2015年06月17日
Gluten Free Pancakes
写真がいまいちですみません。あまりおいしそうに見えないかもしれませんが、とてもおいしく体に良いパンケーキのご紹介です。
<Gluten Free Pancakes>
ココナッツフラワー 1/4カップ
アーモンドフラワー 1/3カップ
タピオカフラワー 1/4カップ
ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
塩 1つまみ
羅漢果パウダー 小さじ1 ※
ココナッツミルクパウダー 小さじ1 ※
抹茶 小さじ2 ※
デーツ 軽く1つかみ ※
卵 4つ
ココナッツオイル(溶かしたもの) 大さじ1
生クリーム 1/3カップ
バニラペースト 小さじ1
メープルシロップ 大さじ1 ※
@ココナッツフラワー〜デーツまでをボウルに入れ、混ぜる
A卵〜メープルシロップまでを別のボウルに入れ、混ぜる
BAを@に入れ、混ぜる
Cフライパンを熱し、バターまたはココナッツオイルを溶かす
Dタネを落とし、蓋をして焼く
E表面に気泡ができてきたらひっくり返し、逆面を焼く
Fお好みでバター等を添え、出来上がり
材料が多く見えますが、※のついたものは入れなくても大丈夫です。カカオパウダーとかを入れてもいいかもしれませんね。
今回はローバターとメープルシロップをかけ、先日作ったココナッツヨーグルトを添えて食べました。フルーツがあればなおよかったかも…。
ココナッツフラワーは低糖質で食物繊維が豊富な優良食品ですが、ベーキングに使うとなると結構曲者です。ココナッツフラワーを使ったレシピを色々見て頂くとわかりますが、かなりの水分が必要になります。もしレシピにある小麦粉をココナッツフラワーに置き換え、分量そのままでケーキを焼くと、とんでもなく固いものができます。ご注意ください。
次回は見た目にもおいしそうなパンケーキに仕上げます!
タグ:料理
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