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2018年02月22日

「陶器」と「磁器」・・・・違いは?

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陶器と磁器を総称して、
「陶磁器」「焼き物」「瀬戸物」「唐津物」
などと呼ばれていますが、


陶器と磁 器では製造方法に違いがあるため
性質も異なり、比較的簡単に見分けることができます。



陶器は、主な原料に陶土 (粘土)を使い、1100〜1300度で焼いたもので、
「土物」とも呼ばれています。


十分に焼きが締まらないため、磁器に比べて柔らかく吸水性がありますが、
普通は、光沢のある釉(うわぐずり)を施すため、水を通すことはありません。


また、陶器は熱しにくく冷めにくい(熱伝導率が低い)という特徴があります。


日本の有名な陶器には、美濃焼、瀬戸焼、唐津焼、益子焼、
信楽焼、萩焼、萬古焼、備前焼などがあります。



磁器は、主な原料に陶石を粉砕した石粉を使い、1300度程度で焼いたもので、
「石物」とち呼ばれます。


焼きが締まってガラス化しているため、吸水性はほとんどなく、陶器に比べて
硬いのが特徴です。


また、磁器は熱しやすく冷めやすい(熱伝導率が高い)という特徴があります。


日本の有名な磁器には、有田焼(伊万里焼)、九谷焼、砥部焼などがあります。


陶器と磁器の見分け方には、色合いや透明度、叩いた時の音、重さなどがあります。


陶器よりち磁器の方が透明度が高く、
淡い色で透かして光を通さなければ「陶器」
白い色で光を通せば「磁器」


叩いた時に、鈍い音がすれば「陶器」
金属的な高い音がずれば「磁器」


厚手で重いものが「陶器」
薄手で軽いものが「磁器」


というように、見分け方がいろいろあります。

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