2016年02月02日
Purslane
私のパートナーの庭には、上の写真の植物「Purslane (パースレイン/和名:スベリヒユ)」があちこちに生えています。特に種をまいたわけではなく、どちらかというと雑草扱いでした、以前は…。
ところがこのパースレイン、非常に栄養価が高い植物なのだそうです。心臓病の予防になり、免疫力を高めるオメガ3脂肪酸を豊富に含んでいるのです。その他にも、ビタミンAやC・カルシウム・マグネシウム・鉄分等々、多くの栄養素を含んでいます。それを知ってからは、畑の一部はパースレインのスペースとなっています。
私たちは葉の部分を摘み取ってサラダに混ぜて食べています。他にも、ソテーしたりスムージーに入れたりしている人もいるようです。特に強い味がある訳ではなく、何となく粘り気があるかなーと思う程度です。
強い植物なので、特に世話はしなくても大丈夫です。寒くなると枯れてしまいますが、夏になるとまた生えてきます。ずぼらさんにもお勧めです(笑)。
日本でも山形県等、一部の地方で食べられているようです。皆さんの家の庭にも、もしかしたらこの隠れた優良食品が育っているかもしれませんよ。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4689937
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック