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2015年06月10日

私の散歩道

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前に書いた通り、冬のオークランドは雨が多いです。でもここ数日は、太陽が顔をのぞかせたりしています。

先日は昼から仕事だったため、午前中近所のビーチに散歩に行ってきました。お気に入りの散歩コースで、岩場が整備されて歩道ができており、隣のビーチまで歩いていくことができます。写真の通り文字通り波打ち際にあるので、満潮時で風がある時なんかは、水しぶきを浴びることもしばしば。

私と同じように散歩をする人・犬を連れている人・ランニングをする人等々、近所の人の散歩道です。潮風に吹かれ、海と島々を眺めながら、とても気持ち良く体を動かすことができます。

この日は雲一つない晴天でぽかぽかと暖かく、半袖で歩いて丁度良いくらいでした。青い空に澄んだ海。幸せな気持ちになりました。






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2015年06月09日

Homemade Mustard

DSCF1349.JPG


皆さんはマスタードってご自分で作ったことはありますか?

私は今回初めて作ってみましたが、こんなに簡単に、しかもおいしくできるとは知りませんでした。


<Homemade Mustard>

マスタードシード 1/2カップ
ホワイトビネガー 1/2カップ
ライム 1個
塩 小さじ1

@マスタードシードとビネガーを混ぜ、冷蔵庫で1番寝かす(シードがビネガーを吸ったらOK)。
Aライムの汁と塩を加え、ブレンダーでピューレ状にする。

以上です。これで本当においしいものができます。2か月以上前に作ったと思うのですが、まだおいしく食べられますよ。

なお、今回はイエローマスタードシードだけを使ったのですが、これにブラウンマスタードシードを加えると、お店で売っているような見た目の「Wholegrain mustard」になるそうです。ブラウンマスタードシードの方がブレンドしても残りやすいとの事。

無添加の手作りマスタード。機会があったら是非お試しください。







2015年06月06日

るり姉

皆さんは普段どのような本を読まれますか?

私は圧倒的に推理小説が多いです。でも時には気分転換に、別のジャンルの本も読みます。今回ご紹介する「るり姉」(椰月美智子著/双葉文庫)は、そんな気分転換時に読んだ1冊です。

まっすぐで天真爛漫なるり姉も素敵ですが、その他の登場人物たちも皆それぞれに魅力的です。読んでいてほんわかし、家族っていいなあと思わせてくれる本です。

「本の雑誌」2009年度上半期エンターテインメント・ベスト1に輝いたそうですが、有名な作品なのでしょうか?私は最近まで知りませんでした。大々的に宣伝されていなくても、素晴らしい作品はたくさんあると思います。今回は偶然このような良書に出会え、ラッキーでした。







2015年06月02日

オークランドの気候

こんにちは。日本は夏に向かって着々と気温が上がっている頃でしょうか?

今ニュージーランドは、冬です。私の住むオークランドは冬は雨が多く、現に今も雨が降っています。一日中降っているというより、雨が降ったと思ったら急に晴れて、そしてまた雨が降りだして…と、一日の中での天候の変化が激しいように思います。でもそのおかげで、この時季は虹をよく見られますよ。

気温は、それほど下がりません。最高気温は15度を超えることが多く、最低気温は寒くても10度をちょっと下回るくらいで、基本的には氷点下にはなりません。ジャケットはあった方がいいと思いますが、コートまではいらないと思います。

夏は晴れの日が続きます。気温は上がっても30度に届かないくらいで、からっとしていて爽やかです。ただ、日差しが強く、熱いというより「痛い」です。夜は涼しいくらいで、暑くて寝苦しいということはありません。

春と秋は、短いように思います。春には色とりどりの花が咲き、One Tree Hillに行けば生まれたてのかわいい仔羊が、あちこちでメエメエ鳴いています。秋は…今年はいつ秋だったのか気が付きませんでした(笑)

内陸や南島に行けば、状況はまた変わると思います。気候について言えば、オークランドはニュージーランドの中でも一番過ごしやすいくらいかもしれませんね。





2015年06月01日

Fart egg

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今日ニワトリの巣箱の中に、いつもよりも小さめの卵を見つけました。高さが4.5pくらいで、うずらの卵よりは大きいですが、通常サイズのニワトリの卵よりはだいぶ小さいです。実は今回が初めてではなく、今までに何度かこのような小ぶりの卵を見つけたことがあります。

このような卵のことを、英語で"fart egg"(または"witch egg"や"rooster egg")と呼ぶそうです。fartは英語で「おなら」の意味です。このような名前がついている理由が、なんとなく想像できます(笑)

今日の卵はまだ割っていませんが、以前のものには黄身がありませんでした。ちなみに、食べても問題ないそうですが、私はまだ試したことはありません…。

小さい卵を産み続ける場合、ニワトリの健康に何か問題があるかもしれないそうですが、今日この卵を産んだニワトリさんは毎回翌日には通常サイズの卵を産み始めるので、大丈夫でしょう。

以前は「殻なし卵」(内側の薄い膜で白身と黄身が覆われていて、触るとふにゃふにゃする)を産んだこともあります。実際にニワトリと間近に接して初めて分かることが多く、いつまでたっても飽きません。いつも新鮮な卵をありがとう♪




2015年05月31日

オットセイ

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先日、オークランドの住宅地に野生のオットセイが迷い込み、一時道路が封鎖されるという出来事がありました。オークランド辺りにオットセイがいるとは知らなかったし、もし我が家の近くにオットセイが突然現れたら…動物好きの私には嬉しいかもしれません!

オットセイと言えば、以前訪れた南島のカイコウラを思い出します。街の中心部からしばらく歩くと、オットセイのコロニーがあって、何頭ものオットセイが気持ちよさそうにひなたぼっこをしたり、遊歩道脇でお昼寝をしていました。

カイコウラに行く機会があったら、是非「Ohau Falls」を訪れてみてください。カイコウラから30kmほど離れた所にあるのですが、森の中にある滝つぼで、たくさんの子供のオットセイが遊んでいますよ。大人が漁に出ている間、子供達は川をさかのぼって安全なこの滝つぼまで来るのだそうです。

大人のオットセイは主に寝ている姿を見ますが、子供のオットセイは元気いっぱい泳いだり水面から飛び跳ねたり、見ていて楽しいですし、何よりあのつぶらな瞳がかわいらしいです。

日本からのツアーでカイコウラを訪れるものはあまりない(というか、あるのかな?)と思うので、個人旅行で是非お越しください。カイコウラは小さな街ですが、海があり山もあり(季節によっては雪山の景色が楽しめます)で、なかなか素敵なところです。





2015年05月30日

Aucklandの図書館

読書を趣味にされている方は多いと思います。私もその一人です。英語の勉強を兼ねて英文の本を買ったこともありますが、やはり日本語で書かれた本の方が、書かれていることそのものを純粋に楽しめます。

当たり前ですが、ニュージーランドで生活しているので、日本にいた頃のように読みたい本は気軽に手に入りません。仕方ないですよね。ずっと手元に置いておきたいなら、帰国した際にまとめて買うか、現地在住の日本人に譲ってもらうか等でしょうか?

もし読むだけだったら、図書館がおすすめです。Auckland Librariesのウェブサイトを訪れると、Aucklandの全ての図書館の蔵書が検索できます。もし最寄りの図書館に希望の本がなく、他の図書館にある場合、リクエストをすれば最寄りの図書館まで送ってもらえます。

検索をすればわかりますが、日本の本も結構あります。人気の本は予約をしている人も多く、手元に届くまでにかなり時間がかかる場合もありますが、それでもこのシステムは重宝します。4週間借りられるので、ボリュームのある本でも十分に読み終わります。

昨日、ダン・ブラウン著「インフェルノ」を読み終えました。過去のラングドンシリーズ同様、歴史や文学・美術等についてよく調べて書かれてて、物語に信憑性が生まれ、読んでいてとても引き込まれました。個人的には今作のラングドンは、いつもよりも人間臭かったと思います。次作は何年後になるのかわかりませんが、今から楽しみです。あと、イタリアに旅行に行きたくなりました(笑)

ニュージーランドはこれから冬に突入します。寒い日に暖炉の前で紅茶を飲みながら本を読む…幸せな時間です。今後ますます読書が進みそうです。




2015年05月29日

Cauliflower Pizza Crust

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こんにちは。今日は前から気になっていたカリフラワーで作るピザベースを作ってみました。


<Cauliflower Pizza Crust>

カリフラワー 1/2個
卵 1個
にんにく(みじん切り) 1かけ
ハーブペースト 小さじ1
パルメザンチーズ(おろしたもの) 1カップ

@ブレンダーでカリフラワーを細かく砕く(ピューレにはしない)
A柔らかくなるまで蒸す
Bカリフラワーに残りの材料を入れ、混ぜる
Cベーキングペーパーをトレイに敷き、Bを円形に薄く伸ばす
D伸ばした生地の表面に、オイルを軽くスプレーする
E230度に加熱したオーブンで約15分焼く。縁が色づいてきたらOK


参考にしたレシピはハーブペーストではなく、乾燥オレガノを使用していました。また、チーズもモッツァレラチーズを使用するようですが、パートナーのリクエストで、今回はパルメザンを入れました。

焼いているときにキッチンに漂っていた匂いからして食欲をそそられましたが、味は「これだけでも食べたい!」と思うくらいおいしかったです。塩もこしょうも入っていないのであっさりしていますが(ピザベースですしね)、これに具をのせてピザを作るのが楽しみです。何ピザにしようかな?

材料はすべて日本でも手に入りやすいものだと思うので、興味のある方は是非お試しください♪




2015年05月28日

都市部での半農生活

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こんにちは。今日は久しぶりに穏やかな天気で、外でお日様にあたっているとぽかぽかしてとても気持ち良かったです。

私のKiwiのパートナーはAucklandの都市部に住んでいますが、なかなかユニークな生活を送っています。初めて彼の家を訪れる人は、まず前庭に広がる畑を見て驚きます。季節によって様々な野菜を育てているのですが、これがまたおいしいのです。ニンジンなんか、スーパーで買うものよりもずっと濃い味がしますよ。夕飯を作る時など、必要なものを庭から収穫して料理するので、とても新鮮な野菜を楽しめます。

農薬は一切使わず、近所のカフェからもらうコーヒーがらや枯葉・馬の糞などを使って安全な土づくりをしています。そう、彼の畑の野菜はおいしいだけではなく、安全なのです。

また、にわとりが卵を産んでくれます。産みたての温かい卵を手に取ると、ちょっと感激します。かなり広い範囲を自由に歩き回っていて、穴を掘ってエサを探したり、ハトを追いかけて走ったりしてる姿を見ると、思わず笑みがこぼれます。

この時季には重宝する暖炉が家にあるのですが、焚き木は店から買わず、近所の家具製造工場から木の切れ端をもらっています。暖炉から出た灰は土づくりに使用し、とれた野菜をお礼に工場に差し上げて…と、見事な循環ですよね。

少し歩けば大型ショッピングモールがあり、車もたくさん走っているような地域で、こんな生活を送っている人もいるのです。面白いですよね。





2015年05月27日

Raw Beetroot, Green Tea & Chocolate Truffles

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今日はRaw Beetroot, Green Tea & Chocolate Trufflesというものを作ってみました。料理名だけ見ると「なんだこの組み合わせは?!」って感じですよね。ビートルートと緑茶…そもそもビートルートって、日本で生産されているのでしょうか?スーパーで見かけたことはありませんが…。

作り方はいたって簡単。ジューサーで絞ったビートルートに他の材料を混ぜ、丸めるだけ。見た目は写真の通り、トリュフチョコのようです。肝心のお味の方は…美味です!生チョコのトリュフのようだなーと思いました。でもビートルートの感触がちょっとし、何より使っている材料が、とても体にいいのです。



ビートルート 小1個
ココナッツオイル 大さじ4
カカオパウダー 大さじ4+表面にまぶす分
羅漢果パウダー 大さじ4
ライムの皮 1個分
濃い目に出した緑茶 50ml

@ビートルートをジューサーで絞る。
A絞りかすにおろしたライムの皮を混ぜる。
B緑茶を入れ、混ぜる。
Cココナッツオイルを溶かし、混ぜる。
Dカカオパウダー、羅漢果パウダーを入れ、混ぜる。
E固まるまで冷蔵庫で冷やす。
F適度な大きさに丸める(かなりリッチな味わいなので、小さめをお勧めします)。
G冷蔵庫で再度冷やし、固める。
Hカカオパウダーをまぶし、出来上がり。


作り方は簡単ですが、材料がちょっと特殊ですよね。羅漢果パウダーはココナッツシュガーに、ライムの皮はオレンジの皮にと、手に入りやすいもので代用可能です。私は台所や庭にあった物で作りました。ビートルートとライムは、パートナーの畑で育ったものです。もちろん有機栽培です。

おいしくヘルシーなトリュフの紹介でした。





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ニュージーランドで料理人をしています。海でも山でも、自然の中で過ごす時間が大好きです。
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