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2017年09月19日

ご近所の焼き鳥屋さん!

今日の博多は、やや不安定なお天気です。
雨は降りそうにないけど、なんだか危なっかしい気もします。
気温は、少しづつ秋の感じです。
色々と、美味しい季節です。

晩御飯に焼き鳥屋さんへ…
ご存知のように、博多の焼き鳥屋さんは、なんでも串に刺して焼きます。
東京スタイルの、鳥だけの専門店もできていますが、まだまだ少数派。
豚バラの美味しいお店が、繁昌しています。
刺し方や、焼き方、大きさや、銘柄など、それぞれのお店がこだわりを持って焼いています。
オヤジの店の近所は、焼き鳥屋さんだらけ…
いつか紹介できれば良いなと思います。
仕事帰りに寄る、焼き鳥屋さんは「五十三万石」(^^)
1本90円という、近ごろなかなかお目にかかれない、リーズナブルな昔気質の焼き鳥屋さん。
いつもお世話になっております(^^;
ワインは置いてありませんが、いつの日か持ち込みの御願いをして、聞き届けていただければ、
南仏や、ラングドック、スペインなどの、グルナッシュ系の赤ワインと合わせていただいてみたいものです。
ドライなコスティエール・ド・ニームあたりの赤ワインが良いなぁ〜
良い気分で酔っぱらいの秋になりそうな気がします。






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2017年09月17日

台風一過…(^^;

今日の博多は、朝から台風情報で大騒ぎ
電車も、バスも、飛行機も、博多駅前のショップも、運休、臨時休業が続出。
夕方には、過ぎ去って、風評被害に恐れ慄くオヤジのお店です。
今日も、頑張ります(^^)

涼しくなって来て、過ごしやすくなりました。
美味しい食材も出てきています。
銀杏を炙って、美味しい塩で食べると、秋を感じるオヤジです。
茶封筒に入れて、レンチンで、すぐ食べれることが流行った銀杏ですが、
古典的な塩炒りがが、やっぱり1番美味しいように感じます。
ちょっと、まったりした美味しいシャルドネと合わせていただきたいですね〜
ルフレーブのシャルドネが良いけど、ちょっと高価なので…
そのスゴ腕の片鱗を感じさせる「マコン・ヴェルゼ」で、美味しい秋を感じようと思います。

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2017年09月16日

まだまだ暑いから、ハイボール!

今日も博多は、雨模様です。
台風が近付いて来ているので、注意して外出しましょう。
お店の近くの中学校で、バザーが開催中…
なにも、こんな日にやらなくてもって思うんだけど、予定していたら変えようないから、しょうがないんでしょうね〜(^^;
父兄の皆さま、ご苦労様です!
帰りは、気をつけて帰ってください。

まだまだ暑いし、雨のせいでジメジメ。
冷たくて、スッキリしたハイボールが相変わらず人気です。
スコットランドの国鳥 雷鳥をラベルにあしらった「フェイマス グラウス」

バランスが取れていて、味わい深く、なおかつ、リーズナブルと三拍子揃った、美味しいスコッチウィスキー
日本では、それほど有名ではありませんが、本場スコットランドでは、ナンバーワンの人気者。
このフェイマスグラウスで作るハイボールは、とても美味しいです!
コクがあって、キレの良いドライなハイボール。
ウィルキンソンの炭酸で作るのが、1番お似合いのようです。
ジメジメ気分を、美味しいハイボールを飲んで吹き飛ばしましょうー(^^)

この台風が去ったら、きっと過ごしやすくて、食べ物も美味しくなる、楽しい秋がやって来るはずです…






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2017年09月15日

南アフリカのカベルネ・ソーヴィニヨンの白ワイン(^^)

今日の博多は、曇り空の涼しいお天気です。
だいぶ秋の気配が深まって来ました。
週末の台風の影響が心配ですが、今日は連休前の花金です。
きっと、忙しくなることでしょう!
オヤジの鈍った身体にムチ打って、ボチボチと頑張ります。

南アフリカの白ワインは、美味しいものが多いです。
しっかりと作られている感が、好感度を上げています。
赤ワインの品種で名を馳せている、カベルネ・ソーヴィニヨン!
なかなかな出来栄えです。
アスラ ザ ホワイト キャブ 2016
IMG_0257.JPG
しっかりとした、骨太の酸があり、白い花を思わせる果実味があります。
スッキリした舌ざわりで、上手にできている感じです。
ピノ・ノワールから作られている白ワインを想像しながらか飲むと良いかも…(^^)
味は違うけれど、そんなニュアンスです。
価格もリーズナブルだし、ちょっと変わった話のネタになりそうなワインです。
面白いワインです。





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2017年09月14日

シチリアの、スッキリとした白ワイン!

今日の博多は、曇り空
時折、小雨な鬱陶しいお天気です。
傘は必ず持って出た方がいいごとあります。
筥崎宮では、放生会の真っ最中!
秋の実りに感謝するお祭りです。
おばけ屋敷なんかもあって、とても繁昌しています。
天気が良ければ、もっといいんだろうけどな〜(^^;

濃いめのワインを想像するシチリアのワイン!
比較的新しいワイナリーの、アルチェスティ テッラ シチリアーナ
IMG_0256.JPG
土着品種の、カタラットとグレカニコから作られる、スッキリとして飲みやすいレモンの風味の白ワイン。
キリッと冷やして、こんな鬱陶しいお天気の時に、ゴクゴクいけます。
魚介類のトマトソースなどと合わせてたり、サラダなんかとも相性が良さそうです(^^)
イタリアの白ワインは、食中酒として優れているものが多いと思います。
ただいま、セール期間中です。見かけたら是非どうぞ〜。







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2017年09月13日

ボルドーの美味しそうな赤ワインです。

今日の博多は、いいお天気です。
風も少し涼しくて、絶好のチャリンコ日和!
天神も、心なしか長袖の人が増えたように感じました。
朝夕が涼しいので、風邪などひかないように注意が必要ですね。

天神の新天町商店街の一軒に、お昼からワインを飲ませるお店があります。
ピーロードジャパンさんがやってる、羽田空港とかにもあるお店の支店らしいです。
表にいろいろと季節ごとの商品を並べています。
今日は、マルゴーのサードワイン!
マルゴー デュ シャトーマルゴー 2012

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セカンドの基準が変わって、2009年から作られだした シャトーマルゴーのサードワイン!
サードなのに的なお値段…(^^;
ネットサーフィンでお安く見つけたので、ゲットしてみました。約半分くらい…
評判は、上々のようです。
到着が待ち遠しい1本となりました。
しかし、この頃のワインの値上がりには驚かされますね〜(^^)






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2017年09月12日

今の時期だけの限定ビール 国産桃ヴァイツェン!

今日の博多は、いいお天気です。
風だけが、涼しいです。
まだまだ暑い日が続いてます。
これが残暑なだろうか?
体調など崩さないように気をつけましょう!

桃のシーズンにだけ作られる、大阪 箕面ブリュワリー
「国産桃ヴァイツェン」
桃の香り高いビールです。
IMG_0255.JPG
確かにビールなのですが、桃の味が漂う不思議な感覚です。
瓶底に、旨味の澱が溜まっているので、ゆっくりとかき上げてお召し上がりください。
上澄みだけだと、なんとも気の抜けた感じになります。
瓶ごと振るわけにはいかないので、少しだけ注意が必要です。
今の時期にしか出ない、不可思議な味覚を楽しんでください。
生産量が限られているので、見かけたら早めにゲットをお勧めします。
秋も春も、極端に短くなってきているような、今日この頃、季節感を大事に楽しみたいものですね(^^)

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2017年09月11日

オーストラリアのゲヴェルツトラミネールをキリッと冷やしていかがですか?

今日の博多は、曇り空です。
夜には雨が降るらしい
蒸し蒸しして、不快指数が高い1日になりそうです。

こんなジメジメした日には、優しい酸の美味しい白ワインはいかがですか?
オーストラリアのホームクリークのゲヴェルツトラミネール!
IMG_0254.JPG

柔らかい酸味が優しい白ワイン、香りも白いフルーツやライチなどのリラックス出来るセラピー系、辛口ですが、ドライではなく、キレが良くてスムーズな感じです。
前菜や、塩焼きの鳥料理や、クリームシチューなどのバターやチーズを使った白っぽい料理と相性が良さそうです。
液温は、キリッと冷えた方が美味しいです。
冷蔵庫で出し入れしながらか、クーラーは必須ですね〜(^^)
リーズナブルで、ゴクゴク飲めるタイプの白ワイン。
蒸し蒸しした夜の気分転換に、いかがですか♪




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2017年09月09日

美味しいブルゴーニュの赤ワインをいかがですか!

今日の博多は、いいお天気です。
陽射しは暑いけど、風は涼しい〜
天神は、休日とあって、凄い人でした。
若い人がいっぱい…なんかあるんかなぁ

美味しいブルゴーニュの赤ワイン
ブルゴーニュの優良生産者のアンヌ・グロ
2015ヴィンテージのACブルゴーニュをおすそ分けいただきました。
抜栓直後は、チェリーな甘酸っぱさと、梅酢。
落ち着いてきてからは、ベリーな香り、シルキーな口当たりと、ザクロのような甘い味わいです。
若いので穏やかですが、魅力的な香りが長く続きます。
なかなか見かけることも、少なくなってきましたが、とても美味しいブルゴーニュ ピノ・ノワールです。
酸のしっかりした、昔ながらの美味しいブルゴーニュ!
手に入れる機会があったら、是非奮発してみてください。
充分な満足感を得られること請け合いの赤ワインです。
2014ヴィンテージまでは無かったのと思いますが、偽造防止の為かなぁ〜
瓶の肩あたりに、アンヌ・グロってサインがしてあります!






PARTY☆PARTYが新しくなりました!

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2017年09月08日

週末金曜日の最初の一杯をクラフトジンの、ジントニック!

今日の博多は、いいお天気です。
ツクツクボウシの鳴く警固神社で、商売繁昌のお詣りをしてきました。
なんとなく、境内が秋の気配。
木々の色目か、陽射しの変化か…(^^)
風が涼しく感じられました。

でも、まだまだ暑い日が続きそうです。
ビールもそろそろ飽きてきたら、香り高いクラフトジンで創った、ジントニックなども良いかもです。
いろいろな生産者のジンが市場に出回っています。
国産のクラフトジンは、日本独特なポタニカル(柚子や山椒、お茶)など配合して、親しみやすい香りと味わいを表現しています。
ジントニックを美味しく作るには、全ての材料が冷えていることが肝心です。
ジンは、あまり多く入れすぎないようにして(せいぜい入れても30ml~40ml)、ライムを軽く絞って、氷とジンとグラスをよく馴染ませます。
トニックも種類がたくさんありますが、1番オーソドックスなのは、シュエップスのもの。
程よい苦味と甘さ、弾ける泡が立ち昇るクラフトジンの香りを引き立ててくれます。
氷に当たらないように、すーっと注いでください!

最初の一杯を、ジントニックから始める週末の夜も、たまには良いかもしれません。
IMG_0036.JPG







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