著作はまだあまり読んでいませんが、以前読んだ「アントキノイノチ」も良かったです。今後折を見て他の著作も読んでみようと思います。






タグ:読書

2015年06月18日

スマトラオオコンニャク

DSCF1360.JPG


ショクダイオオコンニャク、別名スマトラオオコンニャクは、インドネシアに自生する植物で、7年に一度2日間しか花を咲かせない世界最大の花なのだそうです。

Auckland DomainにあるWintergardenという温室内で、この度スマトラオオコンニャクの花が咲いたという情報をキャッチ、本日行ってきました。

昨日は多くの人が花を見に訪れ、最大で1時間待ちだったそうですが、私が行った時は25分で花の前までたどり着けました。花は、話題通り大きかったです。中央の白く長い柱状の物に目を奪われてしまいましたが、花びら(に当たるのでしょうか?)なんか思ったよりきれいでした。

虫を寄せ付けるために腐敗臭を発するそうですが、もうピークは過ぎていたらしく、今日はかなり近寄って「あ、古い魚のにおいがする」と思った程度でした。私たちの身近にある花のにおいとは、全く違っていましたよ。

先ほど7年に1度しか開花しないと書きましたが、この花が前回咲いたのは2013年だったそうです。それでも滅多にお目にかかれない貴重な機会、見に行けて良かったです。






2015年06月17日

Gluten Free Pancakes

DSCF1356.JPG


写真がいまいちですみません。あまりおいしそうに見えないかもしれませんが、とてもおいしく体に良いパンケーキのご紹介です。


<Gluten Free Pancakes>

ココナッツフラワー 1/4カップ
アーモンドフラワー 1/3カップ
タピオカフラワー 1/4カップ
ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
塩 1つまみ
羅漢果パウダー 小さじ1 ※
ココナッツミルクパウダー 小さじ1 ※
抹茶 小さじ2 ※
デーツ 軽く1つかみ ※
卵 4つ
ココナッツオイル(溶かしたもの) 大さじ1
生クリーム 1/3カップ
バニラペースト 小さじ1
メープルシロップ 大さじ1 ※

@ココナッツフラワー〜デーツまでをボウルに入れ、混ぜる
A卵〜メープルシロップまでを別のボウルに入れ、混ぜる
BAを@に入れ、混ぜる
Cフライパンを熱し、バターまたはココナッツオイルを溶かす
Dタネを落とし、蓋をして焼く
E表面に気泡ができてきたらひっくり返し、逆面を焼く
Fお好みでバター等を添え、出来上がり


材料が多く見えますが、※のついたものは入れなくても大丈夫です。カカオパウダーとかを入れてもいいかもしれませんね。

今回はローバターとメープルシロップをかけ、先日作ったココナッツヨーグルトを添えて食べました。フルーツがあればなおよかったかも…。

ココナッツフラワーは低糖質で食物繊維が豊富な優良食品ですが、ベーキングに使うとなると結構曲者です。ココナッツフラワーを使ったレシピを色々見て頂くとわかりますが、かなりの水分が必要になります。もしレシピにある小麦粉をココナッツフラワーに置き換え、分量そのままでケーキを焼くと、とんでもなく固いものができます。ご注意ください。

次回は見た目にもおいしそうなパンケーキに仕上げます!






タグ:料理

2015年06月16日

Flixbox

オークランドでスーパーに行くと、時々入り口付近にDVDの自動販売機のようなものが置いてあります。

これ、Flixboxといって、DVDを購入することもできるし、レンタルすることもできます。中に入っているのは比較的最近の作品が主で、レンタルビデオ店のように多くの作品&数がある訳ではありません。でも、私は定期的に利用しています。

なぜかというと、毎月第1火曜日は無料でDVDを借りられるという特典があるからです。会員になる必要があるのですが、無料ですし、登録はオンラインで簡単にできます。翌日の夜9時までに返却しなくてはいけませんが、 無料で借りられるのは1本だけなので、いつも見終わります。とてもありがたいシステムです。

今日は「Big Hero 6」(ベイマックス)を借りて観ました(今日は第1火曜日ではないのですが、先日アンケートに答えた謝礼として)。見た目がかわいくて純粋な心のベイマックス。最後の方では不覚にも涙が…一気にファンになってしまいました。まだ見ていない方は是非。お子さんはもちろん楽しめると思いますし、大人は大人なりの楽しみ方ができると思います。

ささやかな楽しみに、オークランドに住んでいらっしゃる方は利用されてみてはいかがでしょうか?


追記(12月1日):毎月第1火曜日は無料でDVDが借りられると書きましたが、ここ数か月無料クーポンが送られてきていません。無料レンタルサービス、終わってしまったのかもしれませんね。残念。





2015年06月13日

Auckland night markets

日曜日は私の職場のカフェで1番忙しい日です。朝一〜終業までずっと仕事をすることもあり、毎週日曜日の夕方はクタクタです。

夕飯を作るのも億劫になってしまいますが、そんな時に重宝するのが「Auckland Night Markets」です。火曜日から日曜日まで、オークランドのあちこちで夕方から夜にかけて開催されます。食べ物や飲み物・衣料・雑貨・マッサージサービス等、たくさんの屋台が出、多くの人で賑わいます。

日曜日は私の家からそう遠くないGlenfieldという所で開催されるので、仕事帰りに寄り、何を食べようか会場を歩き回ります。そんな時は疲れも忘れ、じっくり見て回ります。色々な国の料理の屋台が出るので、興味深いですし、あれもこれも試したくなってしまいます。

明日は日曜日。また会場に足を運んでしまいそうです。レストランやカフェでの食事もいいですが、マーケットで買う食べ物もまた良いですよ。




2015年06月12日

Homemada coconut yoghurt

DSCF1354.JPG


今回ご紹介するココナッツヨーグルトは、乳製品不使用(Dairy free)です。Veganの方でもお楽しみいただけます。


<Coconut yoghurt>

・ココナッツミルク(400ml) 5缶
・プロバイオティクスのカプセル 3つ
・イヌリン 小さじ1

@ココナッツミルクの缶をよく振り、熱湯消毒した容器に空ける
Aプロバイオティクスとイヌリンを入れ、混ぜる
B容器に蓋をして、ヨーグルトメーカーにセットし、丸1日おく


いつものことながら手順はシンプルです。今調べてみたら、材料は全て日本でも手に入ります。プロバイオティクスは、粉末状のものを使ってください(よく混ざるので)。イヌリンは、甘味を加えるために使用しているので、なくても大丈夫です。

雑菌の混入を防ぐため、使用する器具は熱湯消毒してください。

固めのヨーグルトの部分と水分に分離するかもしれませんが、混ぜてお好みの固さに調節できます。もし水分が余ってしまった場合は、スムージーに入れても良いですよ。

ココナッツ風味のヨーグルト、私は大好きです!





2015年06月11日

Kale chips

DSCF1352.JPG


ケールはアブラナの植物で、キャベツの一種なんだそうです。丈夫で育てやすく、私のパートナーが植えた苗はすくすくと育ち、どの株からも多くの葉が収穫できました。栄養価が高く、青汁の原料にも使われているそうです。

私はケールをサラダに入れたりもしますが、たいていはKale chipsにします。これもとても簡単にできますよ。

<Kale chips>

・ケールの葉 適量
・オリーブオイル 適量
・塩・コショウ 適量

@ケールの葉を洗い、中央の固い部分を取り除く
Aオリーブオイルをまぶし、100℃のオーブンで約2時間乾燥させる。パリパリになったらOK
B塩・コショウで味付けする

以上です。分量が適当ですみません。ケールは乾燥させるとかなり縮むので、かなり多めで大丈夫です。1/5くらいの容量になると思います。味付けは塩コショウのほかに、ハーブやカレーパウダーなどでもおいしいと思います。お好みでどうぞ。

レシピによっては180℃くらいで短時間焼くものもあるのですが、私はいつも低温で乾燥させています。栄養素が壊れないような気がしますし(はっきりは分かりませんが)、少なくとも色は良いと思います。

いつもとちょっと違ったおやつにぜひどうぞ♪







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ニュージーランドで料理人をしています。海でも山でも、自然の中で過ごす時間が大好きです。
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