アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

かぼちゃの即席漬け





かぼちゃとピーマンのからし即席漬けを作りましたΣ(°Д°;

ひょんな事から、かぼちゃの漬け物がおいしいということを聞きつけ
ネットで検索、かぼちゃの即席漬けを作って見ました。

有り難い事にかぼちゃ.ピーマン(自家製).辛子漬の素が揃っていたので即実行です。

1.かぼちゃは、皮を剥きます。かぼちゃ.ピーマンを適当に切ります。
2.沸騰したお湯で2分茹でて冷まします。
3.冷ましたものをボールで辛子漬の素とよく合わせ、ラップをかけ
 冷蔵庫で5.6時間寝かせます。

       *かぼちゃの皮は茹でる前に気付きました汗 下矢印



    出来上がりです(*´ω`) 即席漬けというよりサラダのようです(-^口^-)
    それにしても急いでいたとはいえ、材料の切り方の雑な事汗ダメ



       もう少し辛味が効いてたほうが、即席漬けらしかったかな。。。。。



紫甘とうがらし その2



紫甘とうがらし2回目の収穫です(*>∀<*)

前回は(8/18付)6個の収穫でしたが、
40日後の今回は8個の収穫。 少ない!(ノ∀`*)ペチョン

相変わらず、ひょろひょろです(ノω・、)
まだ10個ほど実を付けていますが、なかなか大きくなりません。
                  栄養が悪いのかな....
紫というよりカメラ映りは黒ですねΣ(°Д°; 実際は紫色なんですけれど......




紫甘とうがらしを縦切りと、輪切りにした所です。中側はグリーンになっています。
紫とグリーンで綺麗ですね笑顔



今回は
たまねぎ.かぼちゃ.紫甘とうがらしのグラタンです。火を通すと紫からグリーンに
変わります。

チーズで分かりにくいので、とうがらしを上に出してカメラしました。
完熟すると紫から赤になります。ピーマンのようです(≧▽≦)
完熟のは、気持ち甘いです(o^冖^o)
グラタンには大きいままのほうがよかったかな........
     少し反省です


              美味しく頂きました笑顔



とうがん(冬瓜)サラダ





  
  とうがんサラダ作りました。  (まだ暑い日もあるので汗

     夏が旬なのに冬瓜はてな
 

 冬瓜は日持ちがいいので、涼しい
ところに置いておけば、冬まで保存が
効くからという説があります。

 関東地方ではあまり馴染みがないかも
 知れませんが......

作り方

 
 とうがんは種とわたを取って皮を
 むきます。
 
 とうがんを千切りにし湯通しします。

*とうがんは生でも食べられるそう
 ですが、湯通しすることで独特の
 青臭さがなくなります。

 
 ドレッシング
   つゆの素、酢、サラダ油、白ごまを混ぜ合わせます。 青しそで彩りよく。
 
  今回は湯通しし過ぎで、シャキシャキ感が(´;ェ;`)
 
  とうがんは、淡白というか味がありません。
 
 なので 
 いままでは煮物、とうがん汁しか作った事ありませんでした。
 
 今回キッコーマンのホームクッキングで、サラダを知りましたので作ってみました。
 ドレッシングは味のしっかりしたものを笑顔

 とうがんの効能

  身体を冷やし,熱をさます効果があり解熱、利尿促進に。
  スープを飲むと疲労回復にも(・ω・`lll)






しそ味噌






   今回は料理にしました(*´ω`)

前回(7/31付)ジュースに使用した赤じそ。あれから1ケ月になります
2度目の収穫です。今回はしそ味噌を作ってみました。

作り方

 1.しその葉をみじん切りにします。
 フライパンに油を引き、しそを軽めに炒めます(風味を残すため)
 
 2.みそ、砂糖、みりんを合わせ、焦がさないよう煮詰め、炒めたしそを混ぜ
 合わせます。
  
   唐辛子を入れると甘みそがピリット、味がしまります。

 
ナスとおくらのしそ味噌グラタン




   





左下矢印チーズの下の黒い部分がしそ味噌です


 グラタンのホワイトソースの甘みと
 しそ味噌のピリットとした辛味が
 マッチして美味しかったです(*´ω`)     
 
 
   







左下矢印  なすの田楽




  しその風味で食欲増進  



   これからの気候に
   ぴったりです(*^_^*)A

   温かいご飯にのせて、
   焼きおにぎりにつけて。。。

   焼き魚、カツ、湯豆腐、
   野菜スティックにつけて。。。

   どうぞ (-^口^-)









また追加です。ゴーヤレシピ






3回目の収穫はやっぱり難しい〜(´;ェ;`)


 

  新芽は切り口ではなく、枝分かれした
  ところから伸びました。

  細い茎、根っこのマメ(エンドウ豆)
  もシナシナになりました。
 
  種が黒くなると栄養分がつきたしるし
  だそうです。

ということで
  収穫終了です(´;ω;`)
左下矢印

  
  注意夏場で、気温の高いせいかも知れません



    

電子レンジで作る
ゴーヤチップス
 


 りんごさんのブログでゴーヤチップスが
 紹介されていたので作って見ました。

油で揚げるのは暑いし汗面倒なので(;^ω^A

ということで
私は太れいし?(薄緑色)で作ったので
出来上がりがいまいち(´;ω;`)

出来上がり直後はパリパリ、苦味もあまりなく
美味しかったです笑顔        右矢印

時間が経つと苦味が少し。。。
レンジの加熱時間が足りなかったかも落ち込み
それは違うなぁ〜、焦げてるし

りんごさんのゴーヤチップスは美味しそうです〜(o^冖^o)

ゴーヤレシピにまた追加です(*゜▽゜*)


   




豆苗(とうみょう)





 豆苗はえんどう豆(グリンピース)の新芽です



1回目はサラダでいただきました。


















さすがに夏場の成長は早いびっくり 
5日で収穫出来ました。    下矢印

10~15日くらいかかると  
思ってましたので、
少し感動ですノ´▽`)ノ
只今3回目に挑戦中です笑い
                                  
元々は、大きく成長したえんどうの若芽を
摘んだもの


中華の高級食材だったのが、最近は豆から
発芽させたスプラウトが
主に販売されているそうです。

豆苗は、食物センイ.ビタミン.ミネラルの
バランスがよくとれる野菜です。

中でもカロテンの量は他の野菜と比べると
群を抜いて多く、小松菜の1.5倍も
含まれているそうです。
     村上農園            
  サラダ.炒め物,おひたし.スープに(-^口^-)

               


    グリーンサラダ
 かいわれほどくせはなく、シャキ
 シャキ感があります。
 フレンチドレッシングでいただき
 ました。
 
 さて豆苗はどこにあるでしょうか笑い
  左下矢印

 もう一品もやしのナムルを作りまし
 たが、アップに耐えきれず
 カットです落ち込み


 あさカットした豆苗、夕方の時点で1cm
 伸びてます("▽"*)


 
 
 またまた理科の実験のようです(*´ω`)














なんと、 辛くない紫甘唐辛子

紫甘唐辛子で鶏のトマト煮を作りました

 1,唐辛子のへたを取りフライパンに
 油をひきさっと炒めて、塩
 こしょうをし、取り出します
 
 なんと
    唐辛子が紫色から緑色にΣ(°Д°;

 予想はしていたものの(´;ω;`)


 2,鶏のもも肉は一口大に切り
 塩こしょう、小麦粉をふって置きます。
 
 フライパンにサラダ油をひき、鶏肉に
 焼き目をつけます。
 
 余分な油を拭き取り酢とワインで
 アルコール分をとばします。
 
 
 3,トマトの缶詰と生クリーム、唐辛子を入れ、弱火でとろみがつくまで煮込みます。
 塩こしょうで味付け、出来上がりです。

 自分ではこれがベストと思い、作って見ましたが(*´ω`)
     
 途中もっとシンプルに、素材そのものの良さを引き出す為には、
 ソテーがよかったのでは。。。

 なすと合わせてチーズクラタンでもよかったのでは。。。
 
 貴重な野菜でしたし、数も6ケだけ。味もほんとに甘いのか、辛いのか困った

 結果
 ピーマンのような青臭さもなく、シシトウのような辛さもなく、
                   柔らかくて美味しかったです(o^冖^o)
 
 だだ、甘かったとは言えません。     *あくまで個人の感想ですが。
  
 原因として収穫が早かったとも。レシピに問題ありかも。

 
 何れにしても楽しい経験をしました。\(^^)/






青森味噌カレーラーメン

          青森味噌カレーラーメン


       味噌XカレーXミルクのバランスが絶品。

スパイスの刺激、牛乳のまろやかな味わい、そして味噌の深いコクの絶妙なバランス。

スープによく絡まるもちもち中太麺。常温で60日保存可能な半生麺です。

「青森味噌カレーラーメン」は30年以上にわたって青森で愛されている
 ご当地ラーメン。

                ↑

             こちらが商品のご案内です
  
         高砂食品株式会社 青森ラーメン専門店 こだわり麺弘房 高砂

メンマ、わかめにもやし、コーン、青ネギ、バター、
チャーシューのトッピングとしたかったのですが、
在庫がなく生ハムでノ´▽`)ノヨイショ
            

4人前 通常価格¥2310→ 特価¥1480

私の中では高級感!でも送料無料が魅力で注文しました。

7/30に到着していましたが、猛暑続きで汗
どう〜にも食べる気がしなかったのですが、、、
ひやむぎ、ソーメンがついに在庫切れ(´;ω;`)

で、やっと試食の機会が巡って来た訳です( *^▽^) 
 


トッピングがよかったびっくり  キタ━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━!!!!

バターでコクが(o^冖^o)    スープにごはんでぺろり(*゜▽゜*)

あとは
商品のご案内どおり、ごちそうさまでした 拍手 (*´Н`*)満腹♪





ペピーノ入り酢豚

      ペピーノ,本日は酢豚にしました。
                 
 1,先日夏野菜を、中華風甘酢あん(黒酢入り)で料理したところ
  とても美味しかったこと。

 2,酢豚に欠かせないパインに、見た目がそっくりなこと(酸味はありませんが困った

 3,本日の収穫分は、先日のものよりフルーツっぽいことノ´▽`)ノ
  食感も味も洋梨そのものです(*゜▽゜*)
 
      そんな訳でペピーノを酢豚に入れてみる事にしました( *^▽^)
                下矢印
    これがまた、甘酢あんに合うことまる 予想外の喜びでした(*゜▽゜*)            

    ペピーノ
    紫の縦縞が入り、クリーム色になると食べごろだそうです。
    (白っぽく見えますが、間違いなくクリーム色です)
    
    フルーツっぽく見えませんかはてな
    皮も薄くて桃のようにきれいにむけましたよ笑顔

    サラダは、ペピーノ,干しぶどう,生ハムを
    フレンチドレッシングで、夏らしくさっぱりと(o^冖^o)
    美味しくいただきました〜 (*´Н`*)満腹♪

 




ゴーヤの佃煮

本日は、ゴーヤの佃煮を作って見ました( *^▽^)
     
          ゴーヤの佃煮

材料      ゴーヤ

ダシ      醤油 さとう 酢 
ごま かつお節

  
作り方     1.ゴーヤは縦に半分に切り、種とワタを取り除きます。

        2.ゴーヤを2ミリに切り、熱湯でさっと茹でます。
         (レンジで加熱してもok ) 

 
        3.茹でたゴーヤは水気を取り、軽くしぼります。

        4.鍋に合わせたダシ(砂糖.しょうゆ.酢)を入れ沸騰させます。
         その中にゴーヤを入れ中火で煮ます。

        5.汁気がなくなるまで煮込みます。焦げ付きに注意!
         最後にかつお節とごまを入れて、出来上がりです(o^冖^o)

  
        *甘辛い佃煮に酢を入れる事でさっぱりします。
        
        *ゴーヤの苦味は全くありませんでした(*^?^)
        
        お茶うけ、お酒のおつまみにいかがでしょうかジョッキ

        
                 本日の晩ご飯




        栄養満点笑顔 夏バテ防止メニューでした(*゜▽゜*)


<< 前へ     >>次へ
<< 2013年07月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。